Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Морской Никольский собор (St. Nicholas Naval Cathedral)


Морской собор святителя Николая Чудотворца или коротко Морской Никольский собор расположен в Кронштадте на острове Котлин.


Первым, практически одновременно с Санкт-Петербургом, начал строиться форт Кроншлот. Свою задачу обороны ближних рубежей северной столицы крепость полностью выполнила: мимо нее не смог пройти ни один неприятельский корабль.


Будущая крепость Кронштадт заложена Петром I в 1723 году. С этого момента город начинает развиваться как база Балтийского флота.

В первое десятилетие XX века в Кронштадте действовала примерно в 30 православных храмов несколько церквей других конфессий.


Высшее морское командование в первой половине XIX столетия систематически обращалось к верховной власти с инициативой возведения в Кронштадте каменного морского собора.

Сегодня трудно объяснить причины, но эти ходатайства почему-то не находили одобрения. Скорее всего, они расценивались как несвоевременные.


Успех пришел к вице-адмиралу Н.И. Казнакову, которому в 1897 году удалось получить соизволение Николая II на сбор средств на сооружение собора.

Приближалась знаменательная дата – в 1903 году исполнилось 200 лет Российскому флоту, и строительство собора можно было приурочить к славному юбилею.


Местом для будущего храма стала Якорная площадь в Кронштадте. Здесь на складах без движения лежали вышедшие из употребления якоря, имелось много свободного места не только для возведения здания, но и организации парка и проведения парадов.

Начался поиск исполнителя проекта, при этом два первые конкурса не выявили победителя. В конечном итоге возникла кандидатура архитектора в.А. Косякова, уже имеющего опыт строительства подобных храмов.


Его эскизы удовлетворили и конкурсную комиссию, и Николая II.

Комитет к этому времени уже несколько лет занимался сбором пожертвований для храма.




Служащие морского ведомство были обязаны отчислять четверть процента своего жалования до 1914 года, все остальные граждане делали пожертвования на добровольной основе. Внесли свой вклад и представители правящей династии.




Перед началом строительства был проведён молебен с участием Иоанна Кронштадтского, освятившего землю. Подготовительные работы завершились в 1903 году, и началось возведение первых стен в присутствии императорской семьи.


С небольшими перерывами, вызванными революционными событиями 1905 года, строительство завершилось к лету 1913 года. Строительство собора, согласно отчета строительной комиссии, обошлось в 1 876 000 рублей.




На завершающем этапе отделки на стены укрепили 130 досок с именами погибших моряков. На них золотом по черному камню высечены свыше тысячи имен погибших, начиная с 1696 по 1910 год.


В Морском соборе собрали иконы кораблей, вышедших из строя, и другие реликвии. Здесь всё было призвано служить увековечиванию памяти морского флота и моряков.




Никольский морской собор отличается величественным византийским стилем с использованием элементов романского.

Он похож на храм Святой Софии в Константинополе, немногим уступая ему в размерах. Для облицовки использованы кирпич и терракота.


Порталы и арки украшают многочисленные орнаменты и декоративные элементы. Центральный купол покоится на барабане с многочисленными вертикальными окнами, придающими ему воздушность.

Главный купол имеет размер в диаметре примерно 27 метров, а внутри от пола до верха высота составляет 52 метра. Если учитывать внешнюю высоту, то вместе с крестом она составляет 70,5 метра.




Купол окружают двухъярусные хоры, основанием которым служат колонны. В интерьере использованы мозаики и фрески. Иконостас вырезан из белого мрамора. Мраморный пол украшают стилизованные корабли, многочисленные изображения птиц, рыб, медуз и других морских животных.

Неповторимо выглядят очень большие круглые окна, повторяющие форму корабельных иллюминаторов. Они украшены цветными витражами. Каждое из пяти окон равняется 52 квадратных метра.


С технической точки зрения начала ХХ века это было почти невероятно, а с художественной – витражи являются подлинными произведения искусства.

В 1913 году на Якорной площади перед Морским собором был установлен памятник - монумент, воздвигнутый в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.


В своем первозданном, величественном виде собору удалось просуществовать очень недолго. В 1919 он стал приходским храмом на условиях договорного пользования, а еще через 10 лет закрыт окончательно.

Практически всё имущество, в том числе колокола с двух звонниц, вывезли. Мозаики, фрески закрасили, мраморный иконостас разобрали, доски с именами погибших моряков использовали для хозяйственных нужд.




В соборе существовал сначала кинотеатр, носивший имя Максима Горького, затем дом офицеров. В послевоенные годы, после устранения следов артиллерийских обстрелов, устроили концертный зал.

При оборудовании навесного потолка несущие стены получили многочисленные трещины. С 1980 года в соборе размещались экспонаты, посвященные истории Кронштадта.


К началу XXI века Никольский морской собор представлял собой печальную картину, ему грозило полное разрушение. Вопросы реставрации собора решались на государственном уровне и потребовали несколько лет.


Многое удалось восстановить в первозданном виде. Полностью утраченные детали и фрагменты восстановлены с учетом стилистики начала прошлого столетия.

Храм был возвращен РПЦ и в нем начались богослужения. В 2013 году, 28 мая, в день своего столетия Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца был освящен после капитальной реставрации.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia. Фото gorskayaphoto-Depositphoto Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. St. Nicholas Naval Cathedral. Kronstadt, St. Petersburg. Russia. Фото gorskayaphoto-Depositphoto
Просмотры 22781
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