Россия. Московский Кремль. Вид с Колокольни Ивана Великого. View from the Ivan the Great Bell Tower. Moscow Kremlin. Russia

Россия. Москва. Панорама Соборной площади Московского Кремля. Panorama of the Cathedral Square of the Moscow Kremlin. Russia

Россия. Москва. Панорама Соборной площади Московского Кремля. Panorama of the Cathedral Square of the Moscow Kremlin. Russia

Россия. Москва. Знаменский собор. Znamensky Cathedral on Varvarka Street. Moscow. Russia

Россия. Москва. Храм Христа Спасителя. Cathedral of Christ the Savior. Moscow. Russia

Россия. Москва. Храм Христа Спасителя. Cathedral of Christ the Savior. Moscow. Russia

Назад Вперед

Храмы Москвы (Temples of Moscow)


Москва – столица Российской Федерации, объединяя в себе представителей различных религиозных конфессий, считается одним из крупнейших центров религиозной жизни страны.

Именно в Москве с 1998 года в Москве располагается аппарат Межрелигиозного совета России, объединяющего представителей православия, мусульманства, буддизма и иудаизма – четырёх крупнейших конфессий.

В наши дни в Москве действует великолепный по своей архитектуре католический кафедральный Собор Непорочного Зачатия Девы Марии.

Мусульманская Соборная мечеть является одной из самых больших в Европе.

На Поклонной горе открыта Мемориальная синагога – образец современной культовой иудейской архитектуры.

Но при всем многообразии Москва остается преимущественно православной, причем столицей православия, церковной столицей России Москва стала далеко не сразу.

Согласно “Повести временных лет”, в 6496 лето от сотворения мира (то есть в 988 году н. э.) киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской церкви, после чего Киевская Русь приняла христианство как государственную религию.


Со времен Крещения Руси до конца XIII века резиденция глав Русской Церкви находилась почти все время в Киеве, который считается родиной православия.

После захвата Киева войсками монгольского хана Батыя в 1240 году монголы целенаправленно уничтожили стенобитными орудиями киевские храмы и монастыри.

От 50-тысячного населения города в живых осталось не более двух тысяч человек, в последующие годы уничтожение русских городов приобрело ещё большие масштабы, поэтому в начале 1299 года митрополит Максим решил перебраться из разорённого Киева во Владимир-на-Клязьме, перенеся сюда свою резиденцию со всем штатом клириков и чиновников.

Максим стал первым предстоятелем Русской церкви, который был погребён в Успенском соборе во Владимире, а не в Киеве, что ознаменовало собой окончательное перенесение центра митрополии в столицу Северо-Восточной Руси.


Перед кончиной митрополит Петр завещал похоронить себя не в Киеве или Владимире, а в полюбившейся ему Москве.

1 марта 1325 года Святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

По желанию и совету святого Петра великий князь заложил в Москве первую каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.


Успенский собор - православный храм Московского Кремля, расположенный на Соборной площади, в настоящее время входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”.

Собор, построенный в 1475 - 1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, является древнейшим полностью сохранившимся зданием Москвы, а также самым ранним из итальянских сооружений в Кремле.

Был главным кафедральным собором России вплоть до 1917 года.

В Успенском соборе Московского Кремля похоронены все московские патриархи первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.


Помимо Успенского собора в музейный комплекс Московского Кремля входят также Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого, Патриаршие и Оружейная палаты.

Независимость (автокефалию) от Константинопольского патриархата Московская митрополия получила 15 декабря 1448 года на Московском Соборе, созванном великим князем Василием, который поставил на Русскую митрополию епископа Рязанского Иону без согласования с Константинопольским патриархом-униатом с титулом “Митрополит Киевский и всея Руси”.

На протяжении почти шести веков Русская православная церковь переживала в своей истории и взлеты, и падения, но всегда была вместе со своим народом, став самой крупной автокефальной поместной православной церковью в мире и самой крупной и влиятельной религиозной организацией в России.


