Флаг Сейшельских островов

О. Маэ

О. Маэ

О. Праслин

Takamaka Beach on Mahe Island

Anse Source d'Argent Beach

Anse Source d'Argent Beach

Anse Source d'Argent Beach

Anse Source d'Argent Beach

Сейшелы. Seychelles

Takamaka Beach on Mahe Island

Anse Source d'Argent Beach

Назад Вперед

Сейшелы. Вместо вступления


Путешествие по Сейшелским островам – это моя вторая поездка в рамках программы фам-трипов и этот репортаж, написанный в начале 2010 года, стал по сути первым моим репортажем.

То есть до этого я писал отзывы об отелях, где мне посчастливилось (или наоборот) пожить, размещал их на разных сайтах типа Топхотелса или Туризм.ру, иногда писал заметки о разных интересных местах, но вот именно как репортаж (то есть рассказ о путешествии, написанный сразу по возвращении на основе путевых дневников, причем в хронологической последовательности) – этот был самым первым.


В небольшой заметке об истории создания сайта 29 пальм я вкратце рассказал, как так получилось, что я решил сделать свой собственный сайт.

Правда, писалась та заметка очень давно и… была, как бы сказать…, не совсем правдой в той части, что по сути никакого агентства в обычном понимании этого слова никогда не было.

Не было туристического агентства, я никогда не продавал никаких путевок, правда, консультировал много, но это была не работа, а скорее хобби.

Название “турагентства” нужно было для получения самой возможности делать этот сайт, потому что в той же статье о фам-трипах говорил о том, что эти мероприятия организуются отелями (или отельными сетями) для работников турбизнеса.

Именно так. Бесплатное проживание, питание, экскурсионная программа и прочие разные “ништяки” – это как бы аванс от отеля в надежде на дальнейшее сотрудничество, а проще говоря, на туристов, которых турагент отправит отдыхать в этот отель.

Все фам-трипы (для турагентов) и пресс-туры (для представителей СМИ) организуются за счет рекламных бюджетов, точнее (и правильнее!) сказать в рамках программы PR-продвижения отеля/резорта.


Простым туристам такая халява не светит, скидки какие-то отель дать может (это часть меркетинговой политики), но, чтобы бесплатно, да еще и с постановкой “на довольствие”, да еще проход во все “закрома” – это вряд ли, поэтому я и “стал турагентом”.

Забегая вперед, скажу, что все съеденные мною булочки я отработал по полной программе, вряд ли вы еще на каком-то сайте найдете столько информации об отелях, сколько у меня в Путеводителях и в таких репортажах.

Правда, справедливости ради, надо заметить, что под брендом “29 пальм” работали несколько агентств, занимающихся в основном индивидуальными турами, но финансово они ко мне никакого отношения не имели.

А вот туристов по моим рекомендациям они отправляли, и немало!

Для меня работа над этим сайтом всегда была чем-то вроде хобби, точнее очень дорогого хобби, учитывая, что разных затрат было, как говорится, “мама не горюй”, одни только фотографии (точнее, права на их использование) сколько стоят, не говоря уже о поездках (тоже, кстати, не бесплатных, дорога, разный накладняк – это все из своего кармана), оборудовании, оплаты программистов, хостинге и т.д. и т.п.

На мой взгляд, репортаж получился интересным с самого начала, было много комментариев, писем, звонков, после него у меня появилось много новых знакомых в мире туризма, поэтому обновить этот репортаж на более высоком качественном уровне (новые фото/видео, актуальная информация об отелях, обновленный текст с учетом всех изменений) мне самому было интересно.

Это все так. Но с другой стороны сама поездка состоялась с 28 ноября по 8 декабря 2009 года, сколько времени прошло с тех пор?! Кому это интересно, кроме меня?

Вот такие были “За” и “Против”.

Но было и главное – это Личное!

Дело в том, что в этом путешествии я был вместе с женой. С любимой женой, с которой мы вместе прожили 37 лет!


В сказках обычно все красиво – “жили долго и счастливо, и умерли в один день, взявшись за руки…”. В реальной жизни все гораздо жестче, кто-то уходит первым, и еще большой вопрос, кому из двоих после этого легче…

Так что лично для меня обновление этого репортажа – это возможность хотя бы мысленно вернуться в те счастливые дни, вспоминая о них с любовью и тихой грустью…

Жалко, что я не журналист и, тем более не писатель, не могу написать книгу о красивой любви и посвятить ее ушедшей супруге…


Но даже просто воспоминания об этом путешествии доставляют мне большое удовольствие, так что… эти строки я пишу больше для самого себя.

Самое смешное, что мы с женой в этой поездке жили в разных номерах, и, как пионЭры, договаривались о свиданиях.

Дело в том, что отели дают под фам-трипы определенное количество так называемых рум-найтов, то есть, проще говоря, номеров, а кто в них будет жить устроителей тура (с принимающей стороны) не волнует.

