Россия. Санкт-Петербург. Большой Петергофский дворец. Peterhof, Russia, King's Palace and Fountain of St. Petersburg. Russia

Россия. Петергоф с высоты птичьего полета. Aerial view of Peterhof Palace, Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Большой Петергофский дворец. Panoramic view from Grand Petergof Palace. Petergof, St Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Екатеринского дворца в Пушкине. Aerial view on Katherines Palace hall in Tsarskoe Selo (Pushkin), Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Екатеринского дворца в Пушкине. Catherine Palace in Pushkin Garden at Tsarskoe Selo

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Екатерининского парка в Царском Селе. Catherine Park. Tsarskoe Selo (Pushkin), Russia

Государственный музей-заповедник Павловск. Aerial view of the Palace in Pavlovsky Park, a suburb of St. Petersburg, Russia

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. Gatchina Palace. Panoramic shot of the Palace Square and the main entrance

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Grand Menshikov Palace from the Lower Park, Oranienbaum, Russia

Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Дворец конгрессов в Стрельне. Congres Palace-Konstantine Palace in Strelna on a sunny summer day, St. Petersburg. Russia

Стрельна. Государственный комплекс Дворец конгрессов. Konstantinovsky (Congress) palace and park in Strelna, Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander 1 in the Gulf of Finland. Sea Fort in Krondshtat. Russia

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Old Ladoga fortress and the Volkhov river in Staraya Ladoga

Россия. Ленинградская обл. Панорама Выборга. View of the Old City from the observation deck of the Vyborg Castle (St.Olav Tower)

Назад Вперед

Пригороды Санкт-Петербурга


Пригороды Санкт-Петербурга – это небольшие города и населенные пункты неподалеку от северной столицы.

Пригороды неразрывно связаны с Санкт-Петербургом, они с момента своего возникновения формировались в одном историческом и культурном пространстве.

Самые известные пригороды были резиденциями членов императорской семьи и людей, приближенных ко двору. Среди них были и оборонительные сооружения, созданные для защиты Санкт-Петербурга с моря и суши.


Рядом с первыми дворцами, храмами возникали другие строения, павильоны, разбивались парки и сады, устраивались каналы, пруды, фонтаны.

Постепенно около них селились люди, которые, обеспечивая обслуживание государственных, военных, религиозных и общественных учреждений, обустраивали собственную жизнь, строили дома и церкви, прокладывали дороги, осушали болота и облагораживали землю.

Так северная столица оказалась окружена своими городами-спутниками, и сегодня ее невозможно представить без пригородов.


Петербург является самым посещаемым туристическим городом России. С каждым годом становится все больше желающих видеть царские резиденции, дворцово-парковые ансамбли в Петергофе, Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме, Стрельне.

Не менее интересны Кронштадт и Шлиссельбург. Люди едут сюда из самых отдаленных регионов России и множества зарубежных стран.

Именно отсюда можно отправиться на экскурсию в Форт Император Александр I являются частью обороны в системе крепости Кронштадта.


В Петергофе находится, пожалуй, самый известный дворцово-парковый ансамбль, задуманный как императорская загородная резиденция.

Он начал создаваться буквально через несколько лет вслед за Санкт-Петербургом.

Петру I удалось заложить основы парадной резиденции, которая вскоре превратилась в подлинный шедевр архитектуры и садово-паркового искусства.

Его первые дворцы – Монплезир, Марли и Эрмитаж, появившийся позже Большой дворец, фонтаны и парки уже при жизни первого российского императора стали символом рождения новой европейской державы.


Петергоф вбирал в себя в себя все самое лучшее и роскошное, что приносило время. Дворцы с каскадами фонтанов, окружающими их регулярными парками и садами стали частью пейзажа.

Кажется, будто они родились сами собой, буквально сразу, а не создавались кропотливо в течение столетий вдохновенным трудом нескольких поколений архитекторов, художников, скульпторов, ландшафтных мастеров.

Царское Село, или город Пушкин – еще одним шедевр зодчества и садово-паркового искусства. Здесь нашли воплощение одни из лучших образцов русского классицизма и барокко.


