Часть 1. Из истории города
Невозможно переоценить роль, которую сыграл город Сергиев Посад в истории и культуре России. Здесь находится обитель святого Сергия Радонежского – Троице-Сергиева лавра.
Это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, один из важнейших духовных центров страны, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Сергиев Посад вошел в «Золотое кольцо» России и является единственным населённым пунктом Московской области в числе девяти городов этого популярного туристического маршрута.
Сергиев Посад находится на расстоянии чуть более 50 километров от Москвы, его население в 2019 году составило 101 967 человек.
Город стоит на берегу небольшой речки Кончура, ее длина составляет всего 12 километров, а ширина в городской черте не превышает нескольких метров.
Екатерина II в 1782 году преобразовала села и деревни, окружающие Троице-Сергиеву лавру в Сергиевский посад. После революции ему был присвоен статус города, который получил название Сергиев.
С 1930 года город назывался Загорск в честь известного революционера Владимира Загорского, погибшего в Москве в 1919 году в результате террористического акта. Историческое название Сергиев Посад возвращено городу в 1991 году.
Монастырь, положивший основание городу, берёт своё начало в 1340-х годах от небольшой церкви в честь Святой Троицы. Её построили братья Стефан и Варфоломей, который в монашестве примет имя Сергия.
Братья жили тут же в келье на холме Маковец, окружённом вековыми лесами. Постепенно сложился маленький монастырь, созданный последователями Сергия Радонежского.
Существует легенда, по которой Дмитрий Донской перед Куликовской битвой в 1380 году прибыл в монастырь и получил благословение Сергия Радонежского, хотя документальных подтверждений данному факту не имеется.
Однако не подлежит сомнению духовный авторитет Сергия Радонежского и великая роль, которую он сыграл в патриотическом подъеме страны.
В 1408 году татарский военачальник Едигей во время набега опустошил в Москву и полностью сжег монастырь.
Однако он начал быстро восстанавливаться: уже в 1422 году был возведён Троицкий собор, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным.
Монастырь окружали стены, за пределами которых возникли слободы, в которых жили служащие, управляющие монастырскими вотчинами.
В окрестностях возникли пять крупных сел, позже они составили единый посад.
Монастырь постепенно становился крупнейшим землевладельцем.
При Иване Грозном монастырь был основательно укреплен. В дополнение к существующим оврагам, заполненным водой, был вырыт ров и устроен огромный пруд.
Сегодня монастырские пруды придают особое очарование окружающим ландшафтам.
В результате монастырь был превращён в мощное оборонительное сооружение с высокими кирпичными стенами и укрепленными башнями.
Это позволило ему в Смутное время в течение 16 месяцев выдерживать осаду польско-литовских интервентов.
И в дальнейшем монастырь не утратил своего значение, он находился под особым покровительством Петра I. Ведь именно здесь в 1689 году будущий первый русский император получил защиту во время стрелецкого бунта в Москве.
Сергиев Посад оставался небольшим провинциальным городом, вся жизнь которого была сосредоточена вокруг лавры.
Статус лавры Троицкому монастырю присвоен при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. В те же годы здесь была открыта духовная семинария.
В середине XIX века было налажено сначала хорошее шоссейное, а потом железнодорожное сообщение с Москвой и Ярославлем. Крупные промышленные предприятия стали появляться в городе в 30-е годы ХХ века.
К этому времени лавра была закрыта, утрачены колокола, а с 1920 года на её территории работал исторический и архитектурный музей.
В 1930-е годы началась реставрация, продолжавшаяся в течение нескольких десятилетий. Ее результатом стала перестройка большей части сооружений.
Сразу после войны снова начал действовать монастырь, и здесь до 1993 года сохранялась резиденция патриарха РПЦ.
Троице-Сергиева Лавра – это впечатляющий архитектурный комплекс, включающий более 50 строений. Он начал складываться вокруг деревянного храма Святой Троицы и нескольких монашеских келий.
На протяжении всей своей истории монастырь привлекал множество паломников, неоднократно здесь бывали великие князья и представители императорской династии.
Нынешнее время не является исключением, счет паломников и туристов идёт на многие тысячи.
Современный Свято-Троицкий собор построен в 1422-1423 годах. Это белокаменный четырехстолпный одноглавый храм.
Он старше знаменитых соборов Московского Кремля.
Оригинальные фрески Андрея Рублева и Даниила Чёрного не сохранились, но в XVII веке были созданы новые росписи на аналогичные сюжеты. Троицкий собор является местом погребения Сергия Радонежского.
Рядом находится церковь Преподобного Никона Радонежского (1623), высота которой вместе с крестом соответствует основному объему Троицкого Собора, что создает гармоничный архитектурный ансамбль.
Внутри погребен Никон Радонежский – любимый ученик и преемник преподобного Сергия.
В западном притворе Никоновской церкви сохраняются мощи святителей Серапиона Новгородского, Иоасафа Московского, преподобного Дионисия Радонежского, икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию» и другие святыни.
Самым большим зданием на территории монастыря стал Успенский собор, построенный в 1559-1585 годах по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Это величественное здание с пятью главами, четыре из которых сделаны синими с золотыми звездами, а главный купол – позолочен.
Собор отличают лаконичность форм и простота декора стен, украшенных лишь характерным для владимиро-суздальского зодчества аркатурно-колончатым поясом.
Лопатки, разделяющие северную и южную стену на доли, напоминают контрфорсы. Многие работы по обустройству церкви выполнены по велению царской четы - царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны Годуновой.
Они были проведены в 1585-1586 годах, в этот момент был устроен придел Феодора Стратилата и святой великомученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми царской четы.
В работе над иконостасом принимал участие Симон Ушаков, фрески выполнены в 1684 году Дмитрием Григорьевым и другими.
Стенопись Успенского собора подчинена строгому канону и необычайно цельна; все картины объединяет общий цвет фона, спокойная сиренево-фиолетовая гамма рисунка.
В XVIII веке собор был частично перестроен: расширены окна, а купола были заменены на луковичные.
В Успенском соборе хранятся мощи святителей Иннокентия Московского (в раке), деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского (в нём до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия).
Иконостас украшают иконы XVI века - храмовый образ «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием» и «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Комментарии (2):
(Обновлено: 24.11.2022 01:41)
Добавить комментарий