Васильевский остров местные жители (ленинградцы и петербуржцы) называют просто “Васькой”, имея при этом в виду Василеостровский район Санкт-Петербурга, который в свою очередь, строго говоря, расположен на трех островах: двух крупных островах, разделенных небольшой рекой Смоленкой (Васильевский остров и остров Декабристов), а также небольшом Серном острове.
Васильевский остров - крупнейший в Санкт-Петербурге, его площадь составляет 1090 Га.
Своим восточным мысом - Стрелкой - он включается в систему панорам исторического центра Санкт-Петербурга.
Западное побережье обоих островов широкой дугой выступает в акваторию Невской губы. Жилые кварталы выходят непосредственно к заливу. Здесь глубоко ощутим приморский характер города.
В петровское время на Васильевском острове было решено создать парадный центр северной столицы - более представительный, чем тот, который первоначально сложился на Петербургской стороне.
Главная площадь формировалась на восточном мысу, а внутреннюю территорию прорезали в западном направлении 3 проспекта (Большой, Средний и Малый) и перпендикулярные им улицы-линии с каналами. У берега залива возникло Галерное селение (Гавань).
Оторванность от материковой (левобережной) территории и затопляемость при частых наводнениях помешали превращению Васильевского острова в основную часть столицы. Освоение местности подвигалось медленно. Она застраивалась лишь в восточной части.
Гавань оставалась далеким предместьем, глухой окраиной; северо-западное побережье было почти безлюдным.
Важнейшее место в жизни острова всегда занимала Стрелка, ставшая одной из основных достопримечательностей города.
Именно здесь можно увидеть горящие факелы на знаменитых Ростральных колоннах, здание Биржи, а в пяти минутах ходьбы знаменитую Кунсткамеру.
С 1730-х гг. в течение полутора столетий здесь находился петербургский торговый порт. В начале XIX в. завершилось формирование ее величественного архитектурного ансамбля.
Вблизи Стрелки развернули научную, учебную и творческую деятельность Академия наук, Академия художеств, Петербургский университет. Они предопределили развитие района как научного и культурного центра.
От Стрелки берет начало знаменитая Университетская набережная, переходящая в набережную лейтенанта Шмидта.
Юго-западная часть Васильевского острова и группа северных островов (они составляют ныне единый остров Декабристов) стали во второй половине XIX века крупной промышленной зоной Петербурга.
В советское время в экономику Ленинграда важный вклад вносили василеостровские машиностроители и приборостроители. Балтийский судостроительный завод им. С. Орджоникидзе и сейчас имеет огромное значение для экономики города.
Немало в районе предприятий легкой и обрабатывающей промышленности текстильной, кожевенной и других. Здесь сосредоточены многочисленные проектные и научно-исследовательские институты, вузы.
В конце XVIII - начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук, Библиотека Академии наук, Академия художеств, Горный институт, Морской кадетский корпус, Петербургский университет.
Существующая застройка проспектов и линий Васильевского острова в основных чертах оформилась в конце XIX - начале XX в. Крупные общественные здания и жилые кварталы возведены в 1930-1960-х годах.
Они преобразили облик Гавани и других участков района.
В советские годы на северо-западе широко развернулось жилищное и культурно-бытовое строительство. На побережье залива был создан грандиозный архитектурный ансамбль, ставший центральным звеном "Морского фасада" Санкт-Петербурга.
Обустройство и градостроительное завершение самого устья Смоленки до сих пор не окончено.
В самом устье на существующем небольшом прямоугольном острове, соединённом с берегами четырьмя мостами, планировалось возвести некое величественное, хорошо видное с моря, сооружение — монумент Октябрьской революции с памятником Ленину, но проект остался неосуществлённым.
Теперь этот участок территории уже непосредственно к морю не выходит из-за появления в начале XXI века следующих намывных территорий под проект “Морской фасад”, в рамках которого построены причалы для приёма паромов и крупнейших морских круизных лайнеров и будут строиться многоэтажные жилые комплексы, а площадь острова была искусственно увеличена на 30 % в западной части в сторону Невской губы.
Комментарии (13):
(Обновлено: 29.05.2021 12:47)
Добавить комментарий