Часть 1. Новгородский детинец
Великий Новгород до 1990 года носил официальное название Новгород. Он располагается на северо-западе России, расстояние до Петербурга составляет 145 километров, до Москвы – 552. Великий Новгород относится к числу наиболее древних городов России.
Великий Новгород располагается на реке Волхов, которая исторически делит его на две части – Софийскую и Торговую.
В давние времена деление было не только географическим, но также носило характер соперничества, которое не раз переходило в открытые столкновения.
Они случались на Великом мосту, что соединял обе части Новгорода.
Важнейшей частью города были оборонительные укрепления.
В центре крепости находился Новгородский детинец (или Новгородский кремль) – главное укрепление Великого Новгорода, расположенное на левом берегу реки Волхов, один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков.
Детинец был построен на холме в форме неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны.
Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м.
Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 Га.
Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.
Первое упоминание новгородского кремля в древних летописях относится к 1044 г. и связано со строительством первой крепости князем Владимиром Ярославичем.
До недавнего времени считалось, что до наших дней не сохранилось ни одного следа самой древней крепости, среди историков велись споры о месте ее нахождения.
Однако в ходе раскопок летом 2015 года у внешней стороны северной стены Кремля археологи обнаружили массивные дубовые бревна, вероятнее всего, фрагменты древнейшей крепости XI века.
Современные размеры новгородский кремль приобрел к 1116 году после перестройки укреплений князем Мстиславом Владимировичем.
В 1136 году в Новгороде произошло восстание, в результате которого появилась Новгородская республика с центром в Детинце, а власть князя была существенно уменьшена.
Княжеская резиденция была перенесена на Городище, где и располагалась в вплоть до присоединения Новгорода к Москве в 1478 году.
Большую часть детинца во времена Новгородской республики занимала резиденция новгородского владыки (архиепископа), застроенная многочисленными церквями и хозяйственными постройками.
Новгородский архиепископ был фактически главой государства, избираемым пожизненно, хранителем казны, контролером мер и весов.
Именно архиепископы возводили надвратные кремлевские храмы.
В 1333 году архиепископ Василий начал строительство каменного детинца, в результате которого к 30-ым годам XV века деревянная крепость стала каменной, сложенной из известняковых плит и валунов.
При этом в плане новой крепости были сохранены направление рвов и насыпей, а также использована мощная кладка древних стен.
Фрагменты этой кладки сохранились до наших дней, например, около Владычной палаты.
В XIV веке детинец был уже не единственной постоянной линией обороны Великого Новгорода. В это время вокруг разросшегося города были построены укрепления Окольного города, от которого на сегодняшний день осталось кольцо земляного вала и Алексеевская (Белая) башня.
Новгородский детинец стал первой российской крепостью, построенной из красного кирпича.
Именно этот пример положил начало строительству крепостей с характерными зубцами в форме ласточкиного хвоста.
Существует теория, что присоединение Новгорода к Московскому княжеству позволило Ивану III построить десятки крепостей такого типа.
После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году многие боярские семьи переехали в Москву, из Новгорода были вывезены огромные богатства.
В 1494 году Иван III разорвал отношения с Ганзейским союзом, закрыл ганзейскую контору в Новгороде, конфисковав все товары на огромную по тем временам сумму, что послужило импульсом для активного строительства на территории России при Иване Великом, а также превратило Русское государство в могучую державу.
Новгородский кремль стал крепостью нового типа, где уже были предусмотрены бойницы не только для стрелкового оружия, но и для артиллерии.
Скругленные стены в свою очередь были почти недоступны для пушечных ядер, от которых те попросту отскакивали в сторону.
Примечательны башни мощной крепости, состоящие из нескольких ярусов, каждый из которых рассчитан на пушки разного калибра.
С верхнего яруса был отличный обзор окрестностей, позволяющий заметить издалека приближающегося противника.
Усиление крепости произошло при Петре I, который в 1701 году после сражения под Нарвой отдал распоряжение об усовершенствовании укреплений Новгорода и Пскова, так как существовала опасность нападения шведов на город, поэтому крепостные укрепления по распоряжению царя усиленно готовились к осаде.
Основание Санкт-Петербурга как северной столицы привело к утрате Новгородом своего былого величия и его превращению в провинциальный город.
После изменения западных границ России военное значение Новгорода упало. В 1720 году «велено Новгородскую крепость оставить и гарнизону там не быть».
В настоящее время Новгородский детинец является памятником архитектуры федерального значения и как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории новгородского детинца можно посмотреть немало значимых достопримечательностей Великого Новгорода.
Здесь находится самый древний храм России – Софийский собор, памятник “Тысячелетие России”, древнейшая из сохранившихся на территории России гражданских построек – Владычная (Грановитая) палата.
Главным сооружением Новгородского кремля был и остается Софийский собор, который считается старейшим из сохранившихся древнерусских храмов на территории России.
