Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. First world war monument

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Poklonnaya hill, the fireworks. Moscow. Russia

Назад Вперед

Парк Победы на Поклонной горе (Victory Park on Poklonnaya Hill)


Поклонная гора на западе Москвы, где расположен Парк Победы – это хорошо известное старинное место на Смоленской дороге на подъезде к городу.


Упоминание о Поклонной горе встречается в белорусско-литовской летописи, так называемой «Хронике Быховца».

Из исторических событий, связанных с Поклонной горой, наибольшую известность получил факт пребывания здесь Наполеона в сентябре 1812 года, когда после Бородинской битвы император Франции долго и напрасно ожидал городскую делегацию с ключами от Москвы.


Идея создания мемориального комплекса о великой войне появилась в 1942 году, когда до победы был еще далеко. Ее выдвинул архитектор Я.Г. Чернихов.

Но воплотить идею в жизнь не удавалось несколько долгих десятилетий. После войны Союз архитекторов пытался провести конкурс, однако он был остановлен по личному распоряжению Сталина.


В 1950-е годы идею поддержал маршал Г.К. Жуков. Для начала на Поклонной горе в 1958 году установили камень с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В результате двух проведенных конкурсов – открытого и закрытого – лучшим был признан проект известного скульптора-монументалиста Е.В.Вучетича.


Вокруг памятного камня началась закладка парка и посадка деревьев. Однако дальнейшая реализация проекта остановилась в связи со смертью его автора.

В третьем конкурсе победил коллективный проект, разработанный скульптором Н.В. Томским, архитекторами Л.Г. Голубовским, А.А. Корабельниковым и художником Ю.К. Королевым. Однако этот проект был отложен из-за отсутствия финансирования.


Большая часть Поклонной горы, которая давно находилась в границах разросшейся Москвы, была срыта в 1950-1960-е годы при прокладке Кутузовского проспекта и строительстве жилых кварталов.

В ходе создания мемориального парка Поклонную гору фактически передвинули вглубь от Можайского шоссе.

Память о прошедшей войне прочно жила в сознании советского народа, поэтому за несколько лет удалось собрать 194 миллиона народных денег в дополнение к основной сумме, выделенной государством и правительством Москвы.


Во второй половине 1980-х годов началось строительство мемориального комплекса по проекту З.К. Церетели.

Некоторые идеи скульптора вызвали неприятие в обществе, однако, не смотря на протесты, строительство продолжалось и в 1995 году, в 50-летний юбилей Победы, состоялось открытие монумента и Центрального музея Великой Отечественной войны.

Сегодня еще на подходе к Парку Победы открываются его первые сооружения. На Кутузовском проспекте стоит Триумфальная арка, посвященная победе в Отечественной войне 1812 года.

На Входной площади установлен памятник солдату Первой мировой войны. Памятник был открыт 1 августа 2014 года в день, когда исполнилось сто лет с начала войны.




Его композиция состоит из двух частей. На круглом постаменте возвышается собирательная фигура солдата, георгиевского кавалера, с винтовкой и скаткой шинели, перекинутой через плечо.

Вторая часть памятника представляет собой многофигурную группу, олицетворяющую флаг России. Изображение полно динамики: офицер своим примером поднимает солдат в атаку, сестра милосердия отказывает помощь раненому.

Здесь изображены узнаваемые исторические личности. Это казак Козьма Крючков, ставший первым кавалером Георгиевского креста в Первую мировую войну.




В образе сестры милосердия видны черты великой княгини Елизаветы Федоровны, известной своей многолетней подвижнической и благотворительной деятельностью, которая еще более усилилась в военные годы.

На противоположном конце парка, на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы, установлен памятник «Защитникам земли российской».

На небольшом искусственном холме, на гранитном постаменте, плечом к плечу стоят древнерусский богатырь, солдат, вставший на пути наполеоновского нашествия, и воин Великой Отечественной войны.




Весь холм покрыт зеленым газоном с цветочной надписью «Русь». Этот прием еще раз используется в Парке Победы. С его помощью созданы уникальные 10-метровые цветочные часы с надписью «Москва».

Мемориальный комплекс на Поклонной горе состоит из нескольких сооружений. Непосредственно перед парком находится Площадь Победителей, где расположены основные сооружения.

Центральным элементом композиции является «Монумент Победы» – обелиск в форме трехгранного штыка высотой 141,8 метра, что символизирует 1418 дней, в течение которых продолжалась война. Это самый высокий монумент в России.


На высоте 100 метров укреплена бронзовая богиня Ника с венком славы в руках в окружении двух ангелов, трубным гласом возвещающих о победе. У основания обелиска – на гранитном пьедестале – Георгий Победоносец, поражающий змея.

Главная аллея с фонтанами подводит к зданию музея. Фонтан состоит из 225 струй – столько недель продолжалась война.

