Россия. Великий Новгород. Veliky Novgorod, Russia. Novgorod Kremlin (Detinets), Volkhov River

Россия. Великий Новгород. Aerial view of Velikiy Novgorod Kremlin in Russia

Россия. Великий Новгород. Aerial panorama view on Saint Sophia Cathedral and Novgorod Kremlin, Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Aerial panorama view on St. George (Yuriev) Orthodox Male Monastery in Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Aerial view of Valday Iversky Monastery in Novgorod Oblast of Russia

Россия. Великий Новгород. Юрьев монастырь. St. George's (Yuriev) Monastery, Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Panorama of the Volkhov river and St. George monastery in the vicinity of Veliky Novgorod

Россия. Великий Новгород. Panorama of the Volkhov river and St. George monastery in the vicinity of Veliky Novgorod

Россия. Великий Новгород. Veliky Novgorod, Russia View to the Yaroslavs Court from the opposite bank of Volkhov river

Россия. Великий Новгород. Panorama-landscape with river, rocky shore and medieval, wooden fortress

Россия. Великий Новгород. Narrow bridge through ice river

Россия. Великий Новгород. Рюриково городище. Ryurikovo hillfort (Velikiy Novgorod). Russia

Россия. Великий Новгород. Panorama of the summer landscape with the Orthodox Church

Россия. Великий Новгород. Large-format panorama of the towers and walls of the ancient Kremlin in Veliky Novgorod

Россия. Великий Новгород. Panorama of Novgorod Kremlin (Detinets) with view of Palace tower. Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Kremlin in Velikiy Novgorod

Россия. Великий Новгород. Towers and wall of old Russian fortress in Velikiy Novgorod

Россия. Великий Новгород. Monument to the Millennium of Russia in Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Юрьев монастырь. The St. George's (Yuriev) Monastery. Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Ancient, orthodox, stone cross against the background of a solar summer landscape with the river

Россия. Великий Новгород. Ярославово дворище. Panorama of ancient churches on Yaroslav Courtyard in historical center. Veliky Novgorod, Russia

Россия. Великий Новгород. Зверин-Покровский монастырь. Interior of the Intercession Cathedral in Zverin Pokrovsky Monastery in Velikiy Novgorod

Назад Вперед

Великий Новгород (Veliky Novgorod)

Часть 1. Новгородский детинец


Великий Новгород до 1990 года носил официальное название Новгород. Он располагается на северо-западе России, расстояние до Петербурга составляет 145 километров, до Москвы – 552. Великий Новгород относится к числу наиболее древних городов России.


Великий Новгород располагается на реке Волхов, которая исторически делит его на две части – Софийскую и Торговую.


В давние времена деление было не только географическим, но также носило характер соперничества, которое не раз переходило в открытые столкновения.

Они случались на Великом мосту, что соединял обе части Новгорода.


Важнейшей частью города были оборонительные укрепления.

В центре крепости находился Новгородский детинец (или Новгородский кремль) – главное укрепление Великого Новгорода, расположенное на левом берегу реки Волхов, один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков.


Детинец был построен на холме в форме неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны.

Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м.

Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 Га.


Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.

Первое упоминание новгородского кремля в древних летописях относится к 1044 г. и связано со строительством первой крепости князем Владимиром Ярославичем.


До недавнего времени считалось, что до наших дней не сохранилось ни одного следа самой древней крепости, среди историков велись споры о месте ее нахождения.

Однако в ходе раскопок летом 2015 года у внешней стороны северной стены Кремля археологи обнаружили массивные дубовые бревна, вероятнее всего, фрагменты древнейшей крепости XI века.


Современные размеры новгородский кремль приобрел к 1116 году после перестройки укреплений князем Мстиславом Владимировичем.

В 1136 году в Новгороде произошло восстание, в результате которого появилась Новгородская республика с центром в Детинце, а власть князя была существенно уменьшена.


Княжеская резиденция была перенесена на Городище, где и располагалась в вплоть до присоединения Новгорода к Москве в 1478 году.

Большую часть детинца во времена Новгородской республики занимала резиденция новгородского владыки (архиепископа), застроенная многочисленными церквями и хозяйственными постройками.


