Украина. Донецкая обл. Свято-Успенская Святогорская лавра. The Holy Mountains Lavra in Svyatogorsk, Ukraine

Украина. Донецкая обл. Свято-Успенская Святогорская лавра. The Holy Mountains Lavra in Svyatogorsk, Ukraine

Украина. Донецкая обл. Свято-Успенская Святогорская лавра. The Holy Mountains Lavra in Svyatogorsk, Ukraine

Украина. Донецкая обл. Свято-Успенская Святогорская лавра. Memorial cross at the entrance to the Assumption Cathedral

Украина. Святогорская лавра. Деревянная церковь Всех Святых (Всехсвятский скит). Wooden All Saints skete in Svyatogorsk, Ukraine

Украина. Святогорск. Мемориал Великой Отечественной войны. Memorial of the Great Patriotic War in Svyatogorsk, Ukraine

Назад Вперед

Святогорская лавра (Svyatogorsk Lavra)


Свято-Успенская Святогорская лавра – мужской епархиальный общежительный монастырь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, расположен на правом высоком меловом берегу Северского Донца в национальном парке Святые горы рядом с городом Святогорском Донецкой области.


Из истории

Святогорский Успенский монастырь по праву является одним из древнейших монастырей Православной Руси.

Русские летописи свидетельствуют о существовании христианских поселений в Подонцовье в XI–XII веках.

На существование в это время на территории, примыкающей к Святым Горам, поселений, часть жителей которых исповедовала православную христианскую веру, указывает и современная археология.


Согласно церковным преданиям, первые монахи поселились в XIV или XV веках. Первое письменное упоминание о местности Святые горы относится к 1526 году.

Встречается оно в записках имперского посла Сигизмунда Герберштейна.

В 1624 году духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй.

К монастырю относилась также Гороховатская Богородичная пустынь.


Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение, став крупным землевладельцем.

В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами.

В 1787 году по указу российской императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну.

В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Потемкин-Таврический.


По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены.

В упразднённом состоянии обитель находилась почти 57 лет, а земли оставались в роду Потёмкиных.

Во все время упразднения обители до самого ее возрождения в 1844 году в ближайших к ней лесах жили бывшие монахи, продолжавшие вести на Святых Горах иноческую жизнь.


В 1844 году по ходатайству землевладелицы Татьяны Потёмкиной указом российского императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии.

Первым настоятелем после открытия Святейший Синод назначил казначея Глинской пустыни иеромонаха Арсения (впоследствии архимандрит), предызбранного новыми владельцами Святогорского поместья, Татьяной Борисовной и Александром Михайловичем Потемкиными, имевшими свою усадьбу в непосредственной близости у Святых Гор в селе Татьяновка.

За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи.


В монастыре работали кирпичные мастерские, мельницы, торговые лавки, его посещали многие богомольцы.

В конце XIX века у места крушения поезда с императорской семьей в селе Борки был устроен Спасо-Святогорский скит с храмом Христа Спасителя.

Также действовали пещерный Арсеньев скит, Ахтырский скит (больничный хутор).

Перед Первой мировой войной в монастыре находилось около 600 монахов.

Виртуальный тур


В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса, имущество монастыря разворовали.

Наступило время окончательного разорения.

Возрождение монастыря началось только в постсоветский период, когда в 1992 году Святогорская обитель была вновь открыта.

Первыми насельниками были монах, священник (в будущем архимандрит) Серафим и четверо молодых послушников из Донецка.

В том году монастырю отдали разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор, в боковых приделах которого были устроены общественные туалеты, сам собор был разделён железобетонным перекрытием на два этажа.



В 1995 году, когда увеличилось количество братии, начали реставрацию и восстановление храмов и корпусов обители.

28 ноября 2003 года Святогорскому монастырю были переданы все ранее ему принадлежавшие постройки.

9 марта 2004 года Священный синод Украинской православной церкви с благословения патриарха Алексия Второго присвоил монастырю статус лавры, после чего Святогорский монастырь стал третьей на Украине православной (после Киево-Печерской и Почаевской) лаврой.



Архитектурный комплекс Святогорской лавры

Первые монахи выкопали церкви и кельи в верхнем ярусе, белые горы изрыты пещерами отшельников

Через маленькие окошки в вырубленные пещеры проникал свет, внутри была устроена ниша для иконы, небольшая лежанка и дверной проем.

Кельи соединяются с квадратным залом со сводом, опирающимся на массивный столб в центре.


До сих пор в восточной стене сохранились следы от иконостаса первой подземной церкви Святогорского монастыря, существовавшей до 1632 года.

Сначала она называлась Успенской, затем Николаевской, а в XIX веке - Иоанна Предтечи.

От этой пещерной церкви расходятся лабиринты коридоров и келий. Один небольшой коридор соединяет её с квадратной трапезной, севернее которой шёл проход на верхний третий ярус пещер, где была Успенская церковь. Второй проход ведёт к нижнему ярусу пещер с Алексеевской пещерной церковью высотой до 4 метров.

В незаметном месте внутри меловой горы расположена церковь преподобных отшельников (затворников) Антония и Феодосия.

В сентябре 1859 года в монастыре был заложен собор Успения Пресвятой Богородицы, а 4 сентября 1868 года он был освящен Высокопреосвященнейшим Макарием, архиепископом Харьковским и Ахтырским.


Внушительны его размеры: высота – 53 метра, длина по линиям восток-запад – 42 метра.

Успенский собор представляет собой большой четырехстолпный крестовокупольный храм с пятью главами и тремя невысокими апсидами.

