Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Of Motley Historic Part Of Tbilisi, Georgia In Summer

Грузия. Панорама Тбилиси. Aerial view of Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. The hilly Tbilisi from the Narikala Fortress, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of the city park

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The rocky bank of Kura in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of Kura river

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of Freedom Square in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. In center of old Tbilisi

Грузия. Тбилиси. The hilly Tbilisi

Грузия. Тбилиси. The Sulfur baths in Tbilisi

Назад Вперед

Достопримечательности Тбилиси (Sights of Tbilisi)


Тбилиси невозможно спутать ни с каким другим городом. Его облик, необычный и яркий, остается в памяти с первого взгляда и навсегда.

Исторический центр города, Старый Тбилиси, и все его районы столь самобытны, что по ним давно проложены популярные экскурсионные маршруты.


В атмосферу города можно полностью погрузиться во время прогулок, наблюдая за его прошлым, стараясь понять, как Тбилиси жил раньше и что остается в нем неизменным и сегодня.

Каким был Тбилиси в самом начале своего существования и в раннюю эпоху Средневековья, сказать трудно. В летописях и других исторических источниках сохранились сведения о его правителях, сражениях.


Иногда древние летописцы упоминают о времени создания наиболее значительных замков, крепостей, храмов, которые затем превратились для нас в исторические достопримечательности.

Тбилиси стал столицей Грузии, получив этот статус от Мцхеты. Это произошло в начале VI века.

Спустя пять столетий город расширился, но все равно занимал сравнительно небольшую территорию, протянувшуюся от крепости Нарикала вниз к реке Мтквари (Куре) до современных улиц Бараташвили, Пушкина и Дадиани.


К сожалению, от этой тысячелетней истории сохранились только отдельные памятники. Всё остальное было разрушено в результате нашествия Тамерлана и особенно персов, когда город буквально сравняли с землей.

Архитектурные памятники, свидетели того славного прошлого, дают представление о средневековом Тбилиси. Но не они играют определяющую роль в облике города, потому что его современный урбанистический ландшафт складывается из невероятного разнообразия домов разных эпох и стилей.


Большая часть исторических памятников сосредоточена в Старом Тбилиси, в районе горы Мтацминда.

На вершине одной из скал Сололакского хребта построена крепость Нарикала, выдержавшая на протяжении своей истории множество приступов.

Даже мощное землетрясение начала XIX века не смогло окончательно разрушить крепость, над стенами которой возвышается церковь Святого Николая известная с XII века.


Старый Тбилиси состоит из нескольких районов. Одним из самых необычных является Клдисубани. Он находится почти сразу под крепостью Нарикала.

Здесь множество кривых узких улиц и лестниц. Если идти вверх по Вифлеемской улице, которая тоже похожа на лестницу, то можно выйти на смотровую площадку, с ее высоты открывается панорамный вид на город.

В этом районе находится несколько необычных храмов. Один из них Атешга построили зороастрийцы-огнепоклонники во время персидского владычества приблизительно в VI веке.

Более популярен в Тбилиси Храм Богоматери Вифлеемской, строительство которого относят к периоду правления царя Горгасала.


Еще одним примером умения древних строителей использовать особенности ландшафта может служить храм Метехи, построенный на краю отвесной скалы, прямо на берегу реки Куры.

В храме Метехи, или как его еще называют Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, похоронена Святая Шушаник, скончавшаяся примерно в 432 году. Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII веке.


Церковь Анчисхати, может быть, проигрывает другим архитектурным памятникам в масштабности и красоте, но она является самым старым грузинским храмом, который дошел до нас. В церкви сохранились ценные старинные иконы.

Сионский собор находится на месте храма, возведенного еще в VI веке. В основе современного здания сохранились фрагменты предыдущих построек.

До 2004 года здесь находился кафедральный собор. В соборе хранится крест Святой Нино, которая внесла огромный вклад в развитие христианства в Грузии.

Собор Святой Троицы или Цминда Самеба – это кафедральный собор Грузинской православной церкви. Он построен в конце XX – начале XXI века.


Здание собора сооружено в традициях тысячелетней грузинской религиозной архитектуры. Он представляет собой целый комплекс с монастырем, семинарией и резиденцией патриарха Грузинской православной церкви.

Гордостью Тбилиси являются серные бани, которые находятся в районе Абанотубани. Их здесь насчитывается более десяти. Внешне одни из них похожи на римские термы, другие напоминают турецкие бани.


Разница заключается в том, что здесь нет необходимости подогревать воду. Она поступает сразу из подземных термальных источников.

Самая известная баня Орбелиани своим внешним видом больше похожа на Восточный дворец. Она вся украшена голубой керамической плиткой.

