Санкт-Петербург – город, построенный Петром I на берегу Финского залива, в устье реки Невы.
Трудно сказать лучше, чем Пушкин, по образному выражению которого «Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно».
Как энергично звучит здесь глагол: суждено именно – «прорубить», а не просто открыть.
Если бы надо было подобрать самое неподходящее место для нового города, то царь Петр не ошибся с выбором.
Заболоченное устье Невы, наличие совсем недружественных соседей, множество рек, каналов и протоков, отсутствие каких бы то ни было дорог и мостов, удаленность от сложившихся исторических и экономических центров страны нельзя считать благоприятными факторами для основания и развития города.
Санкт-Петербург создавался в одночасье, подчиняясь железной воле и деспотизму своего творца. Город, получивший имя создателя, задумывался как новая столица государства.
Он строился по строгому продуманному плану и стал самым европейским городом России.
Санкт-Петербург сразу возводился как столичный город с множеством правительственных и общественных зданий, храмов и театров, музеев и парков.
В Санкт-Петербурге множество дворцов, зимних и летных резиденций, предназначенных для членов правящей императорской семьи, дворцов, построенных старой русской аристократией и новой знатью.
Они воздвигнуты по проектам выдающихся русских и европейских архитекторов, создавших удивительные шедевры разных стилей.
Понятие исторического центра для Санкт-Петербурга достаточно условно, поэтому сложно отделить «старую» часть города от современной, как это наблюдается во многих городах, имеющих отдельные финансовые и деловые центры.
Зато здесь можно четко назвать три главных туристических района – это исторический центр, Васильевский остров и Петроградская сторона.
В историческом центре города сложились целые архитектурные ансамбли, связанные с крупнейшими площадями, улицами, отдельными сооружениями и целыми комплексными застройками.
Это Дворцовая и Сенатская площади, Петропавловская крепость и Адмиралтейство, Невский проспект и Гостиный двор, стрелка Васильевского острова и остров «Новая Голландия».
Исторический центр Санкт-Петербурга невозможно смотреть за один-два дня. Даже если облегчить себе задачу и сократить список достопримечательностей, оставив в нём только «самые-самые», всё равно получится не один десяток достойных внимания мест.
Среди них будут храмы, дворцы, музеи, парки, памятники и отдельные здания. И каждый из «пунктов» такого плана снова может состоять из многих названий.
Среди храмов – это Петропавловский, Исаакиевский, Казанский, Князь-Владимирский, Владимирский, Преображенский, Никольский, Троицкий соборы, Храм Спаса на Крови, Александро-Невская лавра, множество православных церквей и культовых храмов для представителей других религиозных конфессий.
Чтобы увидеть парадный фасад Санкт-Петербурга и почувствовать дух города, надо пройти пешком почти пять километров по великолепному Невскому проспекту.
Эрмитаж – крупнейший российский музей, способный соперничать с собраниями Ватикана, Лувра и Прадо.
Здесь в шести зданиях располагается три миллиона экспонатов.
Конечно, вне всякой конкуренции находится царская резиденция – Зимний дворец, построенный Бартоломео Растрелли.
Крупнейшим собранием русского изобразительного искусства является Русский музей, расположенный в Михайловском дворце, который и сам по себе – образец высокого классицизма.
Список дворцов Санкт-Петербурга будет неполным без Таврического дворца, Юсуповского дворца на Мойке, Инженерного замка, Меншиковского, Мариинского, Аничкова, Елагина, Строгановского, Мраморного дворцов, Фонтанного дома и многих других.
На фоне их великолепия надо обязательно увидеть домик Петра и простой двухэтажный Летний дворец Петра I, который сначала вообще был построен из дерева, и только в 1713 году его заменило каменное здание.
Площади Санкт-Петербурга заслуживают особого внимания. Это тщательно спланированные шедевры градостроительства, творцы которых создавали неповторимые архитектурные ансамбли.
Дворцовая площадь, обрамленная великолепные зданиями Зимнего дворца и Главного штаба, имеет идеальные геометрические пропорции и увенчивается символическим восклицательным знаком Александрийского столпа.
Сенатская площадь не нуждается в представлении – в ее центре навечно застыл Медный всадник, поднявший своего коня на дыбы.
Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей.
Здесь построен первый постоянный Александринский драматический театр, открытый для публичных посещений. Главной оперной и балетной сценой Петербурга является Мариинский театр.
Многие туристы приезжают в город не один раз. Они хотят не только увидеть в очередной раз хорошо знакомые места, но и открыть для себя новые места Санкт-Петербург, которые неизбежно остаются за рамками первого визита.
Можно подняться на звонницу Смольного собора, на самую высокую смотровую площадку города, и с помощью бесплатных бинокуляров полюбоваться уже знакомыми местами.
Имеет смысл пополнить свое знакомство с религиозным зодчеством города посещением петербургского буддийского дацана.
При случае можно заглянуть в аптеку доктора Пеля и его сыновей, где в старинных интерьерах продаются современные лекарства и даже лекарственные пиявки.
Утомившись осмотром бесконечных экспозиций Эрмитажа и Русского музея, интересно заглянуть в музей уличного искусства или в мозаичный дворик на Фонтанке.
Прекрасным местом отдыха служат городские сады и парки. Среди них прославленный в литературе и живописи Летний сад, заложенный еще при Петре I и украшенный античными скульптурами.
Прекрасны каждый по-своему Александровский и Михайловский сады и парк культуры имени Кирова на Елагинском острове.
