В конце ноября получил в рассылке “письмо счастья” от московской компании Фламинго Тревел.
Предлагали принять участие в фам-трипе по сказочной стране Марокко.
Принял приглашение не раздумывая, давно мечтал побывать и в Марракеше, и в Агадире, да и в других городах.
Путешествие началось 7 декабря. Как обычно, из Петербурга. В Москву.
Небольшое отступление на тему – как добраться до Марокко.
Для тех, кто доверил свою судьбу в руки туристической компании, основная проблема – внимательно прочитать программу тура, по возможности нигде не опаздывать и соблюдать правила, написанные в “памятке туристу” (нормальные турфирмы всегда снабжают туристов письменными рекомендациями).
Те же, кто путешествует самостоятельно, могут надеяться только на самих себя, ибо все возможные проблемы никакой букингком разруливать не будет, это надо четко понимать.
Тем не менее, мои обзоры для всех путешественников, потому на перелете остановлюсь отдельно.
И здесь я должен прерваться, чтобы сделать небольшое, но существенное дополнение.
Дело в том, что первый заезд в Марокко, о котором я в основном пишу в этом репортаже, состоялся в декабре 2011 года, соответственно первый репортаж был написан в начале 2012 года, потом я его немного подредактировал в 2013 году, а с тех пор прошло почти 10 лет.
За это время изменилось не просто много чего, а ОЧЕНЬ много чего!
Читаю и буквально скупая мужская слеза готова скатиться на клавиатуру!..
Какое же благодатное было время!
Я пришел в туризм в 2009 году, доллар тогда стоил от 30 до 31 рубля (впрочем, я помню времена, когда доллар стоил 62 копейки), в начале декабря 2011 года на момент вылета в Морокко доллар стоил 30.89 рублей.
Да и рублей в те времена как-то побольше у многих было.
В 2014 году рубль рухнул с 33 до 68.5 (14.12.2014), соответственно туризм, как говорится, накрылся медным тазом.
Не успели приспособиться, как новая напасть – короновирус, вообще труба, все сидят по домам (натурально!), самолеты почти не летают, на турагентствах здоровенные амбарные замки.
2020 – 2021 все силы брошены на борьбу с ковидом, безумные ограничения, вакцинация и все такое, явно не способствующее мечтам о прекрасном вообще и о Марокко в частности.
Вроде как ковид отступил, так в 2022 году – новая проблема, начиная с марта пошли “уходы”, “отмены”, массовое “закрытие стран от российских туристов”, невыдача виз и т.д.
К счастью, африканские страны (в том числе и Марокко) как были дружественными, так и оставались, ковидные ограничения сняли, вот только с перелетом проблемы.
И давать какую-то оперативную информацию – дело крайне неблагодарное, так как обстановка постоянно меняется.
Но, тем не менее…
Эти строчки я пишу 22 февраля 2023 года, на данный момент все ковидные ограничения для въезда в Марокко сняты с 30.09.2022 года.
А вот с перелетами сложнее.
Марокканская авиакомпания Royal Air Maroc анонсировала прямые рейсы в Касабланку еще с ноября 2022 года, но пока это все обещания, да и если случится чудо и самолеты полетят хотя бы из Москвы напрямую без посадок, то, думаю, что цена будет мягко говоря “не очень гуманной”.
Самый простой перелет с одной пересадкой – через Стамбул (Турция), Каир (Египет), Абу-Даби (ОАЭ), Дубай (ОАЭ) или Мухаррак (Бахрейн), но со стыковкой получится дорога до Касабланки примерно сутки (хотя есть варианты через Стамбул 4 часа, Каир 12 часов с копейками, через Дубай 15 часов с копейками, а есть и больше суток).
Цены – самые разные, кто часто летает, тот знает, что один и тот же перелет может отличаться в разы, так что цифры не буду никакие называть.
А потому я вернусь в то замечательное время, когда никаких особых проблем не было ни с долларами, ни с ценами, ни с перелетами, ни с тестами на ковид и всем таким прочим…
Как говорится – Было время…
В Марокко есть пять международных аэропортов: для покупки билета достаточно иметь только действующий заграничный паспорт, потому что никакой визы для туристической поездки на срок менее 90 дней не требуется.
Итак, коротко о вариантах, хотя…дело это неблагодарное, сегодня рейс есть – завтра его отменят (имеется в виду новый сезон), то же самое по чартерам (я уже говорил об этом).
1. Рабат – столица Марокко. Из Москвы только с транзитной посадкой летают Air France и Iberia. Продолжительность такого путешествия составит от 7 часов 40 минут.
2. Касабланка. Самый большой город Марокко (фактически вся деловая жизнь именно здесь). Из Москвы без посадок летает компания Royal Air Maroc (рассказ о таком перелете впереди).
С одной промежуточной посадкой летают компании BMI, Emirates, Turkish Airlines, Etihad Airways, Brussels Airlines, Аэрофлот, AllItalia, Iberia, Air France, LuftHansa, TAP Portugal, они перечислены в порядке возрастания стоимости билета.
