Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Large-format panorama of the Volkhov river, the fortress and St. George's Church in Staraya Ladoga

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Volkhov river, the old Ladoga fortress and the assumption monastery in Staraya Ladoga

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Volkhov River with Staraya Ladoga Fortress. Leningrad Region, Russia

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Volkhov river in the Country the Poconos in the winter

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Old fortress in Staraya Ladoga on the banks of the Volkhov river

Россия. Старая Ладога. Winter panorama of St. Nicholas Orthodox male monastery on the banks of the Volkhov river in Old Ladoga

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Old Ladoga fortress and the Volkhov river in Staraya Ladoga

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Volkhov river panorama with houses at the shore. Staraya Ladoga village

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Winter panorama of the river Elena and fortress in Staraya Ladoga at sunset

Россия. Ленинградская область. Старая Ладога

Назад Вперед

Старая Ладога


Старая Ладога – это село в Волховском районе Ленинградской области, находящееся в 120 километрах от Петербурга, до 1703 года оно имело статус города.

Название Ладога восходит к древнескандинавскому «Aldeigj», что означает «нижняя река». Скандинавы называли город Альдейгьюборг.


На месте современного села обнаружена стоянка древних людей, относящаяся к эпохе неолита. Историки считают, что первое поселение, по всей вероятности, было основано выходцами из Северной Европы, а буквально через несколько десятилетий викингов вытесняли славяне.

Они занимались земледелием и ремеслами.

Старая Ладога считается местом, где в 1708 году впервые в России проводились основательные полевые археологические работы.


Археологические раскопки продолжались в Старой Ладоге в XIX и XX веках.

Имеющиеся исторические сведения позволяет считать Старую Ладогу одним из древнейших русских городов. Археологи обнаружили здесь постройки, датируемые не позднее 753 года.

Ипатьевский список «Повести временных лет» упоминает Ладогу как резиденцию Рюрика.


Поэтому не случайно в 2003 году во время празднования 1250-летия Старой Ладоге о ней говорили, как о «древней столице Северной Руси».

Город играл важную роль на «пути из варяг в греки».



В 864 году Рюрик основал новую резиденцию в Новгороде, который имел более выгодное стратегическое положение.


Ладога постепенно превращается в важнейший оборонительный рубеж на дальних подступах к Новгороду.

При правлении Вещего Олега, на рубеже IX-Xвеков, на маленьком мысе при впадении в Волхов речки Ладожки была построена крепость.


Ее предназначение заключалось в блокировании прохода по воде из Балтийского моря вглубь новгородских земель.

Позже появляются другие каменные строения – церкви, и вокруг крепости складывается настоящий город. В ходе последующих русско-шведских войн он неизменно остается во владении России.




В 1703 году, одновременно с основанием Санкт-Петербурга, Петр I закладывает в устье Волхова город, которые стали именовать Новая Ладога.

Прежний город, чтобы отличать их друг от друга, получил название Старая Ладога.




В последующем Старая Ладога оставалась селом Новгородской, а позже Санкт-Петербургской губернии. В послевоенные годы в селе находилась центральная усадьба совхоза «Волховский».

По последним данным, относящимся к 2017 году, в Старой Ладоге проживает около 2000 человек.

Богатая история, таинственные древние курганы, романтическая красота суровой северной природы и близость к Санкт-Петербургу стали причиной интереса, который проявляли к Старой Ладоге ученые и художники.

Здесь бывали О.А. Кипренский, А.Г. Венецианов, И.К. Айвазовский, А.И. Иванов, Н.К. Рерих, Б.М. Кустодиев, оставившие множество картин, на которых запечатлены виды староладожских мест.




В советское время в здешней деревне Чернавино был организован дом творчества художников «Старая Ладога».

В конце XIX века был опубликован капитальный труд Н. Бранденбурга «Старая Ладога», где обобщались результаты археологических исследований древнего городища. В 1971 году в Ладожской крепости открылся первый настоящий музей.

В 1984 году на его основе создан Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Сегодня он занимает территорию 160 гектаров и включает в себя более 150 исторических памятников, относящихся к VIII-XIX векам.


Фонды музея насчитывают 132 000 предметов, большая часть которых представлена в основных экспозициях. Они сгруппированы по нескольким музейным фондам.

Это живопись, графика, скульптура, фрески, иконопись и церковная утварь. Богато представлены археологические находки, предметы быта, редкие книги и нумизматика.

Главной достопримечательностью Старой Ладоги является Староладожская крепость. Самая первая деревянная крепость вскоре после создания была разрушена при штурме норвежским ярлом Эриком. Ее снова отстроили из дерева, окружив глубоким рвом.






В 1114 году посадник Павел начинает строительство каменной крепости, которая через 50 лет выдержала штурм шведских войск. На своем веку крепости пришлось выдержать несколько штурмов и длительных осад.

Она сохраняла свое военное значение до конца Северной войны.

До ХХ века дошли сооружения в разной степени сохранности, относящиеся к XVI веку. Более ранние элементы были достаточно фрагментарны. Толщина крепостных стен достигает семи метров при максимальной высоте 12 метров.


