Храм Троицы Живоначальной в Свиблове на реке Яузе – московский православный храм в районе Свиблово, бывшая вотчинная церковь в подмосковной усадьбе Нарышкиных Свиблово.
С 2012 года церковь относится к Сергиевскому благочинию Московской епархии Русской Православной Церкви
Из истории храма
Историк считают, что деревянная Троицкая церковь в деревне Свиблово существует со времён Дмитрия Донского и была построена, когда деревней владели бояре Свибловы.
Также известно, что церковь впервые упоминается в начале XVII века, когда по приказу владельца села Андрея Львовича Плещеева с 1622 по 1623 год на месте старой деревянной церкви возвели новый каменный храм.
В 1677 году сын Андрея Львовича Михаил, унаследовавший деревню, пристроил к церкви придел во имя митрополита Алексия.
Нынешнее здание храма построено в 1704 – 1709 годах Кириллом Алексеевичем Нарышкиным, родственником царя Петра I по матери Наталье Кириловне Нарышкиной и дядей малолетней дочери Михаила Плещеева Марье, к которой в 1679 году перешло имение Свиблово.
Церковь была вписана в регулярный план усадьбы и стала олицетворением верности заказчика придворному "нарышкинскому" архитектурному стилю, причудливо сочетавшему традиционную православную символику со смелыми архитектурными и декоративными приемами.
Комплекс зданий включал; в себя церковь, господский дом, два флигеля, людской дом и оранжерею.
Здесь отразилась великая и противоречивая эпоха петровских преобразований, эпоха синтеза западноевропейских и древнерусских начал, творческого диалога старого и нового.
До начала XX века в этом небольшом усадебном подмосковном храме совершалось богослужение.
В 1938 году церковь была закрыта и практически до 1990 года использовалась как хозяйственное помещение.
В 1990 году Патриарх Алексий II обратился с просьбой о возвращении храма Русской православной церкви, которая была удовлетворена.
В 1994 году храм получил статус патриаршего подворья, в 1995 году здесь возобновляются богослужения.
Официальный сайт Храма Троицы Живоначальной в усадьбе Свиблово
Комментарии (1):
Добавить комментарий