Россия. Город-герой Волгоград. Panorama of Mamaev Kurgan 360. Volgograd, Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Circular panorama of Volgograd at sunrise. Russia

Россия. Город-герой Волгоград. A part of Mamaev Kurgan and Motherland monument in Stalingrad. Very honorable historical place in Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Volgograd - Mamayev Kurgan

Россия. Город-герой Волгоград. Мемориальный комплекс Мамаев курган

Россия. Город-герой Волгоград. Panorama of Memorial complex Mamayev Kurgan in Volgograd

Россия. Город-герой Волгоград. View of Stand to Death monument in Mamayev Kurgan in summer

Россия. Город-герой Волгоград. Chapel on the military memorial cemetery on Mamayev Kurgan in Volgograd, Russian Federation

Россия. Город-герой Волгоград. Музей-панорама Сталинградская битва. the hero-city of Volgograd. Museum of the Battle of Stalingrad. Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Музей-панорама Сталинградская битва. the hero-city of Volgograd. Museum of the Battle of Stalingrad. Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Monument to the heroes of the red Tsaritsyn defense set in the square of metallurgists in Volgograd, Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Volgograd (former Stalingrad), Russia

Назад Вперед

Город-герой Волгоград (в годы войны Сталинград)


Город Волгоград не принадлежит к числу древних российских городов, но он сыграл такую важную роль в военной истории страны, что навсегда остался на страницах ее летописи и в памяти народа.

При своем рождении город – фактически это была деревянная крепость – получил название Царицын. В 1925 году его переименовали в Сталинград, а в 1961 году – в Волгоград.

Город построен на берегах Волги, он находится на старинном Волжском торговом пути, кроме того, в этих местах проходил древний торговый и военный путь по самому короткому расстоянию между Волгой и Доном.


Это была так называемая Волго-донская переволока, где по суше между двумя реками вручную или с помощью гужевого транспорта перетаскивали грузы и корабли. В этих местах, на границах Древней Руси, Волжской Булгарии и Хазарского каганата, сложился международный торговый перекресток.

Волга стала транзитной магистралью не только для России, она интересовала Англию как возможность торговли через Архангельск с Персией в обход своих европейских конкурентов, в первую очередь Испании и Португалии.

Царицын был известен как пограничный караульный пост на Волго-донской переволоке. Сначала он был временным и выставлялся только в летний период, но к 1585-1590 годам здесь уже существовало несколько крепостей с гарнизонами. Три из них выросли в крупные волжские города – это Царицын, Самара и Саратов.




Крепость была основана на территории Большой Ногайской Орды, находившейся в вассальной зависимости от России. При этом степные районы междуречья Волги и Дона были не защищены и часто подвергались набегам кочевых народов.

На Царицын время от времени нападали ногайцы, калмыки, черемисы и другие соседи. Но главная опасность исходила от Крымского ханства, последнего осколка Золотой Орды, отряды которого грабили население, угоняли скот и продавали людей в рабство.

Централизация и усиления Русского царства в XV-XVI веках сопровождались покорением Казанского, Сибирского, Астраханского ханств.

На этой обширной территории было трудно создавать новые поселения, но благодаря устройству системы оборонительных рубежей удалось организовать защиту торгового пути по Волге от Нижнего Новгорода через Казань до Астрахани. Между Волгой и Доном также складывалась линия оборонительных крепостей.




В Смутное время крепость была разрушена, но уже к 1615 году Царицын восстановили. Спустя несколько десятилетий он оказался в центре территории, охваченной восстанием Степана Разина, был захвачен его отрядами. Не обошли стороной Царицын восстания, возглавляемые Кондратием Булавиным (1707-1708) и Емельяном Пугачёвым (1771-1775).

По мере укрепления Российского государства и расширения его границ военная опасность смешалась всё дальше к югу, в сторону Крыма, Кавказа и Средней Азии. Постепенно крепость начала превращаться в маленький мирный городок.

Промышленная революция привела к росту Царицына, и он быстро превратился в крупный экономический и торговый центр.

