Грузия. Сванетия. Сванские башнии в селе Чвибиани. The Chubiani village is washed by two rivers - Enguri and Shavtskala-Kvishara, Ushguli, Georgia

Грузия. Сванетия. Сванские башни в Местиа. The valley of Mestiachala river with the houses and towers of Mestia, snowy Banguriani Mountain range, Upper Svaneti, Georgia

Грузия. Сванетия. Сванские башни в Лагами (Местия). Panorama of Laghami district with cows, grazing on the green slope and old Svan tower, Mestia, Upper Svaneti, Georgia

Грузия. Сванетия. Сванские башни в Местиа. The town square with the old towers in Mestia

Грузия. Сванетия. Сванская башня в Ушгули. The old stone house beside the medieval Svan tower in Ushguli, Upper Svaneti, Georgia

Грузия. Сванетия. Традиционный сванский дом с башней. Traditional stone house with a tower in the mountain Svaneti. Georgia

Назад Вперед

Сванские башни (Svan towers)


Сванетию называют “страной тысячи башен”, этнографическим музеем под открытым небом, маленьким оазисом Средневековья, а еще — одним из самых красивых горных регионов Грузии.


Во времена междоусобных войн все ценные вещи прятали в Сванетии — все потому, что дорога была настолько сложной и неприступной, что завоеватели попросту не могли бы сюда добраться.


Важную роль в безопасности сванских домов играли защитные башни, которые пристраивали к дому, начиная с VIII века и вплоть до XVIII века, используемые одновременно как жилье, как аварийный выход из основного дома в случае схода снежной лавины и как сторожевые посты для защиты от частых вторжений.


Как правило, башни, пристраиваемые сванами к своим жилищам с одной стороны, имели от трёх до пяти и даже иногда шести этажей, разделённых деревянными или каменными перекрытиями.


Во время набегов или осады сванских сел жители переходили из основного дома в глухое, без окон и дверей, помещение первого этажа башни, причем иногда вместе с домашним скотом, который размещали за деревянными перегородками по периметру квадратной залы.


В центре такого помещения располагался открытый очаг с навесной тонкой каменной плитой, защищавшей потолок от искр и пламени.

Вход в башню располагался на уровне второго этажа, куда вела деревянная лестница, здесь обычно хранили корм для скота и инструменты.


Попасть с этажа на этаж можно было с помощью деревянной лестницы, приставляемой к тесному лазу.

Люки в перекрытиях между этажами, в целях безопасности и во избежание сквозного проникновения осаждающих, располагались в противоположных углах башни.

Наверху башня имела двускатную деревянную крышу, на нее можно было попасть по деревянному лазу.





Каждый этаж, начиная со второго, имел узкие бойницы для стрельбы и естественной вентиляции, причем на последнем этаже башни бойницы делались крупнее и шире в форме арок.

Толщина стен башни, а также периметр каждого из перекрытий с каждым этажом уменьшаются, придавая сванской башне сужающуюся к верху трапециевидную форму.

Смежные с башнями дома обычно были двухэтажными и имели площадь от 80 до 130 квадратных метров.

Первый этаж дома, назывался мачуб, и верхний этаж - дарбази.




Сейчас сванские башни считаются одним из самых узнаваемых символов не только Сванетии, но и всей Грузии, самой “молодой” башне уже больше двухсот лет.

Многие башни не дожили до настоящего времени, бОльшая часть старых башен была уничтожена во время завоевания грузинскими князьями западной Сванетии или просто не выдержали испытание временем.

Помимо родовых сванских башен высотой до 25 метров, пристроенных к основным домам сванов, в деревне строились на окраинах деревень, в горах и других стратегических местах строились более высокие и мощные сторожевые башни, используемые для размещения дозорных и своевременного оповещения жителей сванских сел о приближающемся противнике.




Родовые башни строились каждой семьей, или группой родственников – кланом, причем величина башни зависела от состоятельности рода.

Больше всего сванских башен можно увидеть в грузинском селе Чажаши, сванской общины Ушгули в Местийском районе Верхней Сванетии, которое с 1996 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Благодаря уникальному сочетанию высокогорного пейзажа и деревень, сберегших свой средневековый облик, село Чажаши – одно из самых популярных у туристов.

Здесь сохранились более 200 сванских башен, сванских домов-крепостей и средневековых церквей.


Сейчас многие башни закрыты и используются как складские помещения. Некоторые — открыты для посетителей за небольшую плату.

Иногда башни били составной частью более сложных фортификационных сооружений, например, на горе над сванской общиной Ушгули, непосредственно над селом Чажаши был построен Верхний Чажашский замок, который также называют Замком царицы Тамары или Ушгульским замком.


Существует так же Нижний Чажашский замок в черте села Чажаши, от которого осталась она башня.

Сейчас от замка сохранилась одна башня, слегка поврежденная в верхней части, и еще одна, сильно поврежденная.

Сванетия - это потрясающей красоты регион Грузии, затерянный в горах, один из самых удаленных уголков страны, открытый для туристов совсем недавно.

Еще 10 лет туда даже не было асфальтовой дороги, а 70 лет назад, добраться можно было только пешком или на лошади. Сваны считались лучшими воинами Кавказа. Святой Георгий, символ Грузии, по преданию происходил родом из Сванетии.

А благодаря своим устремившимся в небо средневековым каменным сооружениям, этот небольшой горный регион снискал себе славу далеко за пределами Грузии.


29Пальм
Грузия. Сванетия. Сванские башни в селе Ушгули. The villages of Ushguli community. Upper Svaneti, Georgia. Фото efesenko - Depositphotos Грузия. Сванетия. Сванские башни в селе Ушгули. The villages of Ushguli community. Upper Svaneti, Georgia. Фото efesenko - Depositphotos
Просмотры 8454
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 01.06.2023 19:36)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