Золотое кольцо России. Ростов Великий. Panorama of the Kremlin in the city of Rostov, Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. View of Spaso-Yakovlevsky Monastery in Rostov from Neros lake, Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. View on Rostov Kremlin complex build 1670-1683 from lake Nero

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Panorama of Rostov Kremlin, the Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Rostov Kremlin in summer day. The Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Kremlin. Panorama. Orthodox churches in Rostov, Yaroslavl region. Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Rostov Kremlin in Yaroslavl Oblast, the Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Ростовский кремль. Rostov Kremlin in Yaroslavl Oblast, the Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Ростовский кремль. Garden in the Metropolitan Garden in the Rostov Kremlin

Золотое кольцо России. Ростовский кремль. Panorama of the Kremlin in Rostov, the Golden Ring, Russia

Золотое кольцо России. Ростовский кремль. Panorama of the Rostov Kremlin. Russia. Rostov. Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Panoramic view of Spaso-Yakovlevsky Monastery or Monastery of St. Jacob Saviour in Rostov Veliky, the Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Назад Вперед

Ростов Великий (Rostov the Great)

Часть 1. Ростовский кремль


Ростов Великий – районный центр Ярославской области, он находится в 53 километрах от Ярославля. В древности первые поселенцы выбрали для своего жилья это место на берегу живописного озера Неро.


Считается, что название Ростова восходит к славянскому имени Рост (Ростислав). Существуют местные легенды об основании города. Легендарные сведения приписывают эту заслугу царевичу Россу-Вандалу.

Однако эта версия возникла лишь в XIX веке в «Сказании Великого Новгорода». Эта книга записана историком и краеведом А. Артыновым.


Имеющаяся здесь датировка относит основание города к 1793 году до нашей эры и связывает Росса-Вандала с потомком библейского Иакова, что явно носит народно-мифологический характер и не воспринимается большинством историков как достоверная.

Название Великий впервые было применено в отношении Ростова в летописи от 1151 года. Город к этому времени существовал уже около 200 лет, если брать в расчет официальное летоисчисление, то есть его упоминание в первой русской хронике «Повесть временных лет» в 862 году.


Люди на место будущего города пришли значительно раньше. Археологи и историки относят это к VII веку, когда здесь появилось финно-угорское племя меря. Существует гипотеза, что сюда было перенесено мерянское Сарское городище, которое уже называли Ростов.

Так возникло мирное сосуществование двух городов. Сарское городище было племенным, а Ростов – княжеским, славянским. Два народа жили рядом довольно мирно, вместе давали отпор врагам, собирая ополчение. Со временем именно Ростов начал доминировать.


Из летописей известно, что Ростовом владели Рюриковичи. Владимир Святославич прислал в Ростов княжить своего сына Ярослава, тогда еще ребенка, которому в будущем предстояло стать Ярославом Мудрым.

Сведений об этом периоде правления малолетнего князя, у которого, видимо, был наставники, сохранилось мало.


Самое распространенное предание гласит, что, будучи ростовским князем, Ярослав во время путешествия по Волге заложил крепость, названную его именем. Крепость затем превратилась в город Ярославль.

Ростов тем временем активно развивался, он сначала превратился в важный город Ростово-Суздальского княжеств, а затем стал центром самостоятельного и сильного Ростовского княжества.


Город занимал большую территорию, здесь много строили. Количество храмов достигает 15, основываются новые монастыри. В города возникла большая торговая площадь, здесь же выстраиваются дворы князя и митрополита.

В XI веке появляется Авраамиев монастырь, один из древнейших на Руси.


В 1237 году во время нашествия войск Батыя город был сдан без борьбы, потому что дружинники вместе с князем находились в походе в составе объединенного владимирского и суздальского войска.

Это спасло город от разрушения, но в начале XIV века ростовский князь, оказался втянут в обычную междоусобную борьбу за великокняжеский престол и потерпел поражение.


Его изгнали из родного города, который был сожжен московским князем Юрием Даниловичем.

Ростовская дружина сражалась под знаменами Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году, а спустя почти сто лет Ростов окончательно подчиняется Москве.

При этом в городе сохранилась резиденция митрополита, и Ростов по-прежнему играет роль важнейшего религиозного центра.


Еще раз Ростов сильно горел в Смутное время, когда его заняли польские интервенты, а сам город уже давно был частью Московского княжества.

После окончания Смутного времени наступает период настоящего расцвета Ростова. При митрополите Ионе Сысоевиче началось каменное строительство, какого город еще не видел.

