Город Серпухов находится в Московской области, его население составляет 124 897 человек (2019), городская агломерация составляет более 260 000 жителей.
Археологи обнаружили в долинах рек Оки, Нары, Лопасни и Протвы стоянки древних людей, которые жили в этих местах более 10 000 лет тому назад. Данную территорию позже обживало племя вятичей.
В эпоху Средневековья на берегах этих рек стали появляться города. Среди них был и Серпухов. Располагаясь в 99 километрах от Москвы, он прикрывал южные подступы к столице.
Первое письменное упоминание о Серпухове, который был основан в месте впадения речки Сарпейки в Нару, относится к 1339 году.
Во время монгольских набегов город часто подвергался нападению и разорению войсками Тохтамыша, Едигея, литовского князя Свидригайлы. Тем не менее, он стал столицей Серпуховского удельного княжества в составе Московского княжества.
Иван Калита в 1340 году выделил его своему сыну Андрею. В княжество входило 11 городов и более 20 крупных сел, не считая небольших поселений.
Серпуховская дружина и ополчение в 1380 году принимали участие в Куликовской битве.
Они были частью засадного полка под совместным командованием серпуховского князя Владимира Храброго и Дмитрия Боброка Волынского, неожиданный удар которого стал решающим для победы.
После распада Золотой Орды Серпухов утрачивает стратегическое значение, потому что исчезла непосредственная угроза Москве с южных рубежей.
Началась новая история города, вокруг которого складывалось сельскохозяйственное производство.
В Смутное время город заняли польские интервенты, возобновились набеги ногайских и крымских татар.
В течение XVII века Серпухов постепенно восстанавливается, здесь обосновалось немало ремесленников, кузнецов, кожевников, гончаров, сапожников и портных. Подъём города заметен по интенсивному каменному строительству.
Постепенно Серпухов становится одним из крупнейших в Подмосковье. Во многом это связано с развитием полотняных, суконных и шелковых мануфактур.
К началу Отечественной войны 1812 года в Серпухове было 14 текстильных мануфактур, к которым после окончания войны прибавились 11 хлопчатобумажных фабрик.
Хотя в дальнейшем производство полотна пошло на спад, но в 1913 году в городе насчитывалось 27 заводов различного профиля, на которых трудились 17 057 рабочих.
Осенью 1941 года Серпухов в очередной раз в своей истории встал на защиту Москвы. Немецкие войска были остановлены на ближайших подступах к городу, им не удалось окружить и захватить Серпухов.
В городе производилось оборудование для танковых и механизированных войск, боеприпасы, пищевые концентраты.
В послевоенные годы началось восстановление Серпухова, который сильно пострадал от авиационных налетов. Продолжалось развитие промышленности, открывались новые предприятия.
В наши дни город является крупным индустриальным центром, здесь сосредоточены машиностроительные, оборонные, радиотехнические и пищевые предприятия.
В Серпухове только в последние годы начали вкладывать значительные средства в туристическую инфраструктуру. Хотя со временем историческое наследие в определенной степени утрачено, всё-таки в городе сохранилось достаточно привлекательных достопримечательностей.
Это два монастыря, немало старинных храмов, остатки дворянских усадеб, сооружения промышленной архитектуры. Вместе с дореволюционными гражданскими постройками это формирует интересный городской ансамбль.
Достопримечательности концентрируются вокруг исторического центра, где располагался Серпуховский кремль, далее находятся строения бывшего посада и монастырские слободы.
От Серпуховского кремля, основанного 1374 году, сохранились лишь фрагменты крепостной стены на Соборной горе. Для любителей старины она представляет интерес, потому что сложена не из кирпича, а из крупных каменных блоков.
И всё же на Соборную гору туристы поднимаются не только для того, чтобы увидеть старинную каменную кладку. Отсюда с оборудованной смотровой площадки, открываются лучшие городские виды на стоящие под Соборной горой посадские церкви.
Троицкая церковь (1670) напоминает московские посадские храмы.
Троицкая церковь вместе с храмами Ильи пророка (1748 год) и Успенским (1744 год) составляет ансамбль посадских храмов «удачно вписанных в городской пейзаж».
Троицкий храм представляет собой четверик с пятью небольшими главками на тонких барабанах и шатровой колокольней.
Имеет трапезную с приделом святого Василия Блаженного, а также придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
Церковь служила до 1961 года, когда была закрыта. После реставрации 1980-ых годов её передали Серпуховскому музею.
Ильинская церковь (1748) построена на средства купцов Поповых.
К XIX веку она заметно обветшала, была отремонтирована и обновлена.
