Глубоко в горах Алтая в обрамлении таежных хребтов Корбу, Алтынту и Челюшинских Белков лежит красивейшее из горных озер России - Телецкое. Алтайцы на своем языке называют его Алтын-Коль ("Золотое озеро").
В первый момент, когда видишь этот узкий и длинный водоем, особенно если выходишь к нему по горам, и вода блестит далеко внизу, даже не верится, что это озеро.
Кажется, что у подножья хребта неторопливо движется спокойная могучая река, и только спустившись к воде, обнаруживаешь, что она... никуда не течет, да и ширина этой "реки" (шесть километров!) явно великовата для горного потока.
К вытянутому почти на восемьдесят километров водоему круто спускаются склоны лесистых гор. Их темно-зеленый, несколько однообразный наряд как бы подчеркивает протяженность озера, его огромные, по алтайским масштабам, размеры.
За каждым поворотом, за каждым мысом этой неподвижной серебристой ленты, покоящейся в каменной оправе, взору открываются пейзажи, один величественнее другого на далеком фоне снежных шапок алтайских снежных "белков".
С прозрачностью воды спорит своей прозрачностью воздух. А ясными летними вечерами стоит такая удивительная тишина, что, кажется, если хорошенько прислушаться, можно услышать даже шорохи на противоположном берегу озера.
Правда, есть на Алтын-Коле и в его окрестностях места, где никогда не бывает тишины. Там шумят и грохочут водопады, которых так много на реках, впадающих в озеро. Иные из них обрываются с прибрежных скал прямо в озерные воды, а некоторые образуют почти непрерывную цепочку пенных каскадов, падающих с высоты двести-триста метров.
Когда плывешь по озеру от его туристской "столицы" - поселка Артыбаш, расположенного у истока стремительной красавицы Бии, сказочные по красоте виды сменяют друг друга, словно в калейдоскопе. Точно фантастический страж Алтын-Коля, высится над озером гора Ажи, над которой висит белое облако.
За ней водоем расширяется, и взгляд путешественника невольно опускается к воде, не в силах налюбоваться открывшимся простором. Но повсюду главной деталью пейзажа продолжают оставаться отвесные скалы, уходящие в темную глубину. Склоны так круты, что вокруг озера нет даже пешей тропы.
Дорогой между расположенными на Алтын-Коле четырьмя селениями служит озеро - летом путь ведет по воде, зимой по льду.
Облик озера меняется по нескольку раз в сутки. В лучах утреннего солнца оно кажется малиновым, в ясный полдень - голубым, в сумерки - черным, как деготь, а в лунную ночь его вода сияет, как расплавленное золото.
По глубине, достигающей трехсот двадцати пяти метров, Телецкое озеро уступает в России только Байкалу. Вытянутая форма, идеальная чистота воды, глубина, гористый характер берегов - все это удивительно сближает Телецкое и Байкал. Только алтайская жемчужина в сто пятьдесят раз меньше своего восточносибирского собрата.
Больше семидесяти рек впадает в Телецкое озеро. Все они бурные и порожистые, поскольку мчатся по крутым ущельям с высоких гор, достигающих двух с половиной километров в высоту.
Самый большой из притоков - Чулышман - впадает в озеро с юга. Начинается он на диком и малоисследованном Чулышманском нагорье на высоте более трех километров.
Вытекая из небольшого озера Джулу-Коль, Чулышман вначале уз кой лентой вьется по каменистой высокогорной тундре. Затем он постепенно вгрызается в нагорье, долина его становится глубже, и вот уже Чулышман бешено несется по глубокому ущелью с обрывистыми высокими стенами.
Местами глубина ущелья достигает полутора-двух километров.
Сверху долина Чулышмана выглядит, словно огромное корыто, с плоским дном шириной до пятисот метров. Геологи называют такие долины трогами. Их выпахал в давние времена огромный ледник, занимавший центр Алтая.
