Имперские города Марокко - Рабат. Sunset above Rabat and the Bou Regreg river in Morocco

Имперские города Марокко - Рабат. Kasbah of the Udayas in Rabat, the capital of Morocco

Марокко. Площадь Организации Объединенных Наций в Касабланке. View of United Nations Square in Casablanca, Morocco

Марокко. Касабланка. Мечеть Хасана II. The Mosque of Hassan II in Casablanca, Morocco. North Africa

Марокко. Здание Трибунала на площади Мухаммеда в Касабланке. Building of Tribunal at the Mohamed square in Casablanca. Casablanca is the largest city in Morocco

Имперские города Марокко - Рабат. Panoramic landscape with Minaret of Hassan tower, unfinished old mosque in courtyard with stone columns in Rabat. Morocco, Africa

Имперские города Марокко - Рабат. Panoramic landscape with ancient columns and view of Mausoleum Mohammed V in courtyard of incomplete Mosque. Africa

Имперские города Марокко - Рабат. Royal mosque at Rabat (Morocco)

Марокко. Касабланка. Мечеть Хасана II. The Mosque of Hassan II in Casablanca, Morocco. North Africa

Назад Вперед

День 6. 12 декабря. Касабланка и Рабат


Сегодня у нас очень интересный и насыщенный день!

К сожалению, прощаемся с самым колоритным городом Марокко – Марракешем, а впереди нас ждут сразу две столицы этого государства.

Одна столица – экономическая. Это Касабланка.


А вторая, официальная столица Марокко – город Рабат.

Программа сегодня очень насыщенная - экскурсий много, переездов еще больше, поэтому подъем был очень ранним - в 6 утра. В 6.30 – завтрак, а в 7 утра мы уже в автобусе и отправляемся в Касабланку.

Накануне было столько впечатлений, что заснул не сразу, в результате не выспался и в автобусе задремал. Соответственно до Касабланки ничего не снимал.

Погода была отличная, солнышко начало пригревать уже с самого утра, в автобусе было тепло и под тихое шуршание колес спалось очень хорошо, поэтому при въезде в Касабланку был бодр и свеж!

Сразу замечаешь различие между древним Марракешем, прозванным “красным городом” за охристый цвет большинства зданий, и современным обликом Касабланки, который выглядит намного более “центровым”.

Обычный огромный мегаполис.


Касабланка (Casablanca), как я уже говорил, считается экономической столицей королевства Марокко. Это второй крупнейший город Африки после столицы Египта – Каира.

В средние века на месте современной Касабланки было небольшое поселение берберов Анфа.

В конце XVIII века по повелению султана Мухаммеда бен-Абдаллаха его стали называть Дар-эль-Бейда, что в переводе означает “белый дом”.

А на испанском “белый дом” звучал как “каса бланка”, что и стало впоследствии новым именем города.

Сегодня Касабланка – огромный мегаполис и деловой центр, с небоскребами и символом города - гигантской мечетью Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек.

Штаб-квартира главных банков и более половины марокканских компаний, Касабланка – город авангарда и современных технологий, где сочетаются новые высотные здания и традиционные постройки, традиции и прогресс.

Касабланка официально насчитывает три с половиной миллиона жителей. По образу жизни и внешнему виду похожа на южные европейские города.

Стремительное развитие города привлекло множество людей со всей страны, приехавших в поисках работы и лучшей жизни.

Вначале вокруг древней медины, а затем в предместьях города стали возникать целые кварталы, сделанных на скорую руку домов, магазинчиков, сувенирных лавок, маленьких кафе, где приятно выпить чашечку восточного кофе.

Пристань Моулей Йозеф, длиною более трех километров и порт, который является четвертым по масштабу в стране.

Поражает и самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Его ультрасовременная посадочная полоса является памятником современной архитектуры.

Но самой главной достопримечательностью города является мечеть Хасана II.


И здесь я хотел бы сделать одно небольшое отступление.

В своих обзорах я хочу рассказать читателям как можно больше о той или иной стране, познакомить с ее особенностями и достопримечательностями.

Да, об этом пишут многие. Поэтому, чтобы несколько отличаться от других авторов, я еще попутно стараюсь рассказывать об отелях, в которых могут остановиться туристы.