Во время Гражданской войны, в 1918-1919 годах, Царицын стал местом ожесточенных столкновений между Белой и Красной армиями. В официальной историографии заслуга победы Красной Армии при Царицыне полностью отдавалась Сталину.

Не случайно почти сразу после Гражданской войны город был символически переименован в Сталинград.

В центре города, на площади Павших бойцов, установлен обелиск, посвященный павшим при защите Царицына во время Гражданской войны и защитникам Сталинграда.


Изначально в этом месте находилась братская могила погибших красноармейцев. После освобождения Сталинграда здесь же были похоронены тела погибших при обороне города. Обелиск выполнен из гранита с бронзовым венком.

На братской могиле горит Вечный огонь.


Вторая оборона города в годы Великой Отечественной войны вошла в историю под названием Сталинградская битва.

Сталинград был важен для высшего немецкого командования со стратегической точки зрения, так как его захват нарушил бы снабжение Красной Армии каспийской нефтью и другими важными материалами.

Лично для Гитлера захват города, который носил имя Сталина, имел символическое значение и должен был сломить моральный дух советского народа и его сторонников во всём мире.

Непосредственно наступление немцев и их союзников на Сталинград от излучины Дона началось в середине июля 1942 года. С этого момента до 18 ноября продолжался тяжелейший оборонительный этап Сталинградской битвы, который длился 125 дней.


Он шел сначала в междуречье Волги и Дона, а 23 августа немецкие танки вышли к Волге и отсекли часть 62-й армии от основных сил. Уже 13 сентября начались бои в пригороде и самом городе. Вражеская авиация регулярно бомбила Сталинград.

Город был практически разрушен фугасными и зажигательными бомбами, погибли десятки тысяч человек.

Немецким частям удалось занять железнодорожный вокзал. Бои шли непосредственно в центре города. Ожесточенные столкновения развернулись за завод «Красный Октябрь», тракторный завод, артиллерийский завод «Баррикады», отдельные дома и строения.

Кровопролитные бои шли, как написал в мемуарах один немецкий генерал, «за каждую кучу мусора».

Немцам ценой огромных потерь удалось 15 сентября взять господствующий над городом Мамаев курган, обозначенный на военных картах как высота 102,0. Однако уже на следующий день высота была отвоевана у врага.

В конце сентября немцы начали второй штурм города, но за десять дней им удалось продвинуться вперед всего на 400-600 метров.

Большая часть города была в руках немцев, но Центральную набережную и переправы им захватить никак не удавалось, поэтому по ночам обороняющиеся части могли получать подкрепление, вооружение, топливо и переправлять на наш берег раненых.

Третий штурм начался 14 октября. К этому моменту от переднего края до берега Волги расстояние составляло на отдельных участках не более 200 метров. И все же части 62-й армии не отдали врагу эту узкую фронтовую полосу.

Последнюю попытку занять всю территорию Сталинграда, расположенную на западном берегу Волги, немцы предприняли 11 ноября. Противнику удалось взять часть завода «Баррикады» и прорваться к Волге, где они закрепились на участке длиной 500 метров.

Немцы стремились расширить плацдармы, но части 62-й и 64-й армий продолжали держать позиции в районе поселка Рынок, завода «Красный Октябрь», на северных и восточных склонах Мамаева кургана.

Сталинградская битва перешла в позиционную стадию. Примером стойкости обороны города является «Дом Павлова», названный по имени сержанта Якова Павлова, который руководил захватом этого четырехэтажного жилого здания в центре города.


Оно оказалось на нейтральной полосе в 400 метрах от берега Волги и имело стратегическое значение для обороны данного участка фронта.

Небольшой гарнизон, в составе которого было от 24 до 31 красноармейца, под руководством старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева удерживал дом в течение 58 дней, пока не началось общее наступление.

Дом Павлова, как его сих пор продолжают его называют в народе, восстановлен. Его сторона, выходящая на улицу Советскую, представляет собой мемориальную стену-памятник с надписью: В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой.




