До Москвы мы добрались без происшествий в мягком купе скорого поезда.
В начале седьмого утра были на Ленинградском вокзале. Дальше все очень просто. До Павелецкой. Переход на Павелецкий вокзал, и электричка до Домодедово. Электрички довольно удобные, ходят каждый час, днем даже чаще. Стоит 100 рублей (2006 год!!!).
Регистрация на туркменов началась вовремя и в 10.50 утра мы уже взлетели по направлению к Ашгабаду.
На форуме много различных отзывов о туркменах (в смысле авиакомпании). Видимо, кому как повезет. Нам повезло. Самолет нормальный – Боинг 757, по вместимости и внутренней обстановке очень похож на наш Ту-154 (хотя, сейчас уже многие такой самолет и не помнят, а я в нем провел не один месяц чистого времени).
Не спорю, не самый лучший самолет, довольно тесновато (при моих габаритах), и на длинные расстояния не летает, нужно дозаправляться. Но в отличие от Ту, есть многочисленные дисплеи, на которых выводится маршрут и параметры полета – высота, скорость и время до пункта прилета.
В пути до Ашгабада 3 часа 20 минут. В полете предложен обед, в принципе вполне нормальный, конечно, хуже ресторанного, но значительно лучшего армейского.
Кроме того, всевозможные напитки, включая портвейн. Если кого мучает ностальгия, очень рекомендую, вспомните Агдам, 777 и прочие непременные атрибуты советского времени!
Из запоминающегося – постоянное упоминание Великого Сапармурата Туркменбаши (2006 год!). Именно Великого. Любят туркмены своего руководителя!
Говорит экипаж в основном на русском, правда, мужчины иногда пытаются говорить на туркменском, но при непонимании легко и непринужденно переходят на русский.
Аэропорт Ашгабада особенно ничем не запомнился, хотя когда-то это было, пожалуй, вполне современным зданием. И вообще в этом аэропорту все как-то по-советски.
Говорят все на русском, плазменная панель показывает русские программы, кофе в буфете 35 рублей, а кипяточек и вовсе бесплатно дают! Ассортимент небольшой, но выпить-закусить есть чем. Отношение к русским хорошее и доброжелательное.
Знаете, вроде и мелочь это, а очень приятно, когда хоть где-то к тебе относятся по-человечески!
Обшарпанности я никакой особой не заметил. Да, не евроремонт, но вполне нормально. Да и много ли человеку нужно в пути?
После двух с небольшим часов ожидания нас загрузили опять в тот же самый самолет, правда, уже рассадили по другим местам. Экипаж тоже поменялся. С шутками и веселым улюлюканьем мы покинули столицу гостеприимной Туркмении.
До Бангкока время в пути пять с половиной часов (обратно шесть двадцать). За это время пару раз кормят, один раз с горячим и еще бутерброды. Ну, плюс соки-напитки-портвейн. В общем, впечатление неплохое, учитывая самую дешевую цену на перелет, вполне можно рекомендовать для непритязательных путешественников.
Сейчас, конечно, другие самолеты, первый класс, бизнес-класс, все дела, перелеты гораздо более комфортабельны, вариантов намного больше…
Но! Мы летели хорошей компанией, со мной была моя любимая жена и… ностальгические воспоминания о безвозвратно ушедшей Родине – СССР.
Старенький аэропорт Ашгабада – как осколок нашего советского прошлого, когда мы были молодыми, пили портвейн и были очень даже счастливы без всяких первых классов в самолетах…
Комментарии (1):
(Обновлено: 27.09.2023 14:35)
Добавить комментарий