Выборг находится примерно в 125 километрах в северо-западном направлении от Петербурга. Город построен на полуострове в Выборгском заливе, а также на нескольких небольших островах.
В средние века эту территорию населяли карелы. Известно, что они имели свой сторожевой пост на одном из островов.
Однако карелы не могли противостоять экспансии шведов, которые, уничтожив поселение, построили замок и назвали его Выборгом.
Существует несколько версий, по-разному трактующих название города.
Наиболее обоснованным считается вариант, восходящий к скандинавскому или старонорвежскому слову “Wiborg”, что переводится как «святая крепость», хотя встречаются и такие переводы, как “крепость у залива”, “место у крепости” и даже “крепость в краю, где разводят скот”.
В любом случае, топоним Виборг довольно распространен в Дании и Швеции.
Вокруг крепости стали селиться люди, начал формироваться город, развитие которого ускорилась в 1323 году после заключения мирного договора Швеции с Новгородской республикой.
В XV веке Выборг уже был богатым морским и торговым центром.
Новгороду, а затем Московской Руси приходилось считаться со столь сильным соседом. Только в ходе Северной войны в 1710 году, после трех месяцев осады, Выборг сдался русскому войску.
По новому мирному договору, заключенному 1721 году, город и прилегающие территории стали частью Российской империи.
Однако жители получили особые условия: здесь действовали шведские законы, сохранялось лютеранское вероисповедание, на крестьян не распространялась крепостная зависимость.
В 1811 году Александр I присоединил Выборгскую губернию к Финляндскому княжеству, имевшему обширную автономию в составе Российской империи. Уже через 100 лет финны составляли около 80% населения Выборга.
Город стал принадлежать Финляндии после получения страной независимости в 1917 году. Он был возвращен в состав Советского Союза 20 июня 1944 года, и этот день считается днем города.
Выборг – город небольшой, его население составляет около 77 000 человек, и его историческая часть – старый город – тоже не отличается особыми масштабами. Однако здесь находится более 300 исторических памятников.
Самые древние сооружения Выборга относятся к шведскому периоду истории города, они все имели военное предназначение.
Главной достопримечательностью города является Выборгский замок, которому он обязан своим рождением. Он построен шведскими рыцарями на Замковом острове в 1293 году.
Центральным сооружением замка стала башня Святого Олафа высотой почти 50 метров. Сегодня Выборгский замок – это единственный существующий в России памятник средневековой европейской военной архитектуры.
Во второй половине XV века в связи с ростом города, который нуждался в защите, на полуострове была построена Выборгская крепость. В наши дни сохранились ее Круглая башня, Башня ратуши и бастион Панцерлакс.
К числу других оборонительных сооружений относятся Анненские укрепления, возведенные в период, когда Выборг находился под властью России.
Они были построены при императрице Анне Иоанновне и находятся на острове Твердыш. Эта оборонительная линия состояла из четырех бастионов с куртинами.
С момента своего создания в середине XVIII века Анненские укрепление ни разу не подвергались нападению, поэтому хорошо сохранились, хотя уже давно нуждаются в реставрации. Также неплохо сохранились несколько опорных фортов, построенных в начале ХХ века в западной части города.
К шведскому периоду также относятся несколько сохранившихся зданий.
Это Дом на скале, Дом купца Векрута, Епископский дом на Подгорной улице, Костел Гиацинта на улице Водной Заставы, Дом горожанина в глубине двора Крепостной улицы, а также два средневековых дома на Выборгской улице.
В то время, когда они строились, генерального плана развития города еще не существовало, поэтому названные дома расположены под углом к современной планировке улиц.
Уникальный архитектурный облик исторической части Выборга, сложившийся за более чем семь столетий под влиянием нескольких национальных культур, представлен архитектурными памятниками различных эпох - от древних построек времён Средневековья до зданий конца XX - начала XXI века.
Во второй половине XVIII века начинает складываться нынешний архитектурный облик города.
К этому времени относится создание лютеранского собора Петра и Павла, построенного в стиле классицизма по проекту, доработанному петербургским архитектором Ю.М. Фельтеном.
27 июня 2009 года на площади рядом с храмом был открыт памятник первому финскому лютеранскому епископу и создателю финской письменности Микаэлю Агриколе - копия бюста, некогда стоявшего перед входом в новый кафедральный собор г. Выборга.
Вслед за ним, через несколько лет в городе появился кафедральный собор, которым стал Спасо-Преображенский собор, возведенный по проекту архитектора Н.А. Львова в стиле классицизма.
В 1990 году были начаты реставрационные работы, в ходе которых была заменена изношенная кровля и укреплены фасады.
