Тбилиси, столица Грузии – это удивительный город с богатой историей и самобытными культурными традициями.
Архитектурный облик города складывался на протяжении многих столетий, и сегодня он оставляет удивительное впечатление гармонии прошлого и современности.
Столица Грузии – это миллионный город, который активно развивается и уверенно смотрит в будущее.
Залогом поступательного движения служит вся история Тбилиси, который много раз переживал трагические времена и находил себе силы, чтобы преодолеть трудности и продолжать уверенно идти в будущее.
В истории Тбилиси факты соседствуют с мифами. По легенде город возник на берегу реки Куры, где охотился в 458 году нашей эры царь Вахтанг I Горгасал.
Возможно, что так оно и было. Но мифология предлагает две версии дальнейшего развития событий.
По одной из них убитый фазан упал в горячий серный источник и сварился. В другом варианте рассказывается, что фазан (или олень) был ранен, затем попал в серный источник и исцелился.
Финал обеих версий одинаков. Царь решил возвести город рядом с таким замечательным природным явлением. Так был заложен Тифлис (это старое название города), что переводится как «теплый».
Археологи говорят другое: по их данным, территория, где находится город, начала осваиваться людьми еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.
В исторических документах первое упоминание о человеческой деятельности в районе Тбилиси относится к четвертому веку, когда здесь появилась крепость.
Она несколько раз переходила из рук в руки, ею владели и цари Картли, и персы.
В результате крепость сильно пострадала. Вахтанг I Горгасал сумел вернуть крепость под власть царства Картли. Получается, что он, скорее всего, не строил новый город, а восстанавливал и расширял уже существующее сооружение, вокруг которого постепенно шла застройка.
Роль Тбилиси значительно выросла, и столица Грузии была перенесена сюда из Мцхеты. И все же город оставался центром только восточных регионов страны.
В VI веке при царе Дачи закончилось сооружение стен вокруг Тбилиси. Рост процветающего города, его стратегическое положение на торговых путях между Европой и Азией привлекали завоевателей. В VI-VII столетиях на город нападали персы, хазары, арабы.
Благодаря заключению договора с арабами почти на 100 лет удалось добиться мира. И все же наличие «Охранной грамоты» не спасало от арабского завоевания. Полководцу Мервану II ибн Мухаммеду удалось захватить Тбилиси и учредить Тбилисский эмират.
Планы у арабов были большие. Но дальше они продвинуться не смогли. Тбилиси оставался единственным исламским городом во всем регионе и был вынужден выплачивать дань.
Город начал перестраиваться по мусульманским образцам. Когда была предпринята попытка добиться независимости, арабы ее жестоко подавили, и основательно разорили Тбилиси.
И все же постепенно арабское влияние утрачивалось. В XII веке закончился переходный период, когда городом управлял Совет старейшин. Сюда пришел Царь Давид Строитель, и Тбилиси при нем превращается в столицу единой Грузии.
Значительно расширившийся город подвергался нападениям султана Хорезма, монголов, перенес эпидемию чумы.
После жестокого нашествия Тимура центральная власть в Грузии постепенно ослабела, и в конце XV века здесь возникло три государства.
Тбилиси стал столицей Картлийского царства.
Последующие века прошли в борьбе с Турцией и Ираном. Тбилиси то терял, то возвращал статус столицы. Это была неравная борьба.
В XVII-XVIII веках на Кавказе усиливается влияние Российской империи. Ираклий II, царь Картли-Кахетии, согласился на установление российского протектората. Тбилиси становится резиденцией новой гражданской и военной власти, а с 1840 года превращается в центр Закавказского края.
Начинается новый период развития города. Тбилиси значительно увеличивается. В середине XIX века его населяло около 50000 человек, а в 1879 году в городе уже было 161000 жителей.
После октября 1917 года на территории Закавказского края появились три независимых государства – Грузия, Армения и Азербайджан. Независимость Грузии сохранялось всего несколько лет, с 1918 по 1921 год.
Советский период в Тбилиси отмечен активным строительством, которое, однако, сопровождалось разрушением ряда религиозных сооружений и других исторических памятников.
В годы Второй мировой войны в Грузию, в том числе в Тбилиси, эвакуировались промышленные предприятия из России. В послевоенное время они стали основой для развития экономики города.
В конце ХХ века Тбилиси становится столицей независимой Грузии. Но независимость принесла стране большие жертвы. Ослабление власти привело конфликтам с различными регионами.
В начале XXI столетия в Тбилиси произошла известная Революция роз, и только в последние годы в городе наблюдается мирная и созидательная жизнь.
Тбилиси – очень своеобразный город. Извилистая река, горные склоны, холмы, покрытые зеленью, кварталы старого города, современная застройка создают его неповторимый облик.
Смотровая площадка около Метехского храма, нависшего на краю скалы прямо на берегу Куры, дает возможность осмотреть панораму Старого Тифлиса.
Отсюда хорошо видны знаменитые Серные бани, построенные в традиционном турецком духе, крепость Нарикала.
Если спуститься вниз от храма и пройти мимо памятника Вахтангу Горгасали к Метехскому мосту, то на другой стороне реки окажется собор Сиони, а рядом армянская григорианская церковь, чуть дальше мусульманская Джума-мечеть и еврейская синагога.
И всё это находится на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Это и есть настоящий Тбилиси.
В свое время церковь Сиони была кафедральным собором. Сегодня кафедральный собор находится в Цминда Самеба.
В Старом городе есть пешеходная улица Шардени, на которой после реставрации сохранен и колорит Старого Тифлиса, и европейский дизайн.
По небольшой улице можно легко выйти ко многим памятным местам.
Здесь находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в VI веке.
Она имеет более распространенное название Анчисхати, полученное от Анчийской иконы, которая была в свое время привезена из Турции.
Рядом со средневековой церковью в Старом Тбилиси находится примета нового времени – это Театр Марионеток, основанный всемирно известным режиссером-кукольником и драматургом Резо Габриадзе.
На этой же стороне реки расположились Серные бани и баня Орбелиани, а немного дальше – потрясающая крепость Нарикола.
Она сильно пострадала в начале XIX века от землетрясения и была частично восстановлена в 1990-е годы.
Еще одно знаменитое театральное здание города, Тбилисский театр оперы и балета имени Палиашвили, находится на проспекте Руставели, который сам по себе является достопримечательностью.
Эта центральная улица длиной полтора километра, как и оперный театр, была заложена в XIX веке. Вдоль проспекта стоят вековые деревья и здесь всегда многолюдно, потому что это одно из лучших мест для прогулок.
Тбилиси очень зеленый город. В нем есть старый ботанический сад, заложенный в XIX веке, на месте садов грузинских царей.
Горожане любят гулять в новом парке Рике на берегу Куры, где для Театра музыки и драмы построено здание в виде огромной изогнутой трубы, покрытой зеркальным стеклом.
Через реку Куру переброшено несколько красивых мостов. Особенно хороша конструкция моста Мира в стиле «хай-тек» с оригинальным ажурным куполом, покрытым стеклом.
Мост Мира построен в 2010 году и его можно воспринимать как символ связи славного прошлого с надеждами на светлое будущее.
Комментарии (6):
(Обновлено: 22.05.2023 18:18)
Добавить комментарий