Александровский и Екатерининский дворцы многие десятилетия служили резиденциями правящей императорской семьи.

В царскосельских парках, Екатерининском, Александровском, Баболовском, на площади более трех квадратных километров насчитываются около ста различных памятников и других сооружений.

Среди них Императорская ферма и Английская дача, Китайская деревня и итальянская пергола, турецкая баня и ворота в стиле готики.

Здесь находится знаменитый Царскосельский лицей, среди первых выпускников которого был А.С. Пушкин.


С этими местами тесно связаны жизнь и творчество многих выдающихся русских писателей от Державина и Жуковского до Гумилева, Ахматовой и Цветаевой.

Небольшой городок Павловск обязан своим рождением императору Павлу I, которому в 1770-е годы Екатерина II подарила несколько деревушек и примерно 400 десятин земли от 25 километрах от Петербурга.

Начальный этап формирования дворцового и паркового ансамбля занял около 50 лет. Сначала это были небольшие дома, напоминающие типичные сельские усадьбы. Один предназначался для Павла, бывшего тогда великим князем, другой – для его супруги Марии Федоровны.


Территория резиденции постепенно расширялась, и окружающий лес приобрел очертания пейзажного парка в английском стиле. Его особенностью является наличие четкого плана, разработанного шотландцем Ч. Камероном.

Созданный по первоначальному проекту дворец и огромная парковая территория, сегодня составляющая около 600 гектаров на берегах реки Славянки, целом сохранили свой облик с XVIII века.

Архитекторы А.Н. Воронихин, К.И. Росси, В. Бренна и мастер паркового дизайна П. Гонзага превратили Павловск в один из самых живописных пригородов Санкт-Петербурга.


С именем Павла I связан еще один знаменитый петербургский пригород – Гатчина, который он явно предпочитал Павловску, оставленному в дар императрице Марии Федоровне.

Гатчина в 1760-е годы принадлежала графу Г.Г. Орлову, построившему здесь дворец в стиле загородной охотничьей усадьбы. Он напоминал и русское имение, и английский замок.

Павел I в конце XVIII века переустраивает Гатчину на свой вкус. Дворец становится похож на крепость с бастионами, пушками и глубоким рвом. Картину завершает военный плац перед дворцом вместо бывшей на этом месте лужайки.


При Николае I Гатчинский дворец приобретает окончательный вид. Он становится больше и удобнее. Если в первой половине XIX века императорская семья бывала здесь не часто, то при Александре III Гатчинский дворец становится постоянным местом жительства правящей фамилии.

В Гатчине существует несколько оригинальных архитектурных памятников.

Среди них необычный Приоратский дворец, построенный Павлом I для рыцарей Мальтийского ордена, поскольку император был его Великим Магистром.


Гатчинские парки и сады уступают по площади паркам и садам Павловска или Петергофа, но они необычайно живописны и привлекательны. Здесь соседствуют английские ландшафтные парки и сады в регулярном стиле.

Прогулка по ним подарит знакомство с павильоном Венеры на острове Любви, Березовым домиком, Чесменским обелиском и другими интересными сооружениями.

Старинный пригород Ораниенбаум сегодня – это город Ломоносов. Он начинался с усадьбы князя А.Д. Меншикова, построившего дворец с регулярным парком.


Следующие страницы истории Ораниенбаума связаны с именем будущего императора Петра III, чья резиденция находилась здесь почти 20 лет.

Сегодня музей-заповедник на берегу Финского залива включает в себя наследие, оставленное его бывшими владельцами. Это Большой Меншиковский дворец и дворец Петра III.

При Екатерине II были возведены новые сооружения. Среди них Китайский дворец и павильон Катальной горки.


В парках, занимающих обширную территорию, расположены Картинный дом, Каменное зало, Кавалерский корпус, Китайская кухня, несколько мостов, ворот и десятки скульптур.

Ценность ансамбля Ораниенбаума состоит в том, что в его дворцах сохранились подлинные интерьеры и замечательные коллекции произведений искусства.