Очертания Телецкого озера напоминают отраженную в зеркале букву "Г". Северо-западное окончание озера сужается, словно гигантский птичий клюв, вонзившийся в горы.
Отсюда, шумно перекатываясь через валуны, прорывается сквозь горы на север широким малахитово-зеленым потоком живописная Бия.
По многочисленным порогам она катится между хребтами на свидание с главной и самой красивой рекой Алтая - бешеной стремительной Катунью, чтобы слившись с ней, дать начало могучей Оби.
Над Телецким озером, вдоль узкой межгорной ложбины огромного водоема, дуют, как правило, ветры двух направлений: с юга, из долины Чулышмана - "верховка", а с северо-запа да, из долины Бии - "низовка".
Летом с утра обычно дует слабая "верховка", к полудню на час-другой наступает штиль, а затем начинает дуть ветер снизу, нагоняя к вечеру довольно приличную волну. С этими ветрами приходится считаться всем, плавающим по озеру. На картах его даже специально отмечены бухты и устья рек, где можно переждать "верховку" и особенно "низовку".
Южные ветры приносят обычно хорошую погоду, а "низовка" - холод и осадки. Осенью и зимой преобладают ветры с юга, из долины Чулышмана. В ноябре-январе они дуют практически не переставая, и на прямом южном отрезке озера поднимаются волны до шести метров высотой.
Из-за этого южный плес долго не покрывается льдом, а в иные зимы и совсем не замерзает, тогда как у истока Бии лед появляется уже в ноябре.
Очень интересно наблюдать, как образуется на озере лед. На центральном плесе самый сильный мороз бывает в январе. В это время над озером стоит холодный, серый и плотный туман. Если озеро спокойно, то все время слышен тонкий, звенящий шорох.
Это на водной глади образуются маленькие очаги ледяных кристаллов, которые растут на глазах. Появляются тончайшие льдинки; смыкаясь краями, они звенят и шуршат.
За несколько часов при морозной погоде озерная ширь затягивается тонким, как пленка, льдом. Этот первый лед алтайцы называют "карамыс". Если же наутро начнется "верховка", она ломает его начисто, мельчит в крошки, а волны громоздят на берегу голубоватый, словно из битого стекла, ледяной вал.
Но достаточно суток без ветра, чтобы лед окреп, и тогда никакая вол на его не берет. Он только изгибается в такт ей, иногда трескается, но уже не крошится.
Лед на Телецком озере сказочно красив. Он на диво прозрачен, так что сквозь его броню просматривается дно на глубине пять-шесть метров. К тому же он исключительно гладок. Так что местные жители каждый год получают в дар от природы такой каток, какого не имеет ни один город мира.
Особенно необыкновенное зрелище бывает ночью. На льду четко отражаются горы и звезды. Скользишь на коньках, и создается впечатление, будто находишься над огромной бездонной пропастью.
Даже при небольшом ветре двигаться по такому льду нелегко. Достаточно выйти на озеро, как ветер подхватывает конькобежца и стремительно мчит, куда ему вздумается, по этому идеальному катку.
К сожалению, большинство туристов видит озеро только летом. Нет слов, берега Алтын-Коля, его сверкающая водная гладь, водопадные реки и кедровые леса прекрасны и подарят путешественнику незабываемые впечатления. Но и тот, кто бывал на озере зимой, никогда не забудет этого путешествия в зачарованные ледяные чертоги Снежной Королевы.
А как красив этот таежный край в конце сентября! При устойчивой ясной погоде вода неподвижна, как зеркало. Склоны сопок в это время года еще покрыты цветами. Пестрое покрывало гор отражается в воде, и если сделать фотографию противоположного берега, потом невозможно отличить, где берег, а где его отражение.
Русские люди впервые проникли на озеро в XVII веке, вскоре после основания Томского острога. Направленный томским воеводой казачий пятидесятник Петр Сабинский со своим отрядом вышел к Алтын-Колю в 1633 году. Он обложил данью телецкого князя Мандрара и ушел вниз по Бие обратно в Томск.
