Храм Воскресения Словущего на Арбате (или Воскресенская церковь, или Филипповская церковь) - православный храм в историческом центре Москвы, относящийся к Центральному благочинию Московской городской епархии.
При храме действует подворье Иерусалимского патриархата в Москве.
Посвящён празднику Воскресения словущего.
Из истории храма
История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков.
По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа, основанная, скорее всего, самим митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (Колычевым) в Иконном переулке при его загородном доме и, вероятно, была деревянной, как многие древние русские храмы.
Существующий ныне каменный храм был воздвигнут в 1688 году при царе Алексее Михайловиче его боярином Иваном Косьминым и 2 ноября того же года освящён Патриархом Иоакимом.
Первоначальное посвящение храма — во имя святого апостола Филиппа, в честь покровителя московского митрополита Филиппа, загородный дом которого находился неподалёку.
В 1812 году храм был разграблен французами и сильно пострадал от Великого московского пожара. После чего два с половиной года в храме не совершались богослужения.
В 1815 году храм был восстановлен, однако собственного прихода уже не имел, был приписан к ныне снесённому храму святителя Тихона Амафунтского на Арбатской площади.
В 1818 храм был передан новоучреждённому подворью Иерусалимского патриархата, а в 1819-м главный престол храма был переосвящён в честь праздника Воскресения Словущего.
С конца XIX века по многочисленным просьбам московской греческой диаспоры субботние литургии традиционно совершались на греческом языке.
В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь осталась действующей.
С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.
Комментарии (1):
Добавить комментарий