Рыбинск является вторым по величине городом Ярославской области, он находится в 82 километрах от областного центра и в 270 километрах от Москвы. Население города составляет около 190 000 человек.
Город, протянувшийся вдоль реки на 21 километр, располагается по обоим берегам Волги. В этих местах Волга вытекает из Рыбинского водохранилища.
Плотина, образующая водохранилище, находится в черте города. Рельеф города во многом образуется несколькими речками и ручьями, которые пересекают его территорию: Черёмуха, Коровка, Уткашь, Селянка, Пахомовский, Фоминский, Крутец, Инопаш.
Изначально Рыбинск начал складываться на правом берегу Волги, где в нее впадает река Черёмуха. Здесь обнаружена стоянка людей, живших в каменном веке. Первое древнейшее поселение носило название Усть-Шексна. Оно упомянуто в летописи в связи с ростовским восстанием 1071 года.
В XI-XII веках город превратился в крупное торговое и ремесленное поселение. Подтверждением этому служат многочисленные находки, обнаруженные на обширной территории площадью свыше 30 гектаров.
Это византийские и скандинавские изделия, арабские монеты. Город играл важную роль на маршрутах Волжского торгового пути.
В следующий раз город упоминается в летописи в начале XVI века как Рыбная слобода. Тогда она принадлежала московским царям и поставляла рыбу к царскому двору. Местные жители облагались натуральным налогом именно рыбой.
До XVIII века, когда стали появляться первые каменные здания, слобода была полностью деревянной. До наших дней дошло несколько старинных зданий, относящихся в XVII-XVIII веку. Самое старое здание – церковь Преображения – не сохранилось.
В 1777 году Рыбинск стал уездным городом Ярославской губернии. Через Рыбинск по Волге переправлялись большие объемы грузов. Город служил перевалочным пунктом, здесь было построено множество складских помещений.
В XVIII веке город представлял собой хаотичную застройку небольших домов. В 1784 году, по личному повелению Екатерины II, был разработан план застройки Рыбинска.
Автором стал губернский архитектор И.М. Левенгаген. По утвержденному плану, все улицы и переулки должны быть одинаковой ширины, расположившись параллельно друг другу.
Таким образом, городские кварталы принимали правильную прямоугольную форму.
После появления железной дороги интенсивность грузовых перевозок еще более увеличилась. В Рыбинске обрабатывались целые хлебные караваны.
Следом начала развиваться промышленности. В середине XIX века здесь построена крупнейшая в Европе канатно-прядильная фабрика, затем лесопильный, чугунолитейный, механический и судостроительный заводы.
Местные купцы вкладывали средства производство, которое сулило быструю прибыль. Е. Калашников и Е. Галунов построили крупные мукомольные фабрики.
Купец И. Дурдин стал основателем крупнейшего пивоваренного дела во всей Ярославской губернии. Он построил в Рыбинске пивоваренный завод «Богемия».
К началу ХХ века в Рыбинске работали нефтяные склады известного товарищества «БраНобель». Одним словом, это был настоящий портовый и рабочий город. В ХХ веке в городе появились новые крупные предприятия.
Вокруг города растут рабочие поселки, которые со временем стали городскими микрорайонами. В 1930 годы Рыбинск стал частью проекта «Большая Волга», который предусматривал строительство Рыбинской ГЭС и гидроузла.
Были построен двухниточный шлюз, водосливная плотина. В результате образовалась Рыбинское водохранилище, которое оказалось очень широким, но мелководным. Под воду ушли многие села, деревни и город Молога.
В годы Великой Отечественной войны Рыбинская ГЭС приобрела стратегическое значение, она служила резервным источником электропитания важнейших объектов Москвы.
Среди них были Кремль, Генеральный штаб, радиостанции, вокзалы. Бесперебойное электропитание осуществлялось посредством подземного бронированного кабеля, которому были не страшны никакие бомбежки.