А еще по городу можно просто гулять, например, пытаясь найти всех каменных львов, которых насчитывается более тысячи. Настоящих читателей ждут места, по которым ходили Пушкин и Блок, Гоголь и Достоевский, Некрасов и Бродский.
На Черную речку к месту последней дуэли Пушкина, отмеченному обелиском, приезжают, чтобы почтить память великого русского поэта.
Можно пройти по маршрутам литературных героев, увидеть дом Раскольникова и князя Мышкина, дом Пиковой дамы и даже памятник носу майора Ковалева.
А отдохнуть после прогулки приятно в арт-кафе «Бродячая собака», завсегдатаями которого в начале ХХ века были Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Маяковский, Северянин.
Особенности географии города – расположение на далеком севере и «много воды», которые на заре юности Санкт-Петербурга были его недостатками, сегодня превратились в туристические достопримечательности.
Белые ночи, существующие только в северных широтах, дополнительно привлекают в город множество туристов.
С каждым годом становится все больше желающих увидеть это природное явление, придающее новое очарование городскому ландшафту.
Белые ночи – отличный повод устроить романтическое свидания и время проведения разнообразных музыкальных и театральных фестивалей.
Санкт-Петербург не случайно называют северной Венецией.
Итальянская Венеция расположена на 118 островах, в Петербурге их «всего» 42, но мостов в северной Венеции значительно больше: 580 питерских против 400 венецианских.
И особая изюминка Питера – это 20 разводных мостов. Их разводят в период навигации, чтобы пропустить корабли.
Полюбоваться на это красочное и необычное зрелище всегда собирается множество туристов, заполняя ближайшие набережные и прогулочные катера.
Прогулка по Неве дает возможность взглянуть на город с новой точки зрения.
Питерские мосты – это произведения архитектурного искусства и выдающиеся творения инженерной мысли.
Среди них есть большие и совсем маленькие, необыкновенно красивые, затейливо украшенные лепниной и изваяниями, созданными выдающимися скульпторами.
Трудно пройти мимо Аничкова моста, не обратив внимания на четыре скульптурные композиции П. Клодта «Укротители коней».
Египетский мост оправдывает свое название: его украшают скульптуры сфинксов и обелиски.
На канале Грибоедова стоят почти полные мосты-близнецы – Львиный и Банковский. Они очень похожи внешне и имеют схожую конструкцию: цепные детали одного моста держат грифоны, а другого – львы.
Есть романтические мостики, где прогуливаются влюбленные парочки и суровые «трудяги», круглые сутки, загруженные транспортными потоками.
Через Неву переброшены самые известные мосты – Дворцовый, Троицкий, Литейный.
Есть мосты – заслуженные ветераны, такие, как Благовещенский, Иоанновский, Биржевой. Есть и совсем молодой Большой Обуховский мост, или Вантовый мост, построенный в 2008 году.
Чтобы жители не путались с похожими мостами, городские власти давно стали красить их в разные цвета. Так появились Синий и Красный мосты.
Синий еще «по совместительству» является рекордсменом: его ширина составляет 97,3 метра – более широкого моста в мире не существует.
Не меньший интерес у туристов вызывают пригороды Санкт-Петербурга, которые формировались как загородные резиденции членов царской фамилии и российской знати.
Дворцово-парковый ансамбль Петергофа считается одним из самых красивых в мире.
Большой дворец в Царском Селе, созданный при Екатерине II, переносит в атмосферу XVIII века. Павловск, Гатчина и Ораниенбаум дополняют и без того впечатляющую картину царских резиденций.
Многие пригороды Петербурга связаны с военной историей страны. Выборг – это единственное место в России, где можно увидеть средневековую крепость. В Кронштадте интересны оборонительные сооружения XVII-XIX веков и Морской Никольский собор.
Наше время накладывает свой отпечаток на архитектурный облик Санкт-Петербурга, и не все нововведения воспринимаются позитивно.
Появляются новые здания, которые резко нарушают сложившийся городской ландшафт. Примером может служить небоскреб Лахта-центр высотой 462 метра, официально считающийся самым высоким в Европе.
Существует проблема разрушения исторического центра города. Сносится не только фоновая застройка, но и десятки зданий, имеющих значение как архитектурные памятники, которые замещаются современными сооружениями.
Справедливости ради стоит заметить, что подобные процессы идут не только в Санкт-Петербурге, но в Москве, Лондоне, Мадриде, Праге, Нью-Йорке.
Возможно, должно пройти время, которое все расставит по местам. Парижанам тоже поначалу не нравилась «уродливая» Эйфелева башня, без которой сегодня невозможно представить город.
Санкт-Петербург меняется, и меняться он начал не сегодня и даже не вчера.
Уже при Петре I деревянные дома, церкви и дворцы заменялись каменными. Малоэтажный город, каким он был при рождении, постоянно рос вверх, сохраняя при этом плотную и единообразную застройку.
В последние годы происходит не только снос обветшалых домов, в частности, находящихся внутри дворов. Идет серьезная реконструкция зданий и перестройка целых кварталов для создания комфортных условия проживания.
Никто не возражает против сохранения исторической части Санкт-Петербург как музея, и все понимают, что город должен продолжать свою жизнь и развиваться.
Комментарии (32):
(Обновлено: 02.01.2023 20:58)
(Обновлено: 17.01.2023 09:29)
(Обновлено: 11.03.2023 17:55)
(Обновлено: 17.01.2023 10:01)
(Обновлено: 21.01.2023 00:14)
(Обновлено: 22.01.2023 18:34)
Добавить комментарий