Пушкин оставил в одном из своих произведений хвалебное упоминание о посещении бань в старом Тифлисе. Говорят, что он был именно в бане Орбелиани, во всяком случае, табличка об этом событии красуется на фасаде.

Рядом с серными банями находится Площадь Вахтанга Горгасали (ранее называлась Мейдан или Татарский майдан), которую иногда называют площадью пяти церквей.


Рядом с ней на расстоянии нескольких десятков метров находятся храм Сиони, синагога, грузинская и армянская церкви и чуть дальше возвышается ажурный минарет Джума-мечети.

По крутым улицам Тбилиси ходить бывает утомительно. А подниматься на высшую точку Мтацминда туристы иногда просто отказываются. Решением проблемы стало строительство современной канатной дороги.

Она проложена между старым городом и крепостью Нарикала. Из кабинок открывается впечатляющий вид на город, тем более что в кабинках сделаны стеклянные полы.


Многие достопримечательности города можно также увидеть из тбилисского фуникулера, который соединяет центральную часть города с парком на горе Мтацминда. Фуникулер построен в начале ХХ века и совсем недавно был основательно отремонтирован.

Популярной прогулочной улицей Тбилиси стал Проспект Руставели, названный именем грузинского поэта эпохи средневековья Шота Руставели.

Вдоль всего проспекта по обеим сторонам растут платаны. На протяжении всего проспекта, между площадями Свободы и Руставели, можно увидеть десятки известных зданий.

Самое красивое из них – грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили, построенный в 1896 году.


На проспекте есть еще два театра – русский Драматический имени Грибоедова и театр Шота Руставели.

Настоящим памятником архитектуры является Доходный дом Мелик-Азарянца, который был построен по заказу купца первой гильдии и известного мецената.

Зданию в 2012 году исполнилось 100 лет, и оно изрядно обветшало, но фасад, купола, барельефы и облицовка сохранились достаточно хорошо.


Прогулка по Старому городу непременно выводит на площади Орбелиани.

Раньше она называлась Колхозной, потому что здесь торговали свежими овощами и фруктами. В народе еще помнят старое название, об этом же напоминает здешний цветочный рынок.

Древние крепостные стены и деревянные резные балконы домов, окружающих площадь, постоянно попадают в объективы фотоаппаратов многочисленных туристов.

Здесь же рядом находится совсем короткая улица Пушкина, в районе которой также обнаружены остатки стен цитадели Нарикала, включенные сегодня в туристические маршруты.

От Колхозной площади по улице Пушкина можно выйти к площади Свободы, где находятся государственные учреждения.


В центре площади – колонна, увенчанная скульптурой Георгия Победоносца, творение Зураба Церетели.

Район Колхозной площади и прилегающих улиц городские власти собираются сделать пешеходной зоной.

В районе Старого Тбилиси уже есть одна пешеходная зона. Она проходит мимо многих памятных мест города между мостами Бараташвили и Мира.

По мосту Мира можно перейти на другую сторону Куры, в парк Рике.

Здесь на улице Шавтели находится Театр Марионеток Резо Габриадзе. Небольшое по размерам здание привлекает туристов своеобразным обликом.

Особый интерес вызывает башня, часы на которой дважды в день устраивают маленький кукольный спектакль.


В одном здании с театром устроено уютное кафе с национальной и европейской кухней. Можно и просто посидеть за столиком прямо на улице, выпить чашку кофе.

В городе есть еще одна достопримечательность, на которую туристы иногда не обращают внимание. Это колоритные, совершенно неповторимые тбилисские дворы.

Многие из них давно обветшали, но местные жители очень любят свои дворики. Информацию о них трудно найти в глянцевых путеводителях, но если прогуляться по старинным улицам, заглянуть в переулки, то можно увидеть самый настоящий Тбилиси.


Здесь идет своя жизнь, бегают и играют дети, работают маленькие кафе.

Поклонники старого города даже придумали музыкальный проект, который назвали “Тбилисский двор”. Музыканты собираются в старых дворах и выступают на импровизированных сценах или прямо на асфальте.

В Тбилиси много парков, несколько больших озер, где можно отдохнуть на пляже и позагорать.

Старый Тбилиси преображается на глазах, реставрируются старинные дома и целые улицы. За последние 10-15 лет появилось много интересных памятников и своеобразных зданий.


29Пальм
Грузия. Панорама Тбилиси. High-resolution Panorama of Tbilisi city center. Фото vitalytitov - Depositphotos Грузия. Панорама Тбилиси. High-resolution Panorama of Tbilisi city center. Фото vitalytitov - Depositphotos
Просмотры 6399
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 19.05.2023 14:45)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