В послевоенные годы в городе продолжали строиться машиностроительные предприятия, в том числе, связанные с военно-промышленным комплексом.
В советское время город трижды переименовывали. Сначала его называли Щербаков в честь партийного и политического деятеля, затем он снова стал Рыбинском, а в период 1984-1989 годов носил имя Андропов в честь Генерального секретаря ЦК КПСС.
Официально город не имел режимного статуса, но его практически не посещали туристы.
Рыбинск не относится к туристическому маршруту Золотое кольцо, но близость к Ярославлю, Тутаеву, Мышкину, Угличу, к другим историческим городам, а также наличие интересных архитектурных памятников и сохранившаяся дореволюционная застройка делают его привлекательным для туристов.
Многим нравится возможность отдыха в загородных домах отдыха и парк-отелях, расположенных на Волге.
Основные исторические памятники Рыбинска относятся к XVIII-XIX векам. Несколько архитектурных достопримечательностей принадлежат более раннему времени.
Самым старым каменным зданием в Рыбинске является церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, возведенная в 1697 году на стрелке Волге и Черёмухи. В церкви сохранились старинные фрески.
На Соборной площади города находится главный храм Рыбинска – Спасо-Преображенский кафедральный собор (Собор во имя Преображения Господня), построенный в первой половине XIX века.
Первое здание, относящиеся к середине XVII века, не сохранилось.
Спасо-Преображенский собор по праву считается одним из красивейших в Поволжье. Его возведение в современном облике длилось в течение тринадцати лет, начиная с 1838 года.
Автором проекта стал ректор Петербургской Академии художеств А.И. Мельников. Архитекторы Иосиф и Людовик Шарлемань совместно с Висконти Петром Ивановичем адаптировали чертежи к местности и приступили к строительству.
Часовня, расположенная на территории собора построена в 1804 году.
Колокольня имеет высоту около 116 метра (по другим данным 94 метра) и является одной из самых высоких в России - второй по высоте в России после колокольни Петропавловского собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Автор – зодчий-самоучка из Костромы Степан Воротилов.
Многоярусную “свечу” было решено оставить и ввести в общий архитектурный ансамбль. Галерея-трапезная соединила главный храм и колокольню, объединив здания в единый комплекс.
В соборе хранятся почитаемые иконы преподобного Федора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова с частицами их мощей.
К празднованию Дня города в сентябре 2011 года на Волжской набережной была вновь открыта и освящена Никольская часовня. Это примечательное сооружение, возведенное в 1867 году во имя особо почитаемого на Руси Святителя, считалось одной из главных достопримечательностей дореволюционного Рыбинска.
Однако, пришедшие к власти большевики, безжалостно обошлись с часовней, изменив ее до неузнаваемости. Арки, опоясывающие карниз, потеряли мозаичные иконы и золоченые главки. Поблекли пилястры, увенчанные пышными капителями, над которыми появился уродливый второй этаж в стиле конструктивизма.
В наше время историческая справедливость восторжествовала. Сегодня часовня выглядит столь же изящно, как и столетие назад.
Храмовый комплекс Георгия Победоносца, возведенный в 1808 году, состоит из двух храмов: в честь Вознесения Господня и вмч. Георгия Победоносца.
В 1838 г. на средства купца Ф.И. Тюменева при храме устроена богадельня (здание снесено). С 1901 г. при храме была церковно-приходская школа имени купцов Тюменевых.
С 1930-х до 1940-х годов храмом пользовалась обновленческая община, деятельность которой закончилась в годы Великой Отечественной войны. В послевоенном Рыбинске церковь Вознесения была единственной, где проводилось богослужение.
Сретенская церковь, заложенная в 1868 году, - внушительный белоснежный храм, увенчанный пятью гранеными куполами, привлекает внимание своим византийским обликом.
Здание храма возведено в 1866-1873 гг. в формах "византийского стиля". Храм освятили 16 декабря 1873 г.
Это первый из проектов церквей петербургского архитектора М.А. Щурупова (еще две его постройки сохранились в Токио и на горе Афон).
