Назад Вперед

Санкт-Петербург (St. Petersburg)

Путеводитель по Санкт-Петербургу. Вместо предисловия


Дорогие читатели!

Предлагаю вашему вниманию самый крупный и один из самых важных для меня раздел сайта – Путеводитель по Санкт-Петербургу.

Почему самый крупный, ответить просто – на сегодняшний день в разделе 276 статей, 10726 фотографий (и еще 1884 фото в шапках) и 611 видео, причем без учета видео в комментариях, которых минимум на порядок больше.

Если честно, знаю только один сайт, посвященный Санкт-Петербургу, где количество заметок больше, но по количеству (и качеству!) фотографий и видео конкурентов точно нет.

Ответить на вопрос, почему этот раздел для меня так важен, гораздо сложнее.

Вот об истории появления этого раздела на сайте, о том, почему он для меня так важен и чем этот Путеводитель по Санкт-Петербургу отличается от множества других, я и хотел бы рассказать в этом небольшом предисловии.

Родился я в Сибири, в городе Омске, но родным для себя считаю Ленинград – Санкт-Петербург. И не только потому, что прожил здесь бОльшую часть своей жизни, а если точнее, то 41 год.

Дело в том, что по маме все мои родственники – петербуржцы-ленинградцы.

О самых первых, если честно, не знаю, но вот то, что бабушка и дедушка – ленинградцы, а их родители и родители родителей – петербуржцы, знаю точно! Причем вся родня бабушки – из купцов, а дедушки – из инженеров.

И так получилось, что в начале войны, летом 1941 года, когда было принято решение об эвакуации, мой дед, Аксенов Павел Иванович, как раз и занимался отправкой оборонных заводов в Сибирь, а точнее в Омск.

Забегая вперед, скажу, что и сегодня многие известные омские промышленные предприятия имеют ленинградские корни.

Так вот, 28 августа 1941 года последним составом дед с бабушкой и ее старенькой мамой уехали в Омск, а 29 августа 29 августа 1941 года, когда в районе станции Мга высадился вражеский десант, железнодорожная связь Ленинграда со страной была прервана.

А 8 сентября 1941 года фашисты взяли Ленинград в кольцо блокады, которая длилась долгие 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943, а официально последним днем блокады считается 27 января 1944 года.

"900 дней - 900 ночей" отлито в бронзе и выбито в мраморе и граните на многих монументальных памятниках Петербурга. Площадь Победы украшает памятник с надписью "Девятисотдневная защита осажденного города".

Во время блокады от голода умерли все родственники дедушки, у бабушки в живых осталась только ее родная сестра, которая до конца своих дней по привычке собирала хлебные крошки со стола и ела их. Машинально, это уже вошло у нее в подсознание.

После войны деда оставили на партийной работе в Омске, точнее он был начальником Управления промышленности Омска и Омской области, 2-ым секретарем обкома партии.

В 1942 году в Омске родилась моя мама, а в 1963 году я.

К сожалению, мой родной дедушка умер раньше моего рождения, но бабушка и особенно ее сестра, пережившая блокаду, много мне рассказывали о Ленинграде, о его истории, его жителях.

Я с отличием закончил 37 физико-математическую школу г. Омска, а так как выиграл несколько серьезных Олимпиад по математике и по физике, то мог выбирать любой технический ВУЗ.

Московские знаменитые Физтех и Бауманку я не рассматривал, потому что твердо знал, что хотел учиться в Ленинграде.

И в 1980 году я поступил в знаменитый Ленинградский Военмех, который успешно закончил в 1986 году.

Распределился на Кировский завод, где проработал программистом 6 лет. Хотя в пропуске у меня было написано – математик, что вызывало у всех неизменную улыбку – математик с Кировского завода.

20 лет я прожил на Петроградке – одном из самых престижных районов Ленинграда. Хотя и жили мы с женой в 11-ти метровой комнате в коммуналке, я был счастлив, так как на каком-то генетическом уровне считал Ленинград своим городом.

Я очень любил советский Ленинград, хотя он сильно отличался от нынешнего Санкт-Петербурга.

Ленинград был проще, был беднее, но о ленинградцах, о их душевности знала вся страна!

В 1991 году Ленинграду вернули его историческое название – Санкт-Петербург, но по-настоящему он расцвел уже в XXI веке, особенные изменения произошли к лету 2003 года, когда город с 27 мая по 1 июня пышно праздновал свое 300-летие.

И сейчас город по праву называют Северной столицей!

Наверное, не стоит пересказывать здесь всю мою биографию, но как она связана с созданием Путеводителя по Санкт-Петербургу все-таки скажу пару слов.

Мне сильно повезло в жизни – посчастливилось посмотреть больше ста стран и создание сайта о путешествиях в общем-то было закономерно.

Начинал я с отзывов по отелям на Топхотелсе и с рассказов о путешествиях на некоторых других туристических ресурсах, а в 2010 году создал сайт 29 пальм, который поначалу состоял из одного раздела, где я и писал обо всех странах и отелях, где мне посчастливилось побывать.

Но события на Украине конца 2013 года – начала 2014 года подтолкнули меня к созданию своего личного Блога, который был оформлен в отдельный раздел. Тогда я переделал весь сайт.

Два раздела были посвящены теме путешествий, один раздел на Главной странице – это сборник Путеводителей по странам, курортам и отелям, где все заметки написаны в основном от третьего лица, другой раздел – это Клуб путешествий, где я рассказывал о своих личных впечатлениях от разных стран уже от первого лица. Третий раздел – это Блог. И четвертый небольшой раздел – это раздел о самом сайте и всем, что с ним связано.