И вот эти рассказы об отелях очень сильно отличаются от многочисленных описаний этих отелей на сайтах туроператоров.

Отличаются по одной простой причине – у меня нет желания непременно что-то вам продать, я никогда не занимался продажами туров.

То есть вместо одной большой красной кнопки “КУПИ!!!”, присутствующей на сайте всех туроператоров, я стараюсь давать как можно больше информации и, конечно же, фотографий и видео!

Это сделать намного сложнее, потому что занимает гораздо больше времени и сил, но, как мне кажется, проблема сегодняшнего Интернета – это чрезмерное обилие этих больших красных кнопок “КУПИ” с одной стороны, и практически полное отсутствие информации о самих странах, и особенно об отелях, с другой стороны.

А на сайтах, где есть хоть какая-то информация, она попросту теряется среди многочисленной рекламы.

Поэтому своей основной задачей вижу заполнение этого информационного вакуума (особенно по отелям).

Вместо 5 - 10 фотографий стараюсь ставить 50 – 100 фото на каждую страницу, чтобы читатель мог составить наиболее полное впечатление о предмете моего рассказа. Плюс сейчас появилась возможность использования видео в HD и 4К качестве без нарушения чьих-то авторских прав.

А говорю я это вот к чему.

Большую часть фотографий я покупаю у фотографов (еще приличное количество фото мне дают отели, и немного фотографий моих собственных, не претендующих на качество и используемых в основном для более объективного освещения отелей).

Бывает так, что один и тот же вид, или одна и та же достопримечательность сняты разными фотографами. И, разумеется, профессиональный фотограф в своих работах показывает именно свое видение, именно свой взгляд.

И взгляды эти бывают очень разными.

Теперь приведу конкретный пример (собственно, ради чего я все это и писал).





Это работы фотографа Мариуса Прусачика (Mariusz Prusaczyk).

Как видим, автор показывает мечеть Хасана II в приглушенном холодном цвете, что создает совершенно особенное впечатление об этом историческом здании, которое, кроме всего прочего, является еще и визитной карточкой не только Касабланки, но и всего Марокко (как, к примеру, Эйфелева башня в Париже или отель Burj Al Arab в Дубае, также ставшие своего рода “визитками” Парижа и Франции, Эмиратов и Дубая.

А теперь посмотрите “теплые” работы авторов Филиппа Ланге (Philip Lange), Сорина Речитана (Sorin Rechitan), Януша Почтоса (Janos Posztos) и Артура Зеленова.





- Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире, – поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде.

Мечеть Хасана II действительно стоит на воде, а точнее - над водой.

Это огромное сооружение возведено на выступающей в море платформе, и через стеклянный пол мечети можно видеть морские волны.

Строительство мечети длилось целых тринадцать лет, с 1980 по 1993 год. Она стала всего лишь второй по величине в мире, но по своим архитектурно-художественным достоинствам, несомненно, может претендовать на первое место в числе великих построек второй половины ХХ века.


Проект мечети создал французский архитектор Мишель Пинсо. В облике мечети воплотились черты лучших построек средневековой арабо-испанской архитектуры, известных на весь мир, — Хиральды в Севилье, мечети Омейядов в Дамаске, мечети Кутубия в Марракеше.

Мечеть Хасана II стала символом Касабланки и особой гордостью всех марокканцев.

Собственно, она и задумывалась как памятник единству страны, сплоченности и творческому гению марокканского народа. Средства на ее строительство собирались по всей стране.

Пожертвовавшим более ста дирхам выдавался именной сертификат, который многие тысячи марокканцев с гордостью выставляют на самое видное место!

Общая стоимость проекта составила 800 млн долларов. Мрамор привезли из каменоломен Агадира, гранит — из Тафрута.


Лишь огромные 50-тонные люстры для центрального молитвенного зала были заказаны в Венеции (Италия).

Марокко со времен Средневековья славится своими ремесленниками, и многие старинные промыслы здесь не забыты и по сей день.

На строительство мечети со всех концов страны приехало около 2,5 тыс. лучших мастеров страны — каменщиков, мозаичистов, резчиков по камню и дереву. Всего же на сооружении храма ежедневно работало 35 тысяч человек.

Мечеть Хасана II стала настоящим шедевром современного марокканского искусства. Ее сравнивают с драгоценным камнем, с “самым большим холстом, когда-либо попадавшим в распоряжение марокканских художников”.