Церковь Всех Святых, возведенная в 1914 году на новом Георгиевском кладбище, долгое время была закрыта и к началу XX века ее здание находилось в плачевном состоянии.
В июне 2013-го здание было подарено Рыбинской Епархии и после реконструкции Церковь Всех Святых стала действующим храмом.
От Соборной площади отходят Крестовая, Бульварная, Большая Казанская улицы. На этих улицах сохранились не только примечательные дореволюционные здания, но и целостный ансамбль исторической застройки.
На улице Пушкина находится здание из красного кирпича, построенное в 1910 году в стиле псевдоготики на средства местной польской общины.
Это бывший костел Сердце Иисуса, возведенным по инициативе ссыльных поляков – участников национально-освободительного восстания 1863 года.
Как культовое сооружение использовалось до 1931 года. Решением общего собрания прихожан костёл был закрыт из-за нехватки средств на его содержание. В здании, переданном на баланс города, располагались профсоюз, затем столовая, общежитие, торговая точка.
Сегодня это студенческий клуб.
Представить размах хлебной торговли в Рыбинске можно по монументальному зданию государственного историко-архитектурного и художественного музея, в котором в XIX веке находилась Рыбинская хлебная биржа, бывшая крупнейшей в России.
История создания музея началась в 1910 году, когда в Рыбинском коммерческом училище были представлены первые коллекции минералов, камней и антропологических находок.
В 1919 году открывается художественный музей. Основная композиция была составлена из национализированных коллекций живописи местных дворян.
На Красной площади можно увидеть здание Красного и Мучного гостиного дворов.
С XIX века городские власти стали приводить площадь в порядок. Прилавки систематизировали, построили два гостиных двора, возвели хлебную биржу.
В 1914 году по проекту скульптора Опекушина в центре площади установлен памятник Александру II. Монумент просуществовал недолго.
Советские власти уничтожили скульптуру царя – освободителя, а на оставшемся постаменте из красного гранита воздвигли памятник вождю пролетариата. Скульптор Аскар-Сарыджи изобразил Ленина в пальто и шапке.
Не менее впечатляет пожарная каланча высотой 48 метров, построенная в 1912 году по проекту инженера И.К. Хотина.
Первую деревянную каланчу снесли еще в середине XIX века. На её месте построили каменную каланчу, которая сгорела в начале двадцатого века.
Современная пожарная каланча была построена в короткие сроки и существует до сих пор. Здание имеет пять ярусов. При строительстве был впервые использован железобетонный каркас.
Внешнее оформление и архитектурное решение выполнено в стиле модерн. По вечерам здание подсвечивается.
В помещении работает музей, посвященный истории развития пожарного дела в Рыбинске.
До наших дней сохранился первоначальный вид Рыбинской водонапорной башни, построенной в стиле и духе времени модерн, которая заметно выделяется среди серых советских построек. Башня до сих пор может выполнять функции по водоснабжению города.
Здание высотой 30 метров было построено в конце XIX-го – начале XX-го веков во время строительства городского водопровода. По архивным данным автором проекта является ярославский инженер А.К. Энш, но первоначальную разработку, чертежи и декоративное оформление приписывают мариупольскому инженеру Виктору Нильсену.
Рыбинским дворянам и купцам принадлежали усадьбы и дома, позволяющие составить представление о дореволюционном облике города. Это дома Попова, Седова, дом соборного причта.
В районе парковой зоны на Волжской набережной, в районе бывшей лоцманской биржи, установлен памятник бурлаку.
Автору скульптуры Льву Писаревскому удалось воплотить образ уставшего от непосильного труда человека, сидящего на камне и смотрящего на великую реку.
Памятник установлен на берегу Волги недалеко от Старой хлебной биржи. Его перенесли с улицы Стоялой, где в былые времена собирались рабочие в ожидании найма.
Это не случайно, ведь в свое время Рыбинск называли «бурлацкой столицей» Волги.