Дальше все зависит от устроителей туров с “нашей стороны”, в т.н. “директорских турах” часто одиночное проживание в синглах (иногда с доплатой, иногда без, по-разному бывает), но часто такие туры превращаются в чисто коммерческие со стороны “наших” организаторов, их чаще всего банально продают, просто они получаются несравнимо дешевле, поскольку номера и питание организаторам достаются бесплатно.

Короче, я это к тому, что чаще всего в номер заселяют незнакомых людей по половому признаку, как в анекдоте – мальчики налево, девочки направо.

Дальше могут быть разные варианты…

Иногда после первого-второго дней фам-трипа номера заселяются совсем не так, как расписано в программе проживания, но это уже “как, когда и кому повезет”.

В этом туре получилось так, что моим соседом был Дима (из Москвы), а у Тани (моей жены) соседка была сильно немолодая тетушка по имени Люда (не помню уже откуда).

Так вот Люда отказалась жить с Димой, а Дима отказался жить с Людой.

Категорически!


Разные другие перестановки/комбинации также не получались, так что нам с Таней приходилось встречаться или “вне номера” или подстраиваться под соседей.

С одной стороны, довольно смешно, учитывая, что к тому времени мы были почти 30 женаты, а с другой, такая ситуация вносила даже некоторую пикантность в наших супружеских отношениях.

Дело в том, что мы часто с женой путешествовали вместе, даже правильнее сказать, до этого момента мы только вместе и путешествовали, так что такая ситуация получилась первый раз.

И последний. После Сейшел наша группа почти в полном составе полетела в Дубай, не помню уже, кто там и где размещался, мы с Таней сразу заселились в Jumeirah Al Qasr, пожили там 8 дней, а потом еще 3 дня в Burj Al Arab, но на всех инспекциях были вместе с группой.


Кстати, это именно Таня (моя супруга) привила мне особую любовь к путешествиям. Сам-то если и путешествовал, то в основном по необходимости.

В детстве родители меня каждый год возили на море, так рекомендовал врач (я болел ревматизмом). С родителями я объехал весь Крым и все побережье Северного Кавказа вплоть до Батуми, тогда ведь все это было НАШИМ, я же родился в СССР.

В школе мы всем классом тоже путешествовали – Москва, Ленинград, города Сибири.

Учась в институте, я четыре лета отработал проводником, рейсы были разные, объездил и Кавказ, и Крым, и Украину, и Белоруссию, и Молдавию, тогда это тоже все было НАШИМ.

В СССР в основном все жили дружно, никто не дрался по поводу “чей Крым”. НАШ!!! И Сухуми НАШ, и Батуми НАШ, и Киев НАШ, и Одесса НАША…

Да, хорошее было время…

А после распада СССР, моя карьера инженера практически сразу закончилась, пришлось зарабатывать на жизнь совсем не тем, чему учили в институте. Челночил, как многие в те времена. Польша, Германия, Венгрия, Югославия (еще до войны в ней), Турция, Китай, ОАЭ.

А потом жена познакомила с шикарным миром морских круизов, это вообще потрясающая тема, мы были, наверное, в 8 или в 9 круизах. Причем в таких, в серьезных, типа 24 дневных круизов вокруг Европы.

А потом много всяких разных стран – Египет, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Сингапур, ОАЭ, много где вместе побывали.

Но вот это путешествие по Сейшельским островам было для нас самым необычным. И одним из самых запоминающихся.

Вот поэтому я и решил обновить этот репортаж!

Сейшелы – это тот райский уголок, куда я мечтал попасть чуть ли не самого начала своих путешествий.

Но впервые удалось осуществить мечту в декабре 2009 года. Тогда еще не было этого сайта, да и обзоры я еще не писал, поэтому чуть позже сделал описания отелей, которые были в программе, а написать о самом путешествии так все руки не доходили.

Программа фам-трипа по Сейшельским островам

С тех пор прошло уже более 22 лет, для Сейшельских островов – это миг, особенно глядя на многовековые глыбы по берегам островов, но для инфраструктуры это достаточно большой срок.

Все это время я постоянно поддерживал связь с принимающей нас сейшельской компанией 7°South.

После первой поездки в 2009 году я еще раз побывал на Сейшелах в 2016, много изменилось, некоторые отели полностью перестроены (например, Coral Strand Hotel), какие-то провели частичную реновацию, и, конечно же, за это время появились и новые.

Я в курсе всех этих изменений вплоть до сегодняшнего дня, поэтому по ходу обзора постараюсь обо всем рассказать.


Павел Аксенов

28.03.2023

29Пальм
Репортаж Павла Аксенова о путешествии по Сейшельским островам. Seychelles. Фото Ruletkka - Depositphotos Репортаж Павла Аксенова о путешествии по Сейшельским островам. Seychelles. Фото Ruletkka - Depositphotos
Просмотры 55136
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