Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского – крупнейший православный храм Замоскворечья, один из самых почитаемых храмов Москвы, построенный в XVII веке в стиле церковного барокко, расположен на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы.
Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии.
Из истории храма
Первые упоминания о храме относятся к 1612 году, когда эта церковь упомянута в письменных источниках под этим именем в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском литовского гетмана Ходкевича.
24 августа 1612 года у Климентьевского острога, что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича.
Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь Святого Климента, келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога.
Первый каменный храм на этом месте был построен в 1657 году.
В 1662 году думный дьяк Александр Дуров перестроил храм с тремя приделами: Преображения Господня, Знамения и Святителя Николая Чудотворца.
В 1720 году храм был перестроен и освящён, затем в 1756 - 1758 годах к нему добавили трапезную и колокольню.
В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца Козьмы Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней.
Предположительно построил церковь Иван Яковлев по проекту Пьетро Антонио Трезини (согласно другому предположению — по проекту Алексея Евлашева) на средства генерал-фельдмаршала Алексея Бестужева, чья усадьба стояла в околотке.
Чин освящения главного престола в честь Преображения Господня совершил Московский архипастырь Амвросий в Духов день, 24 мая 1770 года.
Расположенный справа от него Никольский придел был освящен 11 июня, левый, Знаменский, - 25 августа.
Богородице-Рождественский придел слева на хорах освятили 7 сентября. А придел во имя Вознесения Господня, по неясным причинам, был освящен только через несколько лет - 28 мая 1774 года.
В 1770 году купец Козьма Матвеев пожертвовал храму большой колокол. Еще одним колоколом храм обзавелся через 12 лет. Всего колоколов насчитывалось восемь.
По главному престолу новый храм стал именоваться Преображенским.
Но даже в официальных документах гораздо чаще встречается его древнее, исконное название — Климентовский.
Он стал украшением не только Замоскворечья, но и всей древней столицы. По описи, проведенной в 1770 - 1771 годах, уникальное творение неизвестного зодчего оказалось в числе пяти «наилучших во всей Москве» храмов.
Вдоль южной границы участка Свято-Климентовского храма были возведены богадельня, дома для духовенства и церковнослужителей, а также доходный дом, который причт сдавал внаймы.
Эти здания сохранились до наших дней и хорошо просматриваются в фасадах многоэтажных домов, выходящих на церковный двор.
В 1901 году к дому, возведенному в 1882 года, с востока пристроили узкий трехэтажный корпус, торцом к Пятницкой улице. В этом доходном доме, помимо всякого рода торговых, кустарных “заведений” и квартир, на первом этаже открыли церковно-приходскую школу.
В советское время церковь закрыли в 1934 - 1935 годах в связи с серьезными финансовыми трудностями, что привело в конце концов к аресту священников.
Здание было отдано под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки имени Ленина, в связи с этим иконостас и частично внутреннее убранство не были окончательно уничтожены.
В 1986 - 1987 годах 30 тысяч томов церковной литературы, хранившейся в церкви Климента, и в том числе из библиотеки Оптиной пустыни, были переданы Московской духовной академии.
В 1988 году около 400 книг и примерно столько же брошюр возвращено в саму пустынь.
В 2008 году здание храма, сохранившее свой облик, а также в некоторой степени интерьер, было передано православной общине, а книги вывезены.
В 2014 году была завершена реставрация храма, проведенная при финансовой поддержке правительства Москвы.
27 сентября 2014 года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного храма.
Официальный сайт Храма во имя священномученика Климента, Папы Римского
Комментарии (2):
(Обновлено: 03.01.2023 16:41)
Добавить комментарий