В те времена здешнюю тайгу населяло алтайское племя телесы, и казак назвал озеро Телесским. Со временем это название чуть изменилось и теперь звучит как Телецкое.
Местное же наименование озера связано с алтайской легендой о золоте, которое нашли в окрестных горах смелые джигиты. Но драгоценный металл принес их племени только раздоры, обиды и горе. И тогда, чтобы золото больше не причинило никому зла, смельчаки бросили его с высокой горы Алтынту ("Золотой горы") в озеро, которое с тех пор и получило имя Алтын-Коль.
В этих краях природа поселила рядом и высокогорную тундру с бедными лишайниками, и альпийские луга, и тайгу, где летом можно заблудиться даже… в траве. Заросли трав в некоторых местах достигают высоты трех-четырех метров и могут скрыть с головой всадника верхом на лошади…
А на Белинской террасе в южной части озерного побережья можно встретить даже участок настоящей ковыльной степи.
В горной тайге привольно живется и быстроногой косуле, и хлопотливой белке, и проворному бурундуку, и гордому благородному оленю маралу. Здесь можно встретить и красавца-соболя, и хозяина тайги — медведя.
Островок, у мыса Айран. На берегах Телецкого озера встречаются деревья-долгожители, возраст которых перевалил за шестьсот лет! Кедр — основа жизни для обитателей здешних лесов. Его орехами кормятся белка и соболь, кедровки, клесты, бурундуки. Да и медведь не откажется полакомиться орехами.
Удивительны, картинно живописны и невероятно разнообразны водопады на реках в бассейне Телецкого озера. Самый высокий из них — Большой Шалтан — находится в десяти километрах от побережья и низвергается со скалы в узком ущелье двумя прыжками общей высотой в двадцать метров. А самый красивый — водопад Корбу — находится на одноименной речке всего в ста метрах от ее впадения в озеро.
Этот красивейший водопад, без преувеличения, можно считать одной из главных достопримечательностей здешних мест. Двенадцатиметровая мощная струя Корбу стекает по поверхности темно-зеленой сланцевой скалы, создавая впечатление переливающегося малахитового колокола.
Полукруг радуги в облаке брызг над водопадом довершает эту дивную картину. Небольшой теплоход, курсирующий по озеру, специально причаливает у устья речки Корбу, чтобы путешественники могли увидеть этот шедевр природы.
Разумеется, Телецкое озеро — еще не весь Алтай. Эта огромная горная страна, поражающая контрастами ландшафтов, бесконечно прекрасна и очаровывает путешественника разнообразием своих пейзажей.
Здесь можно увидеть и сухие, полупустынные межгорные котловины — Чуйскую и Курайскую степь, и высокие, покрытые снегами и ледниками хребты Чуйских и Катунских Белков, очень похожие на Альпы и почти не уступающие им по высоте, и бешеный бег порожистых рек в скалистых каньонах Катуни, Чулышмана и Абакана, и редкостойную лиственичную тайгу, похожую на парк, и темные, почти черные, елово-пихтовые дебри, заваленные буреломом, и ликующее цветение альпийских лугов.
Но каждый, кто побывал на Алтае, согласится, что во всем этом многообразии природных красот есть один утолок, объединивший все краски Алтая, и одновременно непохожий ни на один его район.
Это уникальное место — бездонная синяя чаша в оправе из зеленых кедровых лесов, могучих гор и звучных водопадных рек — прославленное Телецкое озеро.
Автор текста: Вагнер Бертиль Бертильевич
Из книги Сто великих чудес природы (Москва, изд. Вече)
(печатается с личного разрешения автора)
Текст проиллюстрировал Павел Аксенов
25.03.2018
Комментарии (3):
(Обновлено: 26.03.2018 06:49)
Добавить комментарий