Ильинский храм является представителем архитектурного направления московское барокко. Представляет собой восьмерик на четверике. Имеет трапезную с приделом святой великомученицы Екатерины, колокольню.
Церковь сохранила ярусную конструкцию, характерную для времен посадских церквей петровских времен.
В советское время богослужение в церкви не прекращалось.
Успенская церковь является памятником архитектура первой половины XIX века.
Она построена на средства место фабриканта Николай Коншина.
Композиция строится по одной осевой линии, вдоль которой расположены одноглавый четверик, трапезная и колокольня.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы имеет приделы во имя святого апостола Иоанна Богослова, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а также расположенный в колокольне придел во имя преподобного Николы Святоши.
Храм смотрится нарядно благодаря белокаменной резьбе и лепным украшениям фасада, выдержанным в духе московского барокко XVII века.
Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь, основанный в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием, считается одним из самых древних русских монастырей.
До нас дошли постройки времен Бориса Годунова: двухэтажная трапезная с шатровой церковью Георгия Победоносца, надвратная церковь, келейный корпус, крепостная стена с башнями.
Сохранился Введенский собор, история которого берёт начало в 1362 году. В советское время обитель закрыли, его занимала лётная школа. Монашеская жизнь возобновилась в 1995 году.
В обители пребывают иконы с мощами святых Никиты Столпника и Лазаря Четверодневного, а также чудотворный образ Божией Матери «Всецарица».
Высоцкий монастырь – один из старейших православных мужских монастырей на Руси, входящий в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.
Монастырь был построен серпуховским князем Владимиром Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году над местом погребения павших в Куликовской битве воинов, захоронения которых можно увидеть в подклете.
Свое название монастырь получил благодаря окрестным территориям, которые местные жители называли Высокое.
Благодаря большим пожертвованиям князя монастырь был полностью благоустроен, а на его территории возвели церковь в честь зачатия Пресвятой Богородицы.
В XVII веке собор перестроен, тогда же появились Покровская церковь и церковь Сергия Радонежского.
В XIX веке возведена церковь Всех Святых по оригинальному проекту архитектора Р.И. Клейна для семейной усыпальницы местного фабриканта Коншина.
Монастырские владения имеют несколько достопримечательностей:
Зачатьевский храм, построенный во времена Годунова. Собор является ярким образцом зодчества своей эпохи. Первоначальная роспись церкви не сохранилась.
Собор Сергия Радонежского – возведен вместо Никольского придела.
Покровская церковь Пресвятой Богородицы – одноглавый храм, построенный в XVII столетии.
Монастырь привлекает многих паломников: здесь в Покровской церкви можно поклониться иконе Неупиваемая Чаша, которая, как считается, помогает излечиться от алкоголизма.
Село Игумново на протяжении нескольких веков было вотчиной Высоцкого монастыря.
В 1823 году в селе на месте деревянной была построена каменная однокупольная церковь Флора и Лавра в стиле классицизма с трапезной и колокольней.
В городе находятся еще несколько интересных церквей.
Одним из красивейших сооружений города является собор Николая Чудотворца Белого.
Изначально на этом месте была небольшая деревянная церковь, но после большого пожара она была полностью уничтожена. В 1610 году на ее месте был возведен белокаменный храм, именно поэтому его называют Белым. Со временем здание сильно обветшало.
В XIX веке на месте разрушенного храма построили большой красивый кафедральный собор, который сохранил в своем облике очертания предыдущего.
В 30-е годы XX века храм закрыли, помещения использовались как склад, поэтому сильно пострадала внутренняя отделка.
В 1995 году здание вернулось к своему прямому назначению, а после реставрации собор снова поражал прихожан своим убранством.
Любителям необычной архитектуры рекомендуется взглянуть на Спасскую церковь, которая находится на Занарском кладбище. Автор проекта Р.И. Клейн любил эксперименты и в проекте этой церкви совместил псевдорусский стиль с шатровым храмом допетровского времени.
К сожалению, церковь была заметно разрушена, её нынешние шатры и главки являются результатом недавней реконструкции.
В историческом центре города на Соборной горе в пределах территории, занимаемой ранее Серпуховским кремлём, расположен Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий собор), возведенный на месте старого деревянного здания в 1696 году на средства архимандрита московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора.
В настоящее время Троицкий собор представляет собой каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной в стиле московского барокко и шатровой колокольней. Первоначально восьмерик увенчан пятиглавием. Кладка частично включает элементы здания XVI века.
Сретенская церковь построена в самом начале XVIII века, она также не пережила советское время и находилась в руинах. Ее реконструкция началась в конце 1990-х годов, в настоящее время она практически завершена.
