Назад Вперед

Соколиная охота

 

Кто-то называет соколиную охоту спортом, кто-то элитарным развлечением, доступным лишь наиболее обеспеченным людям.

Для арабов соколы – это и показатель статуса, ведь зачастую они стоят дороже, чем роскошный автомобиль, яхта или шикарный дом.

Цена на охотничьего сокола чаще всего достигает шокирующей цифры более 100 тысяч долларов.

 

На мой же взгляд, правильнее было бы говорить о соколиной охоте, прежде всего, как об элементе арабской истории и культуры, ведь соколиная охота была для жителей побережья и бедуинов, кочующих в пустыне, в первую очередь способом пропитания.

Это уже в наше время соколы в арабском (и не только) мире стали рассматриваться как элемент статусности хозяина.

 

Кстати, то же самое можно сказать, например, и о верблюдах, и о лошадях, цены на которых могут содержать шесть нулей после какой-то цифры…

Возможно, тем самым арабы отдают дань своей истории и культуре, дань памяти своих предков, для которых все эти живые существа были очень близки.

На гербе Объединённых Арабских Эмиратов изображен желтый сокол - символ единовластия в стране, большую часть которой занимает пустыня.

 

Изображения соколов можно увидеть на гербах эмиратов Абу-Даби и Дубай, а также на дирхамах ОАЭ.

Хвостовое оперение символизирует семь эмиратов - семь перьев.

 

На груди у сокола в красном круге (символ мужества и независимости в борьбе за свободу) по голубым морским волнам плавно скользит деревянная шхуна “доу”.

 

Именно на таких судах выходили в море арабские ныряльщики за жемчугом.

И не только они — море бороздили воинственные пираты. Торговля и морское дело издавна были основными занятиями жителей побережья.

С Запада и Востока в порты Аравийского полуострова съезжались ювелиры, торговцы жемчугом и драгоценностями.

Аравия - родина соколиной охоты. Отсюда это увлечение через крестоносцев распространилось в Европе и дошло до России.

 

Сегодня о старинной царской забаве в Москве напоминают названия “Сокол”, “Сокольники”, “Соколиная гора” и другие.

Охота с ловчей птицей остается в аравийских странах очень популярной и престижной и сейчас. Это очень дорогая забава: стоимость обученной птицы может доходить до $150 тысяч.

Многие держат дома виды соколов в качестве декоративной птицы. Необученные мелкие виды соколиных на птичьих рынках стоят $60-100.

 

Небольшое пояснение.

Ловчие птицы — хищные птицы (беркут, соколы, ястребы), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу.

Специалисты (в первую очередь сами охотники) условно разделяют таких птиц на “благородных” и “неблагородных”.

Конечно, это разделение условно, так как, к примеру, “неблагородные” птицы, такие как орлы, коршуны, сарычи осоеды, совы и другие хищные птицы в Китае признаются лучшими ловчими.

“Благородные” птицы в свою очередь делятся на птиц высокого полёта (haut-vol) и птиц низкого полёта (bas-vol).

 

К птицам высокого полёта относятся сокола и кречета, отличающиеся свойством “бить сверху”, то есть низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая её острыми и твёрдыми полусжатыми когтями.

К птицам низкого полёта относятся ястреба, которые ловят добычу “в угон”, догоняя её и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку).

 

Таким образом, ястребы могут ловить добычу даже на земле и в кустах (поэтому, например, используются в охоте на зайцев), сокола же и кречета требуют полного простора и открытой местности, отказываясь ловить добычу по кустам.

     

“Неблагородным” ловчим птицам будет посвящена вторая часть этой заметки, а в первой остановимся именно на соколиной охоте.

История

Охота с ловчими птицами известна с древнейших времён, колыбелью её считается Индия; отсюда через Персию охота эта перешла на Балканский полуостров, где во времена Александра Македонского фракийцы уже употребляли для охоты прирученных хищных птиц.

От фракийцев охота с ловчими птицами проникла на крайний Запад - к кельтам, повсеместное же распространение её начинается лишь с эпохи великого переселения народов (IV и V в.); усилившись со времени крестовых походов, охота эта достигла высшей степени совершенства в XIV столетии, после чего стала падать.

