Церковь святителя Николая, что в Заяицком – московский православный храм, расположенный в Замоскворечье, на правом берегу реки Москвы, в северо-западной части квартала, образованного пересечением проездов Раушской набережной, 2-го Раушского переулка, Садовнической улицы и Устьинского проезда.
Относится к Москворецкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Из истории храма
Весь район, прилегающий к правому берегу реки Москвы, между Каменным и Устьинским мостами, в древности занимали садовнические слободы.
Здесь жили садовники, обслуживающие царские сады, устроенные по приказу Ивана III в конце XV столетия и тянувшиеся полосой вдоль берега реки, напротив Кремля.
По поводу происхождения названия единого мнения нет, однако наиболее вероятной считается версия, что храм назван именно так, потому что здесь проживали заяицкие татары, торговавшие в Москве бухарскими товарами.
Впервые деревянная церковь упоминается в 1518 году.
Первый каменный храм вместо деревянного возведён в 1652 году, однако в 1741 году на средства купцов Москвиных и Турчаниновых началось строительство новой каменной церкви.
В 1743 году недостроенное здание рухнуло, после чего церковь была отстроена заново, предположительно, по проекту Дмитрия Ухтомского.
Основное строительство закончилось к 1754 году, и 24 октября Филимон, епископ Грузинский, освятил правый придел — во имя Николая Чудотворца.
31 июля 1755 года был освящён левый придел — во имя преподобного Сергия Радонежского. Главный, Преображенский престол был освящён 22 августа 1759 года — по завершении внутренней отделки церкви.
Во время Отечественной войны 1812 года церковь была разграблена наполеоновскими войсками. Благодаря пожертвованиям прихожан утраченную утварь заменили новой.
С 1892 по день закрытия в Никольском храме служил — сначала псаломщиком, затем диаконом, священником и настоятелем — Василий Смирнов, расстрелянный в 1938 году на Бутовском полигоне, в 2000 году причисленный к лику святых как священномученик.
В советское время в 1932 году храм был закрыт, в его здании, переданном Мосэнерго, устроены трансформаторный цех и электроремонтная служба.
В 1939 году церковь планировали снести, но в итоге всё ограничилось лишь демонтажом куполов и верхних ярусов колокольни.
Храм вернули верующим в 1996 году, после чего в церкви были проведены реставрационные работы.
Официальный сайт Церкви Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком
Добавить комментарий