Новгородский архиепископ был фактически главой государства, избираемым пожизненно, хранителем казны, контролером мер и весов.

Именно архиепископы возводили надвратные кремлевские храмы.

В 1333 году архиепископ Василий начал строительство каменного детинца, в результате которого к 30-ым годам XV века деревянная крепость стала каменной, сложенной из известняковых плит и валунов.




При этом в плане новой крепости были сохранены направление рвов и насыпей, а также использована мощная кладка древних стен.

Фрагменты этой кладки сохранились до наших дней, например, около Владычной палаты.

В XIV веке детинец был уже не единственной постоянной линией обороны Великого Новгорода. В это время вокруг разросшегося города были построены укрепления Окольного города, от которого на сегодняшний день осталось кольцо земляного вала и Алексеевская (Белая) башня.




Новгородский детинец стал первой российской крепостью, построенной из красного кирпича.

Именно этот пример положил начало строительству крепостей с характерными зубцами в форме ласточкиного хвоста.


Существует теория, что присоединение Новгорода к Московскому княжеству позволило Ивану III построить десятки крепостей такого типа.

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году многие боярские семьи переехали в Москву, из Новгорода были вывезены огромные богатства.




В 1494 году Иван III разорвал отношения с Ганзейским союзом, закрыл ганзейскую контору в Новгороде, конфисковав все товары на огромную по тем временам сумму, что послужило импульсом для активного строительства на территории России при Иване Великом, а также превратило Русское государство в могучую державу.

Новгородский кремль стал крепостью нового типа, где уже были предусмотрены бойницы не только для стрелкового оружия, но и для артиллерии.




Скругленные стены в свою очередь были почти недоступны для пушечных ядер, от которых те попросту отскакивали в сторону.

Примечательны башни мощной крепости, состоящие из нескольких ярусов, каждый из которых рассчитан на пушки разного калибра.




С верхнего яруса был отличный обзор окрестностей, позволяющий заметить издалека приближающегося противника.

Усиление крепости произошло при Петре I, который в 1701 году после сражения под Нарвой отдал распоряжение об усовершенствовании укреплений Новгорода и Пскова, так как существовала опасность нападения шведов на город, поэтому крепостные укрепления по распоряжению царя усиленно готовились к осаде.


Основание Санкт-Петербурга как северной столицы привело к утрате Новгородом своего былого величия и его превращению в провинциальный город.

После изменения западных границ России военное значение Новгорода упало. В 1720 году «велено Новгородскую крепость оставить и гарнизону там не быть».


В настоящее время Новгородский детинец является памятником архитектуры федерального значения и как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории новгородского детинца можно посмотреть немало значимых достопримечательностей Великого Новгорода.


Здесь находится самый древний храм России – Софийский собор, памятник “Тысячелетие России”, древнейшая из сохранившихся на территории России гражданских построек – Владычная (Грановитая) палата.

Главным сооружением Новгородского кремля был и остается Софийский собор, который считается старейшим из сохранившихся древнерусских храмов на территории России.


Софийский собор Новгородского кремля  один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, возведенный в 1045-1050 годах по приказу князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.

В 30-х годах ХII века Софийский собор перестал быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской республики, а новгородская София с того времени стала символом Великого Новгорода.

Софийский собор  пятинефный трехапсидный десятистолпный храм. С трех сторон (кроме восточной) к нему примыкают широкие двухэтажные галереи.

Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.




Главная православная святыня Софийского собора  икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение)  одна из наиболее почитаемых православных икон, спасшая, согласно одной из легенд, Новгород от осады суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.


В соборе немало и других священных реликвий, например, фреска “Константин и Елена”, написанная еще византийскими мастерами сразу после его постройки в середине XI века.

Одним из подлинных сокровищ Софийского собора является древнейшая из сохранившихся на Руси рукописных книг  Остромирово Евангелие, изготовленная в 1056-1057 году и использовавшаяся для ведения богослужений в Софии.




На западном портале храма находится еще одна жемчужина новгородской Софии  Магдебургские врата (также их называют Корсунскими, Плоцкими или Сигтунскими).

