Узбекистан. Панорама площади Амира Тимура в Ташкенте. Panorama of Amir Timur square. Tashkent, Uzbekistan

Узбекистан. Панорама площади Независимости в Ташкенте. The architecture of Mustaqillik Square. Tashkent, Uzbekistan

Узбекистан. Ташкент. Мемориальный комплекс и Музей Памяти жертв репрессий. The memorial complex - the Museum of Memory of Repression Victims. Tashkent. Uzbekistan

The Muyi Muborak Madrasah and Barakh-khan Madrasah are the parts of large architectural ensemble of Khazrati Imam, Tashkent, Uzbekistan

Узбекистан. Железнодорожный вокзал Ташкента. View of Tashkent Railway Station. All railways within Uzbekistan

Узбекистан. Панорама площади Независимости в Ташкенте. The architecture of Mustaqillik Square. Tashkent, Uzbekistan

Назад Вперед

Ташкент (Tashkent)


Ташкент – древний город, столица Узбекистана, его население превышает 2,5 миллиона человек по данным 2017 года, он является крупнейшим в Центральной Азии.


Первые упоминания о Ташкенте встречаются в китайских и восточных источниках.

Однако в эпоху Средневековья Ташкент не мог соперничать с другими городами, которые были столицами различных государственных образований в Средней Азии и имели больше возможностей для развития.


Здесь не было грандиозных архитектурных ансамблей, дворцов, мечетей, которые могли бы сравниться с Самаркандом или Бухарой.

Большая часть имеющихся исторических зданий была уничтожена во время сильного землетрясения, произошедшего в апреле 1966 года. В восстановлении города принимали участие строители из всего Советского Союза, и оно заняло несколько лет.


В результате город, особенно его историческая часть, был практически полностью перестроен.

В знак памяти о жертвах землетрясения в городе воздвигнут монумент «Мужество». На памятнике изображены мужчина и женщина с ребенком на руках, которые стремятся защитить его от стихии.


Разрушительную силу землетрясения символизирует куб из черного камня, расколотый трещиной на части. На камне высечены дата землетрясения и часы, указывающие время, когда оно произошло – 5 часов 24 минуты.

Большая часть сохранившихся исторических зданий – это культовые сооружения и мавзолеи.




Ташкент занимает обширную территорию, поэтому оставшиеся после землетрясения здания находились далеко друг от друга и уже не могли служить основой для создания целостного архитектурного ансамбля города.

Получить представление о том, как выглядел Ташкент в средние века, можно в так называемом Старом городе. По-узбекски это произносится как «эски шахар», если использовать привычную кириллицу.


Необходимо сделать примечание о языке, поскольку в годы независимости Узбекистан перешел на латинскую графику. Хотя проводимая реформа языка еще далека от завершения, туристам следует знать, что надписей на русском языке в городе становится все меньше.

По-русски свободно говорит большинство представителей старшего поколения. Многие молодые люди, особенно в сельской местности, уже практически не понимают русскую речь.


Так вот, в Старом городе еще и сегодня остаются целые районы традиционной восточной застройки. Это одноэтажные глинобитные здания, которые прячутся за высокими дувалами – заборами.

Они образуют лабиринт узких извилистых улиц. Дома стоят так близко, что два автомобиля могут разъехаться с огромным трудом. Приметы нашего времени выдают только электрические провода и газовые трубы.


В XIV-XV веках Ташкент был частью империи Тамерлана, направлявшего все свои усилия и ресурсы на процветание любимого Самарканда.

После его смерти в Ташкенте правила династия шейбанидов, при которых город начал развиваться более активно, здесь чеканили собственные монеты.

В XVII веке набравшие силу казахские ханы делают Ташкент своей резиденцией. Юнус Ходже даже удалось организовать самостоятельное Ташкентское государство.


Однако после его смерти в самом начале XIX века все собранные земли перешли под власть ханов Коканда.

К периоду XV-XIX веков относятся те немногие архитектурные памятники, существующие до сих пор в Ташкенте. Это мавзолеи Юнус-Хана, Шейхантура, Калдиргач-Бия, Зайнутдина-Бобо и ансамбль Хазрати-Имам.

Из религиозных сооружений остались действующие до сих пор медресе Кукельдаш, построенное в XIV веке, а также медресе Абдул-Касым-Эшон, ансамбль Хаст-Имам с медресе Барак-Хана.


К середине XIX века кокандские ханы окружили город рвом и глинобитной стеной, которая тянулась на 20 километров. В 1865 году Ташкент был взят генералом М.Г. Черняевым во главе небольшого отряда, по численности не превышающего двух тысяч человек.