К концу XIX века в западной Европе она сохранялась в Англии, Голландии, Франции и, отчасти, Германии.

В России охота с “ясными соколами”, так часто упоминаемыми в былинах, сделалась известною также издавна и в продолжение многих веков была любимою потехою князей, бояр и государей.

К XIV веку относится учреждение особых слуг великокняжеских — сокольников, промышлявших ловчих птиц в Заволочье, на Печоре, Урале, Перми, в Сибири, а всего более по берегам Белого моря, особенно по Мурманскому, Зимнему и Терскому, и на Новой Земле.

В 1550 году в ряду придворных чинов явились новые звания: сокольничего и ловчего, а затем был утвержден и сокольничий приказ.

Временем процветания в России охоты с ловчими птицами было царствование Алексея Михайловича, составившего знаменитый Урядник сокольничьего пути.

В его эпоху ловлею птиц занимались “помытчики”, которые избирались из людей всех сословий и в вознаграждение за свои труды освобождались от других повинностей; для присмотра за помытчиками назначались “дети боярские добрые, которым кречатья ловля за обычай”.

Изловленные птицы отправлялись в Москву с самими помытчиками, которым давались строжайшие наказы о сбережении птиц.

После смерти царя Алексея Михайловича охота с ловчими птицами стала угасать и в последний раз официально производилась при дворе в 1856 году.

В 1880-х годах по инициативе К. П. Галлера в Петербурге образовалось “общество соколиных охотников”. В начале XX века охота с птицами сохранилась в Российской империи преимущественно у степных народов, у которых она пользовалась большим почётом.

В советское время охота с ловчими птицами сохранялась в Абхазии и Аджарии (охота с перепелятником на перепёлок), в Киргизии и Казахстане (с беркутом — на лис, зайцев и волков; с тетеревятником — на уток, гусей, фазанов и зайцев) и в Туркмении (с балобаном — на уток, дроф, зайцев).

Соколиная охота в Аравии

Когда говорят о соколиной охоте в арабских странах, то имеют в виду, прежде всего, Эмираты, Кувейт, Саудовскую Аравию и Катар.

 

Здесь почти у каждого мужчины есть своя собственная сокольня. Перед выездом на охоту птиц сначала тренируют. В Объединенных Арабских Эмиратах, например, для этого собирается компания сокольников и на 5-6 машинах выезжает в заранее намеченные плоские, ровные места, напоминающие такыры. Туда же в сетках привозят голубей, уток, чаек.

 

Определив, кто первым будет пробовать сокола, выпускают подсадную птицу. Снимают клобучок - сокол в воздухе. И начинается погоня.

 

Если сокол тренирован плохо, то он не может догнать жертву, которая чувствует это и, надеясь на скорость, уходит по прямой.

 

Если же сокол быстро настигает добычу, то она взмывает вверх, стараясь не дать ему возможности для атаки. Каждого сокола пускают дважды. Всего получается 10—12 напусков.

 

Тренировки продолжаются несколько дней. Затем наступает время настоящей охоты, на которую собирается гораздо больше желающих. Иногда выезжает до 20 джипов.

 

Местные жители сообщают сокольникам, где держатся дрофы, и машины направляются в эти места. Спугнув добычу, джипы ставятся в каре, и охотники выпускают сокола.

Дрофа очень сильная птица и умеет постоять за себя, поэтому не каждый напуск заканчивается удачей.

 

Хубара, как зовут ее арабы, иногда сама бросается на сокола, бьет крыльями, уворачивается, резко меняет направление, пугает, неожиданно принимая угрожающие позы, поднимая перья, раскрывая крылья и зрительно увеличиваясь чуть ли не вдвое.

Случается, атакуемая соколом дрофа падает на спину и бьет его ногами. Получив такой отпор, некоторые молодые птицы боятся нападать второй раз.

 

Все это раззадоривает сокольников, здесь видно, чего стоит каждый сокол, кто из них боец!

И действительно, пустынная дрофа, или вихляй, как звали ее в России, чуть ли не вдвое больше сокола, и балобану, чтобы одолеть дрофу, нужно сильно и точно ударить ее в воздухе когтями или схватить ее за голову или шею.