Софийский собор Новгородского кремля – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, возведенный в 1045-1050 годах по приказу князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.
В 30-х годах ХII века Софийский собор перестал быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской республики, а новгородская София с того времени стала символом Великого Новгорода.
Софийский собор – пятинефный трехапсидный десятистолпный храм. С трех сторон (кроме восточной) к нему примыкают широкие двухэтажные галереи.
Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.
Главная православная святыня Софийского собора – икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) – одна из наиболее почитаемых православных икон, спасшая, согласно одной из легенд, Новгород от осады суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.
В соборе немало и других священных реликвий, например, фреска “Константин и Елена”, написанная еще византийскими мастерами сразу после его постройки в середине XI века.
Одним из подлинных сокровищ Софийского собора является древнейшая из сохранившихся на Руси рукописных книг – Остромирово Евангелие, изготовленная в 1056-1057 году и использовавшаяся для ведения богослужений в Софии.
На западном портале храма находится еще одна жемчужина новгородской Софии – Магдебургские врата (также их называют Корсунскими, Плоцкими или Сигтунскими).
Эти врата с рельефными изображениями сцен из Евангелия, много веков служившие торжественным входом в собор, были изготовлены лучшими западноевропейскими мастерами.
Кстати, одна из самых известных новгородских легенд связана с фигурой голубя, сидящей на высоком центральном кресте Софийского собора.
Во время разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году, голубь по легенде сел отдохнуть и окаменел от увиденного ужаса. Если каменная птица улетит, то наступит последний день Великого Новгорода.
Посетители Новгородского кремля имеют возможность познакомиться еще с тремя церквями, сохранившимися до наших дней.
Церковь Андрея Стратилата – небольшая церковь XV-XVII веков, расположенная в юго-восточной части новгородского Детинца, прямоугольная в плане, с однопролётной звонницей над входом.
В 1969 году внутри церкви Андрея Стратилата была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня Борисоглебской церкви. Лестница в башне вела на полати (хоры) церкви.
Церковь Сергия Радонежского, построенная по различным данным, в 1463 году архиепископом Ионой. находится на территории Новгородского Детинца на Владычном дворе, между Часозвоней и корпусом Викариев.
В настоящее время церковь эта церковь не действует, используется Новгородским музеем-заповедником.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в западной части Кремля, вплотную примыкая к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни.
Храм является памятником архитектуры двух эпох - XVI в. и конца XVII - XIX веков.
Церковь относится к типу “восьмерик на четверике” и является одной из немногих церквей такого типа, сохранившихся в Великом Новгороде.
Памятник “Тысячелетие России” – одна из основных достопримечательностей Великого Новгорода, представляющая собой монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
Идеологическая основа памятника – утверждение принципов “самодержавия, православия и народности”.
В основе композиции памятника лежит “шапка Мономаха” – эмблема самодержавной власти Российской империи.
Монумент состоит из гигантского шара-державы на колоколообразном постаменте.
Таким образом, авторам удалось объединить два важных символа российской и новгородской истории – атрибут власти царя-самодержца и вечевой колокол.
Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп.
Общая высота памятника 15,7 метра (высота пьедестала – 6 метров; высота фигур – 3,3 метра; креста на державе – 3 метра).
Еще одна важная достопримечательность Великого Новгорода находится в южной части Кремлёвского парка, на Екатерининской горке.
Монумент Победы – памятник установленный в честь победы Советского Союза над фашизмом, который был торжественно открыт 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.
В центре композиции расположена скульптура коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет советского воина.
В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, левая, с распростёртой ладонью, вытянута вперёд и вниз, под конем лежит искореженная свастика.
Скульптура установлена на массивном постаменте, который, в свою очередь, стоит на гранитной платформе высотой 3 метра и площадью 120 кв.м.
Позади скульптуры расположена монументальная кирпичная башня, на вершине которой помещена ладья, украшенная древними военными атрибутами (щитами, копьями и т. д.).
На стенах башни расположены четыре массивных барельефа, рассказывающих об основных этапах Великой Отечественной войны и победных боях Красной Армии за освобождение Новгорода.
У стен Новгородского кремля на берегу реки Волхов есть еще одна местная достопримечательность, горячо любимая самими горожанами.
Это очень чистый, уютный и совершенно незаменимый в теплую погоду пляж, где можно позагорать, искупаться в реке и просто отлично провести время.
Место популярно и среди молодоженов, которые проводят на пляже красивые фотосессии. Можно приехать всей семьей с детьми, так как пляж песчаный и хорошо оборудован.
Комментарии (8):
(Обновлено: 27.02.2021 21:10)
(Обновлено: 31.03.2022 21:45)
(Обновлено: 31.03.2022 21:45)
Добавить комментарий