Россия. Город-герой Тула. Monument to the heroic cities on Victory Square. Tula. Russia

Россия. Город-герой Тула. Monument Tulyaks - Heroes of the Soviet Union Eternal Glory. Tula city. Russia

Россия. Город-герой Тула. The area of the city of Tula

Россия. Город-герой Тула. New Year decorations in Tula

Россия. Город-герой Тула. Nikolo-Zaretsky temple is an Orthodox church in Tula

Россия. Город-герой Тула. The inscription I love Tula and the museum of weapons

Россия. Город-герой Тула. Tula State Museum of Weapons - the oldest museum of weapons in Russia

Россия. Город-герой Тула. Tula State Museum of Weapons - the oldest museum of weapons in Russia

Россия. Город-герой Тула. Tula State Museum of Weapons - the oldest museum of weapons in Russia

Россия. Город-герой Тула. Tula State Museum of Weapons - the oldest museum of weapons in Russia

Россия. Город-герой Тула. Tula State Museum of Weapons - the oldest museum of weapons in Russia

Россия. Город-герой Тула. Тульский оружейный завод. Monument to Peter and the Tula Arms Plant in winter at night

Назад Вперед

Город-герой Тула


Город Тула находится в 193 километрах к югу от Москвы, на севере Среднерусской возвышенности.


Первое поселение на месте будущей Тулы представляло собой небольшое укрепление с деревянной оградой. Оно было возведено на островке в том месте, где сливаются реки Упа и Тулица.

Точное время возникновения города остается неизвестным. По некоторым признакам историки считают, что он мог возникнуть в середине XII века.

На слиянии Непрядвы и Дона возле села Монастырщино (Кимовский район Тульской области) в 1380 году состоялась Куликовская битва, в которой одержали победу войска Дмитрия Донского над ордынскими полчищами Мамая.


Тула входила в Рязанское княжество и предназначалась для небольшого воинского гарнизона, который помимо прочих обязанностей занимался сбором дани с племени вятичей, поселения которых скрывались в местных густых лесах.


Стратегическое значение Тулы определялось его положением на южной окраине государства, препятствуя набегам. В начале XVI века Тула присоединилась к Московскому Великому княжеству.

Здесь был построен каменный кремль на берегу реки Упы. Крепость оказалась надежным укреплением и в середине 1552 году выдержала осаду многотысячного войска крымского хана Девлет I Герея.


«Смутное время» начала XVII столетия вовлекло Тулу в свой водоворот. Город находился на дальних подступах к Москве и его захватывали самозванцы – сначала Лжедмитрий I, а затем Лжедмитрий II, которого прозвали Тушинским вором.

Здесь они собирали силы для похода на столицу.

Между этими двумя событиями разгорелось крестьянское восстание, возглавляемое Иваном Болотниковым, отряды которого засели в тульском кремле и четыре месяца успешно противостояли войскам царя Василия Шуйского.

В 1611-1612 годах жители города приняли активное участие в народном ополчении и сражались против поляков, освобождая Москву.


В середине XVIII века Тула начинает активно развиваться и превращается из крепости в торговый и промышленный центр. Близость к Москве способствовала развитию металлургического и оружейного производства.

Первый настоящий железоделательный завод был основан голландцем А.Д. Виниусом в селе Тархово на реке Тулице, что расположено в 15 верстах от Тулы.

Скоро еще несколько заводов появляются в непосредственной близости от города. Они занимаются не только производством оружия, но и различного сельскохозяйственного инвентаря и инструментов.

Выгодное дело в середине XVII перекупил предприимчивый заводчик Никита Демидов, ставший основателей целой династии.


При Петре I, по его личному указу, в Туле появляется первый государственный оружейный завод.

Это означало, что на смену ремесленному производству оружия пришло заводское. Город становится ведущим центром изготовления различных видов вооружения.

Во время Отечественной войны 1812 года русская армия получила из Тулы более 600 000 ружей.


Во время обеих мировых войн тульские оружейные заводы работали на полную мощность, снабжая действующую армию высококачественной продукцией.

Самые тяжелые испытания выпали на долю Тулы в годы Великой Отечественной войны. Город прикрывал Москву с юго-восточного направления и обеспечивал устойчивое положение левого фланга Западного фронта, то есть он играл важнейшую стратегическую роль.

В начале октября 1941 года немецкие танковые части взяли город Орел, оборону которого Красная Армия просто не успела организовать. До Тулы оставалось всего 180 километров, и между городами практически не было воинских частей.

Для защиты Тулы транспортными самолетами был переброшен воздушно-десантный корпус. В самом городе находился только один полк, обеспечивающий оборону военных предприятий и зенитный полк.

Из числа жителей города было создано 79 батальонов народного ополчения, в которых насчитывалось около 12000 человек.

В район Мценска были переброшены стрелковый корпус и две танковые бригады. Однако обстановка под Москвой складывалась критически, поэтому одну из бригады под командованием М.Е. Катукова с тульского направления скоро перебросили на защиту столицы.