Огромное здание и внутри, и снаружи буквально переливается от причудливой игры света и тени.


Цветной мрамор, полированный камень, мозаика, тончайшая каллиграфическая вязь арабских надписей, резьба, орнаментальные росписи — все традиционные способы декора нашли в мечети Хасана II свое наиболее полное воплощение, выраженное на языке современного искусства.

При этом традиции здесь живо перекликаются с современными технологическими трендами: так, по ночам на вершине минарета появляется луч лазера, указывающий направление на Мекку.

Кстати, минарет мечети Хасана II — самый высокий в мире: его высота составляет 200 м. Размеры самой мечети: в длину — 183 м, в ширину — 91,5 м, в высоту — 54,9 м.


Молитвенный зал рассчитан на 20 тыс. человек, еще 80 тыс. человек могут разместиться во внутреннем дворе.

В огромный ансамбль входят также медресе, библиотека, музей, подземная стоянка на тысячу автомашин и конюшня на 50 лошадей.

Торжественное открытие мечети состоялось 30 августа 1993 года. Сегодня этот величественный, поднявшийся “от моря до неба” храм стал подлинным украшением Касабланки.

После посещения Мечети шейха Зайеда в Абу-Даби, я не думал, что еще какая-нибудь мечеть сможет на меня произвести столь мощное впечатление.

Однако мечеть Хасана II поразила меня ничуть не меньше. Они совсем разные, поэтому сравнивать очень сложно. Мечеть в Касабланке мне больше напомнила готический храм, такой же большой длинный прямоугольный зал, высоченные потолки, все-таки чувствуется влияние европейской школы.


Хотя вся резьба и другие элементы декора – в чисто марокканском стиле. Со стороны набережной мечеть смотрится особенно монументально, мощные волны Атлантического океана, разбиваясь о пьедестал мечети, словно зависают в воздухе. Очень символичное зрелище!

После посещения мечети мы проехали на набережную (Corniche), которая как раз в нее (мечеть) упирается, проходя на запад через весь город.

Вдоль набережной построены многочисленные отели, кафе с видом на океан, кинотеатр. Это традиционное место для прогулок и пробежек, позволяющее составить впечатление о городе.

Как и везде в оживленных местах города много всяких сувенирных лавок и магазинов. Даже ничего не покупая, интересно посмотреть, я же не мог удержаться от соблазна купить тапочки (хотя этих тапочек дома уже большой чемодан).

Здесь мы перекусили в настоящем марокканском кафе, затем сделали еще небольшой круг по центру.

И продолжили путь в столицу Марокко – город Рабат.


Рабат (население 1,3 млн. человек) является официальной столицей королевства Марокко.

Расстояние между Касабланкой и Рабатом около 100 км. Однако, как только попадаешь в Рабат, то кажется, что европеизированная Касабланка осталась где-то очень и очень далеко.

Рабат (один из четырех имперских городов Марокко) по-настоящему восточный город, один из крупных центров арабской культуры и просвещения.


Мы начали нашу экскурсию с посещения главного дворца-резиденции нынешнего короля Марокко - Мухаммеда VI.

В сам дворец нас, понятное дело, не пустили, но окрестности все обошли.




Красиво! Для себя короли площади не жалеют, огромная территория с красивым ландшафтным дизайном.

Рядом с дворцом стоит королевская мечеть, где молится нынешний король Мухаммед VI.


Первое впечатление от Рабата – кажется, что город буквально утопает в зелени красивых садов и парков.

А в садах, окружающих город, казалось бы, собраны растения и цветы со всех уголков Земли!

На юго-востоке современного города в квартале Шеллах находятся истоки Рабата - мавританского поселения у реки Бу-Регрег, относящегося к XIII в. до н.э.


Этот край сначала был завоеван пунами, а затем римлянами, и его название - Шеллах - происходит от латинского Сала, так римляне стали называть реку, а городок, стоящий на ней, Сала.

Колония - Рабат в те далекие времена был важным речным портом, одним из основных опорных пунктов Римской империи в Мавритании. Его удаленность от морского побережья делала его менее уязвимым для вражеских нападений.

