Россия. Санкт-Петербург. Панорама Летнего сада и Летнего дворца Петра I

Россия. Санкт-Петербург. Летний дворец Петра I в Летнем саду

Россия. Санкт-Петербург. Летний дворец Петра I. The Fontanka river and the summer Palace of Peter the great in St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Летний дворец Петра I (Summer Palace of Peter I)


Летний дворец Петра I входит в ансамбль Летнего сада и является его основной достопримечательностью.

После возведения на левом берегу Невы крепости-верфи Адмиралтейства вокруг началось активное строительство жилых зданий для высших чинов государства.

Для своей летней резиденции император Петр I выбрал участок левого берега Невы между Фонтанкой и Мойкой, где после соединения Мойки с Невой Лебяжьим каналом образовался небольшой остров.

Здесь Петр I решил устроить Летний сад - прекрасный парк наподобие знаменитых Версальских садов.


Здесь же в 1710 – 1714 годах был построен довольно скромный Летний дворец.

Его автором предположительно является итальянский архитектор Доменико Трезини, родившийся в Швейцарии и приехавший в Россию в 1703 году.

В работах по отделке здания также участвовал немецкий архитектор Андреас Шлютер, с именем которого связывают создание на фасадах дворца барельефов-аллегорий, прославляющих победы русского флота.

Интерьерами занимались отечественные художники А. Захаров, И. Заварзин и Ф. Матвеев.

Двухэтажный дворец для Петра Первого был построен в виде голландского домика. Как все имеющиеся сооружения того периода, Летний дворец сооружен в стиле петровского барокко.

По строгому облику здания сразу понятно, что дворец создавался не для торжественных приемов, а для частного проживания императорской четы.


Здание имеет четкие пропорции, множество окон и четырехскатную крышу.

Цокольный этаж со временем ушел в землю, поэтому дворец кажется невысоким.

Внешний облик компактного, прямоугольного в плане здания со скромными фасадами типичен для петербургских построек петровского времени.

Оконные наличники имеют простой рисунок, углы здания обработаны рустом. Единственное указание на высокий статус царского дворца - 28 лепных барельефов с изображением эпизодов Северной войны.

Над дверью - фигура Минервы (богиня мудрости) в окружении победных знамён и военных трофеев.

На крыше Летнего дворца в 1714 году был укреплён флюгер, показывающий не только направление ветра, но и его силу. Флюгер механически был связан с устройством, которое показывал эти параметры на своеобразном табло внутри здания.

Этот прибор был заказан Петром I в Дрездене у придворного механика. Флюгер украшала позолоченная фигура Георгия Победоносца.


В первом этаже Летнего дворца находились покои Петра, во втором - его жены Екатерины и детей.

На первом этаже находилась приёмная царя. Здесь он принимал письменные просьбы и устные жалобы. Рядом с приёмной был обустроен карцер, куда Пётр лично запихивал провинившихся и потом сам же выпускал их.

Из приёмной можно было попасть в большую комнату "Ассамблею". На втором этаже находилась приёмная императрицы, тронный зал и кухня с печью.

В ряде внутренних помещений сохранилась первоначальная отделка резными деревянными панелями и изразцами, живописные плафоны, лепнина, изразцовые печи.

Подсобных помещений, кроме кухни, в Летнем дворце не было.

Все остальные хозяйственные помещения и комнаты для прислуги располагались в другом здании, которое называли "Людскими покоями".

Именно в этих помещениях находились знаменитый Янтарный кабинет, анатомическая коллекция Рюйша, библиотека Петра I.

Летний дворец с людскими покоями соединяла специальная галерея.


Пётр I жил здесь только с мая по октябрь, поэтому дворец и был назван Летним.

Пётр I въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там каждое лето до самой смерти (1725).

После смерти Петра вплоть до середины XIX века дворец использовался в качестве летней резиденции для сановников и придворных. Сановники жили здесь в холодное время года; им предоставлялся только второй этаж.

При Александре I весной и летом в царскую резиденцию стали допускать публику; в 1840 году была составлена подробная опись “исторических достопамятностей”, некоторые из них были реставрированы.

В 1934 году в здании дворца был открыт историко-бытовой музей.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало: были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде, крыша была повреждена осколками снарядов.

Реставрация дворца началась в 1946 году. В 1947 году музей был снова открыт для посещений.

В 1950 - 1960-х годах была проведена полномасштабная реставрация с целью восстановить изначальный облик дворца, в том числе были заменены полы, изменена система отопления, восстановлена лепка, рисунок плафонов, возвращена обивка стен тканью.


29Пальм
Санкт-Петербург. Летний дворец Петра I. Built for Peter the Great by Domenico Trezzini design in 1714, the modest two-storey Summer Palace. Фото Igor-SPb-Deposit Санкт-Петербург. Летний дворец Петра I. Built for Peter the Great by Domenico Trezzini design in 1714, the modest two-storey Summer Palace. Фото Igor-SPb-Deposit
Просмотры 169506
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