Дом Советов (иногда Дворец Советов), расположенный на Московской площади в Московском районе Санкт-Петербурга, - один из ярчайших примеров сталинского ампира в архитектуре Ленинграда/Санкт-Петербурга.
Французский термин ампир (стиль империи), означавший классицистическую архитектуру повышенной торжественности и монументальности нередко с использованием символов военных побед, широко применялся в отечественных публикациях начала ХХ века для характеристики архитектуры пушкинского времени.
В начале XIX века строительство в Санкт-Петербурге достигает своего максимального размаха.
Именно в это время в свою полную силу вступает поздняя стадия классицизма, известная еще, как поздний ампир.
В этот период ампир стремительно развивается в Санкт-Петербурге, в полной мере проявляясь, прежде всего, в архитектуре.
Архитектура ампира в Петербурге в начале XIX века отличается своей величественностью и монументальностью.
Перед архитекторами эпохи ампира возникли совершенно другие задачи: им необходимо было вписать новые здания в уже имеющееся пространство, правильно спланировать целые комплексы в городе и площади с прилегающими к ним ансамблями построек.
В Петербурге в стиле ампир в этот период были заложены комплексы Дворцовой, Адмиралтейской и Сенатской площадей.
В середине прошлого столетия, когда пришло время осмысления только что завершившегося исторического этапа в жизни государства и его культуры, в обиход вошло выражение сталинский ампир, при жизни самого И.В. Сталина публично не употреблявшееся.
Постепенно оно стало популярным термином, характеризующим советскую архитектуру середины тридцатых — середины пятидесятых годов (но преимущественно послевоенного десятилетия).
Здания в стиле ампир в Советском Союзе были помпезны и величественны.
Для сталинского ампира в архитектуре характерно использование архитектурных ордеров, барельефы с советской символикой, композиции из скульптурных фигур трудящихся, спортсменов, военных. В оформлении фасадов домов используется мрамор, гранит, бронза.
Ампир в сталинском варианте представлял архитектуру как искусство на основе классики Древнего Рима. Основой стала ордерная архитектура с ее четкими пропорциями и торжественным декором.
Добавление советской символики в архитектурный ордер придавало идеологический окрас и подчеркивало оптимистический характер архитектурного подхода, что соответствовало общей направленности социалистического реализма.
В Ленинграде сталинский ампир был особенно ярко представлен в архитектуре Московского района (особенно в районе Московского проспекта) и в оформлении надземных павильонов метро и их внутренних интерьеров, где олицетворением нового стиля стала “красная” ветка от Площади Восстания до Автово.
Архитектуру Московского проспекта невозможно спутать с классическим Петербургом: он отличается масштабами, вообще градостроительная схема Московского района, которому была предназначена роль нового административного центра города, совершенно другая
Московский проспект реализовали как единый ансамбль, подчиненный общему замыслу.
Самым внушительным сооружением Московского проспекта стало помпезное здание Дома Советов, которое считалось самым крупным административным зданием в стране на то время: здесь было 700 помещений, а самый большой зал вмещал 3 тысячи человек.
Главное произведение сталинского ампира в Северной столице строили пять лет – с 1936 по 1941 год под руководством архитектора Ноя Троцкого.
В плане оно имеет прямоугольную форму и включает три больших двора.
Большой протяженный фасад имеет трехчастную структуру - центральный, более высокий, объем возвышается над боковыми крыльями. Западный фасад здания простирается почти на четверть километра.
Центральная часть замыкается сзади большим полукруглым объемом конференц-зала. В центральной части этажи объединены мощными четырнадцатью полуколоннами.
По верху идет многофигурный скульптурный фриз, длиной сто метров, посвященный будням советского народа.
Над фризом, центрируя фасад, размещен большой картуш с изображением герба РСФСР и знаменами.
Боковые части главного фасада завершаются слегка выступающими вперед колонными портиками.
Для отделки, которая в предвоенные годы еще не была завершена, использовались лучшие строительные и облицовочные материалы.
Архитектура фасадов решена в формах неоклассицизма. Облик здания монументален. Используя композиционные приемы классицизма, Ной Троцкий создал новую композицию, пропорции здания и прорисовка частей вполне оригинальны.
Во время войны в здании находился наблюдательный пункт артиллерии, а затем штаб Ленинградского фронта.
После Великой Отечественной в Доме Советов работали различные научные институты, затем оборонное предприятие НПО “Ленинец”.
К столетнему юбилею В.И. Ленина перед зданием Дома Советов был установлен скульптурный монумент вождя мирового пролетариата.
Само же здание Дома Советов выступает композиционным центром ансамбля обширной Московской площади, сложившегося уже после Великой Отечественной войны.
В 2006 году, к саммиту Большой Восьмерки Дом Советов оборудовали прожекторами и дополнительными фонарями, а перед зданием установили фонтаны с цветомузыкой.
В настоящее время в здании расположен бизнес-центр “Московский”.
Добавить комментарий