Покровская церковь стала одной из последних в Серпухове, которая была построена при Российской империи. Она принадлежала старообрядцам и, хотя внешне напоминала типовые храмы начала XX века в псевдорусском стиле, все же имела существенные отличия.
Поскольку старообрядцы не имеют священников, в церкви отсутствовала алтарная часть. В советское время церковь продолжала работать, и богослужение прекратилось только в 1988 году, потому что она лишилась прихожан.
Здание сразу передали историко-художественному музею. Здесь сохранился весь интерьер и замечательный дубовый иконостас.
В городе существует несколько памятников, установленных в последние годы. Символами древней и дореволюционной России стали памятники князю Владимиру Храброму, князю Святославу, Петру Столыпина.
В Серпуховском уезде семь лет работал земским врачом А.П. Чехов. Здесь же в Мелихово находилась его усадьба, где он продолжал принимать больных.
Так что Чехову приходилось нередко бывает в Серпухове, поэтому неслучайно в городе в 1999 году на пересечении улиц Чехова и Ворошилова установлен памятник знаменитому писателю, созданный В.В. Шуваловым и С.В. Сагайко.
В 2017 году на другой стороне улицы появилась скульптура «Дама с собачкой» работы скульптора Ильи Дюкова. Теперь Чехов и героиня одного из самых известных его рассказов смотрят друг на друга.
И. Дюкову также принадлежит памятник святым Петре и Февронии, установленный в 2016 году в Принарском парке.
Несколько монументов напоминают о военном прошлом города.
В частности, это памятник «Воину-освободителю», работы Е.В. Вучетича, представляющий собой макет знаменитого памятника, установленного в берлинском Трептов-парке.
В городе сохранилось несколько мест, где еще можно увидеть старинные дома и представить, как Серпухов выглядел 150-200 лет тому назад.
К современным туристическим объектам можно отнести специально обустроенную Сенную площадь неподалеку от торгово-развлекательного центра «Корстон».
Здесь воссоздается атмосфера старинной ярмарки с и улочками, образованными лавками и магазинчиками.
В окрестностях Серпухова также имеется несколько привлекательных объектов. В первую очередь это Приокско-Террасный заповедник в восьми километрах от города. Здесь во время экскурсии можно увидеть зубров и даже бизонов.
Для любителей истории и архитектуры XIX века на территории района можно найти много необычных мест. Одним из таких является усадьба Пущино-на-Оке.
Ее первыми владельцами была семья Арцыбашевых, в конце 19 века усадьбу выкупил С.В. Перлов. Он устроил большую перестройку господского дома. Зданию придали черты неоклассического архитектурного стиля. В дальнейшем усадьба не раз переходила от одного хозяина к другому.
В настоящее время она является заброшенной. От былого великолепия остались лишь главный трехэтажный дом, липовая аллея и небольшой пруд.
В деревне Подмоклово находится церковь Рождества Богородицы, один из подмосковных православных храмов начала XVIII века, которые обозначили разрыв с древнерусской архитектурной традицией.
Церковь Рождества Богородицы — наиболее ранняя из ротонд, дошедших до настоящего времени от первой половины XVIII века, ставшая гармоничным примером голицынского барокко.
Важность церкви состоит ещё и в том, что в ходе научных изысканий по изучению церкви было доподлинно установлено, что работы по декоративной резьбе и созданию скульптур были выполнены русскими мастерами под руководством Ивана Афанасьева Зимина
Интересно посмотреть самую высокая церковь в Подмосковье на реке Нара на Ивановой горе, где горой взлетает в небо колокольня церкви Иоанна Предтечи, которая всего на 2 аршина (1,5 метра) ниже колокольни "Иван Великий" в Кремле.
Серпуховский район известен тем, что здесь существует сразу три научных центра. Это так называемые наукограды Протвино, Пущино и Оболенск.
Комментарии (3):
(Обновлено: 19.03.2022 22:57)
Екатерина!
Спасибо за добрые слова!
Что касается адреса или даже геолокации (что есть на некоторых сайтах), то я специально не стал размещать никаких карт, никаких советов - как проехать, сколько стоит, часы работы и т.д.
Задача сайта, задача Путеводителей, задача каждой заметки - это даже не столько рассказать о какой-то достопримечательности, я ведь не журналист, поэтому выбран стиль Википедии, главная моя задача - это показать КРАСОТУ места, чтобы у читателя появилось желание посмотреть его наяву, причем на подсознательном уровне, именно для этого использую лучшие фотографии, которые можно смотреть даже на большой плазменной панели, плюс красивые видео.
Все вместе дает наиболее полную информационную картину, а уже узнать адрес и прочие мелкие детали - это дело десятое, это все на месте решается. Вообще без проблем!
Добавить комментарий