Россия. Соловецкие острова. View of the Spaso-Preobrazhensky Solovetsky monastery from the White sea, Arkhangelsk oblast, Russia

Россия. Соловецкие острова. Wooden cross on the shore of the White Sea and a ship at Anzersky Island. Solovky Islands, Russia

Россия. Соловецкие острова. Spaso-Preobrazhenskiy solovetsky monastery, Karelia, Russia

Россия. Соловецкие острова. Panoramic view on Solovetsky Monastery from the Bay of well-being, Russia

Россия. Соловецкие острова. View of Solovetsky monastery in summer day

Россия. Соловецкие острова. Kind on the Solovetsky monastery. Russia

Panorama of Solovetsky (Spaso-Preobrazhensky) monastery with Korozhnaya tower in the foreground, Russia

Россия. Соловецкие острова. The cat near a baby carriage and the Solovetsky monastery

Россия. Соловецкие острова. Panorama of rural Solovetsky Island, Russia

Россия. Соловецкие острова. Lake at the Bolshoi Solovetsky Island

Россия. Соловецкие острова. Under the stone arches of the temple on Solovki

Россия. Соловецкие острова. Morning light Solovetsky Monastery

Россия. Соловецкие острова. Sunset over the Solovetsky monastery

Россия. Соловецкие острова. Sunset over the Solovetsky monastery

Россия. Соловецкие острова. Sunset over the Solovetsky monastery

Назад Вперед

Соловецкие острова (Solovky Islands)


Соловецкие острова составляют самый большой архипелаг в акватории Белого моря. Он расположен у входа в Онежскую губу.

Всего архипелаг насчитывает более 100 островов, большинство из которых имеют небольшие размеры. Среди них выделяются крупные Соловецкий (Большой Соловецкий) остров, Анзерский остров (Анзер), Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова.


Белое море определяет погоду на архипелаге. Здесь не бывает сильных морозов, а летом средняя температура держится на уровне 10-15°. Повышенная влажность воздуха вызывает частые туманы.

Нахождение в высоких широтах, близко к северному полярному кругу, влияет на продолжительность дня и ночи. В июне наступают белые ночи, когда световой день длится более 21 часа, а в декабре день сокращается до четырех часов.



Название архипелага восходит к саамскому слову Suollek – «острова». Ученые обнаружили здесь следы пребывания древних людей, отстоящих на несколько тысяч лет от начала нашей эры.

На некоторых островах обнаружены неолитические артефакты. Это сверленные каменные топоры и керамика с ямочным и гребенчатым орнаментами, характерными для каменного века.


Также на большом Заяцком острове открыты сотни каменных спиралевидных лабиринтов, большая часть которых имеет искусственное происхождение

На островах имеются свидетельства пребывания здесь саамов и карелов, об этом же говорят топонимы. С XII века здесь появляются русские переселенцы.




Новая история Соловков начинается в первой трети XV века, когда трудами монахов Германа, Савватия и Зосимы и остальных 20 насельников будущей обители основывается Соловецкий монастырь. В 1460-е годы здесь уже существовали Преображенская, Никольская и Успенской церкви.


В XVI веке монастырь продолжал укрепляться, а при игумене Филиппе стал крупнейшим экономическим и религиозным центром на севере. Началось каменное строительство, прокладка каналов, развивались промыслы.

Тогда же Соловки становятся местом ссылки. Первым ссыльным оказался игумен Артемий, настоятель Троице-Сергиевского монастыря, признанный еретиком как лидер движения нестяжателей.


Вслед за ним в монастыре был заточен Сильвестр, бывший наставник Ивана Грозного.

В XVII-XVIII веках монастырь укреплялся и служил опорным пунктом в защите северных рубежей России. Здесь неоднократно бывал Петр I.




В 1854-1855 годы во время Крымской войны английская эскадра, безуспешно пытаясь захватить Архангельск, несколько раз предпринимала попытки взять Соловецкий монастырь, которой решительно отказался сдаваться.

Англичанам удалось разграбить только прибрежные деревни и малые города.




К Соловецкому монастырю чужие корабли подходили пять раз, он подвергся бомбардировке, которая не смогла причинить серьезного ущерба. Ответным огнем был серьезно поврежден британский корабль «Миранда».

Получив отпор и потери в живой силе, не решив свои основные задачи, британская эскадра покинула Белое море.




В защите Соловецкого архипелага от превосходящих сил принимали участие монахи, небольшая команда военных инвалидов, вольные поселенцы, местные жители и несколько прикомандированных офицеров.

Общее руководство обороной осуществлял архимандрит Александр. О тех событиях сегодня свидетельствует мемориальная надпись на монастырской стене, памятник в селе Лямце, сделанный в виде пирамиды из английских ядер и увенчанный православным крестом.