Сейчас в ОАЭ такая охота запрещена, так как из-за огромной популярности соколиной охоты в арабских странах практически не осталось пустынной дрофы, и сокольники все чаще выезжают на охоту в Пакистан, Афганистан и страны Северной Африки.

 

Практикуются охоты и на территории среднеазиатских стран — бывших республик СНГ. Из-за такой ситуации с дрофой сейчас стали появляться питомники по выращиванию и этих птиц.

То есть в различных шоу туристам показывается имитация соколиной охоты, никаких душераздирающих сцен, как сокол вонзается своими острыми когтями, например, в другую птицу сейчас вы не увидите!

Птицы охотятся по-настоящему, но только в качестве жертвы выступает игрушка, а за образцово-показательную охоту птицы тут же получают кусочки мяса.

 

Зато вы сможете лично познакомиться с соколами - грациозными, сильными, ловкими, редкими и застенчивыми птицами. 

Самым дорогим, более почитаемым и престижным видом соколов в мире является белый кречет, который водится на Камчатке и в Сибири.

 

Цена за такую птицу может доходить до 1,5 млн. дирхам (около 411 тысяч долларов).

Далее за ним следуют такие виды ловчих птиц как сапсан и балабан. При выборе и покупке соколов оценивается не только их охотничьи качества, но и окрас.

 

Белый окрас соколов является самым ценным и дорогим, далее следует черный. Самое главное, чтобы в окрасе не было примесей.

Сокол и его приманка

Каждый вид вышеперечисленных птиц имеет свои особенности: размер, форма тела, скорость полета и т.д.

Самым крупным по размерам является кречет, а за свои сильные и крепкие ногти больше ценится сапсан, который специально предназначен для охоты.

 

У этого вида птиц отлично развит зрительный аппарат, он способен увидеть свою добычу за километр. Помимо этого, сапсаны способны развивать скорость в горизонтальном полете до 150 км/ч, а при пикирующем - до 300 км/ч, что немного превышает скорость балабанов.

Но, зато последние превалируют в силе, весе и обладают более красивой атакой.

 

В настоящее время ввоз ловчих птиц на территории ОАЭ запрещен.

До введения этого запрета птиц привозили из Америки, Чехии, Великобритании, Венгрии и многих других стран Европы.

Конечно же, как и во все времена, введение подобных запретов стимулирует развитие черного рынка, через который в ОАЭ нелегально доставляют птиц из России, Средней Азии и Пакистана.

Самое ужасное, что подобная торговля прибыльным живым товаром приводит к гибели птиц во время транспортировки.

На территории Эмиратов созданы специальные приюты для разведения соколов и даже есть специальный соколиный госпиталь в Абу-Даби с оборудованием для анестезии, сердечными стимуляторами и рентгеновскими аппаратами и несколько клиник.

В эмирате Абу-Даби зарегистрированы согласно требованиям СИТЕС (Международная конвенция по защите редких видов животных и растений) около трех тысяч соколов, действуют восемь соколиных клиник, выпускается специальный журнал “Ас-Саггар”, открыт соколиный музей.

А недалеко от Дубая в районе Аль-Маркад есть соколиный центр, который состоит из базара и музея, посвященного соколиной охоте.

Предпринимаются усилия по разведению в неволе главной добычи соколов в Аравии дрофы-красавки, которая практически исчезла в природе. В отличие от других стран, на Аравийском полуострове соколов натаскивали только для охоты на птиц.

 

Покойный президент ОАЭ шейх Зайед Аль Нахайян, сам страстный соколятник, начал осуществлять проект, направленный на определение ареала соколов в мире.

С этой целью за несколько лет были выпущены на волю 964 птицы, снабженные специальные датчиками, которые позволяли с помощью спутников определить пути миграции соколов и места их обитания.

В наши дни соколиная охота в ОАЭ – это один из самых популярных видов спорта и любимое хобби состоятельных граждан, дань традициям ОАЭ и еще один способ сохранить национальное наследие.

 

Принимать участие в соколиной охоте может позволить себе только состоятельный арабский гражданин, но в последние годы к соревнованиям по соколиной охоте также допускаются и иностранные граждане.

