Суворовская площадь - одна из центральных площадей Санкт-Петербурга, органично вписавшаяся в архитектурный ансамбль, созданный Троицким мостом, Марсовым полем, Мраморным дворцом и памятником А. В. Суворову.
Рядом с Суворовской площадью расположены многие известные достопримечательности Санкт-Петербурга: Дворцовая набережная, набережная Лебяжьей канавки, памятник Александру III, Летний сад, дома Бецкого и Салтыкова.
Из истории
Своим появлением Суворовская площадь обязана выдающемуся архитектору Карлу Ивановичу Росси.
В конце XVIII века участок земли к западу от дома Салтыкова принадлежал А. Р. Воронцову, который вскоре отказался от этого землевладения и на этом месте Салтыковым был разбит сад, занимавший всё пространство до служебного корпуса Мраморного дворца и отделённый от Царицыного луга и берега Невы забором.
В 1818 году сад был выкуплен казной и по проекту архитектора К. И. Росси здесь была обустроена площадь перед Троицким мостом, на которую от Михайловского замка был перенесен памятник “Марсу Российскому” – генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.
Стоявший недалеко от этого места, на Марсовом поле, обелиск Румянцеву был перенесён на Васильевский остров.
C 1823 года площадь стала называться Суворовской.
Кроме переноса памятника, ставшего главной доминантой площади, по решению Карла Росси был переделан фасад дома Салтыковых, выходящий на новую площадь: в глухих стенах были пробиты оконные проёмы и сооружено крыльцо.
По проекту Карла Росси до Марсова поля была продолжена Садовая улица.
Суворов, участник Итальянской кампании против Наполеона, был невысокого роста, сухонький, но монумент на Суворовской площади изображает его прекрасным юношей-воином в доспехах.
Стройная фигура молодого воина полна мужества и непреклонной решимости.
На восточной стороне площади у набережной стоит дом XVIII века, где жил баснописец И.А. Крылов. Рядом находится особняк, в котором некогда помещалось австрийское, а затем британское посольство.
Добавить комментарий