Там, где произошли переговоры между защитниками монастыря и англичанами, установлен Переговорный камень с памятной надписью.




В 1918 году отряды красноармейцев начали конфискацию монастырских ценностей, в том числе вывезли большую часть запасов продовольствия.

Через два года Соловецкий монастырь был закрыт, а на его месте организовали совхоз «Соловки». В 1923 году здесь был создан один из первых советских лагерей – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Количество заключенных поначалу составляло нескольких сотен, постепенно увеличиваясь, в 1930 году оно достигло 71800 человек. Первое время Соловки были местом заключения политических и идеологических противников советской власти, а затем сюда стали ссылать и уголовных преступников.




В результате тяжелых условий жизни и работы, голода и жестокого обращения надзирателей на Соловках погибли десятки тысяч заключенных.

Сегодня об этом напоминают несколько мемориальных камней, установленных на архипелаге, в местах, где жили и работали узники.

Соловецкие камни стоят также в Москве, Санкт-Петербурге, Троице-Сергиевском монастыре и в американском городе Джорданвилль.




После расформирования лагеря некоторое время на Соловках существовала тюрьма. Затем была создана школа юнг.

В 1967 году здесь начал работать краеведческий музей, который через семь лет был преобразован в государственный музей-заповедник.

В число действующих Соловецкий монастырь вернулся в 1990 году, а через два года этот историко-культурный центр стал частью всемирного наследия, признанный ЮНЕСКО.




Монастырские сооружения, многочисленные скиты, подворья, поклонные кресты и хозяйственные постройки находятся на четырех островах архипелага.

Основной ансамбль монастыря расположен на Большом Соловецком острове, на берегу бухты Благополучия. Его окружают высокие стены, достигающие 11 метров, и имеющие толщину в среднем 4-6 метров. Общая протяженность стен превышает один километр.

При строительстве стен Соловецкого кремля использовались гранитные валуны, некоторые из них имеют длину до пяти метров. Такие стены с воротами и башнями получились очень прочными и придали сооружению необычный вид.




Внутри находится Успенский собор с большой трапезной и келарскими палатами. Собор имеет три главы.

Пятиглавый Преображенский собор построен на высоком подклете. Оба собора возведены при игумене Филиппе. Облик сооружений соответствуют суровому времени их строительства, поэтому их вид суров и напоминает крепости.

Например, толщина стен Преображенского собора достигает пяти метров.

Монастырская церковь Благовещения построена в конце XVII – начале XVIII веков. К XIX веку относятся Николаевская и Троицкая церкви.




На территории монастыря имеется колокольня, каменные палаты, водяная мельница и другие хозяйственные постройки.

Местной достопримечательностью является Ботанический сад, основанный в 1822 году. Рядом находился воскобительной завод, теплом которого согревались парники, где монахи выращивали арбузы, дыни, персики.

Среди других построек выделяется церковь Вознесения Господня на Секирной горе. Она представляет собой одноглавый храм, который состоит из трех ярусов. Его высота около 100 метров, и он использовался как маяк. Это самое высокое сооружение на Белом море.




Существуют туристические стереотипы, согласно которым на остров надо ехать, чтобы увидеть Соловецкий монастырь и бывший СЛОН. На самом деле здесь значительно больше достопримечательностей (их насчитывается около 250).

Надо побывать на Заяцком острове, где по личному указанию Петра I построена церковь святого апостола Андрея Первозванного.

Конечно, многих сюда влечет необычная северная природа. В настоящее время на архипелаге существует более 20 экскурсионных маршрутов.




Очень интересные маршруты идут по многочисленным озерам и каналам, которые проложены между ними.

В результате десятки озер соединены в Большой и Малый круги, сходящиеся на Святом озере, расположенном прямо у стен монастыря.

Каналы начали прокладывать монахи для осушения почвы и обеспечения запасов пресной воды в монастыре на случай возможной осады.




В общей сложности на архипелаге имеется около 600 пресных озер, и они богаты рыбой. В местных лесах можно встретить зайцев, белок, лис.

По замерзшему льду на острова с материка иногда заходят северные олени и лоси. В Белом море водятся нерпы, белухи, гренландские тюлени.


29Пальм
Клуб Павла Аксенова. Россия. Соловецкие острова. Solovetsky monastery against a dark stormy sky illuminated by the setting sun. Фото Galene-Depositphotos Клуб Павла Аксенова. Россия. Соловецкие острова. Solovetsky monastery against a dark stormy sky illuminated by the setting sun. Фото Galene-Depositphotos
Просмотры 173193
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 18.12.2022 12:17)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