Немецкие части продолжали наступление, к концу октября 1941 года они занимали большую часть Тульской области. Захватив Щекино, Ясную Поляну, Косую Гору, Ивановские дачи, станцию Подземгаз, немцы вышли на ближайшие подступы к Туле.

К этому времени город уже был переведен на осадное положение и находился почти в полном окружении. Вокруг Тулы были созданы противотанковые рубежи с глубокими рвами, надолбами и «ежами».




Система защиты Тулы представляла собой три оборонительных рубежа с многочисленными опорными пунктами. Сам город был готов сражаться до конца.

Он был разделен на четыре самостоятельных оборонительных сектора с уличными баррикадами, над укреплением которых круглосуточно работали тысячи человек.

Вплотную к городу немцы приблизились 29 октября, но захватить Тулу с ходу не удалось. В течение нескольких атак на город были уничтожены более 30 немецких танков и большое количество пехоты.

В последующие дни на защиту города подошли три стрелковые дивизии, одна танковая бригада и дивизион гвардейских минометов «Катюша». Буквально с марша они сразу вступали в бой.

Критический момент сложился 3 декабря, когда немцам удалось перерезать железную и шоссейную дороги, ведущие к Москве.


Обороняющиеся части Красной Армии ожесточенно сражались на северных и южных окраинах города, не давая врагу окончательно сомкнуть кольцо. Героическая оборона Тулы, которая длилась 45 дней, подходила к концу.

Наступление немцев на фронте шириной 350 километров выдохлось утратило свой натиск: 5 декабря их части получили приказ о переходе к обороне.

К этому моменту в район Тулы были подтянуты дополнительные соединения Красной Армии и в ночь с 6 на 7 декабря без оперативной паузы, сразу после тяжелых оборонительных боев, они перешли в наступление.

В течение нескольких дней враг был отброшен от Тулы на расстояние до 50-70 километров и начал отступление на всех участках фронта.


К середине декабря 1941 года немецкие соединения были вынуждены отойти на 130 километров к западу. Вскоре была освобождена вся Тульская область.

Таким образом, в результате самоотверженной обороны Тулы и последующего контрнаступления была ликвидирована угроза окружения Москвы с южного направления.

Все это время в городе продолжали работать оборонные предприятия, которые отремонтировали 90 танков, 100 артиллерийских орудий, более 100 пулеметов, выпускали автоматы, винтовки и минометы.

Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал, что «город стоял как неприступная крепость», особо отметив роль жителей в обороне своего города и защите Москвы.

Выдающаяся роль Тулы в Великой Отечественной войне была достойно отмечена: 7 декабря 1976 Тула получила звание «Города-героя».

Город принес большие жертвы во имя победы. Каждый третий туляк, из числа ушедших на фронт, не вернулся: всего погибло более 38000 жителей города.


В память о них в 1995 году, в ознаменование 50-летия победы в Великой Отечественной войне в городе создан мемориал «Тулякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Он представляет собой фигуру солдата в окружении стилизованных железобетонных штыков.


Еще один мемориал «Героическим защитникам Тулы» находится на площади Победы. О войне напоминает легендарный миномет «Катюша», установленный на постаменте на улице Пролетарской.

Жители города самоотверженно сражались на протяжении всей войны: 250 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены в монументе «Тулякам – Героям Советского Союза», расположенном в районе проспекта Ленина.




Слава Тулы как оружейной столицы России воплощена в нескольких монументах. Это памятник известному заводчику Никите Демидову, который находится рядом с семейным некрополем.

В городе установлены памятники конструкторам-оружейникам В.П. Грязеву и С.И. Мосину, создавшему знаменитую трехлинейную винтовку.

В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия, имеющее характерную форму старинного древнерусского шлема-шишака.



Здесь можно познакомиться с богатейшей экспозицией русского и зарубежного вооружения разных лет.




23 февраля 2015 года в новом здании музея открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.).




В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны.


В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.


При въезде в город Тула со стороны Заречья в районе Московского шоссе расположен Мемориал Защитникам неба Отечества, возведённый к 71 годовщине победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.


В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова.

В этом бою он сбил 2 немецких самолёта-разведчика Фокке Вульф Fw-189, за что вместе со своим ведомым Александром Шевцовым был награжден орденом Александра Невского.

Место расположения мемориального комплекса выбрано не случайно: в Туле формировался 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк, в котором Иван Алексеевич Вишняков командовал легендарной эскадрильей За Олега Кошевого.




Также здесь базировались: 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк Ночные ведьмы и эскадрилья союзников стран антигитлеровской коалиции Нормандия-Неман (Франция).


На фасаде мемориала расположены 26 бронзовых табличек с именами 2420 лётчиков-героев и установлены бронзовые барельефы 85 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Тулы у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin in Moscow. Фото Anna Budanova Москва. Блок с землёй Тулы у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin in Moscow. Фото Anna Budanova
Просмотры 193244
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 09.06.2022 17:29)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