Клуб путешествий Павла Аксенова. Марокко. Марракеш. Jamaa el Fna, Marrakesh, Morocco

Марокко. Панорама города Марракеш. Panorama of Marrakech city skyline in Morocco with snowy Atlas mountains in the background

Марокко. Марракеш. Сад Мажорель (фр. Jardin Majorelle). Beautiful Moroccan Park, Majorelll Garden, Marrakesh

Марокко. Марракеш. Сад Мажорель (фр. Jardin Majorelle). Beautiful Moroccan Park, Majorelll Garden, Marrakesh

Марокко. Марракеш. Сад Мажорель (фр. Jardin Majorelle). The Majorelle Garden. Marrakesh. Morocco. Africa

Клуб путешествий Павла Аксенова. Марокко. Марракеш. Bahia palace in Marrakesh, Morocco

Four Seasons Resort Marrakech. Presidential Suite Terrace View

La Mamounia

Fairmont Royal Palm Marrakech

Назад Вперед

День 5. 11 декабря. Марракеш


Часть 1. Основные достопримечательности

Сегодня очень интересный день, мы продолжаем знакомство с самым колоритным городом Марокко – Марракешем.

Но для начала надо позавтракать. С этим в нашем Pavillon du Golf 5* все отлично!



Питание отменное. На завтрак свежевыжатые соки, фрукты, сладости.

От изобилия столы, конечно, не ломились, но всё очень мило и достойно.

Обслуживание тоже очень хорошее, все быстро и вежливо.

Наша экскурсия по Марракешу началась с сада Мажореля.


Сад Мажореля (Majorelle garden) – одна из основных достопримечательностей Марракеша.

Этот уникальный создал в Марракеше французский художник Жак Мажорель. Сад небольшой по размеру, однако, он поражает воображение любого путешественника обилием цветов, прекрасных деревьев и огромной коллекцией кактусов.


Мажорель был страстным коллекционером экзотических растений, он финансировал ботанические экспедиции по всему миру. В его саду можно встретить растения со всех пяти континентов.


В саду расположен павильон, в котором жил художник, который отличается своей архитектурой.

Жак Мажорель с интересом изучал искусство марокканских мастеров, которое поражало и вдохновляло его своей утонченностью и самобытностью, что в дальнейшем и нашло отражение в дизайне дома.




После смерти художника дом и сад долгое время были заброшены и пришли в запущенное состояние, пока их не увидели Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже, приехавшие в Марокко в 1966 году.


По решению властей дом подлежал сносу, и на его месте должны были построить современное здание. Два истинных француза не могли допустить, чтобы память об их знаменитом соотечественнике канула в лету, и купили дом Мажореля вместе с садом.




Затем начался долгий и чрезвычайно трудный процесс реставрации — многие строения к тому времени пришли в негодность, а редкие растения погибли…


Дом также был отреставрирован; потребовались многие месяцы, чтобы привести в порядок фрески и рисунки, сделанные по эскизам самого Мажореля.

Зато теперь и сад, и само здание с полным на то основанием вернули себе неофициальное звание чудес света.


Закончив с осмотром сада Мажореля, мы продолжили нашу экскурсию и отправились в центральные кварталы города, которые в Марракеше называются Мединой.




Поскольку наш информационный тур все-таки проводится в рамках туристической направленности, то мы посмотрели один из риадов Медины.

Как я уже говорил, в Марракеше очень большой выбор предложений для размещения туристов. На любой вкус. На любой кошелек.


Если говорить о самом недорогом варианте провести две-три ночи в самом центре города, то предложений очень много.

Например, мы посмотрели очень хороший (и недорогой) вариант размещений “без звезд” в типичном марокканском доме, хотя по набору услуг и условиям такие номера (скажем так) тянут на приличный отель уровня четырех звезд.

Сегодня в Медине насчитывается несколько сотен риад, старинных домов, отреставрированных или выстроенных заново, но стремящихся в точности воссоздать былую атмосферу роскоши Магриба.

Обычно риады располагаются по кругу, в центре которого находится фонтан, ресторан или апельсиновый сад.

Эти дома принадлежат богатым и уважаемым семьям, во многих из них открыты гостиницы. Останавливаясь в них, путешественник попадает в самый центр жизни города.

Количество комнат может быть от пяти до пятнадцати, и ни одна не похожа на другую.

Может быть бассейн - правда, небольшой. Как правило, комнаты и салоны располагаются вокруг патио - андалузского дворика - с фонтаном и апельсиновыми деревьями, подсвеченными фонариками по вечерам.



Между деревьями и в нишах расставляют столы для обедов и ужинов.

Даже если не жить в таком риаде, непременно нужно зайти пообедать или поужинать, при этом не торопиться и провести там часа три-четыре - в тишине и прохладе, неожиданных после жаркой шумной суеты рядом располагающихся улиц-муравейников.

Самое интересное, что риад выглядит совершенно невзрачным снаружи, с обшарпанной стенкой и ничем не примечательным входом.