Ташкент был включен в состав Российской империи, становится центром Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства.


Началось активное строительство нового центра Ташкента, где возводились общественные здания, жилые дома чиновников и представителей администрации края.

Город разделился на две части – старую и новую, между которыми условной границей стал канал Анхор. К концу XIX века в городе насчитывалось приблизительно 156 000 жителей.


В 1920-е годы Ташкент оказался предметом спора между казахами и узбеками, однако при проведении границ новых советских республик город остался на территории Узбекской ССР, при этом граница с Казахстаном проходила всего в двух десятках километров от Ташкента.

Ташкент стал столицей Узбекистана только в 1930 году. В военные годы город принял много эвакуированных людей и военных заводов, составивших основу для его дальнейшего экономического роста.

Неподалёку от площади Независимости 7 мая 1975 года была открыта Площадь Памяти и Почестей и военный мемориал, посвящённый узбекским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.


За годы независимости столица сильно изменилась, появились новые общественные и административные здания, дворцы, построено много мечетей.

Центр города – это площадь Амира Тимура, которая в советское время называлась Сквер Революции, а первоначально в XIX веке сквер именовался Константиновским.

В этом месте в тени вековых чинар любили прогуливаться ташкентцы.


Несколько лет назад все великолепные деревья спилили, что вызвало большое недовольство местных жителей. Но у городских властей были свои соображения, и сегодня на месте старого сквера начинают подниматься новые зеленые насаждения.

В центре сквера находится конная статуя Амира Тимура - бронзовый конный монумент Тамерлану, государственному деятелю и полководцу, одному из основателей узбекской государственности.


От аллей сквера, как бы продолжая их во все стороны, расходятся несколько улиц.

Вокруг площади расположились несколько зданий. В самом старом из них, построенном из красного кирпича в XIX веке, сегодня находится Юридический институт. Рядом одна примет города – ташкентские куранты, где принято назначать свидания.

Любителей советской архитектуры заинтересует высотное здание гостиницы “Узбекистан”. Его полукруглая форма напоминает московский отель “Космос”.


Два других здания стали символами независимого Узбекистана. Это музей тимуридов и Дворец Форумов.

Духовным центром Ташкента является новая площадь Хазрати-имам. Здесь расположились медресе Барак-хана XVI века и мечеть Тилля-Шейх, а также мавзолей Святого Абу-Бакра Каффали Шаши.


Одним из важных сооружений города является мечеть Ходжа Ахрар Вали, построенная на фундаменте Джума-мечети, относящейся к 819 году. Здание неоднократно перестраивалось.

В 1868 году оно сильно пострадало от землетрясения и 20 лет восстанавливалось на средства, выделенные Александром III из контрибуции, которую выплатил после поражения эмир Бухары.


В годы советской власти мечеть не действовала, здесь находились различные учреждения. Ремонт не проводился долгое время, и здание заметно обветшало. После капитальной перестройки мечеть возобновила свою работу в 2003 году.

Одним из приметных сооружений Ташкента является так называемый дом Романовых. Здесь жил Великий князь Николай Константинович Романов, за семейные проступки отправленный царем в ссылку в Среднюю Азию.


Здесь он многое сделал для развития промышленности Ташкента, начал орошение Голодной степи.

После смерти Великого князя в 1918 году в его бывшей резиденции находился Музей искусств, а позже Дворец пионеров.

Сегодня здание используется как одно из правительственных учреждений и осмотреть его изнутри не получится.


Однако дворец находится рядом с Площадью Независимости и после знакомства с этим обязательным пунктом туристической программы, имеет смысл посмотреть на бывшую княжескую резиденцию хотя бы сквозь забор.

Изящный дом в стиле эпохи модерна украшают башенки, необычные окна, резные решетки, бронзовые фигуры оленей и охотничьих собак. Его облик совершенно уникален для Ташкента.

Из зданий советской эпохи выделяется театр оперы и балета имени Алишера Навои, построенный в 1947 году по проекту архитектора Щусева.


Интересно, что в строительстве здания принимало участие много японских военнопленных.

Ташкентское метро проходит через центр города и соединяет отдаленные районы. Все станции построены оригинально, они оформлены в основном в восточном стиле.


В городе много ресторанов и кафе. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются традиционные узбекские чайханы.

Узбеки – гостеприимный народ, они умеют готовить вкусную еду и любят щедрые угощения.

В любой семье, даже к неожиданному приходу гостей, найдутся деликатесы, различные орешки, курага, изюм или кишмиш, как говорят в Ташкенте.