В городе чтят память великого русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, уроженца здешних мест. Памятник ему находится на Волжской набережной, а в селе Хопылёво, неподалеку от Рыбинска, сохранилось церковь Богоявления на Острову где был крещен Ушаков.
12 июня 1993 года на Волжской набережной недалеко от пересечения с улицей Луначарского был установлен монумент погибшим воинам-интернационалистам.
XX век называют столетием интернациональных войн: локальные конфликты вспыхивали во Вьетнаме, Афганистане, Югославии и Чечне. В них погибли около сорока рыбинцев.
На мемориальной доске, прикрепленной к памятнику, высечено:
“Землякам, павшим исполняя долг солдата за пределами родины от горожан. Афганистан 1979-1989”.
К 20-й годовщине трагедии в Чернобыле в память о 250 земляках-рыбинцах, которые принимали участие в ликвидации аварии, установлен памятник чернобыльцам, представляющий собой естественный камень, разорванный на 2 неровные части по диагонали, высотой 2,2 метра.
На нем выбита надпись “Чернобыль 1986. Подразделение особого риска”. Камень символизирует разделение жизни чернобыльцев на то, что было до аварии, и то, что стало после.
В Рыбинске немало интересных и на первый взгляд необычных памятников.
Монументом советской эпохи является памятник Волга-мать высотой 17,4 метра, возведенный около рыбинских шлюзов. Его торжественно открыли летом 1953 года.
Он хорошо виден с судов, как встарь идущих по великой русской реке.
2 августа 2003 года, в день города Рыбинска состоялось открытие памятника русскому советскому поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину, являющимся одним из наиболее почитаемых уроженцев Рыбинска, почётным гражданином города, никогда не терявшим связь с родными краями.
Бронзовая фигура поэта в полный рост установлена на смотровой площадке на берегу Волги.
Произведение Л. И. Ошанина, получившее поистине всенародную известность - песня “Течёт река Волга”, написанная в 1962 году.
Строфа из песни “Здесь мой причал и здесь мои друзья” выбита на бронзовой табличке.
26 июля 2013 года в Рыбинске был открыт первый в России памятник Людвигу Нобелю - уроженцу Швеции, ставшему известным российским промышленником, общественным деятелем и меценатом.
Памятник стал подарком рыбинцам от Фонда Людвига Нобеля, организованного в Санкт-Петербурге в 2005 году.
9 мая 1967 года на Волжской набережной (около Дворца спорта Полет) был открыт мемориальный комплекс Огонь славы.
На 28-метровом обелиске 11-метровая статуя моторостроителя, поднимающего над головой винт самолета. На плитах мемориала указаны имена 49 Героев Советского Союза и трёх полных кавалеров Ордена Славы из жителей города.
В 1975 году у подножья стелы зажгли вечный огонь. У подножия стелы написано «Рыбинцам — героям войны и труда. 1941-1945».
В 1983 году в микрорайоне Скоморохова гора был установлен памятник самолету Ту-104А.
Памятник стал посвящением рыбинским моторостроителям за вклад в развитие гражданской авиации. Самолет натуральной величины установлен на высоком пьедестале, что придает композиции динамичность взлетающего самолета.
В октябре 2009 года на Волжской набережной был открыт памятник водопроводчику.
Бронзовая скульптура водопроводчика с разводным ключом в руке, по пояс высовывающегося из канализационного люка.
Любителям промышленной архитектуры будет интересно осмотреть здание пивоваренного завода «Богемия», построенное архитектором В.Геккером в 1879 году.
Башни, различные трубы, флюгера, фигурные металлические навершия придают зданию из красного кирпича необычный вид.
Завод продолжает выпускать приличное пиво, используя для производства воду из артезианских скважин и качественный солод собственного приготовления.
Комментарии (4):
(Обновлено: 28.07.2021 23:49)
(Обновлено: 29.11.2021 06:27)
Добавить комментарий