Заиконоспасский монастырь (или Спасский за Иконным рядом) - действующий православный ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Китай-городе на Никольской улице, в пяти минутах ходьбы от Кремля.
Своё название получил от расположения - за лавками, где торговали иконами.
Монастырь известен своей просветительской школой, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшей основой Московской духовной академии.
Монастырь построен царем Борисом Годуновым в 1600 году изначально в святом месте, в Иконном ряду, центре иконной торговли в Москве.
Но еще раньше здесь находился Никольский монастырь, известный с XIV века.
При царе Алексее Михайловиче, в 1660 году, заложен двухэтажный каменный собор: в нижнем этаже - во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, в верхнем - во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости.
Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Фёдор Волконский. 20 ноября 1661 года строительство было завершено.
От монастырского ансамбля до наших дней дошли собор, братский корпус, торговые ряды, доходный дом с колокольней и здание Коллегиума Славяно-греко-латинской академии.
Ныне существующий Спасский собор включает в себя объём предшествовавшего ему храма 1661 года.
Состоит из нижней церкви (с трапезной 1701 года) и верхней. С севера и запада под папертью верхнего храма к нижней церкви примыкают двухэтажные кельи.
Дальнейшая история монастыря была непосредственно связана с истоками российского образования, в его стенах с 1687 по 1814 годах размещалась первое высшее учебное заведение в истории Москвы, знаменитая Славяно-греко-латинская академия, заложившая основы Московской духовной академии.
В советский период монастырь был закрыт, в одном из зданий располагалась телестудия.
В 1992 году Собор Спаса Нерукотворного был возвращен Церкви и получил статус Патриаршего подворья.
20 февраля 2010 года монастырь посетил патриарх Кирилл. Это было первое патриаршее богослужение в древней обители после 310-летнего перерыва.
Святыни монастыря
Святынями монастыря являются чтимые иконы Божией Матери: Тихвинская, Всех Скорбящих Радость, Нечаянная Радость, Смоленская, святителя Николая Чудотворца.
Комментарии (4):
(Обновлено: 16.08.2021 15:46)
(Обновлено: 07.01.2023 12:02)
(Обновлено: 07.01.2023 12:08)
Добавить комментарий