Эти врата с рельефными изображениями сцен из Евангелия, много веков служившие торжественным входом в собор, были изготовлены лучшими западноевропейскими мастерами.

Кстати, одна из самых известных новгородских легенд связана с фигурой голубя, сидящей на высоком центральном кресте Софийского собора.

Во время разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году, голубь по легенде сел отдохнуть и окаменел от увиденного ужаса. Если каменная птица улетит, то наступит последний день Великого Новгорода.


Посетители Новгородского кремля имеют возможность познакомиться еще с тремя церквями, сохранившимися до наших дней.

Церковь Андрея Стратилата  небольшая церковь XV-XVII веков, расположенная в юго-восточной части новгородского Детинца, прямоугольная в плане, с однопролётной звонницей над входом.

В 1969 году внутри церкви Андрея Стратилата была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня Борисоглебской церкви. Лестница в башне вела на полати (хоры) церкви.


Церковь Сергия Радонежского, построенная по различным данным, в 1463 году архиепископом Ионой. находится на территории Новгородского Детинца на Владычном дворе, между Часозвоней и корпусом Викариев.

В настоящее время церковь эта церковь не действует, используется Новгородским музеем-заповедником.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в западной части Кремля, вплотную примыкая к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни.

Храм является памятником архитектуры двух эпох - XVI в. и конца XVII - XIX веков.

Церковь относится к типу “восьмерик на четверике” и является одной из немногих церквей такого типа, сохранившихся в Великом Новгороде.



Памятник “Тысячелетие России” – одна из основных достопримечательностей Великого Новгорода, представляющая собой монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.


Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.

Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.




Идеологическая основа памятника – утверждение принципов “самодержавия, православия и народности”.

В основе композиции памятника лежит “шапка Мономаха”  эмблема самодержавной власти Российской империи.

Монумент состоит из гигантского шара-державы на колоколообразном постаменте.


Таким образом, авторам удалось объединить два важных символа российской и новгородской истории – атрибут власти царя-самодержца и вечевой колокол.

Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп.

Общая высота памятника 15,7 метра (высота пьедестала  6 метров; высота фигур  3,3 метра; креста на державе  3 метра).

Еще одна важная достопримечательность Великого Новгорода находится в южной части Кремлёвского парка, на Екатерининской горке.

Монумент Победы  памятник установленный в честь победы Советского Союза над фашизмом, который был торжественно открыт 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.


В центре композиции расположена скульптура коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет советского воина.

В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, левая, с распростёртой ладонью, вытянута вперёд и вниз, под конем лежит искореженная свастика.

Скульптура установлена на массивном постаменте, который, в свою очередь, стоит на гранитной платформе высотой 3 метра и площадью 120 кв.м.




Позади скульптуры расположена монументальная кирпичная башня, на вершине которой помещена ладья, украшенная древними военными атрибутами (щитами, копьями и т. д.).

На стенах башни расположены четыре массивных барельефа, рассказывающих об основных этапах Великой Отечественной войны и победных боях Красной Армии за освобождение Новгорода.

У стен Новгородского кремля на берегу реки Волхов есть еще одна местная достопримечательность, горячо любимая самими горожанами.


Это очень чистый, уютный и совершенно незаменимый в теплую погоду пляж, где можно позагорать, искупаться в реке и просто отлично провести время.

Место популярно и среди молодоженов, которые проводят на пляже красивые фотосессии. Можно приехать всей семьей с детьми, так как пляж песчаный и хорошо оборудован.


29Пальм
Россия. Панорама Великого Новгорода. Veliky Novgorod. Novgorod Kremlin (Detinets), Volkhov River. Flight over the city, From Drone. Фото MaykovNikita - Deposit Россия. Панорама Великого Новгорода. Veliky Novgorod. Novgorod Kremlin (Detinets), Volkhov River. Flight over the city, From Drone. Фото MaykovNikita - Deposit
Просмотры 198002
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.02.2021 21:10)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 31.03.2022 21:45)


paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 08.09.2023 03:51)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)


paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