Иран. Горы Загрос. Road through the Zagros Mountains in South Iran

Иран. Горы Загрос. Road through the Zagros Mountains in South Iran

Иран. Горы Загрос. Road through the Zagros Mountains in South Iran

Назад Вперед

Горы Загрос (Zagros Mountains)


Горы Загрос – горный хребет Загрос тянущийся на 1600 километров от северо-запада Ирана по его западной границе, далее покрывая большую часть юго-востока Турции и северо-востока Ирака.


Горная цепь пролегает параллельно течению Тигра и побережью Персидского залива, от которого они удалены на 50 - 100 километров.

Самая высокая вершина высотой до 4548 м. (г. Зeрдкух) расположена вблизи города Исфахан, южнее Шираза. Загрос в среднем на 1000 м ниже Зердкуха.


В геологическом отношении Загрос относится к молодым складчатым горным системам, возникшим в миоцене, подобно Пиренеям, Альпам, Карпатам, Балканским горам и Эльбурсу, и входит в так называемый Средиземноморский складчатый пояс с преобладанием горно-пустынных территорий.


К востоку этот горный пояс продолжается Гиндукушем, Каракорумом и Гималаями.

В среднем поясе западной, наиболее увлажнённой части Загроса преобладают лесные массивы и редколесья из дуба, вяза, клёна, акации, выше идут альпийские луга и низкорослая кустарничковая растительность.


В горах встречаются небольшие ледники, в межгорных котловинах — солончаки, озёра и оазисы с финиковыми пальмами, цитрусовыми и виноградом.


Это самая крупная горная система Ирана, представляющая массивное скопление гор, является одной из географических достопримечательностей Ирана и предлагает туристам разнообразные маршруты для изучения природы и насыщенной истории древней страны.

Из истории

Горы Загрос были заселены первыми людьми с периода нижнего палеолита.


Археологи нашли в пещерах Шанидар, Биситун и Везмех останки, принадлежащие неандертальцам.

В пещере Шанидар были найдены останки десяти неандертальцев, живущих примерно 65 - 35 тысяч лет назад. Пещера также содержит два более поздних протонеолитических кладбища, одно из которых появилось примерно 10 600 лет назад, где было 35 захоронений.

Учеными были также обнаружены останки шакалов, лисиц и грызунов, которыми те, по всей видимости, питались.


Признаки раннего земледелия, найденные исследователями в предгорьях, относятся к 9-ти тысячным годам до нашей эры.

Некоторые поселения позже превратились в города, получившие название Аншан и Сузы; Ярмо - один из археологических памятников в этой области.

Некоторые из самых ранних свидетельств производства вина были обнаружены в горах; в поселениях Хаджи Фируз Тепе и Годин Тепе, где были обнаружены винные хранилища, сооруженные между 3500 и 5400 годами до нашей эры.

Предполагается, что человеку впервые удалось приручить коз именно в Загросских горах. Помимо этого, область Загроса считается родиной племен, таких как гутии и луллубеи.


В ассирийскую эпоху здесь располагалось королевство Намри.

В древние времена горы Загрос были домом для таких народов, как предки шумеров, а позднее касситы, гути, эламиты и митанни, которые периодически вторгались в шумерские и / или аккадские города Месопотамии.

Горы создают географический барьер между Месопотамской равниной, которая находится в Ираке, и Иранским плато.

Небольшой архив глиняных табличек с подробным описанием сложных взаимодействий этих групп в начале второго тысячелетия до нашей эры был найден в Телль-Шемшаре вдоль Малого Заба.


Флора и фауна

Хотя в настоящее время горы Загрос страдают от выпаса большого количества скота и вырубки лесов, до сих пор можно наблюдать богатство горной флоры и фауны.

Сохранились остатки первоначально широко распространенных лесных массивов с преобладанием дубов, а также парковые фисташковые/миндальные степи.

Предки многих знакомых продуктов, включая пшеницу, ячмень, чечевицу, миндаль, грецкий орех, фисташки, абрикос, сливу, гранат и виноград, можно найти в диком виде в горах.

Персидский дуб (Quercus brantii), покрывающий более 50% лесной площади Загроса - самая важная порода деревьев Загроса в Иране.

В пределах горного хребта можно встретить такие цветочные эндемики, как: Allium iranicum, Astragalus crenophila, Bellevalia kurdistanica, Cousinia carduchorum, Cousinia odontolepis, Echinops rectangularis, Erysimum boissieri, Iris barnumrogland, Ornitingerum boissieri.


Горы Загрос являются домом для многих животных, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе хомяка, похожего на мышь (Calomyscus bailwardi), камышевки Басры (Acrocephalus griseldis) и полосатой гиены (Hyena hyena).

Луристанский тритон (Neurergus kaiseri) - уязвимый эндемик центральных гор Загроса Ирана.

Персидская лань (Dama dama mesopotamica), древняя одомашненная, когда-то считавшаяся вымершей, была вновь обнаружена в конце XX века в провинции Хузестан на юге Загроса.

Кроме того, диких коз можно встретить почти по всему горному хребту Загрос.

В конце XIX века азиатский лев (Panthera leo persica) населял юго-западную часть гор. В настоящее время он вымер в этом регионе.


29Пальм
Иран. Горы Загрос. Road through the Zagros Mountains in South Iran. Фото weissdergeier - Depositphotos Иран. Горы Загрос. Road through the Zagros Mountains in South Iran. Фото weissdergeier - Depositphotos
Просмотры 161597
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 18.11.2021 23:13)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