Церковь Владимирской иконы Божией Матери – одна из самых заметных приходских церквей Подмосковья, относится к Коломенской епархии Русской православной церкви в селе Быково Раменского района Московской области.
В архитектурных комплексах русских усадеб важную роль играли усадебные церкви, где молились Богу и помещики, и крестьяне.
Как правило, на храм были сориентированы многие постройки усадьбы, церковь как бы замыкала собой дворцовый ансамбль, а улица соединяла ее с поселением.
Из истории
Первое упоминание о быковской деревянной церкви во имя Рождества Христова в письменных источниках относится к 1628 году.
В 1704 году на средства дворцового приказа была построена и освящена каменная церковь во имя Рождества Христова с колокольней.
В 1771 году генерал–поручик и кавалер М.М. Измайлов написал доношение архиепископу Московскому и Каширскому Амвросию о том, что в его поместье: “Колокольня у церкви во имя Рождества Христова в ветхом состоянии и ее надо разобрать… которая от строения давнишних лет во многих местах расселась и опасна, чтоб сама собой не упала”.
В 1775 году действительный тайный советник, сенатор и кавалер М.М. Измайлов просил у архиепископа Московского и Калужского Платона (Левшина) разрешения починить иконостас, а через год местный священник обратился с просьбой перекрыть прохудившуюся кровлю.
15 мая 1780 года умерла жена М.М. Измайлова - Мария Александровна Измайлова, урожденная Нарышкина. Ее похоронили в Донском монастыре (https://29palms.ru/index.php?link=donskoy-monastery) в трапезе.
В те дни Михаил Михайлович решил в память об усопшей супруге возвести новый большой храм на месте обветшавшего с приделом во имя преподобной Марии Египетской - небесной покровительницы покойной супруги, о чем в 1783 году просил у архиепископа Платона разрешения.
Церковь была построена в 1783 - 1788 годах в псевдоготическом стиле.
По стилистическим особенностям проект приписывается Василию Баженову.
Считается, что здание церкви переделывалось в процессе строительства М.Ф. Казаковым. Храм имеет два этажа, что соответствует двум его престолам.
Снаружи церковь облицована белым камнем.
В 1830-х годах рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и храм.
В 1930-х годах церковь была закрыта: там разместили швейную фабрику, а позднее склад.
И только в 1989 году церковь была возвращена Русской православной церкви.
Верхняя церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в подклете — Христорождественский.
Архитектура храма
Архитектура Владимирской церкви в Быково отражает новые романтические тенденции в русской архитектуре переходного времени, которые чаще всего относят к стилю “русской готики” или “псевдоготики”.
Композиция подчинена симметрии и геометрии объемов, построений и ритмов. Стройный белокаменный храм завершен небольшим куполом, окруженным шпилями, и имеет две симметричные башни-колокольни.
Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей. По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы.
Под кровлей проведен богатый резной карниз. Высокие окна с островерхим завершением украшают и трапезную, боковые фасады которой сверху увенчаны тимпанами.
Сверху на трапезную поставлена невысокая ротонда с очень маленьким шпилем с крестом. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.
Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.
Этот храм – единственный в русской архитектуре — имеет в плане овальную форму: овальная центральная часть храма, овальный купол и 9 шпилей покрыты железом и окрашены медянкой.
Купол венчает барабан со световыми окнами, увенчанный главкой с удлиненным шпилем, заканчивающимся крестом на яблоке.
Причудливое сочетание древнерусских, барочных и готических форм напоминает работы чешского архитектора Яна Сантини.
Комментарии (1):
Добавить комментарий