Основатель бренда Soneva - Сону Шивдасани. Sonu Shivdasani by Alicia Warner

Основатель бренда Soneva - Ева Мальстрем-Шивдасани. Eva Malmstrom Shivdasani by Matt Porteous

Основатели бренда Soneva - Сону и Ева Шивдасани. Sonu and Eva Shivdasani by Matt Porteous

Основатели бренда Soneva - Сону и Ева Шивдасани. Sonu and Eva Shivdasani by Matt Porteous

Основатели бренда Soneva - Сону и Ева Шивдасани. Sonu and Eva Shivdasani by Bruno Aveillan

Основатель бренда Soneva - Ева Мальстрем-Шивдасани. Eva Malmstrom Shivdasani Work Cards

Основатель бренда Soneva - Ева Мальстрем-Шивдасани. Eva Malmstrom Shivdasani Work Cards

Основатель бренда Soneva - Ева Мальстрем-Шивдасани. Eva Malmstrom Shivdasani Work Cards

Основатель бренда Soneva - Ева Мальстрем-Шивдасани. Eva Malmstrom Shivdasani Work Cards

Назад Вперед

Soneva

Мир богатого человека …


… или история Сону Шивдасани

Вир Сангхи, Индустан Таймс, Нью Дели

Сону Шивдасани, вероятно, самый успешный в мире из индийских отельеров высшего уровня, о котором вы никогда не слышали.

Его курорты на Мальдивах — Soneva Fushi и Soneva Gili входили в число лучших в мире курортов высшего класса с клиентурой из знаменитостей, таких, например, как Мадонна.


Его Spa-салоны Six Senses завоевали все награды, о каких только вы можете подумать. Его отельная сеть Evason в рекордно короткие сроки вошла в число крупнейших игроков в бизнесе роскоши.

У него успешно функционировали 26 объектов по всему миру, что делает его грозной силой в топе бизнеса роскоши.

Так почему же так мало слышали о нем в Индии?


Ну, отчасти потому, что его группа до сих пор была очень мало связана с Индией. И отчасти, потому, что, хотя он и индиец, представитель одной из самых знаменитых в мире живущих за рубежом индийских семей большую часть жизни тоже провел за пределами Индии.

Сону — младший сын покойного Инду Шивдасани, легендарного бизнесмена, который стал одним из лучших мировых экспертов по европейскому долларовому рынку в шестидесятые годы и создал одно из крупнейших индийских частных состояний в мире.

В какой-то мере благодаря его обширным инвестициям в Нигерии.

Инду Шивдасани умер в конце 1970-х, когда Сону было всего 13. Перед смертью он создал фонд Inlaks, который дал возможность многим молодым индийцам получить образование за границей.

Молодой Сону был отправлен в Итон, а затем в Ле Рози в Швейцарии, прежде чем поступить в Оксфорд, чтобы изучать английский.


У него было, помнится, что-то вроде репутации слегка избалованного, слегка дикого ребенка — что он теперь полностью отрицает — и ожидалось, что он, после того, как остепенится, присоединится к своему брату Азаду в управлении принадлежащим семье крупным пакетом вложений в предприятия от Женевы до Лагоса и Лондона.

И, конечно, Сону занимался этим в течение двух лет, но к тому времени его жизнь уже начала меняться. В 1986 году, когда он готовился к своим Mods (экзаменам после первого года обучения в Оксфорде), его сестра Бина Селла ди Монтелуччи (такая фамилия ей досталась от мужа-итальянца), пригласила Сону сопровождать ее в морской прогулке на семейной яхте. В планах был юг Франции и Гран-при в Монте-Карло.

Именно здесь он встретил Еву Мальмстрем, шведскую фотомодель, которая позже станет его женой. И, вероятно, именно с этого момента его жизнь стала меняться.


Сону и Ева стали вместе выходить в свет, хотя он был все еще в Оксфорде, а она путешествовала по миру, занимаясь архитектурой. Хоть, учитывая его уровень жизни (яхты на юге Франции, Итон, дома на четырех континентах и т.д.), Сону не был чужд традиционной роскоши, он не был готов к реалиям, которыми наслаждалась Ева во время своих путешествий.

Хотя она тоже знала толк в хорошей жизни, она активно интересовалась — задолго до того, как это стало модным — защитой окружающей среды.


