Ушаковский мост – один из разводных мостов Санкт-Петербурга, соединяющий правый берег Большой Невки и Каменный остров, связывая Приморский и Петроградский районы.
Выше по течению находится Кантемировский мост, ниже — 3-й Елагин мост.
Вместе с расположенным неподалеку Каменноостровским мостом образует единый архитектурный ансамбль.
Мост соединяет Каменноостровский проспект и улицу Академика Крылова.
Рядом с Ушаковским мостом расположены Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова, а по другую сторону моста со стороны Каменного острова расположена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Там же, в здании, которое первоначально служило вахтой моста, находится часовня иконы Всецарица.
Ближайшая станция метрополитена — Чёрная речка.
Мост восьмипролётный разводной (3 боковых пролёта перекрыты железобетонными балками, 5 пролётов перекрыты металлическими пролётными строениями, в том числе центральный разводной пролёт).
Длина моста 205 метров, ширина - 27 метров, в том числе два тротуара по 3 метра.
Из истории
Впервые Каменный остров и исторический район Новая деревня были соединены в 1786 году наплавным плашкоутным мостом, состоящим из двенадцати двенадцати плашкоутов.
В начале XIX века мост был заменён свайным и перенесён западнее, в створ Строгановской улицы (ныне улица Академика Крылова).
Между 1847 и 1853 годами здесь был построен многопролётный деревянный ригельно-подкосный мост с разводным пролётом.
В последующие годы этот мост неоднократно ремонтировался, в том числе в1886 году был сделан капитальный ремонт моста с сохранением подкосной конструкции.
Длина нового моста составила 261 метра.
В 1906 - 1907 годах мост был вновь перестроен по проекту инженера А.П. Пшеницкого.
В 1911 году полностью перестроена надводная часть моста.
В 1935 году деревянные пролетные строения разводного пролета были заменены металлическими клепанными балками. Десятый пролет от левого берега был разводным двукрылым раскрывающейся системы с горизонтальной осью вращения с электромеханическим приводом.
В 1953-1955 годах деревянный мост был заменен современной металлической переправой по проекту инженеров Ленгипроинжпроекта В.В. Дьяченко, Б.Б. Левина, архитекторов П.А. Арешева и В.С. Васильковского.
Новый мост был такой же, что и мосты Каменноостровский и Свободы (ныне Сампсониевский).
В проекте Ушаковского моста применено оригинальное инженерное решение, получившее известность как незримый разводной пролет, с неравными нарастающими от берегов к середине реки размерами пролетов, пропорциональными толщине опор.
На разводном пролете, впервые в практике отечественного мостостроения, вместо традиционного деревянного настила была устроена железобетонная плита с асфальтовым покрытием.
В 1999 - 2000 годах при строительстве транспортной развязки было засыпано правобережное пролётное строение и выполнен ремонт проезжей части моста с заменой гидроизоляции, трамвайных путей и парапетов
В июле–августе 2017 года на Ушаковском мосту проходил ремонт, в ходе которого заменено асфальтобетонное покрытие проезжей части, обновлена дорожная разметка.
Добавить комментарий