После распада Римской империи потерял былое значение. Порт постепенно затянулся песчаными отложениями. В X в. берберское племя зенетов владело обширным районом к северу от Бу-Регрега.


Они отстроили Сале и возвели укрепления на правом берегу реки на скалистом утесе, где сейчас возвышается касба - крепость Удайя.

Здесь располагался военный гарнизон монахов-солдат, который должен был защищать город от нападений иноверцев, живущих южнее по реке.

От слова "рибат", что означает "укрепленный монастырь", и родилось название столицы Марокко - Рабат.

Вот примерно в таком хронологическом порядке мы и продолжили нашу экскурсию.

То есть после королевского дворца посетили руины крепости Сала, где впоследствии была выстроена крепость Шелла с некрополем династии Маринидов (XIV век).

А главной достопримечательностью Рабата является незаконченный минарет мечети Хасана - "Башня Хасана".


Строительство началось в 1195 году н.э. и его высота должна была достигнуть 86-и метров, чтобы стать самым высоким минаретом в мире.

Но строительство было прервано в 1199 году в связи со смертью султана Якуб аль-Мансура, и минарет достиг высоты только в 44 метра.

Рядом с мечетью и минаретом находится мавзолей Мухаммеда V, где хранятся останки этого правителя, а также прах его сына Хасана II.

Мавзолей является одним из немногих святых мусульманских мест в мире, в который разрешается вход не мусульманам.


Но самое интересное было уже в самом конце нашего путешествия в Рабат.

Мы посетили старую часть города — Медину, имеющую многовековую историю, овеянную легендами, живущую своими традициями, обычаями и ремеслами.

Старый квартал, расположенный в центральной части города, представляет собой лабиринт узких мощеных улочек и старинных домов. От нового города Медину отделяет знаменитая Андалузская стена.

В настоящее время на территории старой части города проживают ремесленники и небогатые жители столицы.


В Медине расположены такие городские достопримечательности, как крепость Касба Удайя, мечеть Джамаа-эль-Кебир, мечеть Мулай Слиман, а также резиденция короля и еврейский район Меллах.

Медина Рабата знаменита, прежде всего, своими торговыми лавочками, магазинами и традиционными рынками, где можно приобрести различные товары, подарки и сувениры.

Здесь же вручную вяжут кружева, ткут ковры и покрывала, славящиеся на весь мир!

Изготовляют круглые восточные пуфы, медную и серебряную посуду.

В Медине проживает исключительно мусульманское население: кустари, лудильщики, горшечники, сапожники, разносчики зелени и многие другие.

Улицы в Медине похожи на тропы, извивающиеся среди низкорослых домов, лавок, мечетей. Старую и новую части города разделяет стена, построенная еще в XII веке.


Как я уже сказал, один из самых интересных объектов в Медине – крепость Касба Удайя, построенная также в XII веке.

Больше всего меня поразили причудливо извивающиеся улочки, словно лабиринт, дома, стены, выкрашенные в сине-голубой-ультрамариновый цвета, резные двери, непохожие друг на друга, как будто именно дверью и выделялся хозяин дома.

И конечно бесподобное зрелище океана, накатывающего в лучах заката на крепостные стены! Только ради этой картины стоило ехать за много километров!

Нужно сказать, что поездки в Рабат не было в нашей программе, но принимающая нас компания Bo Voyage любезно выслушала нашу просьбу и пошла нам встречу. За что, конечно, им большое спасибо!

В Касабланку мы уже возвращались в темноте, поэтому многие дремали по дороге, день был очень интересным, но и очень трудным – много пришлось проехать и много пройти!

А ночевали и провели оставшиеся два дня мы в одном из самых лучших курортных комплексов Марокко знаменитом Мазагане!


Mazagan Beach & Golf Resort 5* - отель, словно сказка “Тысяча и одна ночь”! Но об этом уже в завтрашнем дне, пока только размещу фотографии своего номера и ужина.





Таким мне запомнился шестой день нашего удивительного путешествия!

29Пальм
Марокко. Касабланка. Мечеть Хасана II. The Mosque of Hassan II in Casablanca, Morocco. North Africa. Фото rjlerich Depositphotos Марокко. Касабланка. Мечеть Хасана II. The Mosque of Hassan II in Casablanca, Morocco. North Africa. Фото rjlerich Depositphotos
Просмотры 5761

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