ОАЭ - фестиваль соколиной охоты

Сезон соколиной охоты в Объединенных Арабских Эмиратах длится с сентября по март. Для того чтобы птица привыкла к своему хозяину, ее привозят за 1,5-2 месяца до начала сезона.

Покупают всегда необученную птицу, так как каждую тренируют под своего хозяина, чтобы она понимала и слушалась именно его.

Дрессировка - это дело не из легких и требует от хозяина полной отдачи и терпения. Приручить сокола можно в любом возрасте, но идеальнее всего для тренировок подходят полугодовалые “птенцы”.

Если обучением сокола занимается профессионал, то на это уходит примерно 20 дней. Тренировка охотничьей птицы, как и многих других животных, происходит через поощрение лакомством. 

Сначала, чтобы сокол привыкает к запаху хозяина, который его кормит, он подолгу сидит у него на руке с закрытой колпачком головой, а затем, спустя время, по вечерам с него снимают колпак, чтобы он постепенно привыкал к окружающим его людям.

 

Затем, когда сокол уже освоится и будет охотно прилетать на руку хозяина по его команде, его начинают натравливать на дичь, которая в дальнейшем станет объектом его охоты.

Однажды справившись с дичью, птица уже понимает, что от нее требуется в дальнейшем, и практически готова к работе. За непослушание птиц никогда не наказывают, а лишь изредка могут слегка щелкнуть по клюву, выражая тем самым недовольство ее поведением.

Как и всякое любое существо, сокол чувствует искреннюю любовь и доброе отношение хозяина к себе, и это немаловажно в процессе воспитания столь привередливого питомца. Ведь любовь человека, идущая от сердца, часто творит чудеса.

Арабы, как правило, общаются со своим любимцем сутки напролет и быстро достигают взаимопонимания. Но при этом они всегда должны помнить, что птица - это не друг, а всего лишь компаньон.

Ежегодно в ОАЭ проводятся сезоны соколиной охоты, соревнования, в том числе международного уровня, фестивали, выставки этих потрясающих птиц, конкурсы красоты, зрителями которых могут стать обычные жители или туристы.

 

Здесь вы можете узнать все об истории соколиной охоты и многие факты об этих птицах, а также приобрести сувениры и сделать памятные снимки.

В Эмиратах вы можете стать зрителем такого незабываемого мероприятия как соревнования по соколиной охоте, которые никого не оставляют равнодушными и дарят массу эмоций и впечатлений.

Первый фестиваль, посвященный соколиной охоте, был организован основателем ОАЭ - шейхом Заидом бин Султаном Аль Нахайяном, который очень любил соколов и соколиную охоту, и сделал многое для того чтобы соколиная охота в стране развивалась как искусство.

Во время соревнований по соколиной охоте в Арабских Эмиратах вы можете проследить как грациозная, гордая и сильная птица-сокол взлетает с руки своего хозяина, после того как он снимает с ее головы колпак, стремительно набирает скорость и неожиданно пикирует вниз со скоростью до 300 км/ч, настигает свою добычу, и, по команде хозяина, возвращается к нему обратно.

Победа за тем соколом, который прилетел до добычи быстрее всех.

Обычно такое зрелищное мероприятие, как соколиная охота в ОАЭ, проводится в пустыне, куда съезжаются соколятники, и длится несколько дней.

 

Посетив это мероприятие один раз, многие остаются под большим впечатлением и приезжают, что бы увидеть это снова и снова.

Стоит ли говорить, что призами для победителей становится автомобиль или весомая сумма денег.

Так, например, призовой фонд Президентского Кубка по Соколиной Охоте 2013-2014 достигает суммы в 13,5 миллионов Дирхам (примерно 3,7 млн. долларов)!

 

Павел Аксенов

03.12.2016

При написании заметки частично были использованы тексты со следующих сайтов:

Источник 1, Источник 2, Источник 3

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. ОАЭ. Дубай. Соколиная охота. Сапсан (Peregrine falcon). Фото katiekk - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. ОАЭ. Дубай. Соколиная охота. Сапсан (Peregrine falcon). Фото katiekk - Depositphotos
Просмотры 199153
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