Пока гости начинают трапезу с обязательного чая и сладкого десерта, хозяева уже готовят плов.

Настоящую национальную кухню лучше всего попробовать в Старом городе. Еще с советских времен, когда не было даже кооперативов, здесь в частных домах без всяких вывесок готовили плов, лагман, шашлык, самсу, манты, то есть весь набор блюд местной кухни.


Люди со всего города приезжали на обед или собирались целыми кампаниями, чтобы основательно посидеть за столом.

Эта традиция сохранилась и сегодня: в районе между медресе Кукельдаш и базаром Чорсу в любой чайхане гостям подадут ароматный плов, настоящую шурпу, горячую самсу, шашлык нескольких видов, и, конечно, нон –знаменитые ташкентские лепешки.


При желании можно устроить целую экскурсию в район Юнус-Абада, где рядом с теннисными кортами находится специализированный «Ош маркази» – Центр плова.

Здешние мастера могут приготовить плов и для 2-3 человек в маленьком казане, и в огромном котле на 300 литров, которого хватит, чтобы накормить целую свадьбу. И в обоих случаях плов будет необыкновенно вкусен!


Внешне похожий на современный мегаполис, Ташкент остается в душе восточным городом. В нем много современных супермаркетов, но местные жители предпочитают делать покупки на базарах.

Здесь не говорят «рынок» – только «базар». Только крупных базаров в городе более двадцати. Все они в последние годы были основательно перестроены и благоустроены.


Стало значительно чище и удобнее торговать, но город потерял часть своего восточного колорита.

Один из самых больших базаров называется Алайский. Он находится недалеко от площади Амира Тимура, и во время экскурсий туристов чаще всего приводят именно сюда.

Здесь всегда большой выбор овощей и фруктов, а в маленьких магазинчиках можно купить сувениры, национальные украшения, ювелирные изделия.

Алайский базар высоко держит свою марку, продукты здесь всегда свежие, отборные, красивые. И цены, соответственно, самые высокие в городе.


Местные жители предпочитают делать покупки поближе к дому, где все проще и заметно дешевле. Из других базаров наибольшей популярностью пользуется Чорсу, который является неформальным центром Старого города.

Ташкент всегда был очень зеленым городом, здесь много садов, скверов, парков. В 1943 году, в разгар войны, был заложен Ботанический сад, где сегодня насчитывается свыше 4500 видов растений.


В жаркое лето спасением от знойного воздуха служат несколько аквапарков и каналов, которые протекают через город. Излюбленным местом отдыха является набережная канала Анхор рядом со стадионом «Пахтакор».

В ближайших пригородах Ташкента можно отдохнуть на Чарвакском водохранилище, где оборудованы зоны отдыха, пляжи, пансионаты. Общая площадь оборудованной береговой линии тянется примерно на 100 километров.

Зимой горожане и туристы с удовольствием катаются на горнолыжном курорте Чимган и на горнолыжном комплексе Бельдерсай.


Туристы, приезжающие в Ташкент, здесь долго не задерживаются. Они стремятся ехать дальше, торопятся увидеть старинные города Самарканд, Бухару, Ургенч с неповторимыми достопримечательностями.

Тем не менее, столица Узбекистана может похвастаться солидными отельными ресурсами.


Здесь найдутся современные отели, имеющие 4-5 звезд, лучшие находятся в центре города. Среди них выделяется Hyatt Regency Tashkent, построенный в 2016 году.

Несколько отелей, существующих еще с советских времен, капитально отремонтированы и с успехом работают сегодня. Есть небольшие гостиницы с восточным колоритом, появились и первые приличные хостелы.

Персонал ташкентских гостиниц приветлив и стремится создать все условия, чтобы гости чувствовали себя как дома.


Узбекистан в годы независимости при президенте Каримове проводил политику, при которой существовало много различных ограничений, связанных с таможенными правилами, конвертацией и обменом валюты.

В целях безопасности было запрещено фотографировать внутри метро. В последнее время ограничения постепенно снимаются, и Узбекистан, в том числе и его столица, становятся более открытыми и удобными для туристов.


29Пальм
Узбекистан. Ташкент. Panoramic view of the Minor Moscue in Tashkent. Republic of Uzbekistan. Фото eddykim - Depositphotos Узбекистан. Ташкент. Panoramic view of the Minor Moscue in Tashkent. Republic of Uzbekistan. Фото eddykim - Depositphotos
Просмотры 6406
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 21.07.2021 19:16)



















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