Марокканцы не любят выставлять богатство наружу.

Но внутри такого риада может скрываться настоящий дворец! Только миниатюрный.

Les Borjs de la Kasbah, который мы посетили, конечно, мало напоминал дворец, но вместе с тем выглядел очень прилично, к тому же, как правило, проживание в таких мини-отелях стоит совсем недорого.


А дальше у нас опять была экскурсия по самому центру города.

По сути Марракеш состоит из двух частей.

Первая – древний арабский район Медина, центр древнего города, известный еще как “красный город” и относящийся к всемирному наследию ушедших поколений.


Вторая – созданный французами в 1913 году район под названием Гелиз (Gueliz), который считается современной частью города.

Если раньше эту часть города несколько ущемляли, концентрируя внимание туристов на Медине, то сегодня Гелиз, можно сказать, переживает собственное возрождение.

Демонстрируя посетителям старинные виллы в стиле “арт деко”, широкие гостеприимные улицы и закоулки, район воплощает в себе все прелести Востока Марокко.

Но возвращаемся в Медину.


После посещения риада нам дали время посетить сувенирный магазин. Честно говоря, я не припомню магазина, большего, чем этот.

На двух этажах, очень больших по площади, чего только нет! И картины, и ткани, и какие-то одежды, и всевозможные работы мастеров из дерева, камня, фарфора и много-много чего еще.

Я уже давно стараюсь не покупать сувениры – физически в доме не осталось ящика, куда их можно было бы положить или полки, на которую бы можно было что-то поставить.

На стенах тоже свободного места не осталось, поэтому на сувенирах я чаще всего экономлю и время, и деньги.

Так было и на этот раз. Час, отведенный нашей группе на сувениры, я просто ходил по древнему городу, впитывая его дух, слушая его многоголосую музыку.


После сувенирного магазина мы подошли к центру притяжения - городской площади Джемма эль Фна (Jemaa El Fna), на которой уже были накануне вечером.

Основной целью был обед! -)

Вокруг площади бесчисленное множество харчевен: от заведений высокого уровня со столами и столовыми приборами до простых деревянных настилов, на которых установлены жаровни.


Везде предлагаются соки из свежих фруктов, вкусные шашлыки (brochettes или keftas), которые поджаривают на глазах у посетителей всего за 15-20Dh. А великолепные запахи, которыми сопровождается готовка, сразу же разбудят аппетит любого прохожего...

Однако большинство выбрало французский ресторан. И совершенно напрасно! Потому что в таких местах лучше всего есть, где народу много!

В основном ведь там питаются местные жители, а они-то уж точно знают, где лучше!


В принципе французский ресторан тоже был неплохим, но самое дешевое блюдо – спагетти с морепродуктами стоило около ста дирхамов, что, конечно же, для аборигенов слишком дорого!

Можно и за полтинник спокойно поесть и еще попить чаю. Причем ничуть не хуже!

Ну, только может быть не так роскошно.

После сытного обеда продолжили повышение интеллектуального уровня.

Посетили еще одну из главных достопримечательностей Марракеша - дворец Бахия, что в переводе означает – “дворец красавицы”.


Этот дворец начал строить Ахмед Эль Мансур Даби (1578 - 1603 гг.) по поводу того, что вышибли португальцев из Азилаха (последний анклав Португалии в то время).

А достроил в конце XIX века для одной из своих законных жен Сиди Мусса - Великий Визирь Марракеша Си Ахмед бен Муса.

Почти три века – фантастический долгострой! Если что-то делается долго, то в Марокко так и говорят “бахия”.

В дни своего расцвета, Великий Визирь Марракеша Си Ахмед бен Муса управлял страной, так как султан, Абдел Азиз, был еще ребенком.

Си Ахмед бен Муса построил себе роскошный дворец, где жил вместе с четырьмя женами и двадцатью четырьмя наложницами.


В прекрасных палатах он принимал важных гостей, в тихих комнатах жили его жены, а в гареме его наложницы.

Уже после начала строительства визирь постоянно приобретал все новые и новые участки по соседству. Его дворец постоянно разрастался.

В результате после семи лет строительства он превратился в настоящий лабиринт, похожий на загадочную шкатулку, где двери ведут из гостиных в закрытые сады с фонтанами, а из гостиных невозможно попасть в покои домочадцев.

Таким образом, дворец является показателем арабской философии о доме - все личное держать подальше от внешнего глаза.

Такой принцип относится и к современной архитектуре, когда внешняя сторона дома не украшается дабы не вызывать зависть у окружающих, а внутренне убранство дома поражает своей красотой, о чем я уже упоминал, рассказывая про риады.


Дворец отличается красивой традиционной мозаикой, резной деревянной работой, расписанными кедровыми дверями и потолками, кое-где разрисованные натурально под хохлому (оказывается, это Kashmir style и хохломская роспись собственно ремикс на эту тему).