Музей Победы хранит память о подвиге народа. Помимо 50 000 военных экспонатов в музее работает автоматизированная система «Книга памяти», хранящая информацию о погибших на полях сражений, пропавших без вести и умерших от ран воинов.

Главной реликвией музея является Знамя Победы, которое 30 апреля 1945 года было поднято на куполе рейхстага.

Перед входом в музей горит Вечный огонь, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.


В центре Зала Памяти находится скульптурная группа «Скорбь», а в полумраке с потолка свисает более 26 миллионов хрустальных подвесок, переливающихся мерцающим светом. Каждая из них символизирует человеческую жизнь, унесенную войной.

В Зале Полководцев и Зале Славы увековечена память военачальников, награжденных орденами Победы, и воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза. Их имена выбиты золотом на белых мраморных пилонах.

Скульптурная композиция «Трагедия народов», созданная З.К. Церетели, находится рядом с музеем. Эта аллегорическая группа фигур, лишенных национальных примет, воплощает равенство всех людей перед смертью: они бы застыли в очереди, в ожидании неизбежного конца.

Центром композиции становятся изображения женщины, закрывающей глаза ребенку, и мужчины, пытающегося защитить их.

В Парке Победы можно увидеть советскую военную технику, вооружение союзников, а также образцы оружия Германии и Японии. В музее под открытым небом представлено и более современное оружие – пушки, вертолет МИ-8, самолет СУ-15.

За деревьями, как в настоящем лесу, скрывается база партизанского отряда.

Парк Победы невозможно представить без храмов трех конфессий, олицетворяющих многонациональную армию победителей.

Первым был освящен в 1993 году храм Георгия Победоносца, построенный в русском стиле. В храме хранится частица мощей святого Георгия Победоносца, полученная в дар от Иерусалимского Патриарха.


В 1997 году на Поклонной горе открыта мемориальная мечеть как знак памяти и уважения мусульманам, павшим во время войны.

Через год была построена мемориальная синагога. Она посвящена жертвам Холокоста. Здесь собрана экспозиция, рассказывающая о судьбе еврейского народа в России.

В Парке Победы в 2004 году установлен памятник воинам-интернационалистам, участникам военных действий в Афганистане.

Бронзовая фигура солдата с автоматом и в камуфляжном костюме установлена на постаменте, который сложенных из нескольких грубо обработанных гранитных камней, расположенных уступом. Солдат как бы взобрался на вершину обрыва и готов сделать шаг вперед.




В 2017 году в Парке Победы открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Его композицию составляет стена, состоящая из трех четвертей круга. Отсутствующая часть стены – это тот самый четвертый реактор, разрушенный взрывом.

Герои-ликвидаторы, многие тысячи которых отдали жизнь в борьбе с последствия страшной катастрофы, представлены силуэтами, вырезанными в стене. На переднем плане – фигуры инженера, строителя, военного и ученого, установленные на оплавленном постаменте.


Памятник символично установлен в парке на пересечении Аллеи ветеранов войны и труда и Аллеи мира. Монумента, посвящен людям, не воевавшим с оружием в руках, но от этого их подвиг ничуть не меньше.

Ликвидаторы спасли мир от еще большей катастрофы, они олицетворяют собой победу человеческого духа над хаосом и разрушением.

29Пальм
Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Above view of memorial complex Victory Park on Poklonnaya Hill in Moscow. Russia. Фото vvoennyy. Deposit Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Above view of memorial complex Victory Park on Poklonnaya Hill in Moscow. Russia. Фото vvoennyy. Deposit
Просмотры 149614
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 13.08.2021 01:43)








Гость
#2
Игорь Сергеевич
На самом деле стоянка Наполеона была у Дорогомилова, где сейчас большой монумент в виде штыка. Поклонная гора двуглавая, и бОльшая часть её была срыта, когда прокладывали Кутузовский проспект.
Гость
#3
Игорь Сергеевич
По проекту 1942 года на Поклонной горе предполагалось установить скромный монумент в память о Второй Отечественной войне. Проект под таким названием был утверждён Сталиным. Также предусматривалось небольшое здание музея с выставкой не более 100 экспонатов. И только при Лёньке Брежневе устроили конкурс проектов, один грандиозней другого (на одном в качестве центрального монумента должно было стоять гигантское знамя из гранита), а сами события 1945 года стали именовать "великой победой". Парк с закладным камнем показан в сериале "ТАСС уполномочен заявить".
Гость
#4
Игорь Сергеевич
"Вестницы победы" - фигуры всадниц на торцах главного здания - взяты Церетели от невостребованного памятника Колумбу, который он пытался всучить США. Когда создавался проект штыка, я лично показывал Церетели советский игольчатый четырёхгранный штык образца 1830 года, но воздвигли почему-то трёхгранный. То ли из экономии, то ли потому, что трёхгранный штык был в своё время запрещён как "негуманное оружие" (и тогда он символизирует бесчеловечный характер войны). Среди работников музея долгое время центральный монумент назывался (в цензурном варианте) "таракан на палке".
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