Верона – крупный город на севере Италии, в области Венеция, расположенный на реке Адидже.
В 2021 году в городе проживало 258 тысяч человек.
Верона – одно из самых привлекательных туристических направлений, ежегодно город посещают более двух миллионов туристов со всех стран мира.
Туристам интересны архитектурные и исторические памятники, культурные мероприятия, среди которых ежегодный летний оперный фестиваль, проходящий в римском амфитеатре Арена-ди-Верона.
Исторические памятники и экономика города во многом связаны с его историей и географическим положением на пересечении торговых путей из Венеции в Милан и из Паданской низменности в Австрию, через горный перевал Бреннер.
21 мая Верона, чьими покровителями считаются святые Зенон Веронский и Пётр Веронский, празднуется день города.
Город Верона расположен на берегах реки Адидже примерно в 30 километрах к востоку от озера Гарда.
Из истории Вероны
На землях Вероны люди жили с доисторических времён, строя небольшие поселения вдоль реки Адидже.
Самое первое поселение здесь появилось предположительно при императоре Домициане – последнем римском императоре из династии Флавиев, правившим в 81 - 96 годах.
После присуждения Вероне статуса римской колонии в 89 году до н. э. начался период расцвета города.
Римляне построили множество капитальных зданий, некоторые из которых сохранились до наших дней.
В III веке Верона римляне превратили город в военную крепость, служившую для защиты от варваров, именно под ее стенами потерпел поражение вождь готов Аларих во время своего первого нашествия на Италию.
В V - XII веках город активно развивался и укреплял свое значение.
В 774 году в Вероне франками Карла Великого был побеждён последний король лангобардов Дезидерий, что знаменовало конец Лангобардского королевства, после чего на протяжении ещё нескольких войн город использовался в качестве крепости.
В 1262 году вся власть в городе стала принадлежать семье делла Скала - знатному гибеллинскому роду, правившему Вероной с 1260 по 1387 годы.
Представители династии Скалигеров значительно расширили город и его окрестности, а также внесли большой вклад в культуру города, формально занимая должность наместников (подестов).
С 1387 года Верона стала принадлежать Висконти, затем Каррара и, наконец, с 1405 года перешла под власть Светлейшей Республики Венеции, в составе которой прошли почти четыре века относительного спокойствия.
В 1796 году Венецианская Республика пала в битве с Наполеном, после чего Верона в 1797-м по Кампоформийскому миру отошла к Австрии.
Чуть позже по Люневильскому миру (1801) Верона была поделена на две части: на правом берегу Адидже - французская часть, на левом - австрийская. В 1805 году весь город снова перешёл под власть Франции.
В 1815 году по решению Венского конгресса город Верона перешел под контроль Австрии и оставался в её составе до 1866 года.
Для могущественной монаршей династии Габсбургов Верона служила военным буфером от нападения со стороны Пьемонта.
16 октября 1866 после захвата области Венеция во время Третьей войны за независимость Италии Верона перешла под власть Королевства Италия.
В 1882 году в Вероне произошло крупное наводнение, в результате которого река Адидже вышла из берегов и затопила значительную часть города.
В последующие годы, чтобы защитить город от подобных событий, были построены укреплённые берега.
Еще сильнее Верона пострадала от бомбардировок во время Второй мировой войны.
В 1944 году в Вероне проходил судебный процесс против Чиано и ряда других деятелей фашистского режима, участвовавших в отстранении Муссолини от власти.
После II мировой войны Италия вступила в НАТО и в Вероне разместилась штаб-квартира Командования Объединённых вооружённых сил НАТО в Южной Европе (FTASE).
Туристическая привлекательность
Расположенная примерно в центре пути между Миланом и Венецией, Верона по праву является одним из самых популярных туристических городов Италии и впечатляет путешественников своим искусством, памятниками архитектуры, оперой и литературной славой.
Сохранившая неспешную атмосферу Средневековья тихая Верона всегда была популярна у путешественников благодаря своему романтическому ореолу, родоначальником которого является Уильям Шекспир.
Для туриста Верона - город Ромео и Джульетты.
Одна из самых популярных достопримечательностей Вероны - Дом Джульетты - особняк эпохи позднего Средневековья, построенный в XIII веке.
Дом стал знаменит и даже превратился в одну из самых известных исторических достопримечательностей города, чуть ли не в культовое место, благодаря пьесе Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”.