Кстати говоря, для марокканских дворцов вообще очень характерны красочно расписные потолки, а если еще и ковры на полу с тем же рисунком, что и на потолке, то это вообще считается очень круто!

Красота и роскошь дворца не давали покоя султану и были предметом долгой зависти, так что после смерти Великого Визиря Сиди Муссы возмужавший султан разграбил дворец.

Вход во дворец Бахья - напротив рынка ювелирных изделий на улице Риад-Зитун-эль-Дждид (Riad Zitoun el-Jdid). Из 150 комнат дворца для посещения открыты лишь покои, находящиеся на первом этаже.

Один из парадных залов, преобразованный Лиоте с 1912 г. во время его пребывания в Марракеше в зал совета, великолепно украшен кедровым деревом из окрестностей Мекнеса.

Из этого зала можно выйти в парадный двор, вымощенный каррарским мрамором, а сам двор окружен колоннами, расписанными и украшенными арабесками.


Из этого риада открывается живописный вид на северную часть медины и горы Атласа.

В парадном дворе, как и в украшенных великолепными цветниками патио, устроены замечательные фонтаны из мекнесского мрамора.

Многочисленные залы для приемов украшены тетуанским фаянсом и увенчаны потолками из атласского кедра.

Апартаменты наложницы-фаворитки декорированы деревом, окрашенным в ярко-красный цвет.

Потолки в этих покоях очень высокие; на окнах установлены знаменитые деревянные решетки - мушарабии (moucharabiah); панели, украшающие верхнюю часть зала, сделаны из гипса, а витражи - из стекла, вывезенного из Ирака (нигде больше в Магрибе таких витражей нет).

Дворец, в общем, понравился, вот только капитальный ремонт ему бы не помешал, уж очень сильно стал разваливаться…


Среди достопримечательностей Марракеша особое место занимают мечети и медресе. Самая высокая мечеть Марракеша – это Кутубия. Она – такой же символ Марракеша, как Эйфелева башня в Париже.

Этот шедевр испано-мавританского зодчества XII века виден издалека благодаря своему минарету, увенчанному фонарем с четырьмя золотыми шарами.

Строгая и суровая Кутубия вызывает восхищение благодаря своей невероятной элегантности и таинственности, исходящей от ее голых стен.


Богатый и разнообразный орнамент, который был отличительной чертой эпохи Альморавидов, сменяется строгими и простыми линиями, навеянными андалусским зодчеством: на стенах мечети можно увидеть украшения из геометрических и растительных орнаментов.

Внутри, рядом с молитвенным залом, находится прямоугольный внутренний дворик, окруженный портиками с четырьмя нефами, где можно увидеть такие же геометрические фигуры, а кроме того, надписи.

Украшенные лепниной колонны и капители придают этому месту уединения неповторимое очарование, подобного которому нет ни в одной другой марракешской мечети.

Минарет Кутубии - настоящий маяк, как для правоверных, так и для заблудившихся туристов. Как только путешественник видит на обширной равнине Хауз городские стены Марракеша, минарет - первое, что бросается в глаза.


Минарет, построенный в типичном испано-мавританском стиле, возвышается на 70 метров и представляет собой башню квадратной формы, причем сторона основания квадрата 12,8 м, а высота башни 69 м.

На вершине башни находится 16-метровый фонарь с куполом, увенчанным шпилем, который украшен четырьмя шарами из позолоченной меди уменьшающихся кверху размеров.

Этот минарет построил Abdel Mumin в 1162 году, от него идет собственно и сама мечеть, с которой при строительстве вышла одна неувязочка.


Комиссия обнаружила, что башня неверно ориентирована на Мекку (градусов на 6 накосячили), вина астрономов доказана не была, а строителям поотрубали головы, тогда с этим строго было!

Быстренько рядом (стена к стене) сделали вариант с правильной ориентацией.

Так что и в былые времена строители еще те были…

Еще мы посетили пышную усыпальницу династии Саадьенов, где Султан Ахмед эль-Мансур со своей семьей, слугами и наложницами нашел последнее пристанище среди итальянского мрамора и чистого золота.


Правда, сейчас никакого золота вы не увидите, Саадьены правили с 1554 по 1659, естественно всех вырезали при очередной смене власти, а родовое кладбище обнесли нехилой стеной без окон, без дверей (тайная калиточка все-таки где-то была…) на столетья.

А лет сто назад французы все-таки раскопали эту усыпальницу, поэтому ее сейчас почти в обязательном порядке смотрят все туристы, хотя, на мой взгляд, ничего особо примечательного в ней нет…

29Пальм
Марокко. Марракеш. Мечеть Аль-Кутубия. Main square of Marrakesh in old Medina. Morocco. Фото Larysa Kryvoshapka - Dep Марокко. Марракеш. Мечеть Аль-Кутубия. Main square of Marrakesh in old Medina. Morocco. Фото Larysa Kryvoshapka - Dep
Просмотры 23155

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