Храм трехпрестольный: центральный придел его посвящен Успению Богоматери, южный придел – святой великомученице Варваре и мученице Татиане, северный придел – святителям Димитрию Ростовскому, Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому.


После закрытия монастыря советской властью в здании Успенского храма работал кинотеатр.

В 1995 году Святогорским монастырем была начата реставрация Успенского собора, а 8 сентября 2000 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир в сослужении 5 архиереев совершил его освящение.


Проект Свято-Покровской церкви, ставшей первым крупным сооружением после возобновления монастыря в 1844 году, был сделан известным русским архитектором К.А. Тоном.


Благодаря деятельному участию в возведении церкви благочестивой четы Потемкиных, доставивших необходимые материалы и рабочих, в 1850 году строительство было завершено.

Николаевская церковь, построенная в стиле украинского барокко XVII века, как драгоценная корона, венчает вершину мелового утеса.

Храм словно вырастает из скалы, продолжая ее своими тремя главами, увенчанными крестами. Он построен на месте древней пещерной церкви Успения Божией Матери, ископанной в 1634 году, а затем утраченной в результате обвала скалы в конце XVII века.

Мотивы народной деревянной архитектуры воплощены в построении ярусов центральной главы, когда на восьмерик большого объема ставится восьмерик меньшего объема, придавая особую стройность сооружению.


Над алтарем храма возвышается декоративная главка с небольшим барабаном и грушевидной маковкой. С западной стороны устроена деревянная колокольня в виде восьмерика с большими арочными окнами.

К юго-востоку от Святогорской Лавры располагается удивительный по своей красоте деревянный скит Всех святых, привлекающий внимание паломников, туристов и гостей обители.

Всехсвятский скит – одно из самых необычных сооружений Святогорья, ставших одной из его главных достопримечательностей и визитных карточек.


В дореволюционное время на месте современного Святогорского деревянного скита стоял несохранившийся до нашего времени изящной архитектуры каменный храм в честь Всех святых, освящённый в 1912 году.


После закрытия Святогорского монастыря в 1922 году возле Всехсвятского храма, называвшегося тогда Банно-Татьяновским приходом, поселились немногие изгнанные из обители монахи.



В советское время внутри храма располагалось зернохранилище, но уже после Великой Отечественной войны в 1947 году здание храма взорвали остатками боевых снарядов, гранат и мин, собранных на окрестных полях при разминировании, после чего эта территория пришла в сильное запущение.

В 1992 году после возвращения комплекса зданий бывшего монастыря Православной Церкви, началось восстановление обветшавших монастырских строений и построение новых храмов среди которых был и Всехсвятский скит.


10 июня 2001 года, в престольный праздник обители, когда совершается память Всех святых, была совершена закладка деревянной церкви “в славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память Всех святых, в земле Русской просиявших”.

Через два года после закладки храм был построен, а 20 октября 2004 года состоялось его освящение в честь Всех святых, в земле Русской просиявших.

Прототипом церкви в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, стала Спасская церковь XVII века из Зашиверска - якутского города, находившегося за Полярным кругом.


Якутская церковь - это единственное здание, сохранившееся от древнего Зашиверска. Сам город, основанный в XVII веке первыми русскими землепроходцами на реке Индигирке, прекратил свое существование в 20-х годах XIX века из-за эпидемии “черной оспы”.

Архитектура храма относится к довольно распространённому типу древних шатровых церквей — “восьмерик на четверике с трапезной”.



Иконостас храма Всех святых, в земле Русской просиявших, выполнен в традициях северных писем XVI–XVII веков и украшен богатой деревянной резьбой. Слева от Царских врат — наместная икона Святогорской Божией Матери.

Справа от иконы Спасителя находится храмовая икона Всех святых, в земле Русской просиявших. Слева от иконы Божией Матери — икона преподобного Иоанна Затворника, Святогорского чудотворца.


На диаконских вратах изображены русские святые — равноапостольные великий князь Владимир и великая княгиня Ольга.

На звоннице Всехсвятского храма собраны сброшенные колокола закрытых в безбожные советские годы церквей.


Возродив былую славу Святых Гор как места паломничества, Свято-Успенский монастырь решением Синода Украинской православной церкви от 9 марта 2004 года получил статус Лавры.


В честь этого события был установлен памятный знак – мраморная скульптура Богородицы (Автор - скульптор Николай Шматько).


Экскурсии

Ежедневно в Святогорской лавре проводятся экскурсии по двум маршрутам:

Экскурсия по короткому маршруту

Проводится с посещением пещер меловой скалы (древний пещерный монастырь).

Паломники посещают святыни древнего пещерного монастыря: часовня, 2 пещерных храма, меловые келии и храм Святителя Николая Чудотворца.

Длительность экскурсии – около 1 часа.

Экскурсия заканчивается на верху меловой скалы, около храма Николая Чудотворца. Вниз паломники возвращаются по бетонной дороге согласно указателей.

Экскурсия по длинному маршруту

Проводится с посещением меловых пещер, Свято-Никольского храма, скита Всех Святых и скита Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Длительность экскурсии – 2-2,5 часа.

Экскурсия заканчивается около памятника Божией Матери на Лаврской площади.

В ходе экскурсии паломники знакомятся с историей обители и посещают святыни.


Официальный сайт Свято-Успенской Святогорской лавры

29Пальм
Украина. Донецкая обл. Свято-Успенская Святогорская лавра. The Holy Mountains Lavra in Svyatogorsk, Ukraine. Фото multipedia - Freepik.com Украина. Донецкая обл. Свято-Успенская Святогорская лавра. The Holy Mountains Lavra in Svyatogorsk, Ukraine. Фото multipedia - Freepik.com
Просмотры 65016
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