Так вот, до 2014 года в разделе Путеводителей были заметки только о заграничных курортах и отелях.

После девальвации рубля 2014 года стало очевидно, что на выездном туризме можно поставить если и не жирный крест, то жирную запятую.

Большинству любителей путешествий просто не на что стало куда-то летать/ездить.

Но, как говорится, если закрывается одна дверь, то надо смотреть по сторонам, где дверь откроется.

И такой открытой дверью стал внутренний туризм, который был сильно недооценен в нашей стране.

Конечно, живя в Санкт-Петербурге, первым моим желанием было начать работу над Путеводителем именно по Санкт-Петербургу, который я знал достаточно хорошо, даже для многочисленных новых знакомых по туризму, прилетающих к нам из других стран, проводил экскурсии по городу и его красивейшим пригородам.

Но, естественно я понимал, какой это объем работы! Если все не для галочки, не для создания новых страниц под рекламу, не передирая информацию с других сайтов, а все по-взрослому.

К тому же, я хотел начать Путеводитель по России именно по таким городам, где на каждом шагу – история Руси, история России.

А Санкт-Петербург все-таки по большей части строился именно как европейский город. Лучшие архитекторы, скульпторы, художники и инженеры приглашались из-за границы и создавали свои шедевры по образу и подобию европейских столиц, беря у них все самое лучшее.

В смысле истории и культуры, наверное, лучше было начинать с Путеводителя по Москве. Но… Путеводитель по Москве должен быть в несколько раз больше питерского. То есть это работа не на один год!

Если все, как я сказал выше, по-взрослому.

Подсказка пришла неожиданно после просмотра фильма о Золотом кольце.

Я подробно рассказываю об этом в предисловии к Путеводителю по Золотому кольцу.

Это в общем-то и был мой первый опыт работы над Путеводителем.

Надо было сразу определиться, в каком стиле писать. Писать Путеводители от первого лица я не решался, все-таки я ни разу не журналист, не писатель, не историк и не краевед. Да и образование у меня сугубо техническое.

Поэтому я выбрал стиль Википедии.

Понимая, что качеству текста могу проигрывать некоторым путеводителям или краеведческим сайтам, я решил восполнить отставание “картинкой”, то есть красивыми фотографиями (причем в большом количестве) и видео роликами.

К счастью, что касается видео, то, как говорится, You Tube в помощь!

You Tube дает возможность поставить на свой сайт встроенный You Tube плеер, который, во-первых, бесплатен, а во-вторых, не нужно думать о соблюдении авторских прав, так как само воспроизведение идет с ютуба, то есть при соблюдении определенных условий аккаунты влогеров получают дополнительные просмотры (а соответственно и монетизацию) с сайтов, где установлен You Tube плеер.

А вот с фотографиями все обстояло достаточно сложно, точнее фото приходится покупать, а это очень дорогое удовольствие.

Поняв же, что фотографий мне требуется много, я не стал покупать поштучно (соответственно по дорогой цене), а оформлял годовую подписку на самых известных фотостоках, таким образом цена одного изображения получалась не очень высокой. Правда, при условии полноценного использования лицензии.

Зато результат превзошел все мои ожидания!

Я получил формат, который намного информативнее отдельно взятых You Tube, каких-то текстовых сайтов, телевидения и уж тем более глянцевых журналов, которые сильно ограничены в своих возможностях (дорого, мало текста и очень мало фото, естественно видео в глянцевых журналах тоже нет).

Таким образом я создал Путеводители, которые получаются более информативными (на мой взгляд естественно). И уж точно намного лучше любых других сайтов по “картинке” (как количеству, так и качеству).

Что касается качества, то мы выставляем все фотографии в Full HD качестве, а видео в HD или 4 К качестве.

И еще одно важное отличие – постоянное обновление заметок!

Невозможно все время переиздавать книгу, переделывать фильм и так далее.

Просто технически невозможно.

Переделать сайт можно, заметки можно обновлять хоть каждый день, добавлять новые фотографии и видео, вносить изменения в текст.

Причем у меня некоммерческий сайт, то есть создан не для заработка денег, а как хобби, как элемент самореализации, потому и качество совсем другое.

Сайты, созданные с целью размещения рекламы, гораздо реже обновляются (только реклама меняется регулярно), там меньше фотографий (оптимизация расходов) и видео. Порой такие сайты просто невозможно читать/смотреть – голимая реклама.

Надеюсь, что читатели сами все оценят и сделают соответствующие выводы!

Санкт-Петербург - одно из популярных туристических направлений в мире.

В 2019 году Санкт-Петербург посетили около 10,4 миллиона туристов, и после победы над этим гнусным вирусом это количество будет постоянно увеличиваться!

И я буду рад, если мой Путеводитель по Санкт-Петербургу поможет сомневающимся сделать правильный выбор, а тем, кто его уже сделал, даст возможность еще раз пережить радостное волнение от встречи с самым прекрасным городом мира (на мой взгляд, конечно)!

Спасибо за внимание

Павел Аксенов

06.12.2021

29Пальм
Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой площади. Aerial panorama of Saint Petersburg, Palace Square, Russia. Фото VladimirDrozdin - Depositphotos Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой площади. Aerial panorama of Saint Petersburg, Palace Square, Russia. Фото VladimirDrozdin - Depositphotos
Просмотры 130639

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