Назад Вперед

Узбекская кухня

Часть 1. Дастархан* по-узбекски... или можно ли объять необъятное?

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня

Давайте признаем очевидное. Можно как угодно долго ходить по улицам древних узбекских городов, подниматься на минареты и крепостные стены, любоваться затейливой мозаикой огромных порталов мечетей и медресе.

Но по-настоящему понять Узбекистан, ощутить волнующее чувство причастности к этой великой земле, навсегда запомнить ее аромат можно лишь познакомившись с узбекской кухней.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман, плов, самса, шербет. Фото fanfon - Depositphotos

Причем, не просто со вкусом того или иного блюда. Как раз это можно худо-бедно сделать и не выезжая за пределы своей страны.

Но!!! Узбекская кухня — это не просто поедание плова, лагмана или шурпы.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Это — вековые традиции гостеприимства, это ингредиенты блюд, которые не найти нигде за пределами Узбекистана. Это, наконец, тщательно продуманная и прошедшая проверку веками церемония, в которой каждой вещи и каждому блюду свое время и место.

Итак, жара спала, достопримечательности, насколько это удалось, вы рассмотрели. И вас пригласили в гости. За узбекский дастархан.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото HASLOO - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото HASLOO - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото HASLOO - Depositphotos

Проходим, усаживаемся. Но именно на то место, куда проведет вас гостеприимный хозяин. Чем дальше посадят вас от входа, тем почетнее и желаннее вы, как гость.

И не на стул! Ни в коем случае. Прямо на пол, у невысокого столика-хантахты. На мягкий матрасик-курпачу. Подушки за спиной? О них позже. Поверьте, обязательно пригодятся.

Итак, для начала хозяин протягивает вам с полупоклоном пиалу с чаем. Неполную.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos

Во-первых, чтобы не обожглись. А во-вторых — у хозяина будет лишний повод поухаживать за вами, доливая чай. Такой вот знак уважения. Чай, кстати, может быть как черным, так и зеленым.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Чай. Фото AChubykin - Depositphotos

В Ташкенте больше любят первый, по всей остальной стране — второй. Но, по правде сказать, зеленый чай с узбекскими блюдами сочетается лучше.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Что на дастархане? Фрукты и сладости, среди которых почетное место занимает дыня, орешки, самая разнообразная выпечка в виде самсы, богорсаков… ну и так далее. Это — не десерт. Это — закуски, которые можно и нужно вкушать как до, так и во время, и после трапезы, которая только начинается.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos

Дело доходит до хлеба, знаменитых узбекских лепешек. Тут тоже свои обязательные правила.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото liseykina - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото liseykina - Depositphotos

Самое главное из них — относиться к хлебу с уважением.

Скажем, ломать ее можно только двумя руками. Класть на дастархан лишь «лицом вверх». Не грех бы и нам такому отношению к хлебу поучиться.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лаваш в Самарканде. Фото ggaallaa - Depositphotos

Что дальше? Трудно сказать. Все зависит от фантазии и кулинарного мастерства хозяев.

Салаты, зелень — это само собой.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Тарелка с овощами и зеленью. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Нарезанные овощи. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Овощи маринованные. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Салат. Фото ryzhkov86 - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Салат. Фото ryzhkov86 - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Салат с говядиной. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Салат с говядиной. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Рулетики из баклажанов с помидорами. Фото ryzhkov86 - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Салат из отварной телятины с овощами. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Закуски. Фото AChubykin - Depositphotos

Но на первое вам могут предложить, скажем, шурпу с нохатом (это горох местный такой) или маставу, лагман, мампар. Хотите почувствовать себя настоящим узбеком?

Тогда — долой ложку. И пейте суп через край, помогая себе куском лепешки. Вообще-то ложки давно в ходу в Узбекистане. Но традиционно, по всем старинным правилам, супы здесь едят именно так.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Шурпа по-ташкентски. Фото kaninstudio - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

О! Плов прибыл. Или манты, казан-кабоб, димляма. Едим — и чувствуем: подушки за спиной, о которых мы говорили в самом начале, положены не зря, ох — не зря...

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото fanfon - Depositphotos

Осадим все это кулинарное великолепие чаем. И принюхаемся. Там еще и шашлыки доспевают. И со свежеприготовленным аччик-чучуком, салатиком из помидоров, огурцов и лука их.

Не можете больше есть? А вы что, планировали за один день понять всю уникальность узбекской кухни? И не на-дей-тесь! Ведь вы еще не пробовали…

Впрочем, многого вы еще не пробовали. Об этом — чуть ниже.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман, плов. шербет, манты. Фото fanfon - Depositphotos

* Дастархан – на Востоке так называют скатерть или сервированный стол, вокруг которого стелятся «курпача/тушак» — легкие стёганые матрацы, шириной 0,7-0,8 м. Все участники трапезы садятся на них по периметру дастархана.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, часто украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны «чарпая» площадью 5 — 10 кв.м. Они стоят во дворах под деревьями или под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой.

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня
Просмотры 161083

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