О том, в каком состоянии находилась крепость, можно судить по Тайничной башне, которая лежит в руинированном состоянии. В 1970-е годы была проведена капитальная реконструкция крепостных стен, две башни из пяти были восстановлены.

Эти работы продолжались и в XXI столетии.


Крепостные башни имеют разный вид, например, Климентовская башня – круглая, Воротная – квадратная, Стрелочная башня имеет какую-то боковую пристройку. Башни увенчаны деревянными островерхими куполами.


В Старой Ладоге существует несколько церквей. Георгиевская церковь, освященная около 1165 года, находится на территории крепости. Это белокаменный однокупольный храм.


В народе его называют Ладожской невестой. Это один из древнейших храмов Древней Руси и самый северный из всех, относящихся к домонгольскому периоду.

Архитектура Георгиевской церкви типичная для новгородского зодчества.




Среди других росписей в храме сохранилась редкая по сюжету фреска. Ее называют «Чудо Георгия о змеи», и она является самым древним из всех подобных древнерусских изображений Георгия Победоносца.

Здесь же находится деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского.


В Старой Ладоге существует Успенский монастырь, который в древности служил местом ссылки знатных женщин. Среди них была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, которая содержалась в строжайшей изоляции.


В монастыре выделяется собор Успения Пресвятой Богородицы XII века, построенный в 1154 году. Он относится к домонгольскому периоду и представляет образец новгородской архитектуры.

Это самый старый из сохранившихся храмов Руси. Другие храмы и церкви были перестроены в более поздние века.


Собор был построен гораздо раньше монастыря. В ходе исследования на одной из арок был обнаружен геральдический знак Рюриковичей, князя Ростиславу Мстиславовичу, правившего в Новгороде в 1154 и в 1157 гг.

Как считается, собор возводился поэтапно. Он был первым воплотившим в себе архитектурные особенности нового типа приходского храма. Последующие церкви, воздвигавшиеся в Ладоге, ему подражали.


Собор дошел до нас в хорошей сохранности, он служил образцом для более поздних сооружений.


К нему примыкают Крестовоздвиженская церковь XIX века с больничным корпусом.

Еще один старинный монастырь - Никольский, расположен на Южном конце Старой Ладоги.


Это один из старейших монастырей в Старой Ладоге, по легенде основанный князем Александром Невским после его сражения со шведами в устье Ижоры в 1240 году.


Как бы то ни было, перовое задокументированное упоминание монастыря относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В этом документе указывается сколько земель принадлежало монастырю.




Это большой монастырь со множеством построек, центральное место в котором занимает четырех-столпный, трехапсидный, со сводчатым подцерковьем и луковичной главой Никольский собор.




Как считается, собор появился здесь раньше монастыря и изначально был посадским. Об этом говорит список создателей обители и расположение фундамента храма в гуще культурного слоя X-XII веков с остатками городской застройки.




В 2002 г. монастырь был вновь передан Православной церкви и 23 ноября сюда были привезены частицы мощей святителя, архиепископа г. Мир Ликийских Николая-Чудотворца, в честь которого и назван этот собор. Ларец с мощами помещен в монастырской часовне.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи известна с 1276 года, хотя ее первоначальный облик не сохранился.


Нынешнее здание несет на себе черты ярославского зодчества.

Центральный купол на барабане окружен четырьмя поменьше. С одной стороны имеется придел св. Параскевы Пятницы.




После реставрации собор украсили два новый иконостаса: в пределе и в самом храме, а также кованые подсвечники, стены по пути к трапезной были заново расписаны петербургскими художниками.

При этом, внутри храма сохранились и старинные фрески.

Старая Ладога во многом сохраняет приметы старины, в частности, Варяжская улица, которая считается самой древней улицей России, не меняла свою конфигурацию с момента основания в Х веке.


Еще одной достопримечательностью Старой Ладоги являются курганы, время их возникновения относится к VIII-X векам. Всего курганов три, и они расположены в урочище Сопки.

Один из них ученые считают местом захоронения Вещего Олега. Об этом имеются упоминания в Новгородской летописи.

Курган невысок, всего около 10 метров, хотя раньше он был на несколько метров выше, и весь порос травой.



Внутри существует система подземных ходов – среди них есть катакомбы естественного и искусственного происхождения.

Их предназначение остается ясным не до конца. Помимо всего прочего говорят, что курганы обладают неким биологически или энергетическим полем.

Князьям Рюрику и Олегу Вещему, собирателям земли русской, в Старой Ладоге установлен памятник. Позади него расположена смотровая площадка с видами на Старую Ладогу.


Если отвлечься, то на мгновение может показаться, что время здесь притормозило свой ход и можно заглянуть в прошлое.


29Пальм
Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Large-format the old Ladoga fortress and the Volkhov river in Staraya Ladoga. Фото Parsadanov-Deposit Россия. Ленинградская область. Старая Ладога. Large-format the old Ladoga fortress and the Volkhov river in Staraya Ladoga. Фото Parsadanov-Deposit
Просмотры 88365

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