Наступательная операция была утверждена высшим военным руководством 13 ноября. Она называлась «Уран» и предусматривала нанесение двух ударов по сходящимся направлениям с целью окружения противника. К этому времени Красная Армия скрытно создала стратегические резервы.

В наступлении принимали участие силы трех фронтов в составе девяти полевых, одной танковой и четырех воздушных армий. Операция «Уран» началась 19 ноября.

Уже через пять дней был взят Калач-на-Дону и войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения в районе хутора Советский.

Планомерное уничтожение не сдающегося противника продолжалось до 2 февраля 1943 года, когда его войска, к этому времени рассеченные на части, начали капитулировать по отдельности.

Сталинградская битва поражает своими масштабами, сражения шли на фронте протяженностью от 400 до 850 километров. В окружение попали множество немецких, румынских, итальянских, венгерских и хорватских дивизий.

Их разгром означал победу в битве за Сталинград. В общей сложности враг потерял более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, более 4 тысяч самолётов, 75 тысяч автомашин и множество другой техники.

Победа под Сталинградом имела огромное военное и международное значение. Полученное тяжелейшее поражение стало моральным и политическим потрясением для всей Германии и её союзников.

После этого никто не сомневался, что окончательная победа над фашисткой Германией – это всего лишь вопрос времени. Стратегическая инициатива в войне полностью перешла на сторону Советского Союза.


Звание «Город-герой» Волгограду было присвоено 8 мая 1965 года, а в соответствии с Федеральным Законом от 13 марта 1995 года 2 февраля отмечается как День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


Восстановление полностью разрушенного города представляет собой не меньший подвиг, чем его оборона. Это было в буквальном смысле настоящее возрождение из пепла.

Земля в городе оказалась практически выжжена. На Мамаевом кургане после освобождения два года не могла расти трава. В Центральном районе города осталось всего одно здание пригодное для жилья.

Сегодня о героической Сталинградской битве напоминает целый комплекс мемориальных сооружений.


Главным среди них является памятный ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, центром композиции которого стала скульптура Родина-мать зовёт!

Подъём на вершину кургана к основанию главного монумента «Родина-мать зовёт!» начинается от площади Скорби и проходит вдоль серпантина вокруг холма, где перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда, а также размещены 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.




Скульптура Родина-мать зовет!, установленная в 1967 году, является композиционным центром всего ансамбля.

Монумент представляет собой фигуру женщины, олицетворяющей собой образ Родины, она держит в высоко поднятой правой руке меч, а жестом левой руки призывает всех встать на борьбу с врагом.

Высота статуи 85 метра вместе с мечом (52 метра без меча).




От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 гранитных ступеней, по числу дней Сталинградской битвы.

Примерно в середине подъема к Родине-Матери расположена площадь Стоявших насмерть, символизирующая самые трудные этапы Сталинградской битвы.


В её центре расположен бассейн, наполненный водой, где стоит фигура советского воина на постаменте в виде скалы, на которой высечена фраза Стоять насмерть.  С этими словами герои боролись за свою землю.

Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города.

Воин-богатырь – это глубоко эмоциональный, обобщённый образ нашего советского народа.




Между стенами-руинами и подпорной стеной с монументальным рельефом размещена Площадь героев, разрезанная огромным прямоугольным бассейном с водой.

С левой стороны развернулось знамя с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»

Справа – шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам защитников Сталинграда.

Завершается Площадь героев подпорной стеной с изображением ратного подвига сталинградцев.




С Площади героев через вход в стене с монументальным рельефом по ступенчатому подъему галереи путь ведет в Зал воинской славы – цилиндрической формы здание, где на фоне золотой смальты по всему периметру стены круглого зала свисают 34 символических красных знамени, выполненные также из золотой смальты.

На этих мозаичных знаменах высечены имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек).

Над знаменами – широкая лента с надписью:

«Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!»




В центре зала – пятиметровая скульптура-рука держит факел с огнем Вечной славы. Вокруг Зала воинской славы возвышаются 9-метровые пилоны с портретными изображениями советских воинов всех родов войск.

На пяти пилонах – гранитные плиты с фрагментами текстов приказов Верховного Главнокомандующего.