Благодаря стараниям настоятеля было восстановлено внутреннее убранство собора, расчищены старинные росписи, установлен новый иконостас и иконные киоты, приобретена богослужебная утварь и все необходимое для проведения богослужений
Во второй половине XIX века Выборг застраивается в эклектическом направлении: формируется современный вид площади Старой Ратуши, строится множество общественных учреждений в районе перекрёстка современных Крепостной улицы и Ленинградского проспекта: здание губернского правления, несколько учебных заведений, почтамт.
В начале XX века на смену эклектике приходит национальный романтизм.
Именно тогда было создано большинство зданий, являющихся в настоящее время архитектурными памятниками города.
Наибольший вклад в формирование архитектурного облика Выборга внесли местные архитекторы — У. Ульберг, А. Шульман, П. Уотила и А. Гюльден.
Несколько интересных зданий были построены по проектам статусных архитекторов из Хельсинки - Э. Сааринена, А. Линдгрена, К. Сегерштада, У. Нюстрёма и других.
Важнейшие сохранившиеся постройки того времени: здание фирмы “Хакман и К°” (Гранитный дворец) и дом Говинга в Старом городе, дом Пиетинена у Вокзальной площади, здание фирмы “Хякли, Лаллукка и К°”, дом купца Москвина на Красной площади, банковские здания в начале проспекта Ленина.
В 1893 году по проекту К. Э. Диппеля в неоготическом стиле возводится крупнейший храм города — Новый кафедральный собор. Его шпиль высотой 75 метров стал важнейшей доминантой города.
Туристам особенно нравится гулять по старому Выборгу. Здесь расположена Главная площадь Выборга. Именно так она называлась ранее, хотя это и не единственное из известных ее названий.
Площадь называли Городской, Ратушной, она носила имя маршала Торгильса Кнутссона.
Сегодня площадь Старой Ратуши у Крепостного моста является старейшей в городе, она почти не изменилась с XVII века.
Главным сооружением на площади является здание бывшей городской ратуши. Первоначально оно имело два этажа, потом пострадало в Северной войне и во время сильнейшего пожара в 1793 году, который уничтожил многие сооружения в городе.
Ратуша переехала на новое место, а старое здание осталось бесхозным, в нем даже некоторое время размещался постоялый двор. Только в конце XIX века для экспозиции историко-этнографического музея бывшую ратушу реконструировали. Теперь это яркое четырехэтажное здание в ганзейском стиле.
Рядом на площади находятся еще два исторических здания. Завершающий облик площади придает памятник Торгильсу Кнутссону, изображенному с мечом и щитом в руках.
Более «молодая» площадь сформировалось в Выборге после сноса оборонительных сооружений в конце XIX века. Площадь получила название Рыночной по зданию Выборгского рынка, который был построен в 1906 году и был на то время самым крупным в скандинавские странах.
Главной приметой Рыночной площади является Круглая башня, возведенная в XVI веке. Она такая массивная со стенами толщиной в четыре метра, что в начале ХХ века ее планировали снести.
Однако появилось предложение открыть в старинной башне ресторан, что и было сделано.
В 1910 году в ознаменование двухсотлетия взятия Выборга российскими войсками в Петровском парке Выборга была установлена бронзовая статуя российского императора Петра I на гранитном постаменте.
Спустя ровно 100 лет в июне 2010 года на Петровской площади города был установлен памятник сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Фёдору Апраксину.
Торжественное открытие памятника было приурочено к 300-летию взятия Выборга русскими войсками, которыми и руководил граф Апраксин, удостоенный за эту победу ордена Андрея Первозванного.
Данный памятник является единственным монументом, возведенным в честь Фёдора Апраксина.
В Выборге находится скальный природный парк Монрепо, существующей с конца XVIII века. Это единственный парк такого рода в России.
Здесь сохранилась усадьба основателя парка барона Людвига Николаи, несколько других сооружений и некрополь семьи Николаи, устроенный на отдельном островке Людвигштайн.
Второй живописный парк, созданный в середине XIX века, называется Эспланада. Сегодня он состоит из нескольких скверов, разбитых на месте снесенных крепостных сооружений.
Здесь расположены интересные скульптуры, воздух освежают фонтаны. Парк стал местом отдыха горожан, и туристы с удовольствием прогуливаются по зеленой зоне, находящейся в городской застройке.
Комментарии (13):
(Обновлено: 01.10.2020 08:23)
(Обновлено: 24.09.2020 21:25)
(Обновлено: 22.05.2023 05:29)
(Обновлено: 16.08.2021 02:38)
(Обновлено: 04.08.2022 02:02)
Добавить комментарий