Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица (Академия Штиглица) – одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Академия была основана в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем.
Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 – 1884 годы жизни) - крупнейший российский финансист, банкир и промышленник, управляющий Государственным банком России с 1860 по 1866 годы, известный русский меценат и благотворитель.
Самым важным и ценным пожертвованием Александра Штиглица стало учреждение на его личные средства в Петербурге Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой.
Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего почитателя многих видов искусства. Пожертвовав на первоначальное устройство училища 1 000 000 рублей, он продолжал его субсидировать до последнего дня своей жизни, став его почётным попечителем.
И после смерти Штиглиц завещал ему очень большую сумму, благодаря чему училище могло получить самое широкое и благотворное развитие.
Интересен тот факт, что, будучи человеком вполне независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил:
- Отец мой, и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние.
Главный корпус Училища технического рисования барона Штиглица, расположенный по идущему параллельно набережной Фонтанки Соляному переулку в доме №13, был спроектирован и построен в 1878 - 1881 годах.
Здание построено по проекту архитекторов А.И. Кракау и Р.А. Гедике.
Двухэтажное здание, выполненное в неоренессансном стиле, богато украшено статуями и лепниной.
Центральная часть простого фасада выступает вперед.
Боковые крылья и центральная часть обработаны рустами.
Училище существовало здесь с 1879 по 1922 годы.
В 1924 году Государственные художественно-промышленные мастерские перестали существовать, как самостоятельное учебное заведение.
В 1945 году решением правительства училище воссоздаётся как многопрофильное среднее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку художников монументального, декоративно-прикладного, промышленного и реставрационного искусства.
В 1948 году оно становится высшим учебным заведением — Высшим художественно-промышленным училищем, при котором сохраняется подразделение, где готовят специалистов со средним специальным образованием.
В 1953 году постановлением правительства Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу присвоено имя Народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, скульптора Веры Игнатьевны Мухиной, внёсшей большой вклад в создание монументального и декоративно-прикладного искусства СССР, поэтому в СМИ ее часто называют Мухинским училищем или просто Муха.
Музей прикладного искусства СПбГХПА
На втором этаже здания Академии 29 декабря 1881 года был открыт музей, служащий изначально только учебному процессу училища. Благодаря активному пополнению коллекции он постепенно приобрёл самостоятельное значение.
Со временем коллекция музея стала так обширна, что стала требовать отдельного здания.
14 января 1885 года совет училища поручил академику М.Е. Месмахеру (выпускнику училища) составить проект нового музейного дома.
"План нового музея рядом со школой" был одобрен 1 февраля председателем совета училища А. А. Половцовым.
Месмахер разработал концепцию здания, которое, в его представлении, должно было стать самым большим в мире учебным пособием по истории художественных стилей.
Здание музея было заложено летом 1885 года.
Торжественное открытие музея Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица состоялось 30 апреля 1896 года.
На церемонии присутствовала императорская семья. Эта церемония стала одним из заметных культурных событий в Санкт-Петербурге.
Современники сравнивали здание с двумя постройками венецианского зодчего эпохи Возрождения Д. Сансовино: палаццо Корнер делла Ка Гранде и библиотекой Сан Марко в Венеции.
Все в этом музее - от мозаик на фасаде до оформления небольших световых двориков, от грандиозного двухъярусного выставочного зала под двойным стеклянным куполом до отлитых из бронзы дверных ручек, от окон-витражей в полах некоторых залов первого этажа до ажурных оконных решеток - преследовало одну цель: помочь ученикам постичь тайны старых мастеров, почувствовать аромат и вкус ушедшего времени и стать высоко квалифицированными мастерами.
Каждый из тридцати двух залов Музея для сохранения духа эпохи декорировался в определённом историческом стиле в соответствии с коллекцией, предназначенной для экспозиции в нём.
Как писал первый хранитель Музея, профессор А. А. Карбоньер, "гранит, мрамор и бронза, декоративная живопись и тиснёная кожа, получили широкое применение при украшении внутренних помещений Музея".
При этом, везде, где только можно было пользоваться собственными силами училища, силы эти были использованы в дело. Так, вся плафонная и стенная живопись Музея, майоликовая часть, украшающая музей (изразцы, балясинки), вышивки портьер и изготовление некоторых столярных филёнок, резьбы и выжигания,- были исполнены учениками Училища.
Музей строился одиннадцать лет. В торжественной обстановке в присутствии членов императорской фамилии и многочисленных гостей 30 апреля 1896 г. Музей был открыт.
К моменту открытия музея в нем было свыше 15 000 произведений прикладного искусства.
После революции коллекция передана Эрмитажу.
В 1979 году здание музея было взято под охрану государства как памятник архитектуры. С 1980 года здесь начала проводиться научная реставрация.
В 2008 году музею было возвращено имя барона Штиглица.
Комментарии (4):
Добавить комментарий