Стрельна – один из пригородов Санкт-Петербурга, бывший в XVIII-XIX веках императорской резиденцией. Стрельна в начале ХХ века получила второе рождение.


Расположенный здесь дворцово-парковый комплекс приобрел статус государственной резиденции и делового центра, не переставая быть музеем.

Обустройство Стрельны как промежуточной остановки на пути из столицы в Петергоф началось еще при Петре I.

Сегодня здесь можно увидеть сохранившийся Путевой дворец первого русского императора и Константиновский дворец, получивший после реставрации название «Дворец конгрессов».

Он используется как место проведения важных международных мероприятий государственного масштаба.


Кронштадт находится на острове Котлин в Финском заливе, он играл огромную роль с самого момента возникновения Петербурга, защищая его морские рубежи.

Главной достопримечательностью города является Морской Никольский собор, однако и сам Кронштадт с парками, старинными зданиями, фортификационными сооружениями и каналами превратился в город-музей.


В наши дни Кронштадт связан с городом автомобильной эстакадой, так что добраться до него не представляет особого труда.

Шлиссельбургская крепость Орешек как туристическая достопримечательность пользуется меньшей популярностью, что совершенно незаслуженно.

Крепость находится на небольшом Ореховом острове там, где Нева вытекает из Ладожского озера.


Крепость основал князь Юрий Данилович в начале XIV века, и она 300 лет находилась на передовом рубеже, прикрывая границу со Швецией.

В 1612 году шведам удалось после длительной осады взять крепость и в течение 90 лет, до начала Северной войны, она оставалась под властью неприятеля.

Возвращение крепости под власть России открыло стратегический путь к Балтийскому морю. Шлиссельбургская крепость представляет собой впечатляющий образец российского фортификационного искусства.


Интерес для туристов представляет и Копорье – село в Ломоносовском районе, на юго-западе Ленинградской области, где находится крепость, памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья.

Крепость заложена в 1237 году, и уже через три года о ней упоминают новгородские летописцы. Они рассказывает о строительстве деревянной крепости, возведенной рыцарями Ливонского ордена, которые пришли на “чюдь и водь” и “дань на них възложиша”.


Князь Александр Невский не потерпел такого соседства, он взял крепость и, как пишет летописец, “немцев привел в Новгород”.

Говоря о более ранней истории, нужно вспомнить об имеющихся исторических сведениях, позволяющих считать Старую Ладогу одним из древнейших русских городов. Археологи обнаружили здесь постройки, датируемые не позднее 753 года.

Ипатьевский список “Повести временных лет” упоминает Ладогу как резиденцию Рюрика.

Поэтому не случайно в 2003 году во время празднования 1250-летия Старой Ладоге о ней говорили, как о “древней столице Северной Руси”.


На реке Свирь Ленинградской области расположена деревня Верхние Мандроги, представляющая собой туристический центр, обслуживающий круизные речные теплоходы.

Здесь было около 20 дворов и приблизительно 200 жителей.


Все строения выполнены в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, и современный гостиничный комплекс.

Среди музеев есть «Музей русской водки». Действуют конюшня, мини-зоопарк и перепелиная ферма.

В деревне представлены различные народные промыслы, например, роспись и резьба по дереву, ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и другие.


Более чем столетняя история деревянной, красивой, изящной и легкой церкви пророка Елисея, выполненной в эклектичном стиле с характерными для северного деревянного зодчества куполами, нашла свое продолжение в 2017 году в деревне Верхние Мандроги.

Большой интерес представляет путешествие в древний Выборг, основанный в Средние века шведами.

Среди достопримечательностей города Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо.


Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.

Пригороды Санкт-Петербурга являются не только музейными комплексами, представляющими бесценную художественную ценность. Они стали материальным воплощением истории России и ее традиций.


29Пальм
Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Петергоф. Samson and the Lion fountain in Peterhof. Фото yulenochekk - Depositphotos Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Петергоф. Samson and the Lion fountain in Peterhof. Фото yulenochekk - Depositphotos
Просмотры 226998
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