Сампсониевский мост - разводной мост через Большую Невку в Санкт-Петербурге, соединяющий правый берег Невы и Петроградский остров.
С 1784 года мост назывался Выборгским, так как мост соединял Петроградскую и Выборгскую стороны.
Современное название было дано в 1822 году в память победы над шведами под Полтавой 27 июня 1709 года (день св. Сампсония).
Иногда мост называли Госпитальным по находившемуся поблизости Военно-сухопутному госпиталю.
6 октября 1923 года мост переименовали в мост Свободы, а 4 октября 1991 года ему вернули историческое название.
Расположение
Мост соединяет улицу Куйбышева и Петроградскую набережную с Финляндским проспектом и Пироговской набережной. Рядом с мостом расположены корабль-музей Аврора, гостиница Санкт-Петербург и Нахимовское военно-морское училище.
Ниже по течению находится Гренадерский мост.
Ближайшие станции метрополитена - Площадь Ленина и Горьковская.
Из истории
Впервые переправа здесь появилась в 1806 году, когда на это место перенесли Гренадерский наплавной мост, который ранее стоял ниже по течению Большой Невки.
В 1847 году на месте плашкоутной переправы был построен новый деревянный ригельно-подкосный 13-пролетный мост, опиравшийся на конструкции из свай.
Он стал одним из первых постоянных мостов Петербурга. Его длина составила 242 метра, а ширина 12,7 метра. Разводной механизм приводился в действие вручную.
Позже при капитальном ремонте разводной пролет перенесли на середину моста, а общее число опор увеличили до 17. Длина моста сократилась до 225 метров. Деревянные перила моста украсили чугунными фонарями.
В начале XX века появился план прокладки по Большому Сампсониевскому проспекту трамвайных путей. Поскольку рельсы должны были быть проложены и по Сампсониевскому мосту, возникла необходимость его капитальной перестройки.
В 1906 году профессор Инженерной академии Г.Г. Кривошеин представил Городской управе проекты двух вариантов нового моста: железобетонного и металлического.
Специальная комиссия выбрала металлический.
В 1908 году был построен временный деревянный объездной мост с разводным пролетом посередине. Продольная ось этой переправы была расположена на 65 метров ниже по течению Большой Невки.
Старый деревянный мост был разобран, однако постоянный мост построить не удалось в связи с Первой Мировой войной и революцией.
В советское время эту временную переправу назвали мостом Свободы.
В 1937 году проводился капитальный ремонт, деревянные пролетные строения были заменены металлическими, ручная разводка заменена на электромеханическую.
Из-за плохого технического состояния в 1955 году мост Свободы был закрыт на капитальную, которая продлилась до 1958 года.
На основной трассе моста по проекту инженеров «Ленгипроинжпроекта» В.В. Демченко и Б.Б. Левина, архитекторов Л.А. Носкова и В.А. Грушке был создана семи пролетный металлический мост, по своей конструкции схожий с Каменноостровским (Троицким) и Ушаковским мостами, отличаясь от них только наличием береговых железобетонных сводов и свайным основанием опор, а также гранитных дугообразных лестничных спусков к воде.
Мост открылся в 1958 году.
С мая по ноябрь 2000 года проведена новая реконструкция моста, в ходе которой заменено дорожное полотно с гидроизоляцией по всей площади переправы. Трамвайные пути были уложены на новой железобетонной подушке, без шпал, что позволило увеличить скорость и уменьшить шум, производимый при движении вагонов.
На мосту установлена художественная подсветка.
С 1 мая 2012 года по 27 мая 2013 года, в связи со строительством развязки на правом берегу Невы, произведен еще один ремонт Сампсониевского моста.
Конструкция
Сампсониевский мост предназначен для движения автотранспорта, трамваев и пешеходов.
Проезжая часть моста включает в себя четыре полосы для движения автотранспорта (по две в каждом направлении) и два трамвайных пути.
Покрытие проезжей части и тротуаров - асфальтобетон. Тротуар отделен от проезжей части на постоянных пролётах гранитным поребриком, а на разводном пролёте - металлическим.
На мосту установлено чугунное перильное ограждение из часто расставленных прямых стержней, соединённых в верхней части с чугунными тумбами.
На устоях, железобетонных сводах и на всех опорах установлен гранитный парапет.
Мост освещается с помощью установленных на всех опорах чугунных столбов, увенчанных круглыми обоймами со светильниками по кругу (по 3 светильника).
На открылках устоев с верховой стороны расположены спуски к воде, облицованные гранитом.
Комментарии (1):
Добавить комментарий