Именно тогда появились Ростовский кремль, Успенский собор, уникальная звонница, сложился ансамбль Соборной площади, были построены десятки других крупных городских и монастырских сооружений.


В конце XVIII века резиденция митрополита перемещается из Ростова в Ярославль. Ростов стал обычным провинциальным уездным городом, впрочем, сохраняя свое значение как торговый центр.

Большая часть города была перепланирована по принятому генеральному плану. От ярмарочной площади шириной 200 метров расходились 11 радиальных улиц. Перестройки избежал только исторический центр, существовавшей внутри земляной крепости начала XVII века.


Здесь собиралась ежегодная Ростовская ярмарка, третья по значению после Нижегородской и Макарьевской. Получила развитие расписная финифть.

Уже в конце XIX века в России начали осознавать ценность исторического наследия и необходимость его сохранения. Ростовский кремль был отреставрирован за счет ростовского купечества. В 1883 году здесь открылся «Музей церковных древностей».


К началу ХХ века Ростов является небольшим городком, с населением 14 500 жителей. В городе работали 22 промышленных предприятия, действовали десятки церквей и 5 монастырей.

Сегодня в городе проживает примерно 31 000 человек, он вместе с Суздалем является важнейшей частью «Золотого кольца». В Ростове насчитывается 326 исторических памятников, и многие из них имеют федеральный статус.


Дело, конечно, не в их количестве. Сам город, ансамбль его храмов и монастырей, представляет собой огромную культурную и историческую ценность.

Ориентироваться в Ростове очень просто. Город расположен вдоль берега озера Неро и многие из главных достопримечательностей находятся вблизи от воды.


Основные архитектурные памятники сосредоточены на небольшом пространстве. Организующим центром городской планировки является Ростовский кремль.




Приблизительно в четырех километрах от исторического центра расположен Спасо-Яковлевский монастырь.


Почти на равном удалении, если двигаться в противоположную сторону, находится Авраамиев Богоявленский монастырь.

От кремля в разных направлениях идут 11 улиц, на них сохранилось большое количество старинных зданий. Часть достопримечательностей находится на окраинах и в ближайших пригородах.


При описании достопримечательностей разумно придерживаться, условно говоря, «географического» принципа, то есть двигаться от исторического центра города к его окраинам.




Ростовский кремль строился как резиденция ростовского митрополита.

В буквальном значении это не кремль, то есть крепостью его назвать нельзя, хотя он окружен стенами.


Мощные стены создавались как дань традиции и имели более декоративные, чем оборонительные цели.




Специалисты по фортификации сразу видят особенности башен и стен ростовского кремля и приходят к выводу, что он не предназначался для ведения обороны.


Если посмотреть на план кремля, то его можно разделить на три части.


Первую образует Соборная Площадь, вторую – Архиерейский двор. Ближе к озеру находится большой Митрополичий сад.

Внутри Кремля находится Успенский собор и еще пять церквей.


Строительство Успенского собора датируется 1508-1512 годами. Уже после вокруг него появились кремлевские постройки.


Причем первый деревянный собор появился значительно раньше, о чем говорят исторические сведения и сохранившиеся фрески XII века.

Время строительства первого деревянного храма на этом месте неизвестно, зато известно, что в 1160 году он был уничтожен пожаром.


В следующем, 1161 году, по повелению Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского была начата постройка белокаменного здания, которое было разрушено пожаром 1204 года.

Новая постройка заняла 17 лет. Очередной сильный пожар случился в 1408 году, рухнули своды и глава собора. После чего он был вновь восстановлен из белого камня.

Собор построен на белокаменном цоколе, выше которого выведены кирпичные стены. По традиции русского средневековья собор имеет пять луковичных главок и обладает сдержанным лаконизмом наружного декора.






Гордостью Ростовского кремля является звонница Успенского собора, построенная рядом с ним во второй половине XVIII века, ее особенностью является расположение не внутри Собора, а за его пределами, что характерно только для древнерусских церквей.


Это отдельно стоящее четырехэтажное здание, разделенное на 4 отсека, увенчанных арками-закомарами и куполами луковичной формы.

По заказу митрополита Ионы отлили 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол «Лебедь» (500 пудов), а вскоре после них — самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов.


Колокола имели свою тональность и производили гармоничные музыкальные звоны.

Их звон отличается удивительной глубиной благодаря тому, что звуковая волна отражается от глади озера Неро, на берегу которого расположен Ростовский Кремль.

Древние мастера сумели придать каждому колоколу свою тональность, что позволяет исполнять на них настоящие музыкальные произведения, знаменитые «Ростовские звоны».




