Город-герой Смоленск

Город-герой Смоленск. Cathedral and fortification behind the river. Smolensk. Russia

Россия. Город-герой Смоленск. Сквер Памяти Героев. Smolensk in the spring on a Sunny day

Назад Вперед

Город-герой Смоленск


Смоленск имеет древнюю историю, он возник на землях, которые издавна населяло славянское племя кривичей.

Впервые город упомянут в «Повести временных лет» в записи за 862 год, а также в Устюжанском летописном своде при описании похода князей Аскольда и Дира, которые направлялись из Новгорода в Византию.

Они были вынуждены обойти Смоленск стороной, потому что уже тогда это было хорошо укрепленное и многолюдное поселение.

В конце IX века Смоленск захватывает князь Олег, присоединив его к Киевской Руси. Расцвет города приходится на период его независимого существования, когда он становится столицей Великого княжества Смоленского.


От монгольского нашествия сам Смоленск не пострадал, но княжество пришло в упадок и в конечном итоге в 1404 году стало частью Великого княжества Литовского. С 1514 года Смоленск после нескольких штурмов, при Василии III, входит в состав Московского государства.

Отсюда открывался самый короткий путь к российской столице, поэтому город не один раз на протяжении своей истории становился объектом вражеских нападений.


Речь Посполитая не оставляла попыток вернуть важный для нее город. В Смоленске в скором времени составился заговор в пользу короля Сигизмунда I, который окончился неудачей.

В Смутное время Польша и Литва воспользовались ослаблением российского государства и осадили город. За победу им пришлось заплатить большую цену.

В 1611 году в результате 20-месячной осады город удалось захватить, но армия короля Сигизмунда III истощила свои силы и не смогла помочь полякам, которых народное ополчение изгнало из Москвы.




В последующие десятилетия России не удалось отбить Смоленск, и он оставался под властью Речи Посполитой. Вернуть город Россия смогла только в 1654 году в результате похода русской армии во главе с царем Алексеем Михайловичем.

В результате разрушенный штурмами и опустошенный осадами Смоленск пришлось капитально восстанавливать. Мирная жизнь города была снова нарушена Отечественной войной 1812 год.


Сражение под Смоленском стало одним из первых и ожесточенных в начале военной кампании.

Здесь погибло около 20 тысяч человек с обеих сторон. Город почти полностью сгорел, был оставлен русской армией, которая медленно отступала в направлении Москвы.

После окончания Отечественной войны Смоленск начал постепенно восстанавливаться. Импульс для его развития дало строительство железных дорог, связавших город с разными регионами страны.

В начале XX века Смоленск оставался небольшим городом, центром сельскохозяйственной губернии. Промышленность была развита слабо, зато процветала торговля.

В июне 1941 года Смоленск в очередной раз оказался на стратегически важном направлении. Сильнейшая группа немецких армий «Центр» имела задачу захватить город, что открывало кратчайший путь на Москву.


Первые бомбы упали на город 24 июня 1941 года: в результате сильнейших авиационных налетов была практически уничтожена центральная часть Смоленска.

Историки считают, что Смоленское сражение началось 10 июля. К самому городу немецкие войска непосредственно приблизились 15 июля, а 29 июля им удалось захватить его штурмом. Однако Смоленское сражение продолжалось вплоть до 10 сентября.

Примером стойкости и героизма может служить оборона Соловьёвой переправы. Это был единственный понтонный мост, через который части Красной Армии получали боеприпасы и другое снаряжение.

Немцы постоянно стремились захватить переправу, которую защищал специально созданный сводный отряд под командованием полковника А.И. Лизюкова.

В его состав были переданы 15 танков, уцелевшие после разгрома 5-го механизированного корпуса.

Соловьёва переправа находилась под постоянным огнем, ее обстреливала артиллерия, бомбила авиация. Немцы несколько раз предпринимали массированные атаки на переправу, но захватить ее так и не смогли.

А.И. Лизюков за оборону переправы удостоен звания Героя Советского Союза.

Частью Смоленского сражения стала Ельнинская наступательная операция, в ходе которой в начале сентября 1941 года войска Красной Армии уничтожили пять немецких дивизий.

Был ликвидирован стратегически опасный ельнинский выступ. Это была одна из первых в ходе Великой Отечественной войны крупных наступательных операций.

В боях под Ельней родились первые гвардейские части.