Несмотря на то, что вся драматическая история любви юных Ромео и Джульетты является плодом богатого воображения автора, каждый год десятки тысяч туристов со всего мира, посетивших Верону, первым делом хотят своими глазами увидеть балкон дома, на котором стояла юная Джульетта, когда Ромео признавался ей в любви.
Но не только герои Шекспира прославили Верону, в городе много исторических древностей и интересных музеев, на которые стоит обратить внимание.
Одной из главных достопримечательностей города считается Арена-ди-Верона – античный римский амфитеатр, построенный в Вероне около 30 года нашей эры, который расположен на главной площади - Пьяцца Бра.
Амфитеатр в Вероне четвёртый по размеру среди аналогичных римских построек в Италии (после Колизея, амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере и амфитеатра в Поццуоли).
В древние времена вместимость арены составляла почти 30 000 человек.
Среди подобных сооружений Арена-ди-Верона считается наиболее хорошо сохранившейся.
В настоящее время действующая и всемирно известная площадка для концертов и оперных представлений, вмещающая до 15 тысяч зрителей.
В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.
Сердцем Вероны считаются две её исторические площади – Пьяца делле Синьории и Пьяцца делле Эрбе, расположенные по соседству эти две площади совершенно разные как по характеру, так и по архитектурной застройке.
Площадь Синьории получила своё название благодаря тому, что на ней располагались здания, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города – синьории.
В центре площади стоит памятник итальянскому поэту Данте Алигьери, получившему укрытие в Вероне после изгнания из Флоренции, поэтому площадь иногда называют Площадью Данте.
По соседству с Площадью Синьории расположена Пьяцца делле Эрбе, что в переводе с итальянского означает “площадь трав”.
Краеведы утверждают, что площадь существовала ещё в эпоху Древнего Рима и уже в то время она была центром политической, экономической и культурной жизни города.
В Средневековье здесь располагался рынок, где торговали овощами, фруктами и травами, который сохранился до наших дней, только добавились торговые палатки с сувенирной продукцией.
Во все времена на торговой площади было многолюдно, только сейчас к местным жителям прибавились многочисленные туристы, пришедшие полюбоваться на достопримечательности.
С северо-востока Пьяцца делле Эрбе находится Башня Ламберти – самое высокое сооружение Вероны (83 метра), построенное в 1172 году веронской семьёй Ламберти, от которой и получила своё название.
Башни в XII веке были надёжными домами-крепостями могущественных семей в городе, в то время считалось, что чем выше дом и престижнее место, тем могущественнее считалась семья.
К тому же земли вокруг бывшего Римского Форума прямо в сердце Вероны были самыми престижными и дорогими.
Через несколько десятилетий после возведения башни Ламберти вокруг нее построили Дом Коммуны, и она стала составляющей частью этого общественного здания города.
Сразу две исторических достопримечательностей расположены в одном месте - Замок Кастельвеккьо и Мост Скалигеров, соединяющий его с левобережной частью города.
Замок построен в качестве фортификационного сооружения на берегу реки Адидже в период правления Скалигеров, строительство продолжалось с 1354 по 1376 год.
Неподалеку находится Понте Пьетра – самый старый мост Вероны, построенный около 89 года до н. э.
Понте Пьетра, что в переводе с итальянского означает “Каменный мост”, - единственный в Вероне арочный мост, сохранившийся в первозданном виде со времен Римской империи.
Соединяя берега реки Адидже, одним концом он буквально упирается в старинную сторожевую башню.
Изначально мост, называвшийся Мармореус (Мраморный мост) и состоявший из пяти пролетов, был перекинут через реку Адидже по Постумиевой дороге, соединявшая торговый город Генуя и перевал Бреннера в Альпийских горах.
Неподалеку от Каменного моста находится Римский Театр, также построенный два тысячелетия назад, у которого неплохо сохранилась сцена и орхестра.
В шаговой доступности находится монастырь Сан Джироламо, где действует краеведческий музей с богатой коллекцией артефактов.
На противоположном берегу реки находится церковь святого Стефана, весьма почитаемого в Италии. Были времена, когда она служила главным городским храмом Вероны.
Если взглянуть на мост с холма Святого Петра, можно наблюдать на редкость гармоничный архитектурный ансамбль, который Понте-Пьетра образует с близлежащими достопримечательностями.
Комментарии (5):
(Обновлено: 14.04.2023 16:23)
(Обновлено: 25.08.2022 02:56)
Добавить комментарий