Уплисцихе - высеченный в скале древний город в восточной Грузии, примерно в 10 км к востоку от города Гори, региона Шида Картли.
В построенном на высоком скалистом левом берегу реки Мтквари, древнем городе Уплисцихи можно увидеть различные сооружения, датируемые от раннего железного века до позднего средневековья, которые отличаются уникальным сочетанием различных стилей наскальных культур из Анатолии и Ирана, а также как сосуществование языческой и христианской архитектуры.
С пятидесятых годов XX века пещерный город Уплисцихе стал туристическим центром.
Начиная с 1957 года, археологи ведут работы по расчистке древнего города, с каждым годом увеличивая число пещер доступных для посещения.
На сегодняшний день из более 700 древних пещер около 150 готовы к показу туристам.
К сожалению, многое из расчищенного было серьезно повреждено в результате небольшого землетрясения 2000 года, после чего Всемирный банк совместно с правительством Грузии выделил средства на реконструкцию части памятника, а также оплатил обустройство туристического центра рядом с Уплисцихе, который смог бы консультировать туристов на разных языках.
Уплисцихе находится в сейсмически активном районе, и последующие землетрясения могут также серьёзно повредить памятник, особенно если не будет принято мер по его консервации.
Из истории поселения
Археологи считают Уплисцихе одним из старейших городских поселений в Грузии. Стратегически расположенный в самом сердце древнего Картлийского царства (или Иберии, как его называли античные авторы), он превратился в крупный политический и религиозный центр страны.
Возраст и важность города сыграли большое значение для средневековой грузинской письменной традиции, которая основателем поселения считает мифического Уплосу, сына Мцхетоса и внука Картлоса - легендарного прародителя грузинского народа, основателя Картли, из рода Фогармы и младшего брата легендарного прародителя армян Хайка (Гаоса).
Самые ранние следы присутствия человека в Уплисцихе относятся к концу II-го тысячелетия до нашей эры.
А самые ранние сохранившиеся постройки пещерного города относятся к началу I-го тысячелетия нашей эры.
С христианизацией Картли в начале IV века Уплисцихе, похоже, потерял свое значение и уступил место новым центрам христианской культуры – Мцхете, а затем и Тбилиси.
Между тем, Уплисцихе постоянно продолжал развиваться как город. В VI веке здесь была построена первая христианская базилика.
Во время мусульманского завоевания Тбилиси в VIII - X веках именно Уплисцихе стал главным грузинским оплотом. В то же время была построена еще одна трехцерковная базилика.
Но после нашествия татаро-монгол в XIV веке город был практически разрушен и впоследствии лишь изредка использовался как временное убежище во время иноземных вторжений.
Архитектура поселения
Древний город был врезан в плоскую, прямую, но слегка наклонную гору, где западная стена почти отвесно спускалась к реке, поэтому основная защитная нагрузка приходилась на северную и восточную стены.
Сама река закрывала доступ к городу с юга, но попасть в него можно было через 3-метровый туннель, выполнявший функции водопровода. Туннель был закрыт металлическими воротами на случай вторжения.
Две из трех дорог, подходивших к городу, не были защищены, а третья, идущая с севера, была вырублена в скале стенами высотой до 10 метров.
Поселение Уплисцихе условно можно разделить на три части: южную (нижнюю), среднюю (центральную) и северную (верхнюю), занимающие площадь около 8 Га.
Средняя часть, как самая крупная, содержит большую часть скальных сооружений Уплисцихе и соединяется с южной частью узким скальным проходом и туннелем.
Узкие улочки, а иногда и лестницы расходятся от центральной “улицы” к различным строениям.
Южная часть имеет комплекс защитных сооружений, среди которых наиболее примечательным является парадный зал.
Колонный зал с двумя смежными комнатами является одним из самых важных сооружений в всем городе. Его потолок поддерживали две колонны. Каменная скамья, вероятно, служила местом для правителя.
Большинство пещер лишено каких-либо украшений, хотя некоторые из более крупных имеют кессонные туннельно-сводчатые потолки с резьбой по камню, имитирующей бревна.
Некоторые из более крупных построек также имеют ниши сзади или по бокам, которые, возможно, использовались для церемониальных целей.
Фасад большого парадного зала южной части украшен аркой римского типа с фронтоном.
Базилика VI века была в значительной степени высечена в скале, за исключением ее южной стены, построенной из скал.
На вершине комплекса находится христианская базилика, построенная из камня и кирпича в IX-X веках. Археологические раскопки обнаружили многочисленные артефакты разных периодов, в том числе золотые, серебряные и бронзовые украшения, образцы керамики и скульптуры.
Многие из этих артефактов переданы на хранение в Национальный музей в Тбилиси.
Несколько частей города были полностью разрушены землетрясением 1920 года.
В настоящее время Пещерный комплекс Уплисцихе находится в предварительном списке для включения в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии (1):
Добавить комментарий