Спиральный пандус подъема ведет к Площади скорби, где расположена скульптурная композиция Скорбь матери, представляющая собой фигуру пожилой женщины, склонившейся над телом погибшего на войне сына.

По замыслу автора фигуры матери и сына высечены не до конца, что создает ощущение монолитности и щемящей тоски.


Рядом с памятником находится бассейн Озеро слез, символизирующий боль матерей и жен, потерявших в бою своих близких.

З0 сентября 1994 года на северном склоне Мамаева кургана был заложен комплекс воинского мемориального кладбища.

8 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта первая очередь Мемориального кладбища, где в настоящее время перезахоронены останки погибших воинов 109 именных и 502 в двух братских могилах, имена которых не установлены.


На стене памяти на 540 плитах увековечены 6480 имен павших защитников Сталинграда. Список этот пополняется, планируется увековечить память примерно 38 тысяч советских солдат и офицеров, захороненных в братских могилах.


9 мая 2005 к 60-летию Победы на окраине кургана, прямо напротив мемориала, были возведены Храм Всех Святых вместе с часовней святой Владимирской иконы Божьей Матери, вошедшие в мемориальный комплекс Мамаев курган.

Перед Храмом Всех Святых расположена могила, в которой покоятся останки воинов 62-й армии, захороненных во время боёв за Мамаев курган.

На могиле установлен памятник – девушка в солдатской форме с лавровым венком в руках, склонившая голову в память о погибших товарищах.




На историческом месте высадки в сентябре 1942 года 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева сооружен мемориальный комплекс Сталинградская битва.


Здание построено в двух уровнях – на первом находится музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы. На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники.



На территории комплекса находится также памятник истории федерального значения – Исторический заповедник  руины мельницы им. Грудинина, который вместе с другими памятными объектами Сталинградской битвы – Стеной Родимцева, Домом Павлова, памятником морякам Волжской Военной Флотилии – составляет единый историко-культурный комплекс, являющийся достопримечательным местом – памятником истории и культуры регионального значения.


Жители города, как и все россияне, чтут память павших за Родину! В городе много памятников и мемориалов, рассказывающих о ратных подвигах советского народа во время Сталинградской битвы.

В центре города есть небольшая пешеходная улица между набережной Волги и Площадью Павших Борцов. Это Аллея Героев, где увековечены имена сотен Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Сюда идут люди, чтобы отдать дань памяти всем защитникам Сталинграда.


Несколько разрушенных зданий не стали восстанавливать: они служат напоминанием о жестокости войны и стойкости защитников города. Это здание мельницы Гергардта, мемориальный комплекс «Остров Людникова» в посёлке Нижние Баррикады и руины лаборатории завода «Красный Октябрь».

На территории Волгограда расположены многочисленные братские могилы, где покоятся его защитники, чьи имена жестокая военная история не сохранила.

Отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году в Волгограде начнут с 6 мая. Город-герой получит право в День победы носить прежнее имя – Сталинград.

Алые цветы на граните появятся во всех памятных местах. В парках будут звучать песни военных лет, а на перекрестках появятся регулировщицы в ретро-форме.

Главные события 9 мая по традиции развернутся на Центральной набережной и на Мамаевом кургане. В 10 утра на главной городской площади начнется военный парад. В полдень по проспекту пройдет многотысячный Бессмертный полк, а накануне горожане пройдут дорогой памяти с портретами фронтовиков в районах.

Также в программе праздничных мероприятий 9 мая 2020 в Волгограде – концерты, реконструкции, солдатские привалы, фестиваль еды, лазерная 3D инсталляция на Мамаевом кургане, сразу два фейерверка и салют.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Волгограда у могилы Неизвестного Солдата. Granite landmark with the name of the Stalingrad in Alexander Garden. Moscow. Фото LegART-D Москва. Блок с землёй Волгограда у могилы Неизвестного Солдата. Granite landmark with the name of the Stalingrad in Alexander Garden. Moscow. Фото LegART-D
Просмотры 215902
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 16.01.2023 14:50)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 05.08.2023 18:17)


Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