Когда Сону взял ее в Гоа для отдыха в 1987 году, она жаловалась, что отель сбрасывает все свои сточные воды в залив и дала понять, что ей не нравятся экологически безответственные курорты.

Она взяла его, вместо этого, на Мальдивы, которые знала по своему архитектурному опыту.


В 1980 году на Мальдивы ехали многие. Отели, возведенные разработчиками по заказу туроператоров, гарантировали только усредненный уровень комфорта в течение ближайших нескольких лет.

Следовательно, не было никаких роскошных отелей, причем страна делала лишь первые робкие усилия, пытаясь “продать себя”…

Сону признал, что Ева была права, когда она сказала, что Мальдивы были совершенно особым местом – сотни небольших коралловых островов, окруженных самой чистой водой в мире, море, изобилующее экзотической рыбой и ярко-синими небесами.


Как и следовало ожидать от очень богатого молодого человека с широким складом ума, Сону решил построить там дом. И единственным способом сделать это была покупка небольшого острова.

Это совсем не так громко, чем это может звучать, острова на Мальдивах могут быть совсем крошечными.

Но даже это нелегко было сделать. Правительство действительно продавало острова с аукциона, но только гостиничным компаниям.

До последнего времени мальдивская экономика выживала за счет экспорта высушенного тунца на Шри-Ланку.


Теперь туризм начал приносить доходы и создавать рабочие места, и правительство не собиралось “разбрасываться” островами, на которых могли быть построены отели, продав их богатым молодым людям для использования в качестве частных квартир.

Ответ был очевиден. Сону и Ева решили участвовать в аукционе, построить собственный отель и дом на части острова, не занятой отелем.

Вот только выиграть правительственный аукцион им не удалось. Таким образом, в конечном счете они арендовали остров у Министерства финансов страны.

И собственный отель построили. Но начинание потерпело неудачу, потому что поездка на лодке из аэропорта (остров располагался далековато) в отель была слишком долгой.


Первоначально, Сону и Ева не собирались управлять отелем самостоятельно, поскольку ничего не знали о гостиничном бизнесе.

И в любом случае, могли лишь обеспечить банковское финансирование строительства, при условии, что управляла бы отелем профессиональная гостиничная компания.

Процесс собирания денег занял время. Планы супругов Шивдасани были поистине амбициозными. Они хотели построить курорт, который был бы не только роскошным, но и как будто веками стоящим на острове.

Никаких бетонных конструкций, никакой пластмассы и только естественные материалы и ткани. Еще была проблема доступа. Путь до острова из аэропорта был неблизким.

Единственный способ доставки гостей — вертолет, но ведь это — дополнительные затраты! Им прямо сказали: “Никто не заплатит такую цену за Мальдивы”.


Мать Сону, Лакшми, была особенно обеспокоена жизнеспособностью первого делового проекта ее сына. Сестра Сону Бина была лучшей подругой Намиты Панджби (тогда она еще не стала сегодняшним великим ресторатором), и Лакшми попросила сестру Намиты Камелию (тогда исполнительного директора Taj Group), вразумить его.

У Камелии родилось предложение. Пусть Сону построит курортный отель, но управлять им будет Taj Group. В конце концов, у Taj Group уже есть две гостиницы на Мальдивах. Но Сону не устраивал уровень двух дешевых отелей, которыми тогда управляла Taj Group.

Как выяснилось, саму Taj Group тоже. Она сейчас управляет двумя престижными отелями на Мальдивах. Тогда он взял Лакшми, чтобы мать сама увидела их.


Другие переговоры с Aman и другими сетями тоже провалились, подвернулась лишь находящаяся в Бангкоке компания Pavilion management, в которой у Сону были инвестиции.

Сону выкупил ее полностью, получил финансирование от тайских банков и в 1995 году отель Soneva Fushi открылся глазу скептиков.

Это было временем, когда мода на роскошь только начинала набирать обороты. Открывшийся на Пхукете Amanpuri быстро получил признание и продемонстрировал, что существует ниша для отелей с очень высокими ценами.


Также на Пхукете, открылись двери отеля Banyan Tree с его виллами, оборудованными бассейнами. Также в то время строился Four Seasons Jimbaran Bay с бассейном на каждой вилле; группа Aman уже изменила профиль рынка Бали.

