Россия. Санкт-Петербург. Витебский вокзал. Vitebsk railway station. Saint-Petersburg. Russia

Назад Вперед

Витебский вокзал (Vitebsk railway station)


Витебский вокзал, ранее называвшийся Царскосельским, а позже Детскосельским, – один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга, старейший из сохранившихся в России.

Здание вокзала, ставшее исторической и архитектурной достопримечательностью, является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.


Из истории

Рельсовая дорога, связавшая в 1837 году Царское Село и Санкт-Петербург, стала первой в стране железной дорогой общественного пользования.

Строилась она под руководством профессора Венского Политехнического института Франца Антона фон Герстнера.

Именно для обслуживания этого участка был возведен деревянный двухэтажный вокзал, с которого 30 октября (11 ноября) 1837 года после торжественного молебна паровоз "Проворный" и восемь вагонов отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село.

Весь путь протяженностью в 21,5 версту он преодолел за 35 мин, обратный путь за 27 мин, на отдельных участках развивая скорость до 60 верст/ч (64 км/ч). В роли машиниста выступил сам Франц Антон фон Герстнер.

Среди именитых пассажиров был император Николай I.


Открытие первого железнодорожного сообщения вызвало небывалый резонанс в обществе. На сцене Александринского театра в те дни даже поставили водевиль "Поездка в Царское Село".

В 1849 году деревянный вокзал был разобран и на его месте началось строительство нового двухэтажного каменного здания по проекту архитектора К.А. Тона, которое продолжалось до 1952 года.

В 1876 году здание Витебского вокзала было перестроено по проекту архитектора М.Л. Бернацкого.

После того, как в январе 1900 года Царскосельская железная дорога была выкуплена Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, встал вопрос о строительстве нового, более представительного пассажирского вокзала.

1 августа 1904 года, одновременно с вводом в эксплуатацию железной дороги Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, состоялось официальное открытие действующего вокзала станции Санкт-Петербург, выполненного по проекту архитектора С.А. Бржозовского.

Художественной отделкой занимался С.И. Минаш.


Главный (северный) фасад вокзала простирается вдоль Загородного проспекта от башни с часами с левой стороны до вестибюля и полукруглого перехода к западному фасаду - с правой.

Крупные объёмы сгруппированы асимметрично, с учётом их функционального назначения. Внешний облик здания отражает его внутреннюю конструкцию.

Здание Витебского вокзала - одна из первых общественных построек в стиле модерн.


Основным помещением вокзала стал огромный вестибюль с доминантой в виде парадной лестницы, украшенной мраморными перилами с декоративными бронзовыми вставками.

Центральный зал высотой более двадцати метров венчает металлический купол. Освещение зала выполнено с использованием естественного освещения с помощью расположенных по всем стенам зала витражных окон.

Искусственный свет создаётся с помощью электрических светильников, расставленных по периметру зала.

Между окнами в простенках установлены лепные панно цвета старой бронзы с изображением головы Меркурия – бога торговли и путешествий, и женских головок, а также декорированных стилизованными растительными орнаментами.



Фасад вестибюля украшает большой ризалит с витражной аркой, похожей на арку на здании магазина братьев Елисеевых на Невском проспекте, построенном по проекту гражданского инженера Г. В. Барановского в 1902 - 1903 годах.

Парадный вход наверху украшен гербами Петербурга и Витебска — конечных пунктов Витебской линии на момент постройки вокзала.

Кроме вестибюля, вертикальной доминантой здания вокзала служит высокая часовая башня, имеющая эффектный живописный силуэт.

Переход между фасадами оформлен колоннами, стилизованными под дорический ордер.

За главным вестибюлем расположен выход к платформам и большой трёхсводчатый дебаркадер, выполненный по проекту инженера В.С. Герсона.

Арки дебаркадеров металлические, клёпаные, изначально перекрыты стеклом. В качестве ограждений используются решётки из листового железа, украшенные металлическими цветами.



Колоритный дебаркадер Витебского вокзала часто можно увидеть в различных кинофильмах, здесь сняты таких фильмов как:

Двадцатый век начинается.

Приключения Шерлока Холмса (Витебский вокзал играет роль лондонского вокзала «Виктория»).

Вокзал для двоих (Вымышленный город Заступинск).

Брат (фильм начинается в Приозерске, герой должен прибывать в город с Финляндского направления).

Улицы разбитых фонарей.

О чём говорят мужчины. Продолжение (Герои приехали в Санкт-Петербург на поезде Адлер-Мурманск, который прибывает на Ладожский вокзал).

На Витебский (в 1918 году - ещё Царскосельский) вокзал прибывает поезд с героями песни Александра Розенбаума «Путешествие из Одессы в Петроград»:

И вот на горизонте Царскосельский вокзал

Встречает урков с мясом пирожками.

В 2019 году на Витебском вокзале снимался фильм “Серебряные коньки”.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Витебский вокзал. Vitebsk railway station. Saint-Petersburg. Russia. Фото GrinPhoto - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Витебский вокзал. Vitebsk railway station. Saint-Petersburg. Russia. Фото GrinPhoto - Depositphotos
Просмотры 140770
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)






















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