История Москвы неразрывно связана с историей Русской православной церкви, золоченые купола сотен церквей и часовен с незапамятных времен возвышались над городом, наполняя его чистым светом православной веры.

Именно поэтому Москву часто называют Златоглавой.

Прогуливаясь улицами города, мы замираем от восхищения, когда среди современных высоток видим старинную церковь, стройную колокольню или нарядную кирпично-красную часовню.

А за каменными стенами монастырей возвышаются монументальные храмовые комплексы.


У каждого собора своя история, объединяющая судьбы москвичей многих поколений и разных сословий.

В царской России до 1917 года в Москве существовало более 1600 церквей, однако после революции для религиозных учреждений насупили темные времена.

Государственный атеизм лег в основу идеологии большевиков, церкви, мечети и храмы других вероисповеданий повсеместно закрывались, бОльшая часть имущества была украдена, а здания использовались для хозяйственных нужд.

К моменту распада СССР в Москве оставалось всего около 150 открытых церквей.

После 1991 года началось возрождение религиозной жизни по всей России, многие церкви и мечети были отреставрированы и вновь освящены.

С 1990 по 1999 годы шло строительство кафедрального собора Русской православной церкви Храма Христа Спасителя (или Храма Рождества Христова), ставшего самым большим православным храмом России.


Первый Храм Христа Спасителя строился на этом месте с 1837 по 1860 годы по проекту Константина Тона – известного русского архитектора, основоположника и крупнейшего представителя эклектического русско-византийского стиля эпохи царствования Николая I.

Храм играл заметную роль в общественно-религиозной, а также культурной жизни первопрестольной столицы империи.

В советское время на месте Храма Христа Спасителя большевики решили построить Дворец Советов, поэтому 5 декабря 1931 года здание храма было взорвано.

Работы по строительству огромного Дворца были остановлены с началом Великой Отечественной войны, а уже в послевоенного время в 1956 году от идеи строительства Дворца Советов окончательно отказались, а в 1960 году на месте фундамента был закончен открытый плавательный бассейн “Москва”, просуществовавший до 1994 года.

Возрождение одного из главных московских храмов стало символично для современной России.


Сегодня в Москве насчитывается более 900 религиозных организаций и более 40 конфессий. Доминирующей конфессией как среди верующих, так и среди церквей является Русская православная церковь, насчитывающая 320 приходов.

26 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы.

29 апреля 2011 года стартовала Программа строительства православных храмов в г. Москве. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый камень в основание церкви около театрального центра на Дубровке.

В тот же день в Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.


Основной задачей проекта "Программа 200" является восстановление 200 церквей, разрушенных в советское время. Первая церковь из этого проекта, церковь-часовня святого благоверного Димитрия Донского, была освящена 13 июня 2012 года в Северо-Западном округе.

В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города.

На декабрь 2022 года возведены и уже действуют 88 храмов, в 4-х храмах завершены строительно-монтажные работы, строятся 42 храма; построены или находятся на разных этапах строительства 134 из 200 запланированных храмов.

Кроме того, с 2010 по 2020 год 14 храмов в Москве было построено вне данной программы. По состоянию на начала 2020 года каждый год вводилось в эксплуатацию порядка 10 храмов.

По статистике на 21 декабря 2017 года, у Русской Православной Церкви было 1154 церкви и часовни в Москве, в том числе: 6 кремлевских соборов, 2 кафедральных храма, 295 приходских церквей, 31 крестильная церковь, 114 временных церквей, 54 монастырских церкви.

К 2018 году насчитывалось 507 русских православных церквей, в которых не реже одного раза в неделю совершались богослужения.

Подробнее о Программе 200 в Летописи епархиальной жизни


29Пальм
Россия. Панорама центра Москвы и Храма Христа Спасителя. Cathedral of Christ the Savior Moscow river and Moscow Kremlin. Фото Denis_Aleksandrov-Dep Россия. Панорама центра Москвы и Храма Христа Спасителя. Cathedral of Christ the Savior Moscow river and Moscow Kremlin. Фото Denis_Aleksandrov-Dep
Просмотры 9770
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