Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Меншиковский дворец (The Menshikov Palace)


Меншиковский дворец находится на Васильевском острове, он расположен по адресу: Университетская набережная дом № 15.




Этот дворец уникален. Он был таковым в момент завершения строительства, когда стал самым большим и красивым дворцом в Санкт-Петербурге.

Нынешняя уникальность дворца заключается в том, что он является единственным крупным жилым зданием начала XVIII века, которое дошло до наших дней.


Александр Меньшиков, ближайший помощник и сподвижник Петра I, пользовался почти безграничным его доверием. Он был удостоен множества титулов и наград за заслуги в Северной войне, где его роль была особенно велика в Полтавской битве.

Меншикова отличала абсолютная верность царю, который порой буквально осыпал своего любимца многочисленными подарками. Благодаря неуемной энергии и природному уму для Меншикова не существовало невыполнимых поручений.


Петр I высоко ценил его труды в строительстве северной столицы, назначив первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Известно, что Петр I подарил Меньшикову целиком весь Васильевский остров. К этому моменту не обладающий дворянским происхождением Меншиков уже был графом и князем Священной Римской империи, через несколько лет он станет светлейшим князем Ижорским.


У такого человека все должно быть только самое лучшее, и Меншиков начал обустраиваться на подаренном острове со свойственным ему размахом и любовью к роскоши.

Сначала на восточной оконечности Васильевского острова появилось подворье с огородом и садом.


На всю территорию Васильевского острова Меньшиков, конечно, не замахивался.

Тем не менее, его усадьба протянулась через Восточную часть острова от Большой до Малой Невы. На ней находились хлебопекарня, мастерские, баня. Началось строительство деревянного дворца в форме буквы «П», который назвали Посольским приказом.


Здание строили в большой спешке, сухого леса не хватало, при осадке строение давало трещины. При отделке их закрывали драпировкой из дорогой ткани.

Здание еще не было готово, но на нижнем этаже уже отпраздновали новоселье и начали принимать иностранные делегации.


Зал для приемов был самым большим в Санкт-Петербурге, одновременно в нем могло поместиться свыше 100 человек.

Даже дворец Петра I имел меньшие размеры. У Меншикова проходили знаменитые петровские ассамблеи. Здесь же состоялась свадьба царевича Алексея, а затем герцога Курляндского с племянницей Петра I Анной Иоанновной, будущей императрицей.


Усадьба обрастала новыми зданиями, на расчищенном от мелколесья месте под руководством голландского садовника Яна Эйка устроили сад с прудами, лабиринтами, украсив его многочисленными скульптурами.

Почти одновременно началось возведение здания каменного дворца, которое шло медленно из-за недостатка строительных материалов.


Проектом руководил итальянский архитектор Франческо Фонтана. Получился проект с русским размахом и итальянским акцентом. Но Фонтана надолго не задержался в России.


Тяжелый петербургский климат оказался слишком суровым для него. После его отъезда на родину завершат строительство Иоганн Шедель и еще несколько архитекторов. Каждый из них оставил свой след в Меншиковском дворце.


Усадьба Меншикова постепенно разрасталась. Появилась церковь Воскресения Христова, украшенная башней в виде шпиля и курантами.

Для гофмаршала Ф.А. Соловьева, который управлял всем обширным меншиковским хозяйством, также построили солидный дом.


В конечном итоге дворец превратился в форму замкнутого четырехугольника. Его образовывали здания разной этажности. Боковые флигеля имели два этажа, а главный корпус – четыре.

Сегодня из всех строений усадьбы сохранился только дворец.


Дворец фасадом обращался к Неве, здесь было устроено массивное крыльцо.

Гости, прибывшие по Неве, по специально прорытому от реки каналу поднимались прямо к пристани, построенной рядом с дворцом. Их встречала музыка оркестра, который размещался на деревянном балконе, находящемся над входом.


Интерьеры дворца были устроены в европейском стиле с зеркалами, размещенными в простенках, с итальянской и французской мебелью.

Облицовочную плитку из Голландии, которой в России не было, Меншиков получил в дар от тамошних купцов. Ее использовали для украшения Парадной приемной, от которой сохранились изразцовые голландские печи.

Очень хорошо сохранился Ореховый кабинет, где работал Меньшиков.

Дворец служил не только жилой резиденцией князя Меншикова и его семьи.



Весь первый этаж был отведен под служебные помещения, где проходили официальные мероприятия. Здесь же размещались комнаты для караула, дежурных матросов и гребцов.

Парадные помещения, в том числе большой Ассамблейный зал, находились на втором этаже.

Последние несколько лет правления Петра I для Меншикова прошли в постоянных разбирательствах по поводу его казнокрадства. Он оправдывался, возвращал огромные суммы в казну, но утратил прежнее доверие императоров и лишился многих почетных должностей.

После смерти Петра I былая слава и влияние на короткое время вернулись к Светлейшему князю. Опираясь на помощь своих сторонников, ему удалось возвести на трон Екатерину I.

При новой императрице, не очень способной к руководству государством, Меньшиков стал фактическим правителем России. В его подчинении находилась даже вся армия.

С приходом на трон совсем еще подростка Петра II фортуна, казалось, была очень благосклонна к Меньшикову. Он стал полным адмиралом, получил чин генералиссимуса, его любимая 16-летняя дочь Мария обручилась с Петром II, которому было тогда 11 лет.




Однако многочисленные недруги Меньшикова, его собственная недальновидность, продолжительная болезнь и охлаждение императора привели к неизбежному падению всесильного вельможи. Меньшиков вместе со всей семьей в 1727 году был сослан в далекий сибирский город Березов. Здесь через два года он скончался в возрасте 56 лет во время эпидемии оспы.

Дворец, оставшийся без хозяина, использовался как канцелярия, затем здесь обосновался Первый кадетский корпус. Обветшалые здания снесли и на территории бывшей усадьбы появились новые корпуса с классами и жилыми комнатами.

На месте Воскресенской церкви построили манеж. Сегодня это здание № 13 по Университетской набережной. Переоборудовали нарядный фасад Меншиковского дворца, он стал выглядеть намного проще.

Пострадал даже регулярный сад: Елизавета Петровна приказала многие деревья и скульптуры перенести в Летний сад.

Тем не менее, некоторые помещения сохранили интерьеры и отделку, существовавшие при Меншикове. Они в период правления Александра III были отреставрированы, в них здесь организовали музей Первого кадетского корпуса.




После 1917 года в Меншиковском дворце несколько десятилетий располагалось Военно-политическое училище. В это время больше всего пострадал зал, в котором находилась дворцовая церковь.

В 1966 году, когда дворец передали в ведение Государственного Эрмитажа, началась его научная реставрация, целью которой было возвращение интерьерам их первоначального облика. Основная часть работ была завершена к 1981 году.

В обновленных помещениях размещены предметы из коллекции Эрмитажа, воссоздающие быт и культуру петровского времени. Вместе с другими экспонатами во дворец вернулись вещи, конфискованные в 1727 году у князя А.Д. Меншикова.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia. Фото marcorubino - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. The Menshikov Palace. St. Petersburg. Russia. Фото marcorubino - Depositphotos
Просмотры 149820
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)






paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