В сражении под Смоленском Красная Армия потеряла более 700 тысяч человек. Однако самоотверженное сопротивление окруженных соединений не позволило немцам провести наступление на Москву в намеченные сроки.

После отступления Красной Армии на Смоленщине развернулась партизанская война. Оккупация города продолжалась до 25 сентября 1943 года.

Стойкостью и самопожертвованием Смоленск полностью заслужил свое почетное звание «щита России» и «защитника Москвы».

В преддверии 40-летия Победы 6 мая 1985 года Смоленск удостоен высшего государственного звания «Город-герой» с вручением «Золотой Звезды».


В память о военном прошлом в Смоленске сооружено несколько мемориалов и монументов. В городе хранят память об Отечественной войне 1812 года. О ней напоминает чугунный обелиск высотой 26 метров.

Это памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года», который был установлен в 1841 году.


В 1913 году в городе открылся аллегорический памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», символизирующий стойкость и неприступность России.


Он представляет собой скалу, на которую пытается взобраться воин-галл, олицетворяющий собой наполеоновскую армию.


На вершине скалы расправили мощные крылья гордые и непобедимые орлы – символы армий Багратиона и Барклая-де-Толли, сражавшиеся под Смоленском.


На Площади Свободы находится памятник «Воинам, защитниками и освободителям Смоленска».

Это обелиск, по сторонам которого установлены фигуры воинов трех исторических эпох: интервенции 1609-1611 годов, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.


На этой же площади расположен монумент «Опаленный цветок», созданный в память о детях, погибших в фашистских концлагерях.

В 1970 году в Смоленске открыт «Курган бессмертия». На его вершине находится стена высотой 12 метров в форме книги и горит вечный огонь.

В том же году в Реадовском парке на братской могиле сооружен мемориал «Скорбящая мать».


В этом месте находился овраг, где немцы проводили массовые казни партизан, подпольщиков и мирных жителей, взятых в заложники.

Символом освобождения Смоленска от оккупации стал танк Т-34, установленный в северо-восточной части города. Именно здесь 25 сентября 1943 года в Смоленск ворвались наступающие части Красной Армии. Уже через сутки город был полностью свободен от захватчиков.

В 2006 году открыта Аллея городов-героев, где находятся 13 бетонных обелисков с изображением медали «Золотая Звезда» и названия города-героя.


Аллея расположена в сквере Памяти героев, в самом центре города, у Смоленского Кремля.


История сквера начинается в 1912 году, когда отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года.

Здесь был установлен бюст М.И. Кутузова, рядом с которым уже в советское время появились бюсты М.Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона, Д.С. Дохтурова, Д. П. Неверовского и Н.Н. Раевского.


В числе наиболее славных героев Смоленска почетное место занимает сержант М.А. Егоров, в составе группы бойцов в мае 1945 года водрузивший знамя победы над рейхстагом в Берлине. Могила М.А. Егорова и его бюст находятся в Сквере памяти героев.


Некрополь у стен Смоленского кремля – это второе захоронение подобного рода после Кремлевской стены в Москве. Оно возникло стихийно в 1943 году после освобождения Смоленска от оккупации.


В общей сложности 260 жителей Смоленска и Смоленской области были удостоены звания Героя Советского союза. В 2015 году здесь установлено семь стел с именами всех смолян – Героев Советского Союза, восьми героев Российской Федерации и 44 полных кавалеров ордена Славы.


На площади Победы находится уникальный в своем роде памятник, где писатель А.Т. Твардовский, уроженец смоленской земли, изображен вместе со своим литературным героем Василием Теркиным.


Среди других памятников выделяется монумент на могиле героя-партизана В. Куриленко, который был подрывником и уничтожил четыре вражеских эшелона и важный железнодорожный мост.

Памятник ему в виде фигуры с гранатой в руке установлен в сквере, носящем имя В. Куриленко.


9 мая, как и все россияне, смоляне отмечают 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Праздничные мероприятия, акции и концерты пройдут в «Центре культуры», на Массовом поле в «Лопатинском саду», площади Ленина и других площадках в разных уголках города.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Смоленска у могилы Неизвестного Солдата. A monument to unknown soldier detail in Aleksandrovsky garden, Moscow. Фото Nevakalina-Dep Москва. Блок с землёй Смоленска у могилы Неизвестного Солдата. A monument to unknown soldier detail in Aleksandrovsky garden, Moscow. Фото Nevakalina-Dep
Просмотры 192916
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