Местные звонари справедливо считаются одними из лучших в России.

Все пять церквей на территории Кремля построены приблизительно в одно время, в промежутке между 1670 и 1693 годами.

Первой среди них появилась надвратная Воскресенская церковь.


Две ее башни и пять глав возвышаются над северными воротами с тремя пролетами.




С трех сторон на уровне второго этажа церковь окружена галереей с множеством окон.



В первом этаже на южном и северном фасадах расположены богато декорированные проездные и пешеходные ворота.


Еще одна надвратная церковь построена над западными воротами.

Надвратная церковь Иоанна Богослова, возведенная в 1683 году, стала одной из последних кремлевских построек времени митрополита Ионы.


Все лучшее из опыта, накопленного за годы строительства митрополичьей резиденции, нашло блестящее воплощение в этом замечательном памятнике.


Он как-бы весь устремлен вверх, что достигнуто за счет сильно вытянутых по вертикали основного объема, барабанов глав, шей крестов и мастерски скомпонованного пятиглавия.




Вместе с тем церковь Иоанна Богослова выглядит более нарядной и праздничной, чем предшествовавшие ей церкви кремля.


В ее облике уже отсутствует противопоставление богато оформленного низа и сурового, почти аскетического верха храма.


Церковь Спаса на Сенях, возведенная в 1675 году, служила домовой церковью Ростовских митрополитов в Ростовском архиерейском доме.

Особенностью постройки является: высокий подклет, восьмискатное перекрытие. Вход расположен на гульбище соединяющееся с Самуиловым корпусом, которое служило жильем для митрополитов.


Она возведена на таком высоком подклете, что вход в нее находится на уровне второго этажа соседних зданий.



Церковь известна, прежде всего, своими фресками, выполненными ярославскими мастерами в 1675 году.


Среди них самая знаменитая, занимающая целую стену, изображает сцены Страшного суда.



Две последние церкви совершенно не похожи друг на друга. Церковь Григория Богослова (1680-е гг.) построена в стиле московской архитектуры и почти лишена декора.


На первый взгляд, Григорьевская церковь своим многоскатным завершением и пятиглавием похожа на другие кремлевские церкви, однако у нее нет ни аркатурно-колончатого пояса, ни изразцового, ни богатых наличников.




Последним самостоятельным сооружением кремля стала церковь Одигитрии, начатая в 1692 году и законченная в 1693 году. Ей приданы черты стиля "московского барокко", распространенного в конце XVII - начале XVIII вв.


Но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит гораздо скромней: одноглавая, с балконом, идущим по уровню верхнего этажа.




Мастера все сделали, чтобы гармонично вписать ее в уже сложившийся ансамбль.


Современная пестрая раскраска желтыми ромбами по белому фону, что придает зданию эффект рельефа, относится к более позднему времени.

На территории кремля расположены еще несколько строений. Самым большим является комплекс Государских хором (70-80-е гг. XVII в.) или, как его еще называют «Красная палата», которая предназначалась для приема гостей.


Здание отличается живописной компоновкой объемов, каждый из которых завершен особой крутой кровлей. Еще большую живописность Государским хоромам придает великолепное крыльцо, увенчанное двумя шатрами.


Нынешний облик Красная палата получила после капитальной реставрации, проведенной в 1960-х гг.

Одним из первых здесь в 50-60-е годах XVII века был построен двухэтажный корпус Судного приказа. Часть корпуса занимало одно из важнейших учреждений митрополичьего двора - Судный приказ, который помимо судебных функций был во многом и центром общего управления епархией.

«Дом на погребах» с самого начала использовался как жилое помещение. Здесь и сегодня работает гостиница.


Никому из туристов не удается избежать посещения «Самуилова корпуса», потому что здесь находится знаменитый «Музей ростовской финифти».

Этот музей является частью музея-заповедника «Ростовский кремль», экспозиция которого насчитывает около 180 тысяч ценных экспонатов.




В городе, вокруг кремля, сохранились остатки валов, насыпей и рвов старинной земляной крепости, построенной голландским мастером Я.К. Роденбург по царскому приказу. Она известна в истории как образец староголландской фортификационной системы.

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Ростов Великий. View of Spaso-Yakovlevsky Monastery in Rostov. Фото Leonid_Andronov - Deposit Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Ростов Великий. View of Spaso-Yakovlevsky Monastery in Rostov. Фото Leonid_Andronov - Deposit
Просмотры 179851
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 28.07.2021 03:37)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.01.2022 02:05)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