Марокко. Эс-Сувейра. Aerial panorama of medieval Essaouira old city on Atlantic coast, Morocco

Марокко. Эс-Сувейра. Essaouira. Morocco

Марокко. Эс-Сувейра. Essaouira. Morocco

Марокко. Эс-Сувейра. Essaouira. Morocco

Марокко. Эс-Сувейра. Skyline view of coastal road along medina and residential district in Essaouira town. Morocco, Northern Africa

Марокко. Эс-Сувейра. Panoramic street view of colorful sporty square, outside old town Essaouira. Morocco, Northern Africa

Марокко. Эс-Сувейра. Essaouira. Morocco

Марокко. Эс-Сувейра. Essaouira. Morocco

Марокко. Эс-Сувейра. Essaouira. Morocco

Назад Вперед

День 3. 9 декабря. Агадир – Эс-Сувейра


Сегодня мы говорим “до свидания” Агадиру и продолжаем наше увлекательное путешествие по сказочному Марокко!


Впереди у нас Эс-Сувейра!

Утром мы, как обычно, завтракаем и уже в 8 часов отправляемся в путь.

Дорога местами идет вдоль океана и у нас есть возможность посмотреть на зимнюю красоту Атлантики.




А вот и первая неожиданность!

Я немного задремал, а проснувшись и выглянув в окно, не поверил своим глазам. Подумал, что глюки! Хотя с чего бы???

Автобус притормозил перед небольшой рощей, где ПО ДЕРЕВЬЯМ спокойно лазили козы и что-то щипали!!!




Ничего не могу понять, точно – козы! Точно!! Спокойно прыгают по деревьям, ну, чисто обезьяны!!!

Оказывается, для марокканских коз – это совершенно обычное дело!


Марокко - единственная страна в мире, где козы из-за недостатка травы забираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании, дерева из орехов которого изготавливают душистое масло.

Почему-то вспомнился фильм “Особенности национальной охоты”, эпизод, где корова стояла враскоряку над бомболюком. И фраза: “Жить захочешь, не так раскорячишься!”

Но для марокканских коз, похоже, лазанье по деревьям было самым обычным делом, они легко взбирались на самую верхушку, и что самое удивительное, спокойно спускались вниз.


А открытия, между тем, следовали одно за другим. Не успели обсудить лазающих по деревьям коз, как остановились около какой-то невзрачненькой избушки, или как там она в Марокко называется?

Наш гид Имам сказал, что это самый настоящий кооператив по производству арганового масла.

Оказывается, только в Марокко произрастает аргоновое железное дерево, которое является источником уникального косметического продукта - арганового масла.

Берберские женщины называют аргановое масло "жидким золотом", так как оно обладает поистине чудодейственными, целительными свойствами.




Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком.

Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое.

Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал, сейчас же оно широко используется вместо оливкового масла и иных жиров для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла, а также в производстве косметических препаратов.


Все это нам рассказал Имам, пока мы были в автобусе. А потом мы посмотрели спектакль под названием “Развести туриста”.

Все гиды будут рассказывать вам примерно одну и ту же сказку, суть которой сводится к тому, что “настоящее аргановое масло” делается именно здесь. Вот в таких кооперативах.

Все остальное, что продается во всех магазинах и на всех рынках – это подделка, разбавленное, некачественное и все такое.

Но у человека, который хотя бы немного знаком с любым производством моментально возникает целая куча вопросов.

Каким образом три бабушки, из которых только одна непосредственно крутит масловыжималку (остальные две готовят для нее орехи), умудряются сделать такое количество масла? Для этого надо не в три, а тридцать три смены постоянно крутить.

Где они его разливают? Во что? И самое интересное, каким образом они делают косметические средства?




И если немного подумать, то сразу станет ясно, что все происходящее – не более чем обычный спектакль, типа музейного экспоната “как оно было раньше”.

Вполне очевидно, что вся продукция изготавливается промышленным способом и вовсе не в этой убогой избушке.

Но многие туристы почему-то думать не хотят, очевидного не понимают и слепо верят своим предводителям, которые естественно получают свою небольшую дольку от продажи.


Многие спросят, с чего это я эту тему затронул, что мне жалко бабушкам за их нелегкий труд заплатить?

Отвечаю – бабушкам совершенно не жалко, но дело в том, что принципиально не люблю обмана.

Ведь продают масло, мед и косметические средства в таких вот избушках намного дороже, исключительно из-за красиво рассказанной сказки.

Мы потом во всех городах видели все то же самое, только в 2-3 раза дешевле!

Конечно, многие были этим недовольны.

Поэтому и решил об этом рассказать. Не торопитесь, в крайнем случае, весь этот ассортимент можно совершенно спокойно купить в Duty Free перед вылетом. Все равно дирхамы нельзя из страны вывозить.


29Пальм
Репортаж о путешествии Павла Аксенова по Марокко. Эс-Сувейра. Cityscape of Essaouira, a UNESCO world heritage site in Morocco. Фото Leonid ANDRONOV - Freepik.com Репортаж о путешествии Павла Аксенова по Марокко. Эс-Сувейра. Cityscape of Essaouira, a UNESCO world heritage site in Morocco. Фото Leonid ANDRONOV - Freepik.com
Просмотры 23438

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