Так что, в этом смысле выбор времени Сону был правильным. Вместе с Евой он неуклонно продвигал курорт, особенно в британской прессе.


Кто-то даже может сказать, что британская любовная интрига с Мальдивами была, по крайней мере, частично связана с их усилиями.

За несколько месяцев Soneva Fushi получила возможность установить стоимость номеров в два раза выше любого отеля на Мальдивах, а еще через год каждая гостиничная сеть имела в своих планах возведение на островах высококачественного отеля.


Я спросил Сону, не боялся ли он вложить так много времени и денег в бизнес, о котором он ничего не знал. Не возникали ли сомнения относительно оспаривания статус-кво? Почему он был так уверен, что путешественники будут платить по таким высоким ценам за Мальдивы?

И где он нашел столько уверенности, чтобы доверить проектирование отеля Еве, поверив в ее возможности? Ведь приходилось объяснять профессионалам гостиничной индустрии, как делать работу, которую, как они полагали, делать уже обучены?

Вопрос застал его врасплох. И хотя он ответил, что это имели место страсть и т.д., у меня сложилось твердое убеждение, что у него никогда не было сомнений относительно обоснованности его видения.


Он был уверен в своей правоте, бросив вызов всем старым правилам, поэтому и продолжал ломать шаблоны.

Он построил первый Spa на Мальдивах (теперь обязательная часть каждого мальдивского отеля), предложил гурманам шикарные обеды и марочные вина (в Soneva Fushi Вы наслаждаетесь природой, потягивая вино первого урожая), и был готов расширяться.

Как и любое расширение, все начиналось медленно и очень осторожно.

Сону и Еве намекнули на возможность получить собственность во Вьетнаме.

Предложивший взялся было за дело, но вышел за рамки финансирования, получил проблемы с банком и теперь нуждался в операторе.


Хотя было ясно, что использовать подходы, сделанные в Soneva Fushi, не получится – тут все по-другому – можно было “взять на вооружение” некоторые концепции, которые были разработаны на Мальдивах.

Успех первого курорта привел к другим предложениям, включая второй отель в Мальдивах (Soneva Gili) и новые точки в Азии. Сону и Ева внимательно изучали каждую идею прежде, чем решить, согласуется ли она с концепцией их отельной группы.

Но возможностей становилось все больше и за последние несколько лет сеть отелей, которую Ева и Сону создавали почти как позднего ребенка, вошла в число ведущих в мире операторов luxury-курортов.


Появился новый, многократно расхваленный Soneva Kiri в Таиланде.

Да и другие их бренды, Evason и Six Senses значительно расширили географию сети.

Я спросил Сону, как он управлял ростом сети?

Ответ выглядел так: он развивал три самостоятельных бренда, каждый с его собственными ценностями и толкованием.


Soneva остается именем, используемым для курортов высшего уровня, и хотя Сону не использует параллель самостоятельно, сравнение в большинстве случаев возможно с курортами Aman.

Так же, как отели группы Aman стали любимым местом отдыха для богатых, немного пресытившихся путешественников, которые устали от стандартных роскошных отелей и искали все последнее десятилетие что-нибудь новенькое, так и Soneva, похоже, надолго заняла эту нишу.

Есть и другие параллели с Aman. Среди них — высокий процент повторных посещений. Так же, как у Aman есть горячие сторонники этого бренда, у Сону есть свой клуб любителей Soneva, состоящий из людей, которые посещают его курорты снова и снова, часто заводя новых друзей в отелях и общаясь через Интернет с приятелями-миллионерами.

Но самым известным из брендов является, вероятно, Six Senses, потому что компания управляет самостоятельными Spa с этим названием.


Есть отели Six Senses с их собственными Spa, но есть также Spa-салоны Six Senses в отелях, принадлежащих другим владельцам – в Ritz Carltons в Европе, например, или в местах, где Вы никак не ожидали обнаружить их: в зале первого класса Etihad Airlines.

Есть также отели Evason. Большинство из них — переоборудованы еще в процессе строительства, а существующие отели были реконструированы и приведены в соответствие со стандартами группы.

Стратегия Сону состоит в том, чтобы развивать его курорты кластерами. Он утверждает, что нет смысла иметь глобальную сеть, у которой одна собственность в Венесуэле, а другая во Вьетнаме.

Лучше работать с группой курортов в одном регионе, и лишь затем браться за другую группу.