Время в пути составляет от 8 часов 15 минут и зависит от длительности ожидания стыковочного рейса в аэропорте промежуточной посадки.
3. Агадир курорт на западном побережье (Атлантический океан).
Из Москвы можно долететь с одной промежуточной посадкой. Такие рейсы выполняются авиакомпаниями BMI и Royal Air Maroc (об этом варианте тоже расскажу).
Есть и варианты, например, самолетом Трансаэро или British Airways долететь до Лондона, а там воспользоваться услугами авиакомпании BMI.
Продолжительность такого путешествия составит 10 часов 35 минут.
Можно долететь рейсом Air France в аэропорт Шарля де Голля в Париже, там доехать до аэропорта Орли и сесть на самолет Royal Air Maroc до Агадира.
4. Танжер. В северный город Марокко из Москвы летают авиакомпании Iberia и Royal Air Maroc с одной промежуточной стыковкой.
Продолжительность такого перелета составляет 7 часов 25 минут.
5. Марракеш. В этот чрезвычайно популярный у туристов город, расположенный в юго-западной части страны, можно улететь самолетом компании Iberia или BMI, British Airways, такие перелеты производятся с одной стыковкой. Продолжительность полета составляет 7 часов 25 минут.
Я предпочитаю заботу о перелетах и всех трансферах доверять компаниям, которые этим занимаются профессионально, в оконцовке получается немногим дороже (а может и даже дешевле), зато экономится куча времени.
К счастью, путешествую я чаще всего с туристическими компаниями, где все заранее продумано, максимум, что мне остается – добраться до Москвы.
Так как в Марокко улетали из Шереметьева, то выбрал рейс Аэрофлота. Довольно удобно, прилетаешь в терминал D, никуда переезжать не нужно, только перейти в терминал E по внутреннему переходу.
Да и лететь до Шереметьева все-таки поближе чем, к примеру, до Домодедово. Час полета и я в новеньком D корпусе. Вроде, не так давно отсюда в Рим улетал, и вот новая встреча.
Шереметьево мне нравится, чисто, довольно спокойно, никакой толкучки или очередей, да и от города не очень далеко.
Кстати, на границе вообще не было ни одного человека, что туда летели, что обратно. Был очень удивлен!
Перелет регулярным рейсом а/к Royal Air Marokko до Касабланки. Все как обычно, регистрация за три часа, быстренько прошли все контроли и ровно в 18.20 стартанули.
Поначалу впечатление было не самым лучшим, так как после новеньких самолетов Эмирейтсов Боинг 737-400 марокканских авиалиний выглядел сильно потрепанным и по салону совсем устаревшим.
Покормили тоже так себе, но я себя заранее настроил примерно на такой уровень, поэтому не особо расстроился.
Лететь до Касабланки примерно шесть часов, один раз дают горячий ужин и еще раз бутерброд с чаем.
Народу в самолете было меньше половины, поэтому многим удалось поспать, вытянувшись на три сиденья.
В Касабланку прилетели в начале девятого по местному времени (от московского минус четыре часа).
Но на этом наш полет не был закончен, впереди был еще местный перелет до Агадира. Вылет был в 22.35, так что походили по транзитной зоне, а заодно и познакомились.
Группа в основном из Москвы, Питер был представлен четырьмя участниками, и еще Алексей из Пензы.
Половина “дачников”, но что поделать, начинаю к этому потихоньку привыкать. Да, что говорить, я и сам в первый фам-трип на Карибы полетел, еще не работая в туризме.
Две девушки опоздали, поэтому группа была не совсем полной, зато всегда был в резерве один номер.
До Агадира летели на таком же самолете еще примерно минут 45-50. Только взлетели, выключили свет, а включили уже, когда приземлились, так что никаких соков и всего такого.
В Агадире нас встретил представитель принимающей компании Bovoyage с обычным именем Имам.
Кстати, оказался отличным парнем, к тому же очень прилично говорившим по-русски. Видимо, учеба в КИСИ (киевский инженерно-строительный институт) помогла ему освоить непростой для иностранцев язык.
Первый отель по программе был Sofitel Agadir Royal Bay 5*.
Более подробно о самом отеле можно прочитать в соответствующем обзоре (по активной ссылке), пока же замечу, что первое впечатление было очень приятным.
Хотя и было уже чуть за полночь, и мы увидели только лобби и номера.
Кстати, первые две ночи я жил в номере с соседом.
Правда, Миша (мой сосед) сразу же потребовал другой номер с раздельными кроватями, но это обычное явление поначалу! -)
Номер дали без разговоров, правда, в противоположном крыле, так что пришлось тащить чемодан через весь отель.
Вообще интересно, нас, как правило, расселяли далеко от центра. При том, что отели были почти пустыми. Мы шутили, что как в самолете, соблюдая центровку!
Номера небольшие, но довольно уютные. Особенно понравились кровати!
Очень мягкие, матрасы чем-то напоминали пуховую перину, что по форме, что по содержанию.
Заснул практически мгновенно, странное дело, вроде бы не работал, на тренировку не ходил, а устал, как будто вагоны разгружал…
Комментарии (1):
Добавить комментарий