На данный момент разработанными можно назвать два кластера: в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, провинция Юньнань в Китае) и в Индийском океане (Мальдивы и Шри-Ланка с проектом на Андаманских островах в перспективе).

Имеет место проникновение на Ближний Восток (курорт, открывшийся в Иордании). Теперь это будет одним из приоритетных направлений.

Среди других кластеров Сону присматривается к Марокко, Бразилии, Испании и Португалии, Адриатике.

Самостоятельные курорты, конечно, могут существовать и вне этих кластеров. Например, планируется открытие новых курортов в таких местах, как Гштаад и Бургенсток в Швейцарии.

Глядя на список проектов Сону, находящихся на стадии изучения, понимаешь, насколько амбициозны планы.


Есть 11 проектов в Северной и Южной Америке (в том числе Soneva на Багамах), шесть в Европе и на Ближнем Востоке и два в Китае.

Он надеялся открыть Spa-салон Six Senses в делийском Imperial, но план провалился, когда отель не смог получить разрешение от городских властей. Тем не менее, он с оптимизмом смотрит на планы вхождения в Индию через ряд проектов в Андаманах и в Махараштре.

Как и большинство групп в сегменте luxury, Six Senses пострадала от глобального спада, но сейчас гости возвращаются и бизнес смотрит уверенно в будущее.

Управляя своими компаниями, Сону предпочитает странствующий образ жизни. Учитывая, что он вошел в бизнес только потому, что он хотел построить дом в Мальдивах, он настаивает на том, что не меньше четырех с половиной месяцев каждый год должен прожить в своем доме на том самом острове, где расположен Soneva Fushi. (“Недостаточно”, — говорит он.)

Главный офис компании находится в Бангкоке, таким образом, Ева и он проводят несколько месяцев года на служебной квартире в Сукхумвит.

Они так и не нашли времени для покупки и обустройства другого дома.


Странно, но Сону проводит очень мало времени в Англии, стране, где он рос, возможно потому, что у него там мало дел, связанных с бизнесом, хотя британцы и составляют значительную долю гостей в Soneva.

Он следит за своим бизнесом через ежедневные селекторные совещания и электронные письма и кажется способным оставаться «в курсе», даже когда он ныряет в океан на Мальдивах.

Куда он пойдет дальше, можно только предположить.

Гостиничный бизнес — рискованное предприятие, особенно на этом высоком уровне. Но он выглядит уверенным, что его планы расширения — верные.

Его успех до сих пор базировался меньше на “кирпичном” и “бетонном” строительстве отелей, но более на вдумчивом отношении к старому бизнесу. Как он говорит, он верит в интеллектуальную роскошь.

Старые идеи о том, какой должна быть роскошь (огромные виллы, необычное оборудование ванной комнаты, сплошное шампанское во льду, и т.д.) умирают в результате глобального изобилия прошлых десятилетий.

У людей было достаточно избытка и богатства. Они ищут что-то другое и особенное.

Основной принцип, заложенный в концепцию Six Senses, Evason и Soneva, основан на вере в то, что хозяева курортов бросят вызов старым идеям, пойдут навстречу течению и найдут в себе силы пересмотреть взгляды на роскошь.


Для богатого человека, который живет в Лондоне или Нью-Йорке роскошь не состоит просто из большего количества еды и вина.

Когда такой человек приезжает на курорт, он хочет найти для себя что-то новое, не похожее на его традиционный уклад жизни, которой он живет у себя дома.

Убежать от нью-йоркской зимы и прогуляться босиком по песку под мальдивским солнцем, самому выбрать овощи и зелень для салата в собственном саду, ужинать на песчаной отмели в окружении океана и усыпанного звездами неба – вот такую роскошь хотят видеть многие почитатели luxury travel.

Философия Slow Life сработала, изменив представление о роскоши в головах состоятельных клиентов, которых больше всего в этой концепции предлагаемых им курортов привлекает именно возвращение к природе, возвращение к своим истокам.


Перевод Павла Аксенова

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Основатель бренда Soneva - Сону Шивдасани. Sonu Shivdasani. CEO and Co-Founder of Soneva Блог Павла Аксенова. Основатель бренда Soneva - Сону Шивдасани. Sonu Shivdasani. CEO and Co-Founder of Soneva
Просмотры 54323
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